Новое исследование ученых из Университета Массачусетса показало, что в среднем и пожилом возрасте люди начинают принимать пищу позже в течение дня, а окно питания сокращается. Выяснилось, что более поздний завтрак связан с повышенным риском смерти.
Исследователи изучили данные, включая записи анализов крови, 2945 взрослых в возрасте 42—94 лет, у каждого из которых в период с 1983 по 2017 год проводилось до пяти оценок времени приема пищи и состояния здоровья. В ходе этих оценок собиралась подробная информация о каждом человеке, включая состояние здоровья, образ жизни, вес, качество сна и время, затрачиваемое на приготовление пищи.
Они обнаружили, что по многим причинам — от физических ограничений до гигиены полости рта — пожилые люди, как правило, завтракали позже, обедали позже в середине дня и в целом имели более короткое окно приема пищи.
С помощью сложного моделирования исследователи обнаружили, что позднее время завтрака было связано с повышенным риском смерти. Анализ показал: среди тех, кто привык завтракать поздно, десятилетняя выживаемость составила 86,7%, а у любителей раннего завтрака — 89,5%. Время обеда и ужина на риск смерти почти не влияло — важным оказался только завтрак.
«Наше исследование показывает, что изменения в режиме питания пожилых людей, особенно время завтрака, могут служить легко отслеживаемым маркером общего состояния их здоровья, — сказал ведущий автор исследования Хассан Дашти. Пациенты и врачи могут использовать изменения в режиме приема пищи как ранний сигнал для выявления скрытых проблем с физическим и психическим здоровьем».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро