Сиквел оригинальной Death Stranding — очевидный хит сезона: 9,5 из 10 на IMDb, 90 из 100 — на Metacritic, и ворох восторженных роликов и рецензий, заполнивших соцсети. Кодзима специально переделывал этот проект так, чтобы он не походил на мейнстрим, но Death Stranding 2 им все-таки стал: за первые три дня после релиза игру купили как минимум 674 000 раз. Рассказываем, удалось ли сиквелу превзойти первую часть.
Мир столкнулся с Выходом смерти — масштабной катастрофой, которая перелопатила реальность. Из-за нее мир живых смешался с миром мертвых, и души последних вернулись в качестве Тварей. Для обычного человека столкновение с такой невидимой сущностью означает смерть, а встреча с гигантской Тварью приводит к Выплеску пустоты — взрыву, способному уничтожить целый город.
К вездесущим Тварям следует прибавить и темпоральный дождь — аномальные осадки, которые ускоряют течение времени. Растения, которых касается такой дождь, вянут, металл — ржавеет, а молодой человек за несколько минут рискует превратиться в старика. Происходят такие смертельные ливни постоянно, и совладать с ними люди не могут.
Чтобы спастись, остатки человечества разбрелись по защищенным подземным убежищам. Друг с другом они коммуницируют с помощью курьеров — специалистов, которые таскают самые разные грузы от локации к локации. Частенько курьерами становятся люди с ДУМ — особым заболеванием, которое награждает человека ночными кошмарами вперемешку со сверхспособностями. Например, возможностью видеть Тварей, телепортироваться или призывать монстров из загробного мира.
ДУМ есть и у Сэма Бриджеса — главного героя игры. Кроме того что Сэм может чувствовать Тварей, он еще является Возвращенцем и может вернуться в свое тело после смерти. Эти навыки делают его чуть ли не идеальным курьером: Сэму доверяют не только доставку грузов, но и создание хиральной сети. С ее помощью можно объединить города Северной Америки и чуть отодвинуть вымирание остатков человечества.
Раз вы читаете обзор второй части, то и спойлеров к первой бояться не должны. В оригинальном Death Stranding Сэм не только справился с проводкой хиральной сети, но еще и разобрался со своим прошлым. Главный герой оказался первым Бридж-Бэби и смог спасти ББ-28, с которой прошел через всю Северную Америку. Недоношенный младенец, который позволял Сэму видеть Тварей, стал для него дочерью — герой назвал ее Лу.
Сэм, прихватив Лу, сбежал из-под надзора «Бриджес». Уже 11 месяцев он шифруется в своем убежище, сменив роль объединителя Америки на отцовство. От подгузников и погремушек его отвлекает Фрэйджал: она вновь просит Сэма влезть в курьерские ботинки, чтобы скрепить хиральной сетью Мексику.
Герою это удается, но за успешно выполненным квестом следует трагедия, касающаяся Лу. Из отчаяния Сэма вытягивает Фрэйджал, которая предлагает ему присоединиться к «Дроубриджу» — альтернативе «Бриджес», главная цель которой — объединение целой Австралии с помощью хиральной сети. Фишка в том, что после объединения Северной Америки в мире Death Stranding открылся Разлом, портал, с помощью которого можно попасть на другой континент. В «Дроубридже» считают, что объединение Австралии откроет новый Разлом и в итоге человечество сможет объединить всю Землю.
Что это значит для Сэма? Новые забеги по постапокалиптическим пустошам, возня с тяжеленными грузами, стычки с Тварями и череда бесконечных убежищ. В принципе, то же самое, что и в первой части, но в новой обертке — на дрожжах.
Отметим, что в плане геймплея как минимум первая половина Death Stranding 2 напоминает первую часть. Вновь придется рвать спину под тяжестью грузов, прокладывать маршруты и периодически расчехлять пушки. Но, как и всегда, дьявол кроется в деталях.
Во-первых, непосредственно доставка грузов. Сэма снабдили целой россыпью гаджетов, способных превратить курьерские будни из нудятины в подобие приключения. Тут тебе и аналог телепортов, и сеть монорельсов, и трамплины, и ворох экзоскелетов с самыми разными примочками — карабкаться по ущельям и обрывам теперь значительно веселее. Прибавьте сюда еще разношерстный транспорт, который также можно прокачивать. И ладно внедорожники с трициклами — у Сэма есть даже транспортный гроб, с помощью которого можно передвигаться по смоляным потокам. Такие штуки становятся особенно ценными во время природных приколов, например в период разлива рек или разломных бурь.
Во-вторых, стрельба и сражения с соперниками в целом. В первой части сражения были довольно муторными, и очередную вязкую группу МУЛов чаще хотелось обойти, чем ввязываться с ними в драку. В Death Stranding 2 это изменили, и стычки с врагами разворачиваются намного бодрее. Серьезно пополнился арсенал как для ближнего, так и для дальнего боя: если вас не устраивают классические винтовки и пулеметы, можно взяться за экзотику вроде бумеранга, смоляной пушки или гранат с голограммами.
Пул противников, на которых можно испробовать такой набор, тоже расширился. К Тварям (их бестиарий также увеличился) присоединились щерящиеся оружием рейдеры и меха-призраки. Последние — головная боль, представленная в самых разных обличиях: от взрывающихся роботизированных собак до ниндзя с двумя клинками. Боссы в сиквеле тоже хороши: загрызть вас попытается и гигантская голова, которая раскалывается вертикально, и хтонический меха-осьминог. И чем дальше, тем более чудные варианты выдает Кодзима.
