Сегодня у нас на обзоре смартфон Honor 400 Pro, за компанию рассмотрим его собрата — «обычный» Honor 400. «Прошка» — эдакий доступный флагман с топовым железом, но менее кусачей ценой. Honor 400, в свою очередь, получил менее продвинутый чип, камера попроще, отличается он и дизайном, в котором более ощутимы реверансы в сторону мобильников Apple. Основное внимание уделим Honor 400 Pro.
Основные характеристики смартфонов:
Honor 400 Pro | Honor 400 | |
Размеры | 160,8 x 76,1 × 8,1 мм | 156,5 x 74,6 x 7,3 мм |
Вес | 205 г | 184 г |
SIM-карты | Две SIM-карты (nanoSIM), eSIM | Две SIM-карты (nanoSIM), eSIM |
Процессор | Snapdragon 8 Gen 3 | Snapdragon 7 Gen 3 |
Память | 256ГБ/12ГБ, 512ГБ/12ГБ | 256/8 ГБ, 12/256 и 12/512 ГБ |
Экран | 6,7-дюймовый AMOLED, 1280x2800 точек, 120 Гц | 6,55-дюймовый AMOLED, 2736x1264, 120 Гц |
Камера | Основная: 200 Мп (1/1.4″ f/1.9 OIS, EIS); теле: 50 Мп (х3, PDAF, OIS); сверхширокая и макро: 12 Мп (AF); селфи: 50 Мп (f/2.0) | Основная: 200 Мп (1/1.4″ f/1.9 OIS, EIS); 12 Мп сверхширокая и макро (f/2.2 112°); селфи: 50 Мп (f/2.0) |
Динамики | Стерео | Стерео |
Батарея | 6000 мАч, 100 Ватт | 6000 мАч, 80 Ватт |
Смартфон доступен в Беларуси в трех цветах: сером (Lunar Grey), черном (Midnight Black) и голубом (Tidal Blue), у нас в распоряжении — первый вариант. «Серый» на самом деле никакой не серый, а эдакий серебристый матовый градиент, который в зависимости от освещения привлекательно «хамелеонит». Можно предположить, что и другие цвета в реальности такие же нескучные, в частности голубой с легкой имитацией облаков.
Задняя стеклянная панель Honor 400 Pro гладкая и матовая, отпечатки собирает нехотя. Грани корпуса чуть скошены (а экран — симметричный «водопад»), за счет чего скрадывается общая толщина аппарата. Габариты же смартфона составляют 160,8 × 76,1 × 8,1 мм, вес — чуть более 200 граммов.
Основной фотомодуль Honor 400 Pro имеет интересную форму, здесь размещается три камеры и вспышка. Пьедестал с правой стороны имеет подобие спуска, на котором выгравирована фраза: «200MP AI Camera».
У Honor 400 этого элемента нет, сам блок чуть меньше размером, здесь меньше и «глазков»: три с учетом вспышки. В обоих случаях фотомодули прикрыты глянцевым стеклом, и вот на нем отпечатки собираются быстро, как и пыль.
Задняя панель младшей версии (точнее, средней, так как в линейке есть и Honor 400 Lite) имеет такой же цвет, как у Pro-версии, однако с более выраженным эффектом градиента и имитацией внутреннего свечения.
Торцы смартфонов обрамлены пластиковой матовой рамкой, материал можно определить только благодаря отсутствию холода металла (ну и постукав чем-то металлическим). У Honor 400 Pro она тоньше и закруглена, у младшей версии, как отмечалось выше, плоская. На правом торце размещаются качелька громкости (хотелось бы добавить ей больше тактильной отдачи у обоих устройств) и кнопка питания; на верхнем — отверстия дополнительных динамика, микрофона и ИК-бластер; на левом торце ничего нет, внизу — слот для SIM-карт, микрофон, разъем Type-C и крупные отверстия основного динамика.
Корпус Honor 400, в свою очередь, имеет прямые грани, как у iPhone, экран также плоский.
