10 из 10. Вспоминаем лучшие экранизации фантастики

10 880
10
26 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

В мире хватает случаев, когда отличную фантастическую книгу превращают в ужасный фильм или сериал. Но бывает и так, что экранизация ни в чем не уступает оригиналу, а иногда даже превосходит его. Именно такую фантастику мы в этот раз и вспоминаем: как классику, которой салютуют синефилы, так и новье, которое хочется пересматривать раз за разом.

«Бегущий по лезвию»

Год выхода: 1982

Оценка на Metacritic: 84 из 100


Классика киберпанка и один из главных фильмов в карьере Ридли Скотта. Режиссер, который изначально не хотел браться за экранизацию романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», практически полностью вырезал из этой истории экологическую повестку и сосредоточился на другом вопросе — что делает человека человеком?

В момент выхода «Бегущего по лезвию» не поняли ни зрители, ни критики: при бюджете в 26 миллионов лента собрала только 27 миллионов. Зрители, которых заманили в кинотеатр трейлерами со сценами перестрелок, жаловались на скудный экшен картины. Критики же журили фильм за претенциозность, затянувшийся хронометраж и непонятный идейный посыл.

Воскрес из пепла критики «Бегущий по лезвию» благодаря видеокассетам. Релиз, на который люди не хотели идти в кинотеатры, они с удовольствием смотрели дома. Со временем детище Ридли Скотта стало культовым — и в первую очередь из-за визуала: в будущем холодный неон голограмм, летающие автомобили и разношерстный хаос улиц стали неотъемлемыми чертами киберпанка. Отметим, что иллюзию мегаполиса будущего авторы умудрились создать с мизерным бюджетом, и главная ставка здесь была сделана не на графику, а на аналоговые миниатюры.

«Грань будущего»

Год выхода: 2014

Оценка на Metacritic: 71 из 100


Фильм, выросший из ранобэ Хироси Сакурадзаки, короткого фантастического романа «Все, что тебе нужно, это убивать». В год выхода фильма вышла и манга по произведению, но это уже совсем другая история.

В мире «Грани будущего» инопланетяне, которых на Земле прозвали мимиками, методично выкашивают население планеты. Мимики сильны, живучи, а еще их просто очень много. Чтобы хоть как-то сдержать напор инопланетян, солдат заковывают в особые экзоскелеты: в один из таких костюмов и попадает главный герой, Уильям Кейдж. Правда, погибает он в первом же бою, но в последний момент успевает подорвать необычного мимика.

Кровь последнего попадает в жилы Кейджа, и тот не умирает, а просыпается за день до произошедшей бойни. Постепенно он понимает, что попал во временную петлю и окончательно погибнуть попросту не может. Отчаяние сменяется осознанием, что петля разорвется после смерти главного мимика. Чтобы достичь этой цели, Кейдж берется за жесткие тренировки, в которых раз за разом умирает, чтобы в итоге стать сильнее.

«Грань будущего» хороша и в визуальном, и в сюжетном, и в актерском плане: главные роли здесь исполнили Том Круз и Эмили Блант. Это пример неглупой фантастики, в которой брутальный экшен органично сочетается со свежими сценарными идеями. Считайте, что это «Звездный десант», у которого все получилось.

«Прибытие»

Год выхода: 2016

Оценка на Metacritic: 81 из 100

Обычно с пришельцами, шлепнувшимися на Землю, сразу начинают бодаться. Герои «Прибытия» же решили для начала с инопланетянами просто поговорить.

В основе фильма Дени Вильнева лежит рассказ «История твоей жизни» фантаста Тэда Чана. Последний решил поставить в центр своего произведения не бластеры и космолеты, а инопланетный язык. Вильнев эту идею подхватил и показал мир, в котором на корабли пришельцев проникают не военные, а лингвисты.

Так, протагонисту Луизе Бэнкс предстоит разгадать язык гептаподов, напоминающих космических осьминогов, общающихся загадочными чернильными символами. Постепенно разгадка целей внеземных гостей отходит на второй план, а на первый Вильнев выкатывает вопросы о времени, принятии судьбы и взаимопонимании. Делает он это со свойственными режиссеру размахом и любовью к деталям: «Прибытие» одновременно и глубокий, и невероятно красивый фильм, в котором медитативность затмила экшен.

«Контакт»

Год выхода: 1997

Оценка на Metacritic: 62 из 100

Полузабытый фильм Роберта Земекиса, режиссера «Форреста Гампа» и «Назад в будущее». Если в последнем фантастика представлена в виде добродушного аттракциона, то в «Контакте» — в формате конспирологического, тревожного эксперимента.

