Социальные сети должны были объединить людей и упростить коммуникацию между ними, а в итоге превратились в маркетинговые машины и дофаминовые ловушки. Некоторых людей бесконечные ленты со смешными видео засасывают так сильно, что это пагубно влияет на их жизни — появляются проблемы с финансами, начинаются недопонимания с близкими, ухудшается здоровье. Мы поговорили с белорусами, которые обнаружили у себя или своих близких зависимость от соцсетей, а также попросили психолога разобраться в, возможно, саморазрушительном поведении.
Игорю 36 лет, он трудится менеджером в одном из популярных заведений столицы. Мужчина сам признается, что у него нездоровая аддикция от соцсетей: каждый день он проводит минимум по восемь часов в онлайн-платформах, в основном в инстаграме.
— Рабочие и бытовые задачи делаю параллельно. Когда не сплю — вечно в интернете. А когда сплю — включаю ютуб, иначе не могу заснуть.
В основном мужчина смотрит в соцсетях смешные короткие видео, по его признанию, это стало зависимостью около трех лет назад — с тех пор Игорь ничего с собой поделать не может.
— Когда не сижу в интернете, меня трясет, рука тянется за телефоном, нервничаю. Если кто-то меня ограничил от интернета и соцсетей — могу поругаться, проявить агрессию. Контролировать это не могу, к сожалению.
При этом длительные сессии залипания в телефоне оборачиваются для мужчины настоящей дереализацией.
— После долгого времени в соцсетях теряю связь с реальностью, не понимаю, где я. Вернуться помогает свежий воздух.
Игорь не только активно потребляет видео из соцсетей, но и создает контент для онлайн-платформ сам. В Instagram у него сейчас почти 22 тысячи подписчиков, а в TikTok — 16,5 тысячи. Наличие аудитории подстегивает белоруса создавать ролики и возвращаться в соцсети вновь и вновь.
— У меня там есть популярность — небольшая, но есть. Меня узнают. И там я ищу выход из неприятных ситуаций. Ищу решение проблем. Но найти пока не удается.
— Насколько вам важны лайки и комменты под вашими постами?
— Это самое главное в жизни после родственников. Проверяю каждые пять минут.
Те самые родственники недовольны зависимостью Игоря: они говорят, что он должен жить обычной жизнью без социальных сетей — растить детей, строить дом.
— Социальные сети делают меня злым, нервным. Я теряю душу из-за них. Я честно пытался ограничивать себя, но не получается. Это зависимость — рука сама тянется к телефону.
У другого нашего собеседника тоже проблемы с зависимостью от соцсетей, но не со своей. Михаил (имя изменено по просьбе героя) в браке больше 15 лет, по словам мужчины, его семью со стороны можно назвать почти идеальной: никогда не возникало проблем с изменами, насилием или нехваткой денег, живут в небольшой, но собственной квартире, есть здоровый ребенок. Но в этой бочке меда есть одна ложка дегтя — зависимость жены от социальных сетей.
— Почти 100% свободного от работы времени она залипает в телефон. Я очень хорошо это вижу, так как сам работаю на удаленке из дома, а она — на обычной работе, со сменным графиком два через два. В телефоне у нее может быть все что угодно: TikTok, Instagram, Facebook, YouTube, телеграм-каналы, какие-то примитивные игрушки типа «три в ряд» или 2048 — в сумме это всегда занимает у нее почти весь день. Дочка тоже прекрасно чувствует такое отношение и все чаще просит внимания именно от папы. Я ее очень люблю и готов давать ей все, что нужно, но все же как-то хочется, чтобы у ребенка было два полноценных родителя.
При этом претензий к бытовым обязанностям у Михаила к жене нет, за исключением одного нюанса — супруге постоянно нужно обо всем напоминать, так как она всегда отвлечена на телефон. В противном случае дела, скорее всего, будут забыты или проигнорированы.
— Типичные ситуации, возникающие примерно каждый день. Собиралась сходить в магазин — залипла в телефон, забыла. Развесить вещи после стирки — залипла в телефон, забыла, вспомнить может через несколько дней. Кому-то позвонить, что-то уточнить, отправить по работе — забывается почти всегда. Сгоревшая еда на плите или в духовке со спецэффектами в виде дыма на всю квартиру — классика жизни.
Обходиться без телефона жене Михаила удается только в отличных от рутинной жизни ситуациях: в путешествии, на концерте, каких-то мероприятиях и активностях. Мужчина многократно пытался поговорить о проблеме как с женой, так и с друзьями — супруга иногда признавала проблему на словах, но на практике ничего не менялось. Друзья же не воспринимают проблему всерьез.
— Говорят: подумаешь, человек в телефоне сидит, что тут такого? Главное, что она не алкоголичка, по мужикам не бегает, чего тебе еще надо? А я не понимаю, в чем разница между пьяным человеком, который лежит на диване и ни на что не реагирует, и человеком, который лежит смотрит тиктоки и тоже ни на что не реагирует. Есть ощущение, что само по себе это не пройдет и добровольно она отлипнет от телефона, только если произойдет что-то серьезное.
Михаил считает, что не требует многого от супруги по части бытовых обязанностей и готов брать на себя часть домашней работы, но не желает делать все самостоятельно, пока жена сидит в телефоне.
— Судя по тому, что я вижу, это в чистом виде психологическая зависимость, такая же, как от алкоголя, сигарет, азартных игр. Тут поиском причин и их устранением должны заниматься компетентные специалисты, но из того, что я узнавал: по такого рода зависимостям у нас очень мало кто работает, а у тех, кто работает, суть в том, что человек должен сам признать проблему и иметь желание ее решить. Принудительно притащить человека к психологу и сказать: «Давайте, лечите» — бесполезно, толку не будет.
