Переживут человечество. Вещи, которые останутся, когда нас уже не будет

Автор: Антон Мерзляков. Фото: использованы в иллюстративных целях
10 801
10
12 августа 2025 в 8:00

Возможно, что однажды — без катастроф и иных драматических событий — человечество исчезнет. Вместе с тем кое-что из созданного нами останется. Причем, вероятно, останется на целые века (если не дольше), став своеобразным «архивом» нашей цивилизации. Ниже рассказываем о рукотворных предметах, которые имеют все шансы стать подобными «памятниками эпохи».

Пластик

«Пластмасса (пластическая масса, пластик) — широкий спектр синтетических или полусинтетических материалов, которые используют полимеры в качестве основного ингредиента», — такое определение нашлось в сети.  Хотя человечество создало его по историческим меркам недавно: первая пластмасса была получена английским изобретателем Александром Парксом в 1855 году (XIX век).

«В период с 1950 по 2017 год было произведено 9,2 миллиарда метрических тонн пластика, причем более половины этого количества было произведено с 2004 года, — уточняют специалисты. — Только в 2023 году во всем мире произвели более 400 миллионов метрических тонн пластика. Если глобальные тенденции сохранятся, прогнозируется, что к 2060 году годовое мировое производство пластика превысит 1,3 миллиарда тонн».

Почему в целом стоит волноваться? Пластик невероятно «живучий»: материал разлагается в зависимости от конкретного состава изделия от десятков до сотен лет. Нынешние исследователи предполагают, что геологи в будущем смогут различать «слои пластика» в отложениях, которые акцентируют внимание на особенностях нашего развития в разные эпохи.

В частности, на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) также приводят подробности: период распада пластикового пакета — 20 лет, стаканчика — 30 лет, трубочки для этого стаканчика — 200 лет, пластиковой бутылки — 450 лет, одноразовых подгузников — 500 лет, зубной щетки — 500 лет.

Радиоактивные отходы

«Радиоактивное загрязнение — это присутствие радиоактивных веществ в окружающей среде, на поверхностях или в организмах в количествах, превышающих установленные нормы», — «сухое» определение, из которого тем не менее следует: радиоактивное загрязнение способно приводить к гибели или мутации растений и животных, изменению состава почв и водоемов.

Когда ситуация стала требовать отдельного внимания? Одновременно с начавшимися в 1940-х (и продолжавшимися в относительно постоянной фазе как минимум до 1960-х) ядерными испытаниями, оставившими в почве изотопы плутония, цезия и прочих элементов, которые хоть и встречаются в природе, но в сравнительно меньших, если не сказать ничтожных, количествах.

Для лучшего понимания: приблизительный срок распада плутония-239 (открытый в 1941 году элемент, используемый в качестве ядерного топлива в ядерных реакторах, а также при изготовлении ядерного оружия) — 24 тысячи лет.

Даже если по какой-либо причине все возведенные людьми здания вдруг исчезнут, в горных пластах останется тонкий слой с необычайной радиоактивностью. Их еще называют «золотыми гвоздями» — если опустить детали, то по ним геологи могут точно определить начало конкретного периода времени в истории планеты.

Цифровые данные, но на кварцевых носителях

С носителями цифровой информации, как ни странно, не все так однозначно: сохраниться в долгосрочной перспективе им будет достаточно сложно. Почему? Жесткие диски ржавеют, флешки деградируют, серверы без питания бесполезны.

Выбор покупателей
128 ГБ, USB 3.2 Gen 1 Type-A/Type-C (5 Гбит/сек), раскладной корпус, металл, цвет серебристый
SSD, USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с), металл, цвет серый

Впрочем, возможное решение проблемы — хотя пока, стоит признать, оно апробировано лишь в тестовых вариантах — есть. Речь про так называемые кварцевые диски и кристаллы, потенциально способные сохранять работоспособность едва ли не миллиарды лет.

Чуть подробнее. В качестве накопителя данных исследователями из Саутгемптонского университета в Великобритании использовалось кварцевое стекло. Под воздействием коротких лазерных импульсов в стекле создавалась требуемая многослойная самоорганизующаяся наноструктура. Подобные импульсы называют фемтосекундными — их длительность равна одной квадриллионной доле секунды.

В 2016-м ученые утверждали, что плотность данных на таких дисках настолько высока, что всего одна кварцевая пластина способна уместить до 360 ТБ данных. Но что в контексте этого материала еще важнее — записанные данные обещают стать невероятно стабильными.

Якобы долговечность такого накопителя составляет порядка 13,8 миллиарда лет при эксплуатационной температуре в 190 градусов Цельсия.

Космические аппараты (и орбитальный мусор)

В 70-х годах прошлого века (если быть точнее, то в 1977-м) инженеры NASA создали два космических аппарата-близнеца — «Вояджер-1» и «Вояджер-2». В том же году аппараты запустили в космос с золотыми пластинками на борту — причем оба из зондов были рассчитаны на примерный срок службы в пять лет. Однако аппараты остаются и сегодня, продолжая передавать данные уже 47 лет.

«Вояджер-1»

Зонды отдалились от Земли дальше, чем любой другой рукотворный аппарат. Оба успешно покинули пределы гелиосферы — одну из границ Солнечной системы. Сейчас «путешественники» продолжают свой путь со скоростью более 60 тысяч км/ч.

Можно ли назвать их «вечными»? Наверное, нет. Тем не менее физически, если не считать возможные столкновения с другими космическими объектами (вроде астероидов), «Вояджерам» на самом деле мало что грозит. Ведь в космическом пространстве не бывает дождей, ветров и, соответственно, коррозии. Некоторые астрофизики полагают, что «Вояджеры» (и другие подобные аппараты) смогут просуществовать минимум тысячи лет.

В чем-то схожее положение (хотя и не столь явное) и у «космического» мусора. Сегодня на высоких орбитах вокруг Земли кружат тысячи спутников, многие из которых вряд ли упадут на планету еще сотни или тысячи лет.

Керамика и фарфор

На первый взгляд, не самые очевидные претенденты на попадание в материал, и тем не менее заслуживающие этого. Особенно если говорить про фарфор. Самые древние образцы материала, как заявляют историки, были созданы в Китае — некоторые образцы, найденные археологами, датируются VII веком до нашей эры.

Фарфоровое изделие XVII века

Как его создавали? Смешивая каолин с полевым шпатом и кварцем, а затем через обжиг при температуре свыше 1300 градусов Цельсия. Такая температура позволяет частицам сплавляться и образовывать достаточно плотную структуру, которая не поддается целому множеству внешних раздражителей, в том числе кислотам и щелочам. Можно сказать, что в отличие от металлов, которые корродируют, или дерева, которое гниет, фарфор практически не взаимодействует с окружающей средой.

Фарфоровое изделие XVIII века

Исследователи заявляют, что благодаря этому условная фарфоровая чашка способна пролежать глубоко в земле сотни лет (а может, и тысячи), практически не видоизменившись. Это в том числе касается рисунков, узоров и надписей, которые на них наносили наши предки: их изучение, очевидно, помогает больше узнать о древних культурах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by