Элли, главная героиня этого фильма, снятого по одноименному роману астронома Карла Сагана, пытается достучаться до цивилизаций из других миров. Верит в ее потуги только миллионер С. Р. Хэдден, а «верхушка» покручивает пальцем у виска и советует заняться чем-то полезным.

Однако Элли удается словить долгожданный сигнал со стороны звезды Вега, в которой инопланетяне также добавили чертежи загадочного устройства. Управлять последним придется самой Элли. И пока девушка отправляется в путешествие через кротовые норы, свидетели этого эксперимента пытаются понять, не оказались ли они затянуты в искусную фальсификацию.

В «Контакте» мало драйва, но много признаков научной дотошности, которая может приглянуться фанатам взвешенной фантастики. При этом упрекнуть ленту в излишней научной сухости не получится: тут нашлось место и романтической линии, и философским размышлениям.

«Двухсотлетний человек»

Год выхода: 1999

Оценка на Metacritic: 42 из 100


Тот случай, когда с критиками не согласны не только мы, но и другие зрители, которые оценили картину на 7,5 из 10 на том же Metacritic. Это самая добродушная лента в этом списке, которую будет интересно глянуть как взрослым, так и детям: попробуйте включить последним условного «Бегущего по лезвию».

При этом Крис Коламбус, как и Ридли Скотт, также задумывается над тем, что делает человека человеком. И если Скотт делает ставку на терзания, сомнения и свободу выбора, то Коламбус — на любовь, доброту и искреннее желание чувствовать себя живым. Поэтому в определенных моментах «Двухсотлетний человек» больше напоминает не чистокровную фантастику, а технофэнтези, но хуже из-за этого не становится.

Сюжет же ленты рассказывает историю робота Эндрю, который сначала начинает походить на людей в ментальном плане, а затем и внешне становится неотличим от Homo sapiens. Роль Эндрю досталась Робину Уильямсу, а идея этого произведения принадлежит Айзеку Азимову: от всей души заявляем, что первый максимально ловко отобразил на экране идеи второго.

«Киллербот»

Год выхода: 2025

Оценка на Metacritic: 71 из 100


«Киллербот» — образцовый пример бережной книжной экранизации. Первая книга из цикла «Дневники Киллербота» Марты Уэллс была ловко подхвачена Полом и Крисом Вайцами и заботливо упакована в сериал для Apple TV.

Киллербот — это андроид, собственность гигантской корпорации, которая распоряжается им как игрушкой. Однажды ему удается взломать свой модуль контроля и выбраться из-под власти своих создателей. Он даже мог бы им отомстить с применением изобретательной жестокости, но все, чего хочет Киллербот, это спокойствия и свободного доступа к мыльным операм.

Поэтому андроид продолжает делать вид, что подчиняется приказам людей. Он отправляется на очередную миссию с группой добродушных ученых, которых ему приходится вытягивать из всевозможных передряг — от нападения гигантского червя до заговора со стороны другой корпорации. При этом главная цель Киллербота остается неизменной: он просто мечтает о том, чтобы о нем все забыли и дали спокойно досмотреть любимый сериал.

У дуэта Вайцев получилась одновременная и едкая сатира насчет жадности корпораций, и затягивающая фантастика с инопланетными тварями, загадочными артефактами и футуристичными технологиями. Отдельно отметим главную звезду этого проекта, Александра Скарсгаарда. Он играет андроида, который изо всех сил пытается скрыть свою независимость. Получается это у него из рук вон плохо, но из-за этого смотреть шоу еще интереснее.

«Темная материя»

Год выхода: 2024

Оценка на Metacritic: 64 из 100

Если бы «Во все тяжкие» покрыли фантастической глазурью, получилась бы «Темная материя», снятая по роману Блэйка Крауча. Тут, как и в сериале Винса Гиллигана, уставший мужчина пытается наладить отношения с женой и сыном, а заодно и выдержать все удары внешнего мира. Но если Уолтера Уайта настигла напасть в виде онкологии, то Джейсена Дессена — двойник из параллельного мира.

«Темная материя» обращается к сложным темам вроде принципов суперпозиции и альтернативным вселенным и умудряется делать это нескучно. Здесь нет сюжетных веток, ведущих в никуда, и действий, у которых нет последствий: все события сериала связаны с научной скрупулезностью, а высоколобые теории разбиваются на элементарные составные. Науку и тему семьи редко смешивают в одном флаконе, но этот мультивселенский эксперимент мы однозначно называем удачным.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by