Игровой ноутбук за 14 700 рублей с RTX 5080. Обзор ASUS ROG Zephyrus G16 2025

Источник: «Onlíner Тесты», Павел Купченя
18 016
02 июля 2025 в 10:33

К нам на обзор приехал ноутбук ASUS ROG Zephyrus G16 с RTX 5080 за 14 700 рублей. Казалось бы, устройство с такой стоимостью может покрыть запрос любого пользователя, однако за эти деньги можно собрать полтора компьютера на десктопной RTX 5080. Есть ли у него «подводные камни»? И насколько велика разница в производительности между мобильной и настольной RTX 5080? Ответы — в новом обзоре «Onliner Тесты».

Onlíner Тесты

«Onlíner Тесты» — проект Onlíner по тестированию игровых ноутбуков, видеокарт, SSD на основе единой методологии собственной разработки. Все устройства тестируются с одинаковыми настройками и в одинаковых условиях. Результаты оформляются в виде обзоров и параметров в Каталоге Onlíner. Главная цель проекта — помочь читателям Onlíner в выборе новых устройств с учетом реалий белорусского рынка.

Все обзоры «Onlíner Тесты» можно найти по ссылке

Быстрый вывод из обзора

В разрешении 2К при классической растеризации ASUS ROG Zephyrus G16 показал в среднем 65 fps. С включением трассировки лучей производительность снизилась до 30 fps. Это уровень десктопной RTX 5060 Ti, от настольной RTX 5080 ноутбук отстает на 108% в классической растеризации в 2K.

Отдельно хочется отметить технологию, появившуюся в новом поколении видеокарт NVIDIA, - Multi Frame Generation. В Cyberpunk 2077 с трассировкой лучей и мультигенерацией кадров прирост составил 79%, с 28 до 138 fps в сравнении с условиями, когда включены только «лучи». Однако на текущий момент слишком мало игр поддерживают данную технологию, и опираться только на нее пока что рано.

Особенностью ноутбука является система охлаждения, в которой используется испарительная камера и жидкий металл в качестве термоинтерфейса. ASUS удалось сделать устройство тонким, при этом не пожертвовав «‎начинкой». Средняя температура чипа видеокарты в играх составила 78°C, а процессора — 80°C.

К достоинствам ноутбука также можно отнести полностью металлический корпус, яркий и насыщенный OLED-дисплей, большое количество портов, а также для некоторых преимуществом может стать глубокий ход клавиш и большая площадь тачпада.

Среди недостатков: у экземпляра с обзора был слышен треск корпуса при открытии крышки, а при использовании тачпада чувствовалась едва заметная задержка.

Главное достоинство этого ноутбука — универсальность, а не самая высокая игровая производительность. Он справляется с широким спектром задач — от AAA-игр до работы в программах, где может потребоваться как мощный процессор, так и производительная видеокарта. И для требовательных пользователей, ценящих универсальность, ROG Zephyrus G16 может стать хорошим приобретением.

16.0" 2560 x 1600, OLED, 240 Гц, Intel Core Ultra 9 285H, 32 ГБ LPDDR5X, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 120 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки белый, аккумулятор 90 Вт·ч

Распаковка, внешний вид и эргономика

Комплектация

Для безопасной перевозки ноутбук упакован в ложемент из картона. В комплект ноутбука входят зарядное устройство, сам девайс и чехол из матерчатых материалов. Ноутбук лежит в отдельной матовой картонной коробке, открытие которой чем-то напоминает распаковку нового iPhone: крышка просто поднимается вверх. Устройство упаковано в пленку-конверт, а на самом девайсе есть наклейка, которая рекламирует все фишки дисплея устройства.

Внешний вид и эргономика

Серый цвет алюминиевого корпуса уходит больше в светлые тона, что делает ноутбук ярким и выделяющимся. По диагонали крышки проходит зеркальная вставка, под которой скрыта LED-подсветка. В активном режиме она светится белыми линиями, а в фирменном приложении Armoury Crate можно выбрать один из вариантов анимации светодиодов.


Грани на рабочей области корпуса скошены и не впиваются пользователю в запястья при работе. Клавиатура островного типа с тихим и мягким ходом клавиш, без цифрового блока и с укороченными стрелками. Кнопки выполнены в белом цвете, контраст с корпусом минимален, а игровой шрифт на клавишах выбивается из общего «сдержанного» стиля устройства. Над клавиатурой есть четыре дополнительные функциональные клавиши: регулировка громкости, выключение микрофона и открытие фирменной утилиты Armoury Crate.

Покрытие кнопки включения и область тачпада выполнены из стекла. Сам тачпад обладает чуть заметной задержкой — к этому можно привыкнуть, но для более комфортной работы за ноутбуком я использовал мышь.


При открытии и закрытии крышки слышны характерные похрустывания корпуса. Однако сам дисплей держится уверенно: крышка фиксируется в любом положении, а при работе на коленях экран не трясется даже на неустойчивой поверхности.
В ноутбук установлен OLED-дисплей Samsung ATNA60DL01-0 с поддержкой Dolby Vision и синхронизации «‎совместимый с G-Sync», которая предотвращает разрывы кадров и обеспечивает плавную картинку в играх без увеличения задержки, в отличие от классической вертикальной синхронизации.

В таблице ниже представлены подробные характеристики дисплея с сайта panelook.com.

Производитель

Samsung

Наименование дисплея

ATNA60DL01-0

Разрешение

2560х1600

Тип дисплея

AMOLED

Яркость

400 нит

NTSC

106%

Adobe RGB

94%

Rec. 2020

79%

sRGB

100%

DCI-P3

100%

Глубина цвета

8 бит + FRC

Особенности

поддержка G-Sync. Dolby Vision

ASUS заявляет 100%-е покрытие sRGB и DCI-P3 пространства, есть поддержка Dolby Vision. Каждый дисплей в ноутбуках серии ROG Zephyrus откалиброван с завода и обладает соответствующими сертификатами. В экземпляре из нашего обзора в утилите Armoury Crate указан средний показатель ΔE 0,38 — численное отклонение между эталонным и отображаемым цветом. Считается, что величина меньше одного неразличима человеческим глазом, а значит, ноутбук пригоден для профессиональной работы с графикой.

Ниже представлены фото дисплея в условиях комнаты без освещения. По ним можно оценить равномерность подсветки и углы обзора.


Хочется отметить динамики: по субъективным впечатлениям звук объемный и насыщенный, с большим количеством низких частот. Во время игры звук достаточно громкий для того, чтобы перекрыть шум от работы системы охлаждения.

Порты

С правой стороны корпуса расположены USB Type-C (10 Гбит/с) с поддержкой DisplayPort и возможностью быстрой зарядки, USB Type-A (10 Гбит/с) и полноценный кардридер, что порадует людей, связанных со съемкой.

С левой стороны есть порт для зарядки HDMI-версии 2.1, порт USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, USB Type-A (10 Гбит/с) и комбинированный мини-джек для наушников и/или микрофона.

Спереди и сзади ноутбука порты отсутствуют.

Система охлаждения

Значительная часть нижней крышки ноутбука отведена под вентиляционную решетку для забора воздуха внутрь системы охлаждения. Горячий воздух отводится через два вентиляционных отверстия: одно находится рядом с резиновыми ножками устройства и направляет поток вниз, второе — в задней части корпуса, где поток уходит под экранный шарнир, вдаль от дисплея.

Чтобы охладить ноутбук со столь внушительными характеристиками, но в довольно тонком корпусе, ASUS использовали испарительную камеру. В отличие от классических тепловых трубок, которые точечно отводят тепло, испарительная камера равномерно рассеивает его за счет процессов испарения и конденсации жидкости внутри.

Фото: notebookcheck.net

Вместо термопасты в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл. Отвод тепла обеспечивают два вентилятора по бокам корпуса, выбрасывающие горячий воздух сзади ноутбука. На сайте производителя указано, что в некоторых комплектациях модели может быть установлен дополнительный вентилятор для охлаждения зоны VRM, а также предусмотрены пылевые фильтры на крышке, которые помогают дольше сохранять эффективность системы охлаждения на изначальном уровне.

Характеристики

В таблице ниже приведены основные характеристики ноутбука:

Процессор

Intel Core Ultra 9 285H

Суммарное количество ядер

16

Количество P—ядер

6

Количество E—ядер

8

Количество LP E—ядер

2

Количество потоков

16

Материал корпуса

алюминий

Материал крышки

алюминий

Технология экрана

OLED

Диагональ экрана

16,0"

Яркость экрана

500 кд/м²

Разрешение экрана

2560 x 1600

Частота матрицы

240 Гц

Характеристики дисплея

DCI—P3:100%
Время отклика: 0.2 мс
G—Sync
Support Dolby Vision HDR

Модель видеокарты

NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ

Заявленный TGP

120 Вт

Оперативная память

32 ГБ LPDDR5X

Запас энергии аккумулятора

90 Вт·ч

Также не лишним будет прикрепить показания, полученные из программ CPU-Z и GPU-Z.

В ROG Zephyrus G16 2025 установлен топовый процессор Intel Core Ultra 9 285H. Оперативная память распаяна на плате восемью чипами LPDDR5X по 4 ГБ каждый от SK hynix общим объемом 32 ГБ.

Благодаря увеличению скорости видеопамяти с переходом на GDDR7 у RTX 5080 выдающееся значение пропускной способности — 902,7 ГБ/с. Для сравнения: у RTX 4080 Laptop пропускная способность была 432 ГБ/с. Это может дать преимущество в играх с высоким объемом текстур.

В таблице ниже можно сравнить мобильную RTX 5080 с ее десктопной версией. Чип у видеокарт используется один и тот же, но количество вычислительных ядер у мобильной видеокарты - меньше.

RTX 5080 Mobile 120W (ASUS ROG Zephyrus G16 2025)

RTX 5080

Наименование чипа

GB203

GB203

Тип памяти

GDDR7

GDDR7

Шейдерные блоки (Shading Units)

7680

10752

Текстурные блоки (TMUs)

240

336

Блоки растеризации (ROPs)

96

112

Потоковые мультипроцессоры (SM)

60

84

Тензорные ядра

240 (5—го поколения)

336 (5—го поколения)

RT—ядра

60 (4—го поколения)

84 (4—го поколения)

Ширина шины

256

256

Пропускная способность

896 ГБ/с

960 ГБ/с

TGP

120 Вт

360 Вт

Время работы от аккумулятора

Тест времени работы от аккумулятора мы провели в несколько этапов: при помощи YouTube и утилиты PCMark 10.



Методика тестирования Youtube
Для тестирования времени работы при просмотре YouTube мы использовали плейлист ‎«Монолог» нашей видеоредакции. Использовались следующие настройки:

  • яркость дисплея установлена на 80%;
  • включен самый экономный профиль питания в настройках ОС, в фирменном ПО установлен режим питания видеокарты «Стандарт»;
  • подсветка клавиатуры выключена;
  • выключена автоматическая активация режима энергосбережения и снижения яркости при разрядке аккумулятора.

При просмотре YouTube ASUS ROG Zephyrus G16 2025 проработал от батареи 2 часа 51 минуту.

Результат можно считать удовлетворительным для столь производительного устройства.

Для теста офисных программ мы использовали утилиту PCMark 10. В отличие от синтетических тестов, которые крутят циклы нагрузки процессора и видеокарты до упора, PCMark 10 делает акцент на реалистичном пользовательском опыте. Он моделирует работу в приложениях, как если бы за ноутбуком сидел человек.

Тест проводился в двух сценариях:
— офисные программы: имитирует работу в Excel, Word, PowerPoint и браузере Microsoft Edge;

— гейминг: постоянно запускает сцену из игрового теста PCMark 10, нагружая тем самым ноутбук как при реальном игровом опыте.



Методика тестирования в PCMark 10
Для тестов в PCMark 10 мы применяли следующие настройки:

  • яркость дисплея установлена на 80%;
  • для сценария «‎Офисные программы» включен самый экономный профиль питания в настройках ОС, в фирменном ПО режим питания видеокарты «Стандарт»;
  • для сценария «‎Гейминг» в Windows включен профиль питания «‎Максимальная производительность», а в фирменном ПО — «‎Gaming», режим питания видеокарты «Максимум»;
  • подсветка клавиатуры выключена;
  • выключено автоматическое включение режима энергосбережения и снижения яркости при разрядке аккумулятора.

В офисных задачах получили результат 3 часа 57 минут. Выше оказались несколько ноутбуков из предыдущих обзоров, но и «железо» в них на порядок слабее.

В играх время работы от аккумулятора у ASUS ROG Zephyrus G16 2025 составило 57 минут.

Температуры и энергопотребление

На официальном сайте ASUS заявляет TGP видеокарты 100 Вт с возможностью увеличения до 120 Вт при активном Dynamic Boost.