Производитель заявляет устойчивость Honor 400 Pro к ударам и тряске, а также соответствие стандартам IP68 и IP69 (пыли не боится, можно ненадолго опустить в чистую воду, смартфон некоторое время выдержит и плотный напор). У Honor 400 — IP65 и IP66.
Дизайн — вопрос достаточно индивидуальный, на этот счет можно спорить. Однако на ощупь Honor 400 Pro кажется еще более тонким и легким именно за счет скошенных граней, а вот «айфоноподобность» кажется устаревшим решением. В любом случае, оба телефона удобно лежат в руке, нигде ничего не натирает и не режет ладонь.
Honor 400 Pro оснащен 6,7-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 1280×2800 точек и частотой обновления до 120 Гц, есть сертификация под HDR, включая HDR10 для Netflix и YouTube. Рамки вокруг экрана тонкие, в том числе благодаря форме, хотя в этом плане Honor 400 не отстает: рамки тоже малозаметны. Фронтальная 50-Мп камера смартфона прячется в интерактивной «пилюле», появление которой вдохновлено Dynamic Island «айфонов» и уже стало стандартом для смартфонов Honor.
Встроенный в экран сканер отпечатков пальцев — оптический. Он срабатывает моментально, если палец сухой, а вот влага мешает его работе. Поэтому стоит настроить и сканер лица, который тоже имеется.
Заявленная пиковая яркость составляет 5000 нит, ШИМ-частота, снижающая эффект мерцания, — привычные для бренда 3840 Гц. Проверить инструментально яркость мы не можем, но повезло с солнечными деньками: в автоматическом режиме запаса яркости хватает.
В целом экран Honor 400 Pro оставляет приятные впечатления с настройками по умолчанию: цвета сочные, контрастность высокая, в ручном режиме запаса яркости достаточно. Из неочевидных минусов — экран чуть отдает в холодные оттенки. Однако в настройках системы можно переключиться с дефолтного режима «Яркие цвета» на «Нормальные», после чего картинка «потеплеет». Либо в «Ярком» же режиме поиграть с настройками температуры.
Частота обновления с настройками «из коробки» выставлена на «Авто», можно выбрать вручную «Стандарт» (до 60 Гц) и «Высокую» (до 120 Гц), аналогично у модели помладше. «Автомат» кажется предпочтительнее (хотя в прошлом казалось, что лучше поставить на максимум сразу): система без задержек сама выбирает нужную герцовку, что стало очевидно на примере Call of Duty: Mobile, удивившей плавностью с соответствующими настройками графики и частоты обновления.
Honor 400 Pro работает на Android 15 с фирменной оболочкой MagicOS v9. Это привычная для прошлых владельцев смартфонов Honor ОС и интуитивно понятная при переходе с других оболочек. Из удобного — упоминавшаяся выше «капсула», куда выводятся интерактивные уведомления от приложений, поддерживающих функцию, также компания продолжает делать упор на различные ИИ-функции.
Каждый инструмент решает определенную задачу, особенно интересными показались возможность экстракции текста из фото и в целом поиск, а также перевод «на лету»: телефон слушает говорящего и затем сразу голосом (режим диалога) или текстом переводит на выбранный язык. Сейчас эта фича работает с 15 языками, в том числе с русским, а вот перевод во время голосового вызова с/на русский появится в одном из будущих обновлений (будет доступно только в Honor 400 Pro). Плюс работа с текстом (пересказ, транскрибация, подведение итогов и некоторые другие возможности), обнаружение дипфейков, режим уменьшения симптомов укачивания и некоторые другие.
Смартфон получил 4-нм 8-ядерный чип Snapdragon 8 Gen 3 с тактовой частотой до 3,3 ГГц, объем оперативной памяти — 12 ГБ, встроенной — 256 или 512 ГБ. Накопитель — «средний» UFS 3.1: это не медленный, но все еще популярный UFS 2.x, но и не UFS 4.x.
В синтетических текстах Honor 400 Pro показал следующие результаты:
Результаты Honor 400:
Во время тестов на троттлинг, кстати, Honor 400 Pro достаточно активно разогревался, тому способствовала и уличная жара. По-настоящему горячим Honor 400 Pro не назовешь, но нагрев точно есть. Впрочем, этот бенчмарк не симулирует реальные нагрузки, а лишь проверяет способность чипсета управлять собой в сложных условиях.
