Из-за споров об экологичности искусственного интеллекта Google решила провести собственное исследование. По словам компании, их Gemini тратит на каждый запрос минимальное количество энергии и использует всего пять капель воды. Однако эксперты считают, что компания намеренно лукавит и выдает некорректную информацию.
Из расчетов Google следует, что для одного ответа на текстовый запрос Gemini тратит около 0,26 миллилитра воды и 0,24 Вт⋅ч электроэнергии. В итоге образуется всего 0,03 грамма углекислого газа. Это небольшие расходы, но независимые исследователи считают, что Google опускает ключевые данные, транслируя неполную картину воздействия Gemini на окружающий нас мир. Вот что об этом говорит доцент Калифорнийского университета Шаолэй Рен:
— Они просто скрывают важную информацию. Это действительно распространяет неверный сигнал по всему миру.
По мнению экспертов, Google не учитывает косвенное использование воды в своих оценках и в расчетах указывает только воду, которую ЦОД используют в своих системах охлаждения. При этом большая часть воды, применяемая ЦОД, приходится на электроэнергию, для выработки которой необходимы колоссальные объемы воды.
Из собственных подсчетов Шаолэй Рена следует, что Google тратит на обработку одного запроса не 0,26, а 50 миллилитров. При этом в этих расчетах не учитывались запросы, связанные с генерацией видео и изображений: по мнению экспертов, там расход воды еще больше, чем в случае с текстовыми запросами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро