ОБЗОР

Обзор Xiaomi 15T Pro. Мощный, красивый, с отличной камерой — но очень горячий

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский
8259
35
13 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

T-подсерия смартфонов Xiaomi обычно воспринимается как «почти флагманы», хотя как минимум в этом поколении 15T Pro по совокупности параметров претендует скорее на «полноформатный» флагман без критических «но». Хотя одно такое «но» все же есть. Разбираемся во всех тонкостях подробнее.

Цены и старт продаж

В белорусских торговых сетях Xiaomi 15T Pro начнет предлагаться с 24 октября от 2599 рублей ($860 по нынешнему курсу), предзаказы стартуют 15-го числа.

Впрочем, в сети устройство уже есть. Модель на 256 ГБ хранилища можно найти от 2250—2550 рублей в зависимости от конкретного магазина. Для сравнения: Xiaomi 14T Pro (256 ГБ), предшественник прошлого года, можно найти примерно за 1730—1750 рублей. Разница между моделями, конечно, есть, но не сказать, чтобы очень ощутимая.

Стекло и металл

В целом с точки зрения эргономики и материалов вопросов к гаджету нет. Спереди и сзади — закаленное стекло (фронтальное — Gorilla Glass 7i), боковины алюминиевые. Телефон имеет защиту по стандарту IP68 и, как заявляется, выдерживает погружение в пресную воду до получаса на глубину до 3 метров.

Проверять традиционно не рекомендую, тем не менее класс защиты вполне адекватный.

Из реально приятного — поддержка eSIM-карт. При этом от слота для двух физических nanoSIM не отказались. Вариаций может быть несколько: две «классические» SIM-карты либо одна nanoSIM + eSIM. Пригодится в путешествиях.


Стереодинамики не подкачали: звучат достаточно громко и без заметных «похрипываний». В коробку с девайсом, кроме зарядного блока (на чем по нынешним временам стоит делать особенный акцент), также положили плотный чехол темного цвета.

Из того, над чем, на мой взгляд, можно было бы еще поработать, — сканер отпечатков пальцев под экраном. Во-первых, он оптический, а не более современный ультразвуковой. Во-вторых, датчик не помешало бы поместить чуть выше, чтобы тянуться приходилось меньше. Это скорее придирка, и тем не менее.

Из потенциально неприятного — в 15T Pro отказались от обычного датчика приближения, заменив его виртуальным. В теории из-за этого во время разговоров, когда прикладываешь устройство к уху, экран может гаснуть не сразу. Хотя стоит отметить: как минимум в звонках через Telegram проблем я не заметил.

Смартфон поддерживает работу в 5G-сетях, оснащается модулем Bluetooth версии 6.0, а также Wi-Fi 7. NFC-передатчик на месте, что открывает путь к бесконтактным платежам.

Отличный экран

В этом аспекте новинка, как по мне, также не подкачала. У нее AMOLED-панель на 6,83 дюйма с достаточно тонкими и, что немаловажно, симметричными рамками по всем четырем сторонам.

Дисплей поддерживает HDR10+, проверено в YouTube, а также повышенную частоту обновления до 144 Гц.

Хотя с последним не все так гладко. Формально экран, видимо, действительно способен работать на такой частоте, но на автонастройках в оболочке частота не выходит за рамки 120 Гц, в режиме Always-On-экрана — 30 Гц. Возможно, 144 Гц достигаются в каких-то специфических приложениях или играх, но в жизни заметить их сложно.


Хотя я в настройках остановился на ручной максимальной частоте. Такой режим переводит приложения, например Telegram, хотя бы на 120 Гц. На «автомате» по не ясной причине держится лок в 60 Гц.

В остальном все неплохо. Пиковая яркость (в том же HDR-режиме) заявлена на уровне 3200 нит. Стандартная максимальная с автояркостью вертится около 1420 нит — на улице днем изображение остается читаемым, проблем нет.

Автономность

В 15T Pro установили батарейку на 5500 мА·ч (в 14T Pro аккумулятор чуть менее емкий, на 5000 мА·ч — прогресс).

Автономность неплохая, хотя, на мой взгляд, не выдающаяся. В смешанном режиме с браузером, мессенджером, музыкой и TikTok получится в районе 7 часов активного экрана. Если добавить к этому игры или навигатор, выйдет меньше, если пользоваться телефоном в Wi-Fi-режиме и, например, смотреть потоковое видео — больше. В общем, ситуация стандартная.

А вот мощность проводной зарядки в сравнении с 14T Pro почему-то понизили до 90 Вт против прежних 120. Не сказать, что упущение имеет решающее значение: от 0 до 100% новинка восполняется примерно за 35—40 минут родной зарядкой, что все равно быстро. Но предшественник восполнялся за 25 минут — разница есть.

Как и в прошлом поколении, режим подзарядки «Максимальная скорость» нужно включать в настройках самостоятельно. «Почему она не активна по умолчанию? Предположу, что таким образом компания перестраховывается: в меню упоминается возможный перегрев», — фраза из обзора 14T Pro, которая актуальна и для новинки.

Беспроводная зарядка в активе — 50-ваттная, в этом изменений нет.

Очень высокая производительность, но очень большой нагрев

15T Pro получил чип Dimensity 9400+ от MediaTek, который построен по 3-нанометровому техпроцессу. В паре с ним — 12 ГБ оперативной памяти, а постоянной меньше 256 ГБ не бывает (UFS 4.1).

