В 1976 году во время миссии NASA Viking астрономы обнаружили на Марсе длинные темные полосы на склонах кратеров и скал. Многие ученые долгое время предполагали, что это результаты потоков воды, но недавнее исследование говорит об обратном: вероятно, полосы появились из-за ветра и пыли.
Ученые-планетологи из Университета Брауна и Университета Берна использовали искусственный интеллект, чтобы обучить алгоритм на наборе данных подтвержденных наблюдений полос на склонах, а затем применили алгоритм для сканирования более 86 000 спутниковых изображений высокого разрешения и составления карты склонов Марса.
Исследователи сопоставили карты с базами данных, где размещена информация о температурах, скорости ветра, гидратации, активности оползней и прочем. После чего они искали корреляции, чтобы лучше понять условия, при которых формировались таинственные полосы.
Результаты показали, что полосы не связаны с признаками, указывающими на наличие жидкости или даже инея. Вместо этого исследователи обнаружили, что отметины имеют тенденцию развиваться в областях с высокой скоростью ветра и осаждением пыли. Другими словами, они, вероятно, вызваны сухим процессом, в котором слои пыли резко сползают вниз по склону под действием внешних сил.
Однако вместо того чтобы рассматривать эти результаты как очередную неудачу в поисках внеземной жизни, планетологи объяснили, что исследование все еще имеет значение для будущего изучения Марса. Если бы их результаты подтвердили теорию о том, что полосы на склонах были вызваны водой и что в этом регионе может существовать какая-то форма жизни, NASA фактически избегало бы этого района на данный момент. Это связано с тем, что ученые опасаются: космические аппараты и марсоходы могут по-прежнему содержать земную жизнь, например микробов, которые могут загрязнять марсианские места обитания и мешать нашему поиску марсианской жизни.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро