Иногда айтишники напоминают тех самых мышей, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. В нашей же истории собрались IT-специалисты, которые ненавидят свою работу, но никак не могут оттуда уволиться. Страх остаться без денег, жизненные обстоятельства и банальная скука: рассказываем, почему обитатели белорусского IT остаются там, где им плохо.
Многие белорусы могли бы позавидовать условиям, в которых трудится Дмитрий. DevOps с десятилетним опытом вынужден «мучиться» в современном офисе в центре Минска, в который его привозит корпоративное такси. За столом у мужчины располагается топовая техника, восседает он в кресле с синхромеханизмом за полторы тысячи долларов, а в шаговой доступности расположены помещения с Xbox, массажными креслами, смузи-баром и кикером:
— Понимаю, что звучит как парк аттракционов, но это обычные условия для подобных компаний. Топовых специалистов, которые тут работают, всегда готовы «схантить» конкуренты. Поэтому их удерживают всеми возможными способами: бесплатными обедами и завтраками, техникой для личного пользования, зарплатой…
— Вы со своей зарплаты могли бы сейчас купить iPhone 17 Pro Max?
— Да, без проблем. Но себе бы не купил, потому что жалко столько денег за игрушку. Жене — может быть.
Чем же занимается Дмитрий, раз получает такую зарплату и бонусы? Если вкратце, его главная задача — сделать так, чтобы софт максимально быстро попадал от разработчика к пользователю. Белорус ежедневно следит за работой сервисов, пишет скрипты, настраивает пайплайны, занимается инфраструктурой кода и, в случае ЧП, берется за хотфиксы:
— Изначально занимался классической разработкой на C++, но в итоге перешел в DevOps. Это интереснее: мне нравится возиться с контейнерами, с «облаками». Писать код точно скучнее, если только это не какая-то экзотика типа Rust.
Казалось бы: почему Дмитрий хочет уволиться, если у него все хорошо и с зарплатой, и с условиями, и с рабочими задачами? Ответ кроется в том, что Дмитрию просто наскучили его будни. 41-летний белорус признается, что он в принципе уже может позволить себе никогда не работать, но никак не может отказаться от всех «плюшек», которые получает в компании:
— К хорошему привыкаешь быстро. Я бесплатно катаюсь по городу на такси, бесплатно питаюсь большую часть дня и не помню, когда в последний раз сам платил за что-то из техники. Ну и зарплата: жизнь с такими числами на карте кажется намного проще. Но рабочую скуку это никак не уменьшает. Я себя чувствую, как в сериале «Разделение»: у меня просто классно оплачиваемый день сурка.
Квартир у меня две: в одной, доставшейся от родителей, я живу сам. Другую, которую я купил несколько лет назад, сдаю. С учетом денег с аренды и накоплений я могу быть самым счастливым безработным лет 20 точно. Но никак не могу решиться на увольнение.
Сейчас Дмитрия одновременно терзают и скука, и нерешительность. По словам мужчины, из-за этого он стал чуть хуже справляться со своими задачами, а его отношения с коллегами начинают портиться. Говорит, что осознает, что вся проблема только в нем, но взять себя в руки и заняться увольнением никак не может:
— Может, будет легче, если у руководства появятся ко мне претензии и они сами захотят меня уволить. Потому что идти и говорить, что я хочу уйти из-за того, что мне скучно, просто нелепо.
Офисы компании, в которой Анастасия занимается автоматизированным тестированием, находятся в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Ереване, Белграде, Алматы и даже в Шанхае. Сама Анастасия из Минска, но университет она заканчивала в Санкт-Петербурге. И в этом городе начала свою карьеру в качестве QA Automation Engineer.
— Два года назад в питерском офисе искали человека, который разбирается в JavaScript и фреймворках типа JUnit4, JUnit5 и TestEngine. Справилась с собеседованиями и тестовым, получила позицию. Попала в очень крутую команду, где смогла и прокачаться, и друзей найти. Два года пролетели просто незаметно.
Однако в начале 2025-го девушке пришлось вернуться в Минск. Мама Анастасии живет одна, она пенсионерка, и здоровье периодически подбрасывает женщине проблемы. В январе этого года женщина прошла через серьезную операцию, и ей понадобился постоянный домашний уход. Поэтому Анастасия решила перейти в минский офис, чтобы и за мамой приглядывать, и не покидать полюбившуюся компанию:
— В начале февраля в Минске освободилась позиция по моему профилю. Вышла в офис и быстро поняла, что атмосфера там не такая, как в офисе в Санкт-Петербурге. Здесь коллеги наглее и напористее. А еще они злопамятные, и одну небольшую ошибку, которую ты допустишь в тестировании, тебе будут вспоминать целую неделю.