Что все это дает? Если не запредельную, то реально весьма высокую производительность — около 2,7 млн баллов в AnTuTu (v10). Недавний iPhone 17 Pro Max набрал в этом бенчмарке примерно столько же. Рост в сравнении с Xiaomi 14T также есть. Этот телефон, с Dimensity 9300+, собрал около 2 млн баллов.

При подобных значениях особых проблем в работе с оболочкой, приложениями и играми ожидаемо не замечено. Анимации плавные, программы не вылетают из памяти, в поддерживающих повышенную частоту играх fps также высокий.

Еще один плюс — достаточно долгая софтверная поддержка со стороны компании. Сейчас устройство работает на Android 15 с HyperOS 2, но вскоре (уже этой осенью) его обещают перевести на Android 16 / HyperOS 3. Всего Xiaomi заявляет о пяти мажорных апдейтах операционной системы — другими словами, 15T Pro полноценно будут обновлять еще минимум четыре года.

Впрочем, без запинок все же не обошлось, и основная кроется в сильном нагреве корпуса. Конечно, в первую очередь это характерно для синтетических бенчмарков, а не для каждодневного использования. Тем не менее в тестах аппарат раскалялся настолько, что подогревал место на столе, на котором лежал.

Смоделировать ситуации, при которых такой нагрев повторится, сложно, но можно. Пример — AAA-игры в сессиях от получаса, а также съемка видео в высоком разрешении (4K/60 fps или 8K/30 fps).

Радует одно: «бытовые» задачи — мессенджеры, клиенты банков, соцсети — оставляют устройство относительно холодным. Да и бенчмарк на троттлинг (100 потоков/30 минут) девайс смог завершить, не показав предупреждения о перегреве.

Что по камерам

Основное обновление в сравнении с 14T Pro — в телефотокамере, которая теперь может снимать с 5-кратным оптическим зумом против 2,6-кратного. Для этого используют модуль Samsung ISOCELL JN5 (f/3.0, OIS).

Основной фотодатчик — также на 50 Мп, Omnivision OV50H. У него диафрагма f/1.6, многонаправленный автофокус, а также оптическая стабилизация. Наконец, третья камера — «ширик» — обладает разрешением в 13 Мп (OmniVision OV13B, f/2.2, фиксированный фокус).

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках, с биннингом («склейкой») пикселей, на пресете Leica Vibrant.

Снимки днем / в помещении:


Основной фотодатчик в паре с процессором, обрабатывающим поступающую с него информацию, выдает отличные снимки даже в усложненных условиях освещения, в том числе в помещении. Выбранный пресет от Leica, на мой взгляд, придает кадрам чуть больше глубины цвета. С детализацией ситуация, очевидно, нормальная, вопросов нет.

Двукратное увеличение здесь программное, через кроп. Хотя, если света достаточно, кадры все еще вполне годные. Возможно, резкость немного снижается, но заметить это на экране самого телефона как минимум сложно. Пятикратный зум также радует. Динамический диапазон широкий, фото «чистые», без большого количества шумов.

Это в основном можно сказать и о портретах. В 15T Pro есть несколько программных надстроек, в основном работающих с цветопередачей. Те, на которых остановился я, делают цвета глубже.

Кадры, сделанные при недостаточном освещении вечером:





В режиме 1× все отлично — что по детализации, что по работе с тенями, что с источниками света. Заметьте: ореолов или других бликов от фонарей практически нет. «Ночной режим» срабатывает автоматически и показывает себя неплохо.

Фото в 2× все еще приличные, но уже с более заметным отставанием в резкости. Хорошо, что на цветопередаче это не отражается.

С 5-кратным увеличением при недостатке света телефон справляется относительно неплохо. Но такие условия — одни из самых сложных, если учитывать особенности нынешних телефотодатчиков в смартфонах. Я бы сказал так: если объекты в кадре статичные (здания, природа), годный кадр сделать получится, но когда добавляется минимальное движение (утки в парке), рассчитывать на подобное лучше не стоит.

Резюме

По определению Xiaomi 15T Pro скорее «почти флагман», хотя по набору возможностей — «полноформатный» топовый смартфон. Смотрите сами: в активе защита IP68, eSIM, корпус из стекла и металла, хорошие стереодинамики, быстрая проводная и беспроводная зарядка, обещание обновлений на пять лет.

Другое дело, что за все это просят 2599 рублей, или $860 по курсу (в сети на несколько сотен рублей меньше). Предшествующий Xiaomi 14T Pro получится найти куда дешевле, а по характеристикам телефоны относительно близки — прошлогодняя модель морально еще не устарела.

И тем не менее у 15T Pro отличный OLED-дисплей, адекватная автономность, около 7 часов активного экрана, очень мощный чип (в AnTuTu смартфон набирает 2,7 млн баллов, прямо как iPhone 17-й серии) и, что радует, основная камера, хорошо показывающая себя при вечерней съемке, причем даже с зумом (но если снимать статику, объекты в движении вроде уточек в парке выходят смазанными).

Минусы, правда, тоже есть, и главный — телефон очень сильно греется — настолько, что иногда его просто дискомфортно держать в руках. Конечно, заметнее всего это в бенчмарках, но и в обычной жизни тоже наблюдается, например в играх или при долгой съемке видео. Если поискать, наберется еще пару шероховатостей вроде отсутствия автофокуса в «ширике» камеры и чуть менее быстрой, чем в 14T Pro, зарядке. Но это скорее мелочи.

Что можно рассмотреть как альтернативу: Realme GT 7, Samsung Galaxy S25 FE или Honor 400 Pro.

смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 144 Гц, Mediatek Dimensity 9400+, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5500 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4880 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5410 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by