Среднее энергопотребление в ходе стресс-теста OCCT у видеокарты составило 99 Вт, а в играх при разрешении 2K — 109 Вт. В стресс-тесте наблюдалось снижение частоты как видеочипа, так и видеопамяти.

В ходе стресс-теста чип видеокарты нагревался в среднем до 80°C, на чипах памяти — 82°C.

В играх средняя температура графического ускорителя составила 78°C, процессора — 80°C. Во время игры чувствуется, что клавиатура устройства нагрелась, но дискомфорта это не вызывает.

Посмотреть температуру в самой горячей точке у RTX 5080 невозможно: во всех картах NVIDIA новой RTX 5000-й серии убрали датчик HotSpot.

Уровень шума

Тест проводился в игре Cyberpunk 2077 с настройками графики в пресете «‎Высокое», без трассировки лучей, DLSS и генерации кадров. На ноутбуке был включен режим производительности видеокарты «Максимум», в котором работает только дискретная видеокарта, а также профиль питания «Турбо» для максимальной производительности.

Замер производился при помощи шумомера ADA Instruments ZSM 135 в бесшумной звукоизолированной комнате на расстоянии около 70 см от экрана ноутбука до ушей — это примерное расстояние при использовании ноутбука за столом.

Результат можно сравнить со списком субъективного ощущения уровня шума игрового ноутбука в комнате:

ниже 30 дБ — практически не слышно;
до 35 дБ — слышно, но не мешает. Подходит для офисной работы;
до 40 дБ — отчетливо слышен, может начать раздражать при длительном использовании;
до 45 дБ — заметный шум, может быть некомфортен в тишине. Допустим при игре;
свыше 50 дБ — уровень шума считается высоким и мешает комфортной игре или работе.

Профиль «Silence»

Профиль «Gaming»

Профиль «Turbo»

Уровень шума, дБ

32,3

38

45,6

Методика тестирования в играх

Для тестирования ноутбуков и видеокарт мы используем единую методологию собственной разработки. Каждая модель была протестирована в шести тестах:

  • в нативном разрешении без DLSS, генерации кадров и трассировки лучей;
  • с включением DLSS в режиме «‎качество»;
  • с включением DLSS в режиме «‎качество» + генерация кадров;
  • с трассировкой лучей;
  • с трассировкой лучей, DLSS в режиме «‎качество»;
  • с трассировкой лучей, DLSS в режиме «‎качество» + генерация кадров.

Версия драйвера NVIDIA: 576.52.
Версия ОС: Windows 11 24H2.

В большинстве игр мы применили пресеты графики «высокие» или «очень высокие» с минимальными ручными корректировками. Вместо сглаживания DLAA/XeSS/FSR использовалось встроенное в игру сглаживание TAA или аналог. В Alan Wake 2 при тесте в нативном разрешении без трассировки лучей применено DLAA-сглаживание из-за невозможности его отключения. Для большего соответствия реальному игровому опыту использовались игровые тестовые сцены, а не встроенные в игры бенчмарки.

В играх RTX 5080 Mobile мы будем сравнивать с десктопными версиями видеокарт, тестовый стенд для которых состоит из следующих комплектующих:

Тесты в играх

Список игр, в которых проводили тесты производительности без включения трассировки лучей или пути. Во всех играх настройки качества графики выставлены при помощи встроенного в игры пресета «‎очень высокие» или его аналога.

  • The Witcher 3
  • Cyberpunk 2077
  • Alan Wake 2
  • Hogwarts Legacy
  • Horizon Forbidden West
  • GOW Ragnarok
  • Silent Hill 2
  • AC Shadows
  • Kingdom Come: Deliverance II
  • S.T.A.L.K.E.R. 2
В разрешении 2К у ASUS ROG Zephyrus G16 2025 средний fps равен 65 — это уровень настольной RTX 5060 Ti 16GB.

От десктопной RTX 5080 ноутбук отстал на целых 108%.

В FHD производительность видеокарты оказалась немного выше RTX 3060 Ti — 85 fps. Потребление видеокарты снизилось c 107 до 102 Вт, а процессора, напротив, увеличилось с 26 до 30 Вт из-за возросшей нагрузки на ЦП со снижением разрешения.

По играм самый высокий fps в 2K оказался в новинке Kingdom Come: Deliverance II — 123 fps в среднем. 41 fps в Alan Wake 2 - самый низкий результат среди протестированных игр. Продолжение культового хита от студии Remedy крайне требовательно к мощности графического ускорителя.



НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ГРАФИК ПО ИГРАМ

Тесты в играх с трассировкой лучей

Список игр, в которых проводили тесты производительности с включением трассировки лучей. Во всех играх настройки качества графики выставлены при помощи встроенного в игры пресета «‎очень высокие» или его аналога. Настройки трассировки лучей выставлены пресетами на «‎высокие» или включены вручную при отсутствии пресета.

  • The Witcher 3;
  • Cyberpunk 2077;
  • Alan Wake 2;
  • Hogwarts Legacy;
  • Silent Hill 2;
  • Assassin’s Creed Shadows.
С включением трассировки лучей ноутбук показал в среднем 31 fps в разрешении 2К — уровень настольной RTX 5060 Ti 16GB.

Однако были игры, которые оказались неиграбельными: например Alan Wake 2 с результатом в 15 fps.

С активацией трассировки лучей потребление видеопамяти в играх возрастает. Так, в Alan Wake 2 при разрешении 2K и классической растеризации использовалось около 10 ГБ, а при включении трассировки — примерно 11,5 ГБ. У видеокарты RTX 5080 Mobile объем видеопамяти составляет 16 ГБ, чего достаточно для стабильной загрузки игровых ресурсов. При этом в ряде проектов узким местом становится скорее не объем видеопамяти, а уровень вычислительной производительности самой видеокарты при активных «лучах».



НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ГРАФИК RT ПО ИГРАМ

Тесты в играх с включением DLSS

С выходом видеокарт RTX 5000 NVIDIA представила обновленную технологию апскейлинга — DLSS 4. Главное нововведение — мультигенерация кадров (Multi Frame Generation, MFG), обеспечивающая более высокую производительность при меньшем потреблении памяти.

Версии DLSS и генерации кадров сильно разнятся в тайтлах, на которых мы проводим наши тесты. Мы посчитали, что сравнительные графики между всеми видеокартами в данном случае некорректны, поэтому мы будем сравнивать результаты RTX 5080 Mobile с включением DLSS и без.

Тестирование провели в два этапа: сначала сравнение производительности с DLSS, но без трассировки лучей, затем — с включенной трассировкой и DLSS. В тестировании с включением DLSS участвовал следующий список игр:

  • The Witcher 3 — FSR 2/DLSS 3.1;
  • Cyberpunk 2077 — FSR 2/DLSS 4;
  • Alan Wake 2 — FSR 2/DLSS 4;
  • Hogwarts Legacy — FSR 2/DLSS 2;
  • Horizon Forbidden West — FSR 3.1/DLSS 3.5;
  • GOW Ragnarok — FSR 3.1/DLSS 3.7;
  • Silent Hill 2 — FSR 3.1/DLSS 3.7;
  • Assassin's Creed Shadows — FSR 3.1/DLSS 4;
  • Kingdom Come: Deliverance II — FSR 3.1/DLSS 4;
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 — FSR 3.1/DLSS 3.7.

С DLSS в пресете «качество» самый большой прирост в разрешении 2К мы получили в Alan Wake 2: с 41 до 60 fps, около 32%. Самый маленький прирост был в Cyberpunk 2077: с 77 до 91 fps в среднем.



НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ГРАФИК DLSS ПО ИГРАМ

С трассировкой лучей при включении DLSS частота кадров во многих играх заметно выросла: например, в Silent Hill 2 с 36 до 51 fps, а в Cyberpunk 2077 производительность поднялась с 28 до 45 fps. В Alan Wake 2 с трассировкой лучей при включении DLSS играть все равно некомфортно: производительность увеличилась с 15 до 26 fps.



НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ГРАФИК RT + DLSS ПО ИГРАМ

Тесты в играх с генерацией кадров

Технология генерации кадров впервые появилась с видеокартами RTX 4000 в 2022 году, позволяя создавать дополнительный кадр между двумя традиционно рендеренными, используя оптический поток, векторы движения и нейросетевую модель. Архитектура Blackwell, ориентированная на нейронный рендеринг, использует тензорные ядра 5-го поколения и новую мультигенерацию, что позволяет генерировать до трех дополнительных кадров на каждый отрендеренный. Новые кадры равномерно распределяются, обеспечивая более плавный игровой процесс.

Тестирование проходило в два этапа: сначала — с DLSS и генерацией кадров, но без трассировки лучей; затем — с включенной трассировкой.

