ИСТОРИИ

«Погибли все, кроме меня». Истории единственных выживших в авиакатастрофах

Источник: Игорь Шубич. Фото: wikimedia.org
18 июля 2025 в 7:00

Когда в Индии разбился Boeing 787, новость облетела весь мир: из 242 человек на борту выжил только один — 40-летний Вишваш Кумар Рамеш. Он не просто выжил, а ушел с места катастрофы на своих двоих. История редкая, но не уникальная. В пассажирской авиации такие случаи — когда в катастрофе гибнут десятки и даже сотни, а спасается лишь один — происходили не раз. Известно как минимум 50 таких историй. В этом тексте вспоминаем самые поразительные.

О чем эта статья

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее в 2025 году.

История Весны Вулович: упала с высоты 10 километров — и выжила

Рейс: Копенгаген — Загреб, 26.01.1972

Самолет: McDonnell Douglas DC-9 авиакомпании JAT

Число погибших: 27

Причина крушения: взрыв на борту

Выжившая: Весна Вулович (стюардесса, 22 года)

Где находилась: в хвостовой части самолета

22-летняя стюардесса Весна Вулович попала на борт случайно: в рейс должны были поставить ее тезку, но в авиакомпании перепутали имена. 26 января 1972 года самолет югославских авиалиний DC-9 вылетел из Копенгагена в Загреб. Все шло по плану, как вдруг на высоте 10 километров где-то в небе над границей Восточной Германии и Чехословакии лайнер разорвало на куски. Предположительно, сработала бомба, заложенная хорватскими радикалами.

Погибли все 27 человек на борту, кроме стюардессы. Она сидела пристегнутой в хвосте. От удара тележка с едой прижала ее кресло к обшивке, а часть фюзеляжа, в которой она оказалась, приземлилась на заснеженный склон под острым углом, что смягчило удар.

Девушку зажало в кресле, она была в крови и без сознания. Позже врачи диагностировали черепно-мозговую травму, переломы таза, ног, позвоночника. Но она выжила — и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший падение с самой большой высоты без парашюта.

История Ларисы Савицкой: выжила после столкновения самолетов на высоте 5200 метров

Рейс: Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск, 24.08.1981

Самолет: Ан-24 авиакомпании «Аэрофлот»

Число погибших: 37

Причина крушения: столкновение с другим самолетом

Выжившая: Лариса Савицкая (пассажирка, 20 лет)

Где находилась: в хвостовой части самолета

24 августа 1981 года 20-летняя Лариса Савицкая возвращалась из свадебного путешествия. Вместе с мужем они летели из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск рейсом «Аэрофлота». Она задремала в кресле у иллюминатора — и проснулась от страшного удара. Самолет разваливался прямо в воздухе.

На высоте 5200 метров пассажирский Ан-24 столкнулся с военным Ту-16. Полеты не были согласованы — в районе аэродрома Завитинск никто не знал о гражданском борте… Температура в салоне за секунду упала до –30. Муж Ларисы погиб сразу. Саму ее отбросило в проход, но она сумела забраться обратно в кресло и крепко в него вжалась.

Хвостовая часть фюзеляжа, где находилась девушка, не упала камнем, а спланировала через облака в лес. Приземление все равно было жестким: девушка потеряла сознание, а очнулась только через несколько часов. Сломаны позвоночник и рука, выбиты почти все зубы. И все же она выжила.

Два дня Лариса провела в одиночестве. Еды почти не было. Вода — только дождевая. Она не могла толком ходить, но пыталась. На третий день ее нашли спасатели. Из 38 человек в двух самолетах выжила только она.

История Александра Сизова: единственный выживший в катастрофе «Локомотива»

Рейс: Ярославль — Минск, 07.09.2011

Самолет: Як-42 авиакомпании «Як Сервис»

Количество погибших: 44

Причина крушения: ошибочные действия экипажа

Выживший: Александр Сизов

Где находился: в хвостовой части самолета (последний ряд)

7 сентября 2011 года самолет с хоккейной командой «Локомотив» на борту выкатился за пределы полосы во время взлета, задел крылом радиомаяк и рухнул в реку Туношонка. Машина загорелась, шансов выжить почти не было. Погибли 44 человека, в том числе весь основной состав команды, тренерский штаб и экипаж.

Выжил только один — бортинженер Александр Сизов. Он находился в салоне, на последнем ряду. В момент удара его отбросило в сторону, он получил множественные травмы и ожоги, но остался жив. Очнулся уже в воде.

По словам спасателей, он пытался вытащить другого пострадавшего, не осознавая, что сам в тяжелом состоянии. Поначалу Сизова даже приняли за рыбака, случайно оказавшегося на месте аварии, пытались прогнать. И он пошел в сторону. Потом вернулся: «Я с этого самолета…» Тогда его подхватили под руки и подняли на катер.

Медики диагностировали у Сизова переломы, ожоги и травму головы. Он перенес несколько операций.

Расследование установило: один из пилотов по ошибке нажимал на тормоза во время разбега. Самолет не успел набрать нужную скорость для взлета. Это и стало причиной трагедии.

История Джорджа Лэмсона: вылетел из объятого огнем самолета вместе с креслом

Рейс: Рино — Миннеаполис, 21.01.1985

Самолет: Lockheed L-188 Electra авиакомпании Galaxy Airlines

Число погибших: 70

Причина крушения: ошибка в технике пилотирования

Выживший: Джордж Лэмсон (17 лет)

Где находился: в носовой части салона

Катастрофа рейса Galaxy Airlines 203 произошла ночью 21 января 1985 года в штате Невада. Это был чартерный рейс: на борту находились болельщики, возвращавшиеся домой после Супербоула. Через минуту после взлета второй пилот сообщил о сильной вибрации и запросил срочное возвращение в аэропорт. Но лайнер не успел развернуться: он упал в нескольких километрах от взлетной полосы, разрушился и вспыхнул.

Из 71 человека на борту выжил только 17-летний Джордж Лэмсон. Он сидел рядом с отцом у перегородки в передней части самолета. Когда стало ясно, что лайнер теряет управление, Джордж успел сгруппироваться — подтянул колени к груди. Через мгновение самолет упал и развалился на части — именно в том месте, где сидели он и отец. От удара Лэмсона выбросило наружу — вместе с креслом, к которому он был пристегнут. Он пролетел сквозь огонь и оказался на проезжей части автодороги.

Первым подростка заметил пожарный, ехавший по той самой дороге. Он увидел кресло с пристегнутым юношей и начал оказывать помощь. Позже выяснилось, что при падении выжили также отец Джорджа и еще один пассажир, но позже они погибли от ожогов и тяжелых травм. А Джорджа выписали из больницы через 8 дней.

Расследование показало: все началось с незакрытого люка системы воздушного запуска двигателя — это была ошибка наземной службы. Из-за открытого люка возникла вибрация, а дальше — цепочка неверных решений пилотов, дезориентированных нештатной ситуацией.

История Василия Андриенко: выжил в тайге с переломами и обморожением

Рейс: Москва — Петропавловск-Камчатский, 29.02.1968

Самолет: Ил-18 авиакомпании «Аэрофлот»

Число погибших: 83

Причина крушения: предположительно, утечка топлива во время полета

Выживший: Василий Андриенко (пассажир, 21 год)

Где находился: нет сведений

29 февраля 1968 года Ил-18, следовавший по маршруту Москва — Красноярск — Петропавловск-Камчатский, упал в тайге в 165 км от Братска. На борту было 84 человека. Выжил только один — 21-летний солдат срочной службы Василий Андриенко.

Армия наградила его коротким отпуском за хорошую службу. Отдых закончился, нужно было возвращаться обратно в часть — так Василий оказался на борту самолета. В небе над Иркутской областью Ил-18 резко потерял управление. Все произошло быстро — пассажиров отбросило к потолку, началась паника. В какой-то момент Андриенко потерял сознание.

Ил-18, идентичный разбившемуся

А очнулся уже на земле, среди обломков и тел. Рядом была живая девушка, шевелился и моряк, с которым Василий познакомился в аэропорту, но они вскоре умерли — прямо у него на глазах.

Андриенко не мог встать — сломаны ноги, позвоночник, рука, сотрясение, позже добавились обморожение и воспаление легких (был сильный мороз). Но он шевелился. Чтобы не замерзнуть, развел небольшой костер из сигарет и веток — всего, до чего смог дотянуться. Так продержался ночь, а на следующий день его нашли лесозаготовители.

Наиболее вероятной причиной катастрофы была названа утечка топлива во время полета.

История Джулианы Кёпке: выпала из самолета — и 10 дней выживала в джунглях

Рейс: Лима — Пукальпа, 24.12.1971

Самолет: Lockheed L-188 Electra авиакомпании LANSA

Число погибших: 91

Причина крушения: удар молнии после входа в грозовой фронт

Выжившая: Джулиана Кёпке (пассажирка, 17 лет)

Где находилась: в хвостовой части самолета (предпоследний ряд)

24 декабря 1971 года пассажирский самолет Lockheed Electra выполнял рейс из Лимы в Пукальпу. Это был канун Рождества, на борту находились 92 человека, включая 17-летнюю Джулиану Кёпке и ее мать. Несмотря на надвигающуюся грозу, экипаж решил не менять курс — роковая ошибка. Когда вошли в грозовой фронт, в крыло ударила молния, начался пожар — на высоте около трех километров самолет начал разваливаться. Кёпке была пристегнута и выпала из салона вместе с креслом. Ее спасли густые деревья с лианами — они замедлили падение и сделали удар менее сильным.

Очнувшись под обломками, Джулиана обнаружила, что осталась одна. У нее были тяжелые травмы: перелом ключицы, сотрясение мозга, многочисленные раны, позже добавились воспаления. Несколько дней она оставалась на месте крушения, надеясь на помощь. Но спасательная операция не приносила результата: обломки скрывали кроны деревьев, а пожар потушил дождь. Тогда девушка, вспоминая советы отца-биолога, решила идти вдоль ручья, который должен был вывести к людям.

Джулиана на месте катастрофы спустя годы

Она шла по джунглям, питаясь горсткой найденных конфет. У нее развился нарыв, в котором завелись личинки. Ночами она почти не спала из-за боли и насекомых. На десятый день она наткнулась на лодку и шалаш, нашла бензин и, как в детстве делал ее отец, обработала им рану. Спасение пришло на следующий день — ее нашли местные жители и доставили в больницу.

Позже спасатели установили, что момент падения пережили 14 человек, но все, кроме Джулианны, умерли от травм до прибытия помощи.

Нажмите на баннер, чтобы прочесть более полную историю о Джулиане Кёпке.


История Юсефа Джиллали: не пристегнул ремни на взлете — и спасся

Рейс: Таманрассет — Алжир, 06.03.2003

Самолет: Boeing 737-200 авиакомпании Air Algérie

Число погибших: 102

Причина крушения: разрушение одного из двигателей и ошибка экипажа

Выживший: Юсеф Джиллали (пассажир, 28 лет)

Где находился: в хвостовой части самолета (последний ряд)

6 марта 2003 года в катастрофе рейса Air Algérie погибли 102 человека. Выжил лишь один. И его спасло нарушение элементарного правила безопасности.

Самолет выполнял внутренний рейс из города Таманрассет в Алжир. Но почти сразу после взлета все пошло не так. Раздался хлопок, отказал один из двигателей, а в кабине началась неразбериха — пилоты не смогли скоординировать действия. Лайнер потерял скорость и рухнул на землю.

При ударе самолет загорелся. Из-за полного бака топлива у пассажиров почти не было шансов спастись. На последнем ряду сидел 28-летний солдат Юсеф Джиллали. По его словам, он не был пристегнут. Во время падения его выбросило из салона — и это спасло ему жизнь: он оказался вне зоны пожара. Джиллали нашли в состоянии комы, с тяжелыми травмами, но позже он пришел в сознание.

История звучит невероятно, но не стоит воспринимать ее как совет. В большинстве случаев ремень безопасности спасает жизнь. То, что случилось с Джиллали, — редчайшее исключение.

История Байи Бакари: провела 9 часов в океане после крушения самолета

Рейс: Сана — Морони (Коморские острова), 30.06.2009

Самолет: Airbus A310 авиакомпании Yemenia

Число погибших: 152

Причина крушения: дезориентация и неправильные действия пилотов при заходе на посадку

Выжившая: Байя Бакари (пассажирка, 13 лет)

Где находилась: в хвостовой части самолета

Ночью 30 июня 2009 года Airbus A310 авиакомпании Yemenia заходил на посадку на Коморских островах. На борту рейса из Саны (столицы Йемена) находились 153 человека. До берега оставались минуты — но самолет рухнул в Индийский океан. Из всех пассажиров выжила только 13-летняя француженка Байя Бакари.

Разбившийся самолет за 2 года до катастрофы

Она летела с матерью к бабушке на Коморы и в момент крушения спала у иллюминатора в хвостовой части самолета. Удар о воду был настолько сильным, что самолет разлетелся на куски. Девочка потеряла сознание и пришла в себя уже в открытом море — без жилета, среди обломков, в керосиновом пятне. Сначала она решила, что просто выпала из окна, и все еще надеялась, что мама ее найдет.

