Больше жути, меньше мозгов. Обзор второго сезона «Уэнсдей»

Автор: Герман Клименко. Фото: Netflix
8438
4
08 августа 2025 в 8:00

Критики никак не могут сойтись во мнении по поводу продолжения одного из самых популярных сериалов Netflix. На Rotten Tomatoes первую половину второго сезона «Уэнсдей» оценили на 83% «свежести» из 100, на Metacritic — на 65 баллов из 100. Мы решили взять дело в свои руки и посмотрели вышедшие четыре серии. Рассказываем, удалось ли Тиму Бертону повторить свой фурор или же режиссер просто пустился в самоповтор.

Хит, одетый в черное

Первый сезон «Уэнсдей», вышедший в 2022 году, стал самым популярным англоязычным сериалом Netflix: его посмотрели более 252 миллионов раз. По словам Белы Баджарии, директора по контенту Netflix, успех сериала «вышел за рамки аналитики».

Тиму Бертону, набившему руку на хмурых, но обаятельных историях, удалось удачно переупаковать историю четы Аддамс. От ситкома «Новая семейка Аддамс» из 90-х проект отличался не только помрачневшим стилем, но и фокусом на девчушке Уэнсдей. Другие Аддамсы в шоу также присутствуют, но краеугольным камнем всего это дела является дочь Мортиши и Гомеса.


О том, что без «правильной» Уэнсдей никакого сериала не получится, Тим Бертон говорил еще на самом старте работы над проектом. Но ему посчастливилось выйти на Дженну Ортегу, и случился полный мэтч. Актриса, перекочевавшая из беззубых ситкомов Disney в слэшеры вроде «Крика» и «Х», изначально не хотела браться за роль Уэнсдей, но изменила свое мнение после разговора с режиссером.

Что в итоге? Netflix кладет в карман очередной хит, Тим Бертон грациозно возвращается в седло (до «Уэнсдей» его последней работой был скомканный «Дамбо»), а Дженна Ортега становится одной из самых ярких актрис новой голливудской волны. Даже если вы обошли первый сезон шоу стороной, прилипчивый танец Уэнсдей наверняка настиг вас в соцсетях: на одном только YouTube этот фрагмент собрал более 73 миллионов просмотров.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, DTS:X, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Снова в школу: форма, парты, убийства

В первом сезоне Уэнсдей, которую оперативно выкуривали из обычных школ, попала в академию «Невермор», созданную для изгоев всех мастей. Правда, Уэнсдей смогла выделиться даже на фоне оборотней, сирен и вампиров и по большей части была поглощена не учебой, а поисками серийного убийцы, орудующего в окрестностях «Невермора».

Последним оказался хайд, в которого перевоплощался Тайлер Галпин, претендующий на место в сердечке главной героини. Уэнсдей на пару с товарищами расправляется и с монстром, и с его хозяйкой Лорел Гейтс. Злодеев берут под стражу, а Уэнсдей записывают в герои «Невермора» (естественно, против ее воли).

Но только-только представительница семейства Аддамс расправляется с одним маньяком, как на горизонте объявляется другой: некий незнакомец сообщает Уэнсдей, что следит за ней. С мыслями об этом она и возвращается в «Невермор» с летних каникул — и сразу натыкается на парочку трупов: отца Тайлера, бывшего местного шерифа, и его помощника. Мало того что ей нужно разбираться и со слежкой, и с серийным убийцей, так еще и экстрасенсорные способности героини дают сбой. Она видит возможную смерть своей подруги Энид, а затем у нее пропадает дар прорицания.

По факту в первой половине второго сезона нам подают то же блюдо, что и в первом, но под чуть измененным соусом. Уэнсдей вновь играет в детектива, параллельно пытаясь наладить отношения со сверстниками, семьей и собственным даром. Правда, в этот раз Тим Бертон увеличивает и масштаб проблем юной Аддамс, и количество героев, за чьими персональными квестами приходится следить зрителю.

Горстка фриков, не считая зомби

Кто же из новичков заглянул в мир «Уэнсдей»? Пагсли Аддамс, довольствующийся несколькими минутами в первом сезоне, во втором стал учеником академии «Невермор». Он научился метать молнии из рук и не научился нормально коммуницировать со сверстниками. Зато ему удается обзавестись ручным зомби по имени Хлюп, который постепенно трансформируется из жадной до мозгов нежити в одну из главных фишек сезона.

