За 18 месяцев, прошедших с момента запуска ChatGPT, частота использования в устной речи так называемых «слов GPT» среди пользователей заметно возросла, выяснили исследователи из Института развития человека Общества Макса Планка в Германии.
Предыдущие исследования показали, что ChatGPT влияет на письменную коммуникацию людей, но исследователям было интересно узнать, повлияло ли распространение искусственного интеллекта на нашу речь.
Для исследования ученые загрузили в ChatGPT миллионы страниц электронных писем, эссе, научных статей и новостных сюжетов, а затем поручили ИИ улучшить текст. Затем они выделили несколько слов, которые, по-видимому, предпочитал ChatGPT, например «delve», «realm» или «meticulous», назвав их «словами GPT».
Затем исследователи отслеживали частоту использования «слов GPT» в более чем 360 000 видеороликов на YouTube и 771 000 эпизодов подкастов до и после выпуска ChatGPT. Авторы исследования обнаружили, что «слова GPT» действительно стали более распространены в разговорном английском. Похоже, между англоговорящими людьми и искусственным интеллектом возникла своего рода культурная обратная связь, заключили ученые.
«Похоже, что модели, хранящиеся в технологиях искусственного интеллекта, передаются обратно в человеческий разум», — рассказал соавтор исследования Левин Бринкманн.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро