Фармацевт-киберспортсменка. Эта белоруска смогла совместить Counter-Strike с учебой в «меде»

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич
12 203
12 июля 2025 в 8:00

В 2023-м женщины составляли только 5% от общего числа киберспортсменов. Но постепенно эта ситуация меняется, в Беларуси — в том числе. Наша сегодняшняя героиня выступала как в женской, так и в смешанной команде и расправлялась с оппонентами в Counter-Strike не хуже парней. Борьба со стереотипами, международные матчи и совмещение киберспорта с медициной: рассказываем, чем живет начинающая киберспортсменка из Минска.

«Открываешь войс-чат, и все начинают голосить, что девушка зашла в игру»

23-летняя Полина Козел (она же sa1fetka, она же soc1ofo6), вплотную придвинув к себе монитор, меланхолично отстреливает соперников в Counter-Strike 2. Сейчас ее игры проходят спокойно, но в прошлом девушка могла мышку и о стол расквасить, и в окно выбросить. Сейчас же с невозмутимым видом посматривает на врагов сквозь виртуальный снайперский прицел AWP:

— Могу побегать и за «рифлера», но больше всего игр у меня с AWP. Если ты с него попадаешь, то сразу убиваешь — это практично. Это оружие для спокойных игроков. А еще для тех, кто умеет и правильно слышать, и говорить. Это такая позиция, с которой нужно все видеть и всю информацию передавать другим. У меня это получается.

Но начиналось погружение Полины в мир игр не с Counter-Strike, а со второго Prince of Persia. Все из-за друзей детства, которые только и говорили, что о компьютерных играх:

— В один момент я захотела себе свой компьютер и попросила папу его купить. Он собрал, кажется, все деньги, которые у него были, и купил домой ПК. Тот был стареньким и какие-то лютые игры не тянул, но для меня это был праздник. Потом комп обновился, а после него был игровой ноутбук, с которым и начался Counter-Strike. 

Про шутер Valve Полина узнала от друзей. Вместе они ходили в маленький компьютерный клуб возле дома нашей героини. Затягивало их и в другие игры — например, в «танчики», по которым они даже попадали на соревнования. Но в итоге девушка вернулась в Counter-Strike, конкретнее — в  CS:GO:

— Графика тогда казалась очень крутой, и после CS 1.6 нужно было много чего в интернете искать, чтобы во всем разобраться. И поначалу, конечно, было тяжело. Особенно когда открываешь войс-чат и все начинают голосить, что девушка зашла в игру. Но стало легче, когда я начала играть со знакомыми девочками-стримерами. 

— Как относишься к тем, кто до сих пор играет в CS 1.6?

— Ноль осуждений. Те, кому до сих пор нравится de_dust2, должны со всем удовольствием по ней бегать. Не понимаю людей, которые осуждает тех, кому нравится что-то старое.

«Хорошая мышка не так важна, как хорошие нервы»

На постоянной основе в Counter-Strike Полина начала играть примерно пять лет назад. А в киберспорт попала благодаря подруге, которая предложила ей сыграть на LAN-турнире:

— Тогда как раз на Pavaga Arena был женский дивизион, и меня позвали в команду Titties. Поиграли, выиграли, и в следующем году меня позвали уже в другую команду играть, уже во втором дивизионе. А после успела поиграть за сборную Беларуси.

— Можешь вспомнить ощущения от самых первых соревнований?

— Что-то невероятное, как из кино. Ты сидишь, играешь, а через стенку от тебя находятся твои противники. Это не онлайн, где другая команда может быть где угодно — тут они в соседней кабинке сидят. И с тиммейтами вы рядом, отбиваете друг другу кулачки, кричите, смеетесь. Было очень круто. Наша самая первая игра завершилась победой, и в принципе, когда мы играли женский дивизион, у нас не было ни одного поражения.


— Как взаимодействовать с командой соперников, которую вы только что победили?

— Принято так, что победители идут в кабинку к проигравшим и отжимают им кулачки. Отношения всегда должны быть нормальными, без перехода на личности. Все плохое нужно оставлять в игре.

А если что-то не так идет с тиммейтами во время игры, надо брать паузу и все обсуждать. Если совсем жесть, то останавливаться на этом после игры.

— Какими были твои последние крупные соревнования?

— IESF, Европейские квалификации. Очень прикольно, когда ты играешь с командой из другой страны, и там тоже все девчонки. Первая игра была против Венгрии, и мы победили. Потом была Норвегия, но там девчонки были сильнее, и мы проиграли. Затем победили команду из Турции, но проиграли шведкам. В итоге попали в плей-офф, заняли третье место в группе, но проиграли Португалии.


Мы тогда расстроились, хотя все и понимали, что собрались всего за месяц до начала квалификаций. Просто не успели сыграться: Швеция и Норвегия по несколько лет играют одним составом, и чувствовалось, что у них коммуникация в игре налажена лучше. А коммуникация — это суперважно: если вы не понимаете друг друга с полуслова, играть тяжело.