У Уэнсдей появляются поклонники, и возглавляет их рыжеволосая школьница по имени Агнес. Ее восхищение героиней быстро трансформируется в сталкерство, в котором ей помогает умение становиться невидимой. Агнес — одна из жемчужин этого сезона: рыжеволосая маньячка с огненными волосами, которая моргает еще реже, чем персонаж Дженны Ортеги.

Новым директором академии стал Барт Дорт, которого сыграл Стив Бушеми. Своей главной целью он называет возвращение «Невермору» былого величия, но вот его истинные мотивы приберегли для второй части сезона. Однако уже можно спокойно заявлять о том, что у Бушеми получился отличный манипулятор, умело притворяющийся добродушным недотепой.

Добрались до второго сезона и выходцы из первого. Например, тут оказалась вся чета Аддамс: к Мортише и Гомесу присоединилась Эстер, бабушка Уэнсдей. Она обаятельна, как Мэрил Стрип в «Дьявол носит Prada», и обладает аналогичным характером. За четыре серии мелькает на экране несколько раз, но этих коротких визитов хватает для того, чтобы вдохновить Уэнсдей — и побесить Мартишу.

У оборотня Энид, соседки Уэнсдей с разноцветными волосами, экранного времени в разы больше, чем у Эстер. Но хотелось бы, чтобы было наоборот. На плечи эксцентричной школьницы водрузили любовную линию, которая кажется филлерным аппендиксом. Возможно, любовные тяготы Энид смогут вдохновить группку семиклассниц, но у львиной доли зрителей с большой вероятностью просто вызовут зевоту.


Что по злодеям? К таинственному сталкеру, наступающему на пятки Уэнсдей еще с конца прошлого сезона, присоединился убийца-авиан. Этот изгой может контролировать птиц и обычно орудует ордами воронов для того, чтобы заклевывать своих соперников. Личность авиана раскроют в конце четвертой серии, и это будет одновременно и неожиданный, и разочаровывающий твист.

Из злодейской гвардии 2022 года выдернули Тайлера Галпина и Лорел Гейтс. Первый все так же нелепо пучит глаза, а вторая продолжает тренировать улыбку маньяка. С кем-то из них мы обязательно встретимся в финале, а пока придержим спойлеры при себе.

Мрачно, но красиво: как снят сериал?

Внешне «Уэнсдей» выглядит максимально хорошо. Особенно сильно хочется хвалить разношерстность локаций: по большей части сериал разворачивается не в «Неверморе», а в его окрестностях. Тут вам и заброшенные хижины, и кладбища, и дремучие леса, и поляны для кемпинга, и психиатрическая лечебница: героям определенно есть где разгуляться.

Кстати, внутри сезона есть приятный сюрприз для фанатов анимации режиссера. В первой серии нашлось место миниатюрному мультфильму, посвященному гениальному студенту с механическим сердцем, который в будущем и станет Хлюпом. От короткометражки отдает одновременно и «Франкенвини», и «Трупом невесты»: крутая пасхалка, напоминающая о склонности Бертона к угрюмым, но притягательным зарисовкам.

Тут же отметим, что хоррор-составляющих в сериале стало больше. Жути нагоняют и вороны авиана, и сталкерские игры Агнес, и финальные сцены в лечебнице «Виллоу Хилл». В нужных моментах авторы умело задирают уровень саспенса, и местами второй сезон выглядит пугающе.

Итого: Бертон постарался или просто разогрел ту же историю?

Сезон, прервавшийся на бессовестном клиффхэнгере, больше интригует, чем разочаровывает. Шоураннеров хочется пожурить за лениво прописанную линию Энид и возвращение к формуле «Уэнсдей ищет маньяка», но на этом перечень претензий прерывается. Бертон просто придерживается того же пути, что и братья Дафферы в «Очень странных делах»: показывает то, что гарантированно понравится зрителям, приправляя это свежими деталями.

Не удивимся, если во второй части сезона, выход которой запланирован на третье сентября, найдется место и новому танцу Уэнсдей, и очередному преследователю, который увяжется за девушкой в последние минуты. С учетом того что сериал уже продлили на третий сезон, цепкий клиффхэнгер в финале второго нам точно гарантирован. Вопрос только в том, получится ли он вымученным — или же Бертон сможет завершить эту промежуточную историю на высокой ноте, без привкуса дежавю.

Выбор покупателей
саундбар 2.0, 30 Вт, частота 80-20000 Гц, Bluetooth, цвет черный
саундбар 2.1, 300 Вт, Bluetooth, USB, цвет черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by