Еще Анастасия говорит, что ощущает себя школьницей, которая переходит в новый класс посреди учебного года. Якобы все коллеги уже разбились на подгруппы, и она ни в одну из них не вписывается.
— Практически всегда я обедаю одна. Мне сложно зайти с ними дальше смол-тока, даже на чисто приятельский уровень ни с кем за восемь месяцев работы выйти не получилось. Я постоянно чувствую себя лишней, и все, чего я хочу, — вернуться в офис в Питере.
Однако сейчас Анастасия сделать этого не может — в октябре у ее мамы должна быть вторая операция. Так что, по словам героини, еще как минимум полгода она проведет в Минске. И все, на что она сейчас рассчитывает, — это на бывшего тимлида, который прибережет для нее место в российском офисе:
— Если слота для меня там не останется, я уволюсь. Я бы точно уволилась из нынешнего офиса, если бы не мама. Сейчас я просто надеюсь, что с ней все будет хорошо, и терплю текущее место работы.
В IT Вероника трудится копирайтером. Точнее, изначально она была только копирайтером. Но в итоге пул ее задач в одной белорусской компании, заточенной под разработку мобильных игр, серьезно разросся. К написанию маркетинговых текстов добавились обязанности SEO- и SMM-специалиста. Но, по словам девушки, она такому раскладу только рада.
— У нас чем больше задач, тем больше денег ты получаешь. В моем случае я за восьмичасовой рабочий день закрываю задачи трех специалистов. И получаю практически так же, как три специалиста мидл-уровня.
Зарплата — не единственное, что устраивает Веронику на ее работе. Нравится белоруске и месторасположение офиса, и техника, за которой ей приходится работать, и рабочие корпоративы. Она говорит, что обожает практически всех своих коллег. Исключение — руководитель ее отдела, который позволяет себе сальные шутки в отношении женщин.
— Все девочки в нашем отделе каждый день сталкиваются с пошлостью. Это подколки, намеки, ужимки, которые всегда связаны с сексом. Злит такое очень сильно, а еще сильнее злят девочки, которые на такие вещи реагируют хихиканьем. Это тимлида только раззадоривает, и он наверняка считает, что так и надо.
Веронике же пошлые полунамеки руководителя противны. Она рассказывала об этой проблеме HR-специалисту, но та ей никак не помогла. Так что последние полгода она ежедневно думает об увольнении, но девушку сдерживают финансовые обстоятельства:
— Я мониторю рынок и не вижу вакансий, где я бы за свою работу получала столько же, сколько получаю здесь. А я сейчас выплачиваю кредит за автомобиль и не могу позволить себе остаться без денег. И выходит замкнутый круг, где или жизнь без пошлостей, но с пустым кошельком, или с нормальным достатком, но постоянным раздражением. Как его разорвать — не знаю.
За комментарием по поводу того, что делать айтишникам, которые столкнулись с мыслями об увольнении, мы обратились к Валентине Позняковой, руководителю стажерской программы компании Clevertec и тренеру IT-Academy.
— Поскольку причины желания уволиться у людей разные, то и универсального рецепта на счет того, как и когда это делать, тоже нет. Лучше всегда исходить из своей ситуации и для начала спросить себя, почему я хочу уволиться.
Если это накопившаяся усталость, то, возможно, поможет отпуск, который перезагрузит и придаст новых сил. Если не нравится проект или задачи в рамках проекта, можно попробовать изменить ситуацию, обсудив ее с руководителем: вдруг в рамках компании есть такая опция. Если же вас не устраивает зарплата, то здесь также лучше начать с разговора с руководителем.
По словам Валентины, есть ситуации, когда выходом из ситуации будет только увольнение. Например, отсутствие перспектив роста или же токсичный коллектив. Сюда же можно приписать и выгорание:
— Если эта причина начинает влиять на физическое и ментальное здоровье, то лучше действовать без промедления, а не усугублять ситуацию. При этом хорошо бы разобраться, что стало причиной выгорания: переработки, перегрузка, разочарование в своей профессии и т. д. После восстановления это поможет понять, как действовать дальше.
Эксперт отмечает, что также важно дать себе ответ на вопрос, насколько вы готовы к увольнению — как финансово, так и профессионально.
— Если вопрос с увольнением не стоит остро и это скорее план на будущее, то подушку безопасности нужно уже начать формировать. В будущем это избавит от дополнительного стресса и потребности соглашаться на первое рабочее предложение. Рынок труда сейчас непростой: важно понимать, что некоторые специалисты могут искать работу более шести месяцев.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by