Сейчас же Полина участвует в смешанном составе: там она единственная девушка. Говорит, что в ее команде на пол никто не обращает внимания и все играют наравне, без гендерных различий:

— Единственное, что мне не дадут подзатыльника, как остальным. А я вот им могу. Есть парни-киберсортсмены, которые считают, что девушки в CS — это круто. А есть и такие, которым в голову не вбить, что у игры нет пола. С токсичным тиммейтами тяжело, но всегда есть кнопочка отключения звука: нажала — и играешь в свое удовольствие.

— Если у игры нет пола, почему существуют женские и мужские сборные?

— Неофициально считается, что парни в любом случае играют лучше. Но это спорно. Я в смешанной команде играю наравне с парнями. Но чтобы все было хорошо, нужно играть, играть и еще раз играть — тренировки необходимы. Кому-то хватает и 30 часов в неделю, а кому-то нужно часов 50. Также и с разогревом перед началом игры: мне хватает 10—15 минут попрыгать, а кому-то нужен час.

8 ГБ GDDR7, 2280 МГц / 2595 МГц, 3840sp, 30 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Mid Tower, БП отсутствует, для плат ATX/micro-ATX/eATX/mini-ITX, без вентиляторов в комплекте, окно: закаленное стекло, видеокарта до 460 мм, охлаждение ЦП до 180 мм, пылевые фильтры, 2xUSB-A 3.2 5Гбит/с, 1xUSB-C 2x2 20Гбит/с, цвет черный/зеленый

— Как ты оцениваешь уровень белорусских киберспортсменов в целом?

— Наши точно сильнее, чем игроки из той же России или Казахстана. Недавно вот Nemiga играла в основной стадии Austin Major. Уверена, что в будущем они возьмут Major, потому что дают нормальный отпор.

игровая для ПК, механическая, g3ms Aquamarine, ход линейный, металлическое основание, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, кириллица: да, цвет белый
игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, Gateron G Pro Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/Bluetooth, подсветка, кириллица: да, цвет черный/серый

— Если бы ты собирала свою команду, кто бы там был?

— Mds, кто-нибудь из Gelo, взяла бы Luchsh1y, который играет во втором дивизионе. Из девчонок позвала бы с собой Полину L1wi, которая играла со мной на отборочных. В чисто мужском коллективе бывает скучновато, и все-таки для вайба хочется, чтобы была еще одна девочка.

— На соревнованиях ты пользуешься тем, что уже есть на столе, или чем-то своим?

— Всегда беру с собой свою мышку, Logitech G102. Но хорошая мышка не так важна, как хорошие нервы.

«Считаю, что когда-нибудь киберспорт может стать для меня полноценной работой»

Полина уже успела заработать деньги на Counter-Strike: в расчет берутся и призовые с соревнований, и донаты со стриминга. Но прямо сейчас девушка планирует зарабатывать не как киберспортсмен, а как фармацевт:

— Я только-только закончила БГМУ, отучилась на фармацевта. Во время работы над дипломом времени на тренировки было мало: совмещать пыталась, но тяжко. Иногда приходилось ночь играть, а потом с утра идти на пары. Бывало, что спишь всего несколько часов в день. 

Как к увлечению Полины относились в университете? По ее словам, одни преподаватели вообще не знали, что такое киберспорт. Другие же могли отпустить с каких-то пар, потому что понимали, что сейчас девушка тренируется для отборочных. Главный же респект шел с стороны одногруппников, которые регулярно звали Полину на совместные игры.


Сейчас же, когда университет окончен, а на горизонте маячит распределение, Полина продолжает совмещать киберспорт и медицину:

— Хочется и по профессии работать, и играть хочется. Буду пытаться совмещать, потому что что-то одно выбрать не могу. 

Например, мои родители знают, что я играю и что я выступала за сборную страны. Они поддерживают, но все-таки не хотят, чтобы я полностью уходила в киберспорт. Им хочется, чтобы и официальная работа была, и рабочий стаж, а игры — это потом. Хотя лично я считаю, что когда-нибудь киберспорт может стать для меня полноценной работой.

— Чему родители радовались больше: твоему диплому или выходу на IESF?

— Диплому. Больше усилий, времени и терпения я вложила в образование. И для родителей важнее мой статус дипломированного специалиста, чем киберспортсменки.

Но я все равно буду стараться чаще тренироваться и больше времени вкладывать в  Counter-Strike. В следующем году хочется выйти в финал IESF и сыграть с другими странами не онлайн, а офлайн.

Турнир по CS2!

Вместе с Gorilla и Pavaga Gaming мы запускаем Gorilla x Onliner Summer Series по CS2. Участие бесплатное, количество команд на старте не ограничено, а в числе призов — денежные выплаты, кубок, медали и подарки от партнеров.

Подробнее здесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by