Ануннаки, виманы и «вертолеты» фараонов. Развенчиваем мифы о «древних астронавтах» и их машинах

17 504
38
21 августа 2025 в 8:00

Ануннаки в небесных колесницах, индийские виманы и египетские «вертолеты»: десятилетиями подобными мифами подпитывались теории о «древних астронавтах» и контактах с инопланетными расами еще в далекие времена. Но что на самом деле говорят клинописи, эпосы и иероглифы? Спойлер: пришельцев археологи так и не нашли.

Небесные колесницы шумеров и «теория древних астронавтов»

«Ануннаки — одна из двух групп родственных божеств в шумеро-аккадской мифологии. Младшие боги, населяющие землю, подземный мир, а также небеса. В отдельных текстах — хтонические божества, судьи царства мертвых», — вот такое определение нашлось в сети.

Впрочем, в контексте этого материала ануннаки интересны по иной причине. Так, некоторые исследователи (хотя скорее — энтузиасты-уфологи, но о них чуть позднее) видят в описаниях «колесниц» ануннаков намеки на летательные аппараты или даже космические корабли. Астрономические мотивы вроде карт звездного неба также вызывают вопросы: как древние могли так точно ориентироваться в космосе?

В Ancient Origins также приводят достаточно часто встречающуюся теорию, согласно которой «человеческая раса была спроектирована или создана группой внеземных существ [то есть ануннаков]». Подобное предположение, известное как «теория древних астронавтов», якобы опирается на переводы ряда клинописных табличек шумерской цивилизации.

Такая теория на самом деле рассматривалась исследователями? Разумеется, нет — научный взгляд на «бытность» ануннаков и действительно упоминавших их шумеров куда прозаичнее. Представители этого народа, населявшего Южную Месопотамию (современный Ирак), просто были хорошими для своего времени астрономами-наблюдателями. И, очевидно, создавали мифы, где природные явления обретали образы богов.

Если углубиться в тему детальнее, выяснится: «теорию древних астронавтов» в основном продвигал Захария Ситчин — писатель еврейского происхождения, мягко говоря, достаточно вольно интерпретировавший шумерские клинописи.

Захария Ситчин

«Ситчин приписывал создание древней шумерской культуры ануннакам, которые, по его представлениям, были расой разумных пришельцев с планеты, которую он назвал Нибиру», — так коротко можно описать взгляды писателя. Очевидно, научными их назвать сложно.

Но что на самом деле говорит клинопись об ануннаках и других мифических существах, связанных с культурой шумеров? На сайте «Британской энциклопедии» приводится несколько определений. Так, например, слово «ануннаки» правильно переводится как «княжеская кровь», а не «те, кто сошел с небес» (так утверждают некоторые источники).

Аннунаки, как продолжают реальные исследователи, выполняли несколько функций в месопотамской мифологии. Один из мифов предполагает, что едва ли не основной задачей ануннаков в ранней мифологии (то есть за три-четыре тысячи лет до нашей эры) «было решение судеб людей». Изначально ануннаки ассоциировались с небесами, «но со временем тексты отразили и их возросшую роль в земных делах». Другие источники, похоже, наоборот, считают ануннаков богами подземного мира.

«На сегодняшний день археологи не обнаружили никаких свидетельств коллективного поклонения ануннакам. Напротив, у каждого из божеств (их точное количество неизвестно, но исчисляется едва ли не сотнями) был свой культ, и в разных городах существовали храмы, посвященные отдельным божествам», — резюмируют в Britannica.

Виманы в индийских Ведах

«Вимана — в индуистских и буддийских мифологических текстах — воздушный дворец, царский чертог или небесная колесница. Образ виманы восходит к колесящим по небу повозкам божеств, которые упоминаются в Ведах и имеют параллели в мифологии греков (колесница Гелиоса), германцев (солнечная повозка) и других индоевропейских народов», — говорится в одном из определений.

Другими словами: в индийских эпосах (например, «Махабхарате» и «Рамаяне») так называемыми виманы действительно присутствуют и зачастую описываются как летающие колесницы.

Внешне — по крайней мере, с современной точки зрения — они могут напоминать самолеты и/или ракеты. Существуют, как утверждается, описания воздушных боев и оружия, теоретически схожего с ядерным. Откуда такие ассоциации? Некоторые отрывки из древних индийских текстов интерпретируют примерно так: «Город [из-за этого оружия] превратился в пыль».

Впрочем, ожидаемо, нынешние исследователи относятся к подобным выражениям как минимум скептически. Несмотря на, как полагают некоторые, «подробные описания виман, совпадающих во многих текстах».

Что в этом случае тогда считать за правду? Древние индийцы могли грезить о полетах, заодно представляя богов путешествующими на подобных летающих машинах. А тексты, на которые ссылаются в различных источниках, содержат метафоры.

Так, даже само слово vimāna в ранних изложениях означало «транспортное средство» или «дворец на колеснице» — ассоциации с летательными аппаратами пришли значительно позднее. Подобное — достаточно частый эффект мифов: язык придает вещам более «фантастический» вид. Наконец, Индия выступала одним из центров ранней математики и астрономии — легко предположить, что уровень абстракции и воображения жителей региона был высоким.

Использовано в иллюстративных целях

Нужны более осязаемые доказательства? Возьмем археологию. Ни одного материального следа виман в качестве реально существовавших машин не найдено. Ни деталей, ни чертежей, ни технологий, которые можно было бы соотнести с реальными машинами, не обнаружено многочисленными экспедициями. При этом «технические описания» виман XX века — результат мистификаций, а не древней науки.

Абидосские иероглифы

Об этом примере вы наверняка могли слышать — он один из самых показательных. Речь про так называемые абидосские иероглифы — «искаженные иероглифы, которые обнаружили в одном из залов поминального храма фараона Сети I в египетском городе Абидосе, принимаемые уфологами за вертолет, подводную лодку, дирижабль и планер».

В Ancient Origins дополняют: в реальности ситуация, ожидаемо, совершенно иная — ни о каких «внеземных контактах» древних египтян с «небесными астронавтами» (считай, пришельцами) речи тут не идет. Причем объяснение, как это часто бывает, оказалось прозаичным.

Дело в палимпсесте — понятии, при котором на стены с полустершимися от времени древними росписями наносили новые изображения. Впоследствии этот принцип использовали и средневековые мастера, когда по старым росписям в храмах (или иконным изображениям) писали новые.

Синим цветом показаны иероглифы имени Сети I, зеленым — иероглифы имени Рамсеса II

«Хорошо известно, что такой процесс происходил в храме Сети I в Абидосе во время правления его сына Рамсеса II, — говорят исследователи. — Наложение иероглифов одного имени [Сети I] на иероглифы другого [Рамсес II] наряду с эрозией, возникающей со временем, создает визуальный эффект современных технологий, которых на самом деле нет».

Оригинальное значение надписи также расшифровали. Она была посвящена фараону Сети I и сперва заявляла: «Тот, кто дал отпор девяти врагам Египта». Позднее Рамзес II вписал свое имя и «отредактировал» титул своего отца, после чего он стал звучать следующим образом: «Тот, кто защищает Египет и сокрушает другие страны».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by