В повседневных сценариях вопросов к производительности новинки не возникло от слова «совсем»: в играх, как уже отмечалось выше, аппарат по умолчанию подбирает максимальные настройки, картинка плавная и выдает максимум fps. Соответственно, с повседневными задачами он справляется на ура.
Емкость аккумулятора смартфона — 6000 мАч, быстрая зарядка — на 100 Ватт, беспроводная — 50 Ватт. Под постоянной средней нагрузкой смартфон продержался весь рабочий день с запасом, достаточным, чтобы не бояться оставить его без подзарядки на ночь. В реальных условиях батареи будет достаточно на полтора-два дня.
Honor 400 работает на процессоре Snapdragon 7 Gen 3, оперативной памяти 8 или 12 ГБ, встроенной — 256 или 512 ГБ. В «синтетике» смартфон ожидаемо набрал меньше баллов, на то, что это модель попроще, указывает и скорость срабатывания камеры в темноте и условиях слабой освещенности — есть более продолжительная пауза при обработке и записи данных.
Honor 400 Pro получил основную 200-Мп камеру (1/1.4″ f/1.9 OIS, EIS, запись видео в 4K@60fps; по умолчанию фото 12,5 Мп за счет биннинга пикселей), 50-Мп телевик (f/2.4 OIS, EIS, оптический зум x3, 2-кратный — это кроп фото с основного модуля) и 12-Мп сверхширокоугольную камеру, которая также выступает в качестве макрокамеры (f/2.2, 112°).
Тестовые снимки получены в стандартном режиме (12,5 Мп) с включенным HDR.
Как и у других смартфонов бренда Honor, камера здесь полна ИИ-функций, но есть и что-то сверх того. Хотя выглядят они привлекательно для экспериментов, но вряд ли будут использоваться на постоянной основе. Из того, что может потребоваться, — удаление со снимка прохожих, объектов и бликов (хотя они могут добавить изюминку). Также есть всевозможные украшательства, имитация разных типов пленки, расширение фото и увеличение aka «повышение качества». Для фана — превращение фото в видео. Вот как это выглядит (вначале оригинальное фото, затем короткий ролик, созданный из этого фото):
В зависимости от контента, как вы видите, могут получаться весьма интересные варианты.
Применяется ИИ и при зуме (по желанию пользователя), когда алгоритмы пытаются достроить детали — с разной степенью успеха. То же касается удаления и перемещения объектов: как показала практика, не каждое фото подходит — стоит заранее планировать сюжет, если вы хотите «поиграться» с ИИ.
Работают ИИ-функции, в том числе упоминавшиеся выше, при подключении к интернету, так что будьте осторожны в роуминге.
Несколько примеров фото с Homor 400:
Для камер обоих смартфонов характерны некоторые болячки HDR, которые чаще проявляются с провалами в тенях. Однако на экране мобильных устройств и в размерах, привычных для соцсетей, фото выглядят прекрасно.
Honor 400 Pro — субфлагман с высокой производительностью, хоть и не с самым свежим чипом, отличным экраном и камерой, емкой батареей, и все это в тонком корпусе, хоть и с «обычным» дизайном. Широкий набор ИИ-функций выделяет смартфон из череды других, хотя востребованы они будут далеко не все, и вряд ли на постоянной основе. Интегрированные ИИ-функции работы с текстом, которые заменяют набор программ, не всегда легко доступных на ноутбуках и ПК. То же касается работы с фото и видео, фишка с превращением фото в видео вовсе вызвала легкий эффект wow. Будь прайс у Honor 400 Pro еще чуть меньше, цены ему б не было. Honor 400, в свою очередь, это более привычный «середняк», но в тени старшей модели он меркнет (правда, и стоит заметно дешевле).
В том же ценовом диапазоне (+/–10%) можно обратить внимание на Samsung Galaxy S25, Apple iPhone 16e, Realme GT7, OnePlus 13T.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by