Работа Яны (имя изменено по просьбе собеседницы) непосредственно связана с соцсетями, однако это не мешает ей проводить там же бо́льшую часть и свободного времени. Девушка обычно сидит в телефоне от трех до девяти часов в день. Из последних онлайн-запоев она вспоминает день, когда экранное время смартфона показало четыре часа в Instagram, три часа в TikTok и полтора часа в YouTube.
— Раньше больше всего пропадала в тиктоке, но в последнее время чаще инстаграм. То ли алгоритмы чуток изменились, то ли что... Но система рекомендаций там в последнее время мне нравится больше.
Чаще всего Яна смотрит рилсы, но не только смешные и развлекательные, а в том числе и познавательные — например, по ее словам, в ленте последнее время попадаются ролики от энтомологов.
Девушка признает, что это не очень здоровая ситуация, и пытается бороться с зависимостью.
— Я понимаю при этом, что у меня и зрение падает, и внимание сложно фокусировать зачастую на работе, но все равно тяжело от этого отказаться. При этом я люблю читать и в какой-то момент заметила, что не могу и страницы прочесть без заглядывания в телефон. Пришлось ставить таймеры — сажусь читать, ставлю таймер на минут 30, скажем, и в это время запрещаю себе заглядывать в телефон или другую технику, перед глазами только книга.
Если долго нет возможности зайти в какую-нибудь соцсеть, у Яны появляются тревога и раздражение. Ей часто кажется, что она пропустила что-то важное. А когда удается погрузиться в телефон, течение времени по ощущениям ускоряется.
— Час-полтора в телефоне я даже не замечаю, мне кажется. Время очень быстро пролетает. Бывает, что долго сижу в телефоне и сама уже не понимаю, зачем это делаю. Тиктоки» и рилсы не веселят, полезной информации не получаю. Но все равно закрываю одно приложение и по привычке открываю другое. Если нет планов на день, сложно из этого порочного круга вырваться. Поэтому стараюсь выходные полностью планировать, чтобы такого не было.
Больших проблем на работе или с близкими из-за аддикции девушка не припоминает, но признает, что смотреть фильмы дома с парнем ей сложно.
— Во время просмотра кино я часто на телефон отвлекаюсь. Могу листать ленту в пинтересте, например. Мне сложно объяснить, что я продолжаю слушать происходящее на экране и не хочу выключать телевизор. Просто мне нужна передышка, нужно на пару минут переключиться, а потом снова вернуться к просмотру фильма.
Похоже, что проблемы белорусов, имеющих зависимость от социальных сетей, лежат в области психологии. Поэтому мы обратились к соответствующему эксперту, чтобы лучше разобраться в причинах аддикции и понять, как с этим бороться.
— Социальные сети — это источник быстрого дофамина. Даже если мы ничего не выкладываем, то телефон всегда знает, чем нас удивить: алгоритмы хорошо понимают, что вас обрадует или, наоборот, какие новости усилят тревогу. Оба полюса создают эмоциональную воронку, в которую легко провалиться, чтобы не сталкиваться с реальностью. Если при этом еще и выкладывать что-то свое — можно получить одобрение, поддержку, признание других.
Психолог также считает, что соцсети для нас — это легальная возможность избежать травмирующей реальности. Вместо того, чтобы решать важные задачи по работе и заниматься личной жизнью, гораздо легче зависнуть в ленте смешных видео. Но это чревато тем, что реальные проблемы будут накапливаться и усугубляться, пока мы отвлекаемся на рилсы.
— Современные исследования также говорят, что социальные сети создают иллюзию всемогущества — как будто с помощью одного касания мы можем заказать еду, одежду, найти партнера, уничтожить карьеру звезды своим отзывом и так далее. Телефон демонстрирует, что мы можем все, хотя в реальности мы все равно сталкиваемся с бессилием — многие вещи мы попросту не можем изменить.
Тем, кто признает проблему зависимости от соцсетей и хочет что-то изменить, Сергей советует в первую очередь перестать себя осуждать и не пытаться насильно себя дрессировать.
— Социальные сети, как и любая зависимость, дают хороший способ отвлечься от проблем, а это отдых. Скорее всего, так мы наполняемся силами, но не используем их для решения трудностей — попросту не хотим смотреть в ту сторону. Поэтому следующим шагом стоит присмотреться к себе и своей жизни. Предполагаю, что там явно не все так радужно, как в сети. И вот тут важно будет отыскать хотя бы чуточку смелости начать что-то менять и заняться построением личного счастья. Чем больше мы будем счастливы в реальной жизни, тем меньше будет хотеться из нее убежать. Симптом просто отвалится за ненадобностью.
То же самое можно делать, когда зависимость не у вас, а кого-то из близких. К сожалению, никого насильно «вылечить» невозможно. Лучшее, что можно сделать, — это показать, как жить иначе. Поэтому демонстрировать свой личный опыт жизни без телефона или альтернативных зависимостей будет лучшим решением.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by
МТС получил наибольшую итоговую интегральную оценку органа государственного надзора за электросвязью в 3-м квартале как в целом по стране, так и в районных центрах, городах, поселках городского типа и сельской местности. Это следует из данных отчета «БелГИЭ».
Сегодня сеть МТС насчитывает более 20 тысяч базовых станций, охватывает 98% территории и обслуживает 5,7 млн абонентов.
Связь? Отлично! Узнать подробнее можно здесь.