Хит в красных трусах? Обзор нового «Супермена»

Автор: Герман Клименко. Фото: Джесси Грант, открытые источники
9723
15 июля 2025 в 8:00

За дебютный уик-энд перезапуск «Супермена» собрал 217 миллионов долларов, переплюнув «премьерную» кассу «Дэдпула и Росомахи» в 211 миллионов. На Rotten Tomatoes зрители оценили фильм на 93%, на Metacritic — на 7,4 из 10. Чем же хорош этот релиз, напоминает ли он фильмы Снайдера и смог ли Джеймс Ганн дефибриллировать киновселенную DC — разбираемся в нашей рецензии.

Информация о фильме

Название: «Супермен» (Superman)

Режиссер: Джеймс Ганн

Сценарист: Джеймс Ганн, Джерри Сигел, Джо Шустер

Актеры: Дэвид Коренсвет, Рэйчел Броснахэн, Николас Холт, Натан Филлион, Скайлер Джизондо, Эди Гатеги, Сара Сампайо

Жанр: фантастика, боевик, супергероика

Страна: США

Где смотреть: в кинотеатрах

Вообще — почему «Супермен»?

Последние пять лет фильмы DC кубарем катились по кинолестнице. Дорогостоящие релизы вроде «Флэша» и сиквела «Чудо-женщины» или еле-еле выходили в ноль, или вообще не окупались, с треском проваливаясь в прокате.

Возможность исправить дела студии досталась Джеймсу Ганну, который перетек из Marvel в DC в качестве генерального директора. За эту задачу режиссер трилогии «Стражи Галактики» взялся радикально: заявил о перезапуске, «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном и «Джокера» с Хоакином Фениксом забросил в ответвление DC Elseworlds, а от хедлайнеров вроде Бена Аффлека, Галь Гадот, Джейсона Момоа и Генри Кавилла и вовсе отказался.

Что Ганн решил сделать вместо того, чтобы вновь тащить зрителю очередной пафосный «снайдеркат»? В принципе, то, что умеет лучше всего — похулиганить и переворошить вверенный ему жанр. Поэтому первая глава обновленной киновселенной DC, которая называется «Боги и монстры», стартовала с «Монстров-коммандос» — анимационного сериала про кучку чудовищ, выполняющих грязную работенку для правительства США.

В качестве полнометражного же дебюта был выбран фильм о Супермене — об этом Ганн заявил еще два года назад и тогда же назвал точную дату выхода фильма. И, кажется, более подходящего главного персонажа для первой картины обновленной студии выбрать было просто невозможно.


Во-первых, для DC это такой же культовый персонаж, как и Человек-паук для Marvel. Во-вторых, это очевидная попытка откреститься от «Человека из стали» Зака Снайдера, который на многие годы определил подход DC к супергероике. В-третьих, это герой, с которым Ганн ассоциирует самого себя:

— Я полностью соотношу себя с Суперменом, потому что он — все, что есть во мне. Он аутсайдер, который чувствует себя пришельцем, но в то же время свой, потому что он, черт возьми, Супермен. И я чувствую себя так же. 

Вооружившись одним из главных символов DC, кивая в сторону десятка олдскульных комиксов и мультфильмов, Ганн возвращает Кал-Элу красные трусы, отказывается от пересказа его происхождения и сразу макает зрителя в гущу событий. Каких — дальше по тексту.

Супермен против всех

Как мы и писали выше, в этот раз нас не терзают предысторией протагониста. Тут Супермен уже сформировавшийся герой, грызущийся со злом. Правда, в этот раз зло оказывается сильнее, и криптонец впервые проигрывает в битве.

Отделал главного героя Молот Боравии — еще один метачеловек, который таким образом отомстил Супермену за то, что тот помешал Боравии напасть на Джарханпур. Через пару минут окажется, что злодей подчиняется не Боравии, а Лексу Лютеру — главному антагонисту фильма и каноническому противнику Супермена.

Здешний Лекс даже и не пытается скрывать тот факт, что точит зуб на супергероя. Последнего он обвиняет и в попытке втянуть США в конфликт двух других государств, и в периодических разрушениях города, и в том, что он зловредный пришелец, который вот-вот захватит Землю. Лекс не только тычет в инопланетянина с разношерстных медиаплощадок, но и натравливает на него своих приспешников. Он даже лично отправляется к Крепости Одиночества, базе протагониста в Арктике, пытаясь отыскать там оружие против своего врага.

Кларк же пытается совмещать супергеройскую деятельность с карьерой журналиста. На фоне остальных акул пера он выглядит добродушной скумбрией, и его единственная фишка — возможность брать интервью у Супермена. О том, что это один и тот же человек, знает другая журналистка — Лойс Лейн, которая вне стен «Дейли Планет» приходится Кларку второй половинкой.

Если с журналистикой Кларк справляется так-сяк, то в плане борьбы со злом дела у него обстоят лучше. Например, он не просто защищает Метрополис от гигантского кайдзю, но и пытается сберечь окружающие чудища здания, попутно спасая всех, до кого может дотянуться, — даже белок. За это Супермена любят, но ровно до того момента, пока не всплывает видеопослание от его биологических родителей. А из него следует, что задумывали его не как супергероя, а как будущего повелителя Земли с собственным гаремом на балансе.

Кларка быстренько разжалуют из супергероя в персону нон грата, и на героя обрушивается шквал проблем. Надеяться он может только на Лойс, других коллег-журналистов и неравнодушных членов «Банды Справедливости», куда входят Зеленый Фонарь, Орлица и Мистер Террифик.

Не боги и монстры, а трудяги и злыдни

По началу, в котором избитого Супермена волочит за плащ его же собака, становится понятно, насколько сильно взгляд Ганна на этого супергероя отличается от того, как на него смотрел Зак Снайдер.

У последнего Супермен — это всемогущий мессия, к которому постоянно тянут руки. Он суров, всесилен и справедлив, и пафоса в нем больше, чем мускулов. К Супермену Ганна если же и тянут руки, то только для того, чтобы дружески похлопать его по плечу. Возможно, это самый человечный Супермен за всю историю кинематографа: неопытный, местами неловкий, но яро жаждущий помогать другим.

Из 32-летнего Дэвида Коренсвета получился отличный криптонец. Он органично смотрится как в красном плаще, паря в небесах, так и в клетчатой рубашке, рассевшись на веранде родительского дома. Он сомневается в себе, ошибается, частенько расхаживает с синяками и не источает какую-то полубожественную ауру. Это уязвимый, но приятный персонаж, которому хочется сопереживать.

Николасу Холту досталась роль Лекса Лютера. Со своей ключевой задачей актер точно справляется: здешнего Лекса легко ненавидеть. Холт и Ганн смогли сделать этого героя раздражительным, гневливым и расчетливым, но забыли отсыпать ему харизматичности. А в комиксах и анимационных фильмах у Лекса с этим параметром все было в порядке: это был невозмутимый, обаятельный злодей с улыбкой удава Каа. Но тут мы получили лысого истерика, который ненавидит Супермена из-за невнятных, абстрактных причин.


Зато Рэйчел Броснахэн, которой досталась роль Лойс Лэйн, не подкачала. Теперь это не очередная «девушка в беде», а хладнокровная журналистика, которая сама отправляется на выручку Супермену. Также с ее помощью показывают, насколько наивно Кларк смотрит на мир: на импровизированном интервью она задевает Кал-Эла сильнее, чем миньоны Лютера.

Среди второстепенных персонажей хватает как врагов, так и союзников Супермена. С последними дела обстоят бодрее. Как минимум удачными получились образы Зеленого Фонаря и Мистера Террифика, которых сыграли Нэйтан Филлион и Эди Гатеги соответственно. Первый — вечно бурчащий, хамоватый задира, будто бы сбежавший из сериала «Голяк». Второй — гений, которому приходится мириться с глупостью других людей. Их дуэт разбавляет Орлица в исполнении Изабелы Мерсед, которую, субъективно, впихнули сюда просто до кучи.


Второстепенные злодеи кажутся одной из болевых точек «Супермена». Кроме Лекса, прибить Кларка пытаются Ультрамен, до самого финала скрывающийся за маской, и Инженер в исполнении Марии Габриэлы де Фария. Первый — чуть ли не геймпад, с помощью которого Лекс колотит криптонца. Вторая — CGI-пятно, за которым не удается разглядеть толковую актерскую игру. Почему главному злодею не выдали союзников поинтереснее — вопрос открытый.

Естественно, про суперпса Крипто мы тоже не забыли. Он с равным рвением мутузит как злодеев, так и Супермена (второго исключительно из-за большой любви). Мы еще из «Стражей Галактики» поняли, что Ганн питает слабость к животным с суперсилами, и здесь у него есть возможность развернуться во всей красе: из Крипто получился отличный маскот.

В итоге Ганн смог вернуть DC былое величие?

«Супермен» спокойно затыкает за пояс последние полнометражные фильмы студии. Здесь мало тяжеловесного пафоса, символизма и мрачности, но много юмора, ярких штрихов и эпических схваток.

Если вы считаете, что «Лига справедливости Зака Снайдера» — лучшее, что случалось с Суперменом на больших экранах, то фильм Ганна наверняка вас разочарует. Потому что этот релиз больше напоминает то, что режиссер делал для Marvel, и не вяжется с насупленными бровями, с которыми долгие годы ассоциировался DC. Это цветастая супергероика, где Супермен бесится из-за того, что его называют «суперхренью», а главный злодей отправляет своих бывших в заточение в карманную вселенную. Ни религиозного подтекста, ни разъедающих героев душевных травм, ни хронометража на четыре часа — кажется, с такими штуками в DC распрощались.


При этом если вам нравятся все те же «Стражи Галактики», то и этот фильм Ганна может приглянуться. Режиссер вновь совместил размашистый экшен, дорогущую графику и простые, но незатертые истины — вроде того, что нас определяет не наше происхождение, а наши дела. Нашлось здесь место и оммажам Ганна на его же прошлые работы: биологические родители Кларка напоминают Эго, боевой стиль Мистера Террифика — Йонду с его стрелой.

Фильмы Ганна — это всегда в первую очередь про развлечение, а не философию. «Супермен» исключением не стал: это одновременно и киноаттракцион, и новый взгляд на старого персонажа. Шалость режиссера удалась, и свежий фильм DC действительно вышел на уровень хитов Marvel. Но тот ли это уровень, к которому стоило стремиться, — вопрос, на который прожженные фанаты Супермена должны ответить самостоятельно.

Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by