В тестировании с включением DLSS + FG участвовал следующий список игр:

  • The Witcher 3 — FSR 2/DLSS 3.1;
  • Cyberpunk 2077 — FSR 2/DLSS 4;
  • Alan Wake 2 — FSR 2/DLSS 4;
  • Hogwarts Legacy — FSR 2/DLSS 2;
  • Horizon Forbidden West — FSR 3.1/DLSS 3.5;
  • GOW Ragnarok — FSR 3.1/DLSS 3.7;
  • Silent Hill 2 — FSR 3.1/DLSS 3.7;
  • Assassin's Creed Shadows — FSR 3.1/DLSS 4;
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 — FSR 3.1/DLSS 3.7.

Мультигенерация в настройках доступна в Alan Wake 2 и Cyberpunk 2077. Прирост fps в этих играх — около 70% в сравнении с классической растеризацией: в Cyberpunk 2077 он вырос с 77 до 235 fps, а в Alan Wake 2 с 41 до 173 fps.

В проектах, где доступна только генерация 2x, также зафиксирован заметный прирост частоты кадров: например, в God of War Ragnarok показатель вырос с 79 до 146 fps по сравнению с классической растеризацией.



НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ГРАФИК DLSS + FG ПО ИГРАМ

С трассировкой лучей и мультигенерацией в Cyberpunk 2077 производительность выросла с 28 до 138 fps. В Alan Wake 2 частота кадров увеличилась с неиграбельных 15 до 83 fps. Однако при столь низком изначальном fps геймплей с мультигенерацией сопровождался ощутимой задержкой ввода.



НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ГРАФИК RT + DLSS + FG ПО ИГРАМ

В ноутбуке используется дисплей с частотой обновления 240 Гц и геймплей с 235 fps в Cyberpunk 2077 в таких условиях получается максимально плавным и комфортным, по субъективным ощущениям задержка не чувствовалась. Благодаря Multi Frame Generation и DLSS 4 портативный гейминг вышел на новый уровень, а столь высокий fps достижим теперь не только на десктопах. Однако слишком мало уже вышедших игр обновилось до DLSS 4.

Выводы

Это лучший игровой ноутбук за свои деньги?

Это игровой ноутбук с топовыми характеристиками, однако производительность в играх у ROG Zephyrus оказалась примерно на уровне RTX 5060 Ti — бюджетной десктопной линейки, ориентированной в первую очередь на FHD-гейминг. От полноценной RTX 5080 ноутбук отстает на 108%.

В 2К-разрешении в ходе тестов мы получили 65 fps в среднем. С трассировкой лучей производительность упала до 30 fps. Ноутбук поддерживает обновленную технологию генерации кадров — с ней результат в Cyberpunk 2077 вырос с 77 fps до 235 fps.

При тестировании ноутбука были замечены некоторые недостатки корпуса и тачпада. При открытии крышки или перемещении устройства в руках слышен негромкий треск пластика. Кроме того, у тачпада наблюдается едва заметная задержка отклика. Не исключено, что это особенности конкретного экземпляра, побывавшего у нас на обзоре.

Кому подойдет данный ноутбук?

Сдержанный дизайн, тонкий корпус и OLED-дисплей с заводской калибровкой явно говорят о том, что этот ноутбук подойдет не только геймерам, но и профессионалам.

За стоимость ноутбука 14 699 руб. (на момент публикации) можно купить Macbook Pro 16.2" M4 Max (около 13 500 руб.) или собрать полноценный ПК на RTX 5080.

В отличие от Macbook, на ROG Zephyrus G16 можно поиграть в любые игры, а в отличие от ПК, его можно взять с собой в командировку или путешествие.

Zephyrus G16 — это не лучший выбор для геймера, но отличный ноутбук для профессионала, который хочет совмещать на одном устройстве работу и гейминг. Устройству мешает принадлежность к линейке Republic of Gamers, из-за которого хочется воспринимать его в первую очередь как игровое. Однако на практике этот ноутбук хорошо подойдет требовательным пользователям, которые ценят универсальность, а не максимальную игровую производительность.

Благодарим дистрибьюторскую компанию «Компьютеры и Периферия» за предоставленный для проекта ноутбук.

16.0" 2560 x 1600, OLED, 240 Гц, Intel Core Ultra 9 285H, 32 ГБ LPDDR5X, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 120 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки белый, аккумулятор 90 Вт·ч


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by