Справляться как с врагами, так и со сложными маршрутами помогает органичная прокачка способностей Сэма. Чем больше вы чем-нибудь пользуетесь, тем лучше у курьера это получается. Например, чем чаще вы таскаете особо тяжелые грузы, тем активнее прокачивается грузоподъемность. Регулярно задерживаете дыхание — увеличивается емкость легких Сэма. С боевыми навыками история аналогичная: победы над врагами в ближнем бою увеличивают количество ударов в комбо, а меткие выстрелы из снайперских винтовок уменьшают дрожь прицела.
Есть здесь и система активных бонусов, древо улучшений АСАД. В мире игры АСАД 4000 — это система доставки, руководящая роботами-курьерами через хиральную сеть. А лично для Сэма это «плюшки», которые постепенно открываются с ростом репутации: есть апгрейды для боя, доставки грузов, скрытного перемещения, исследования мира и общения с другими обитателями Австралии и Мексики.
Несмотря на все вышеперечисленные апдейты, гонять Сэма будут примерно по той же схеме, что и в первой части. Проснулись, оделись, нахлобучили грузов на спину — и вперед, к очередному бункеру выживальщиков. В какой-то момент от одинаковых сцен пробуждения, сборов и махания кьюпидом перед терминалом начинает подташнивать. Благо Кодзима разбавляет рутину интересными квестами. В наших фаворитах — ловля сбежавшего кенгуру и доставка горячей пиццы.
Обителью главного героя становится «Магеллан», футуристичная подлодка, способная перемещаться по потокам смолы. Ее экипаж — колоритная горстка фриков, которую стоит рассмотреть поближе.
Например, Доллмэн — медиум, заточенный в теле куклы. Становится своеобразным Санчо Пансой, который сопровождает Сэма в вылазках. Капитаном «Магеллана» стал Тармэн, который получил руку из смолы, кота-демона и внешность Джорджа Миллера. Нашлось место и Чарли — манекену с голосом Дайхардмэна, который является главным спонсором «Дроубриджа».
Есть на борту «Магеллана» и леди. Это Фрэйджал из первой части, которая возглавляет подлодку. Тучка — обладательница ДУМ, способная вызывать исцеляющий темпоральный дождь. И Завтра — девушка из мира мертвых, которая умеет ускорять течение времени и перемещаться в смоле.
Среди новеньких героев будут мелькать и те, кого мы уже видели в первой части. К примеру, Дэдмен и Хартмен: последний также присоединится к экипажу «Магеллана». А о возвращении одного из главных злодеев первой части, Хигса, вы могли узнать из трейлера игры: герой все такой же противный, злобный и харизматичный.
Персонажи — все еще одна из ключевых фишек франшизы. Они яркие, глубокие и запоминающиеся. Кат-сцен с ними много, местами игра начинает косплеить фильм, но это хорошо: героям есть о чем рассказать, и делают они это интересно. Даже беседы с выживальщиками могут быть интересными — взять того же Мастера пиццы. Ну и про полный русский дубляж не забываем: озвучка здесь отменная.
Северная Америка первой части была красивой, но мрачной. Постоянный дождь, рваная трава и серые пустоши запросто нагоняли уныние, особенно в тех случаях, когда игровая сессия затягивалась на 5—6 часов. Душа требовала большего разнообразия, и Кодзима его организовал.
Яркими получились как Мексика, так и Австралия. Теперь дело не ограничивается мрачными подобиями фьордов: есть тут и тропические леса, и пустыни с марсианским песком, и выбеленные каньоны, и прибрежные зоны, и заброшенные постройки «Бриджес». Мифические локации вроде подводного мира, смоляных озер и зоны мертвецов также присутствуют и выглядят хорошо. Отметим, что на базовой PlayStation 5 вторая часть Death Stranding выглядит очень даже достойно.
За музыкальную часть вновь взялся Людвиг Форселл, который создал для сиквела 56 композиций. Компанию ему составил французский музыкант Woodkid: он заменил умершего Райана Каразию, вокалиста Low Roar. В итоге звучит сиквел прекрасно: музыка добавляет саспенса в тревожные моменты, щиплет глаза в драматичных сценах и заставляет активнее прожимать курки DualSense во время сражений.
Death Stranding 2 должна понравиться тем, кто влюбился в оригинал, и разочаровать тех, для кого релиз 2019-го стал нудным «симулятором курьера». Даже с учетом улучшенной боевки, в сиквеле придется постоянно балансировать с тяжеленным рюкзаком за плечами, махать лестницей и плюхаться в грязь из-за того, что случился перевес.
С сюжетными завихрениями тоже проще не стало. Death Stranding — не та франшиза, где сюжет сначала разжевывают, а потом кормят им игрока с ложечки. Придется внимательно слушать и вникать: если играть в On the Beach и параллельно листать рилсы, можно запросто запутаться в сценарных перипетиях.
Для тех же, кому первая часть понравилась, сиквел станет настоящим подарком. Это красивая, но тревожная история, в которой радости столько же, сколько и горечи. Игра стала больше, техничнее и ярче, но умудрилась сохранить тот самый авторский стиль Кодзимы. За одну игровую сессию тут можно и порыдать, и проматериться, и рассмеяться, и словить фейспалм, то есть испытать целую палитру чувств, которую старательно замаскировали под курьерскую бытовуху.
Точно советуем Death Stranding 2 к ознакомлению, но предупреждаем молодых родителей: коробку с носовыми платками во время игры лучше держать под рукой. А может, даже и не одну.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by