На поверхности Байя провела около девяти часов, прежде чем ее заметил рыбак из местной поисковой группы. У девочки были переломы таза и ключицы, ожоги и ссадины, но она оставалась в сознании и даже разговаривала с врачами.

Официальное расследование установило: катастрофа произошла из-за ошибок пилотов, не справившихся с посадкой в условиях сильного бокового ветра. Система предупреждений несколько раз подавала сигналы об опасном сближении с землей, но экипаж не отреагировал.

История Сесилии Сичан: выжила в катастрофе, в которой погибла вся ее семья

Рейс: Детройт — Финикс, 16.08.1987

Самолет: McDonnell Douglas MD-82 авиакомпании Northwest Airlines

Число погибших: 154

Причина крушения: ошибка экипажа во время взлета

Выжившая: Сесилия Сичан (пассажирка, 4 года)

Где находилась: нет сведений

16 августа 1987 года McDonnell Douglas MD-82 разбился при вылете из Детройта. Самолет не смог набрать нужную высоту, зацепил фонарный столб, рухнул на автодорогу и врезался в путепровод. Из 155 человек на борту уцелела только четырехлетняя Сесилия Сичан.

Девочка летела домой с родителями и младшим братом. Удар самолета о землю был настолько разрушительным, что спасатели не надеялись найти выживших. Но один из них случайно услышал тонкий писк. И увидел среди обломков Сесилию.

У ребенка были ожоги, переломы черепа, ноги и ключиц. Врачи сделали несколько операций по пересадке кожи, и девочка чудом восстановилась. Впоследствии она призналась, что не помнит сам момент катастрофы — и долгое время даже не знала, что осталась единственной, кто выжил в том рейсе.

Причиной трагедии стала ошибка пилотов: они не выставили закрылки перед взлетом, а система, которая должна была предупредить об этом, оказалась обесточенной. Почему — выяснить не удалось.

История Вишваша Кумара Рамеша: единственный выживший среди 242 человек на борту

Рейс: Ахмадабад — Лондон, 12.06.2025

Самолет: Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India

Число погибших: 241

Причина крушения: пока не установлена, расследование продолжается

Выживший: Вишваш Кумар Рамеш (пассажир, 40 лет)

Где находился: носовая часть самолета

Эта авиакатастрофа стала крупнейшей из тех, в которых выжил всего один человек на борту. 12 июня 2025 года Boeing 787 с 229 пассажирами и 12 членами экипажа оторвался от взлетной полосы аэропорта в индийском Ахмадабаде, а уже через 30 секунд лайнер рухнул на общежитие местного медицинского колледжа. 40-летний Вишваш Кумар Рамеш — единственный, кто выжил на борту. Причем он даже смог уйти с места крушения.

Вопреки распространенному мнению о большей безопасности задних рядов, спастись Вишвашу помогло то, что он сидел ближе к носу — на месте 11A, у аварийного выхода. Во время падения носовая часть оказалась задрана, и основной удар пришелся на хвост.

Придя в сознание после удара, Вишваш отстегнул ремень и выбрался из-под обломков через отверстие в фюзеляже. Его травмы не были тяжелыми, и уже через несколько дней он покинул больницу.

Что именно стало причиной крушения, пока не установлено. По предварительным данным, сразу после взлета переключатели подачи топлива были переведены в положение «Выключено». Почему — выясняют специалисты.


Все эти люди остались в живых там, где не выжил больше никто. Им выпал шанс, который миллионы назовут чудом. Но за этим чудом — годы боли, чувство вины и утраты, с которыми невозможно примириться. Многие из них потеряли самых близких людей, здоровье, сон. После катастрофы началась совсем другая реальность — с кошмарами, срывами и молчанием, которое не всегда понимали даже родные.

Одним из тех, кто научился жить с этой болью, стал Джордж Лэмсон, единственный выживший в катастрофе в Рино в 1985 году. «Мне казалось, что я недостоин того, что выжил. Знаю, звучит странно. Но я именно так себя ощущал», — делился он в документальном фильме CNN в 2014 году.

Джордж рассказывал, как общение с другими такими же единственными выжившими — с Байей Бакари и Сесилией Сичан — помогло ему справиться.

«Нас объединяет уникальный опыт, через который в этом мире прошли единицы, — говорил он. — Я раньше думал, что никто меня не сможет понять — кроме них. И я понял: открываясь другим выжившим, я смог преодолеть внутренние барьеры. Думаю, мы все получили от этого нечто важное. Благодаря этим связям я теперь чувствую себя намного свободнее, когда рассказываю другим о том, что со мной произошло».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by