Ситуация: вы ожидаете транспорт на остановке, смартфон показывает четыре «палочки», но сигнал еле проходит. Или: два телефона с одинаковыми SIM-картами лежат рядом. На одном — надпись «4G», на другом — «H». Что это означает? Вместе с life:) разбираемся, почему смартфоны могут «плохо ловить» сеть, хотя связь присутствует, и что с этим делать.
Многие ошибочно могут предполагать: раз сигнал полный (все «палочки» связи на экране заполнены), значит, и мобильный интернет должен «летать». Но «палочки» показывают лишь силу сигнала от ближайшей базовой станции. Можно даже сказать: прямой корреляции между количеством «палочек» и качеством сигнала сегодня просто не существует.
Кроме того: некой единой шкалы, по которой можно сравнить прием сигнала на одном смартфоне и на другом, также нет. Другими словами: воспринимать три «палочки» на условном Samsung как одинаковое значение с тем же iPhone с тремя «полосками» — неправильно.
При желании — хотя большинство пользователей подобным заниматься наверняка не захотят — выяснить уровень сигнала сети возможно, установив на смартфон специализированное приложение (например, NetMonitor). С его помощью получится изучить уровень сигнала конкретного оператора в разных условиях/локациях.
— Какие факторы окружающей среды (здания, рельеф, погода) наиболее влияют на качество связи? Мобильный оператор может с ними бороться?
— Качество мобильной связи действительно зависит от внешних факторов. Здания с толстыми стенами, особенно из железобетона, либо окна с напылением (характерны для современных бизнес-центров) могут значительно ослаблять либо вовсе блокировать проникновение сигнала внутрь здания. Рельеф, такой как овраги, холмы и леса, тоже влияет — они могут частично или полностью экранировать радиоволну. Погода, например сильный дождь или снег, в определенных диапазонах частот может снижать уровень сигнала. Даже большие водоемы и озера в разные поры года могут по-разному влиять на распространение сигнала.
Чтобы обеспечить стабильное покрытие и высокую скорость в разных условиях, оператор использует несколько частотных диапазонов. Если мы говорим о сети LTE, то диапазон 800 МГц хорошо проходит сквозь стены и покрывает большие расстояния, что особенно важно для сельской местности и внутри зданий. Диапазон 1800 МГц обеспечивает хорошую скорость и подходит для крупных городов и населенных пунктов. А диапазон 2600 МГц применяется на загруженных участках сети, где требуется большая емкость, например в центре города или на массовых мероприятиях: он дает увеличение скорости, при этом большую роль играет возможность объединения нескольких радиочастотных каналов. Однако сигнал в этом диапазоне хуже проходит через препятствия и не так далеко распространяется. Кроме того, оператор тщательно планирует расположение базовых станций, оптимизирует работу сети и обновляет оборудование, чтобы связь была максимально качественной и стабильной.
Представим ситуацию: вы с другом ужинаете в одном кафе (либо гуляете в одном парке — в общем, находитесь в одной локации). На вашем смартфоне отображается значок «LTE/4G», хотя видео все время буферизуется. У товарища — надпись «H+» (3G), но все загружается быстрее. Парадокс, учитывая, что оба приятеля — абоненты одного оператора? На самом деле — не обязательно.
Коротко: буквенно-цифровые обозначения показывают, какая в данный момент используется технология передачи мобильных данных. Проще говоря, по какой технологии вы сейчас подключены к сети:
2G: E/EDGE
3G: UMTS, H, H+
4G: LTE, LTE-A (4G+)
Дмитрий Сильвестрович вносит важное дополнение:
— Порядок отображения информации специфичен для каждого производителя и операционной системы телефона. Поэтому некоторые смартфоны показывают 3G, но по факту используют технологию HSPA+. Это же касается сетей четвертого поколения. Некоторые телефоны показывают 4G, но в действительности используют LTE+.
Но повторимся: иконка (наряду с «палочками» сигнала) — не всегда реальная скорость. Даже если у вас написано «LTE» или «4G+», в перегруженной сети скорость может быть ниже, чем у соседа с H+. Почему? Факторов — целое множество, ниже выделим основные:
— Влияет ли тип используемой SIM-карты (nano-SIM, eSIM) на качество связи и скорость мобильного интернета? Если да, то как сильно?
— Тип SIM-карты — будь то nano-SIM или eSIM — напрямую не влияет на качество сигнала или скорость интернета. SIM-карта — это ключ доступа к сети, а не радиомодуль. Главное, чтобы SIM поддерживала актуальные стандарты связи. Очень старые SIM-карты могут ограничивать работу в современных сетях, поэтому если возникают сомнения, лучше обратиться к оператору для замены.
— Может ли использование VPN-сервисов или других приложений влиять на скорость и стабильность мобильного интернета?
— Безусловно. VPN создает дополнительный зашифрованный канал передачи данных, а весь трафик идет через удаленный сервер. Если этот сервер находится далеко или перегружен, скорость и стабильность соединения могут заметно падать. Кроме того, некоторые приложения в фоновом режиме активно обмениваются данными (например, синхронизация приложений с облачными серверами, автообновления приложений), что тоже может влиять на скорость доступа в интернет.
— В каких случаях стоит обращаться в сервисный центр производителя смартфона, а когда — к оператору для решения проблем с мобильной связью?
— Если затруднения с мобильной связью возникают только на вашем смартфоне, а у других пользователей в той же точке все работает стабильно, вероятно, причина в самом устройстве. Это может быть связано с особенностями антенны, радиомодуля или программного обеспечения, а также с работоспособностью устройства. Зачастую смартфоны неудачно падают, вследствие чего могут появляться микротрещины в составляющих элементах, внося тем самым влияние на качество работы устройства. Такие дефекты с трудом выявляются даже специализированными сервисными центрами, в некоторых случаях ремонт таких устройств невозможен.
В подобных случаях рекомендуем обратиться в центр обслуживания, где специалисты помогут проверить настройки, переставить SIM-карту в другое устройство либо предложат ее заменить. В некоторых случаях достаточно обновить версию программного обеспечения на актуальную — и проблема уйдет.
Если же подобная ситуация наблюдается у нескольких абонентов в одном месте, причина, скорее всего, в зоне покрытия или нагрузке на сеть. Тогда стоит обратиться к оператору: он проведет комплексную диагностику и предложит варианты решения, которые помогут улучшить качество связи.
Оператор улучшил связь по всей стране, а число базовых станций за последние 4 года увеличилось в 2,5 раза. Оцените обновленную сеть на тарифе «Бесконечный Pro» — три месяца бесплатно.
Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «БЕСТ»/закрытое акционерное общество «Белорусская сеть телекоммуникаций», УНП 190579561.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by