Пережили апокалипсис, и не один! Этим животным уже сотни миллионов лет, а они до сих пор живы

Автор: Антон Мерзляков. Фото: использованы в иллюстративных целях
6708
9
30 августа 2025 в 8:00

Некоторые животные умудрились пережить целый спектр мировых катастроф — от девонского вымирания, массового исчезновения динозавров при падении астероида до сложнейших ледниковых периодов. И при этом они до сих пор продолжают существовать! От «бессмертных» медуз до микроскопических тихоходок — ниже рассказываем о подобных существах подробнее.

Медузы

На сайте Orlando Science Center (музей науки, штат Флорида, США) говорится«Медузы существуют уже более 500 миллионов лет [по другим данным, более 700 миллионов лет]. Это значит, что они появились на планете как минимум за 250 миллионов лет до первых динозавров». Получается, что медузы на сегодня выступают одними из древнейших многоклеточных организмов на планете.

Авторы продолжают: так как медузы отличаются мягкими телами и практически полностью (на 95%) состоят из воды, их окаменелости — невероятно редки. И тем не менее некоторые известны науке. Так, в американском штате Юта нашли окаменелости медуз, которые датировались 505 миллионами лет. Вместе с тем они, как утверждается, «содержат достаточно элементов, чтобы показать четкую связь с некоторыми современными видами медуз».

Важно: медузы в современном мире встречаются в каждом из океанов. Они могут приспосабливаться к различным морским экосистемам, обитая в разных климатических зонах. Исследователям сегодня известно более 200 видов медуз — они могут отличаться друг от друга формой, размерами, которые варьируются от маленьких до гигантских, цветом. Кроме того, они различаются по степени токсичности их яда.

Какие разновидности самые интересные и/или необычные? В статье Orlando Science Center рассказывают о виде под названием Turritopsis dohrnii. «Вид крошечных медуз, обнаруженных в Средиземном море, может превращаться из медузы в полипа при повреждении или голодании, — пишут в статье. — Похоже на то, как если бы бабочка превратилась обратно в гусеницу, а лягушка — в головастика».

Так что T. Dohrnii, как утверждают исследователи, способны переходить из стадии полипа в стадию медузы и обратно. Благодаря подобному их называют «бессмертными медузами». В сообщении продолжают: изучение клеток этих медуз может быть потенциально полезным в медицине.

Тихоходки

Эти животные — если точнее, микроскопические беспозвоночные длиной от 0,1 до 1,5 миллиметра — считаются одними из наиболее живучих организмов на нашей планете. Вероятно, они появились 500 (по другой информации, 600) миллионов лет назад, в кембрийском периоде.

В National Geographic добавляют: на сегодня обнаружено около 1300 видов тихоходок, причем по всему миру. «Такие представители животного мира, как экстремофилы [к ним относятся тихоходки], могут выживать в экстремальных условиях, недоступных большинству других видов. 

Например, тихоходки могут обходиться без пищи и воды десятилетиями, до 30 лет. Они способны жить при очень низких температурах, даже при абсолютном нуле, а также выдерживать температуру выше точки кипения. А еще давление, в шесть раз превышающее давление в самых глубоких океанских впадинах, и существовать в космическом вакууме», — говорится в статье.

Современный облик большинства тихоходок достаточно мало отличается от древнего, вероятно, практически никак не отличается: эдакие микроскопические «медвежата» с восемью лапками. К тому же эти существа могут впадать в криптобиоз — «состояние бездеятельности, возникающее в условиях засухи».

Другими словами, тихоходки выталкивают всю воду из тела, втягивают голову и конечности и сворачиваются в небольшой клубок. Затем они погружаются в глубокий сон, «ожидая улучшения условий». Когда подобное улучшение происходит (как именно оно ими фиксируется, остается загадкой), тихоходки разворачиваются, «продолжая заниматься своими делами».

50 л, для содержания хамелеонов/ящериц/черепах/змей/амфибий, прямоугольный, стекло, с крышкой, 50x29x36 см
200 л, для содержания хамелеонов/ящериц/черепах/змей/амфибий, прямоугольный, стекло, с крышкой, 100x40x50 см

Мечехвосты

Еще одни представители водного мира, появившиеся на планете, по прикидкам специалистов, около 450 миллионов лет назад. Сегодня науке известно минимум четыре современных вида, которые обитают на мелководьях морей (на глубине 30 метров) в нескольких регионах. В частности, на Дальнем Востоке соседней России, в Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье всей Северной Америки.

«В современных водах представители Xiphosura не отличаются особенным разнообразием. Один вид, Limulus polyphemus, обитает вдоль атлантического побережья и побережья Мексиканского залива. Три других вида встречаются в водах Южной и Восточной Азии, от Японии до Индонезии и Индии», — уточняют на сайте калифорнийского музея палеонтологии (США).

В Britannica пишут: формы, похожие на современных мечехвостов, датируются юрским периодом — то есть 200—145 миллионами лет назад. Насколько они крупные? Изредка достигают 60 сантиметров в длину, хотя чаще не превышают 36–38 сантиметров.

Свое название они, очевидно, получили благодаря длинному мечевидному хвостовому шипу, находящемуся на заднем конце тела. Мечехвосты питаются водорослями, морскими червями, моллюсками, а также мертвой рыбой.

Акулы

Акулы, а точнее их еще более древние предки родом из силурийского периода (450 миллионов лет назад), действительно вправе претендовать на попадание в наш топ. И неспроста: акулы смогли пережить, если обратиться к исследованиям, «до пяти массовых вымираний». Это говорит об их большой устойчивости к изменениям окружающей среды, причем глобальным.

Впрочем, стоит отдать должное: самая древняя из известных групп современных акул, как полагается, сформировалась к началу юрского периода — вероятно, около 195 миллионов лет назад. Речь про Hexanchiformes, или отряд многожаберных акул.

На сайте лондонского Музея естественной истории добавляют: именно в этот период у акул развились выдающиеся вперед челюсти, что позволило животным поедать добычу крупнее даже их самих, а также плавать быстрее.

Визуализация мегалодона

В статье на сайте музея особенно останавливаются на мегалодоне — «одной из крупнейших акул, когда-либо живших на Земле». Они, как говорят ученые, достигали в длину 24 метров, что делает их больше современных китовых акул. «Это делает мегалодона одним из самых мощных хищников, существовавших в истории», — пишут в заметке.

«Думаю, можно с уверенностью сказать: то, что акулы пережили пять массовых вымираний, отчасти связано с тем, что они способны осваивать различные участки водной толщи — от глубоких, темных океанов до мелководных морей и даже речных систем. Они питаются весьма разнообразной пищей, такой как планктон, рыба, крабы, тюлени и киты. Подобное разнообразие значит, что акулы как группа имеют больше шансов выжить, если что-то изменится в океане», — финализирует Эмма Бернард, занимающаяся историей ископаемых представителей вида.

Крокодилы

В тропических и субтропических регионах мира обитает порядка 28 современных видов крокодилов, пишут на уже знакомом сайте естественной истории. Хотя это лишь малая часть от числа существовавших ранее видов. «Исследователи обнаружили, что наиболее крупная современная группа крокодилов, вероятно, впервые появилась около 145 миллионов лет назад», — говорится в материале. Впрочем, древние предки крокодилов существовали и куда раньше — еще в триасовом периоде, который начался около 250 миллионов лет назад и закончился 200 миллионов лет назад.

Палеонтологи добавляют: вероятнее всего, предки нынешних аллигаторов и крокодилов эволюционировали в Северной Америке, а затем аллигаторовые обосновались в пределах Америки, а крокодилы распространились повсюду.

«Похоже, способность пересекать соленые водоемы позволила крокодилам распространиться гораздо шире, чем аллигаторам: крокодилы встречаются по всему миру, в том числе в тропических водах, тогда как аллигаторы ограничены пресными водами и не могут добраться до некоторых районов. Различные подгруппы крокодилов, по-видимому, процветали и возникли в разных регионах», — уточняют эксперты.

Исследования также показывают: крокодилы и птицы, являющиеся ближайшими ныне живущими родственниками — да, не удивляйтесь, — «отличались совершенно противоположными физиологическими стратегиями на протяжении более 220 миллионов лет».

для шиншилл, для всех возрастов, основной состав: злаки/кукуруза, 800 г
для кроликов, для всех возрастов, основной состав: злаки/кукуруза/овес, 800 г

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by