РЕЦЕНЗИЯ

Битва со злым ИИ за судьбу всего человечества. Посмотрели «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

5967
24 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Серии «Миссия невыполнима» исполняется 29 лет — первый ее фильм появился в 1996-м. В этом мае выходит восьмая часть франшизы, название которой успело стать нарицательным и практически неотделимым от персоналии Тома Круза. Возможно, именно поэтому «Финальную расплату» стараются представить той заключительной точкой, на которой Итан Хант вместе с командой смогут уйти на пике. Получилось?

На мой взгляд, ответ вполне однозначный — да! Но окажется ли «Финальная расплата» на самом деле заключительной серией франшизы? Напрямую об этом не говорят, но сюжетно продолжить повествование можно. Обойдемся без спойлеров, но последние заявления Тома Круза, что он хочет сниматься «в боевиках, драмах и комедиях до 100 лет», показательны.

Том Круз

Предположу, что во многом возможные продолжения «Миссии» будут зависеть от того, какую кассу возьмет «восьмерка» в прокате. Что, учитывая ее производственный и маркетинговый бюджет в $400 миллионов, большой вопрос. Чтобы окупиться и заодно сгладить впечатления от не самого финансово успешного предшественника («Смертельная расплата»), новинке нужно собрать под солидный $1 миллиард.

Почему вообще восьмой эпизод получил подзаголовок со словом «Финальная» (англ. The Final Reckoning)? Причин, на мой взгляд, несколько. Первая и самая очевидная — ставки в новом фильме поднимаются до возможного максимума, граничащего с хотя бы теоретически возможной реальностью происходящего без перехода в категорию научной фантастики.

Последним грешит еще одна известная франшиза — «Форсаж», — где машины с экипажами уже побывали на околоземной орбите, попутно «перепрыгивая» на огромной скорости между этажами небоскребов в попытках совладать со вселенским злом.

В «Миссии» до такого, к счастью, не дошли: авторы явно стараются сохранить баланс, предоставляя Итану Ханту (то есть Тому Крузу) возможность удивлять аудиторию трюками, в реальность которых поверить еще все-таки возможно. Трюки, по крайней мере у меня, действительно вызывают удивление, смешанное с восторгом.

Лейтмотив «Финальной расплаты» также выкручен до пределов возможного, в шаге от абсурдности. Если коротко, то миру угрожает всеобъемлющий ИИ, вышедший из-под контроля силовых структур государств и постепенно захватывающий контроль над их ядерными арсеналами. Этот ИИ (в оригинале его зовут Entity, «Сущность») собирается перейти к финальному этапу своего замысла: уничтожению человечества.

До подобного армагеддона, по сюжету, остается всего 72 часа — президент США раздумывает над превентивными ядерными ударами, якобы позволяющими уберечь страну от полного уничтожения. Итан уговаривает ее — президент в фильме это в прошлом глава ЦРУ (Анджела Бассетт) — подождать, чтобы он с командой смог обезвредить смертоносный ИИ, заодно разобравшись с теми, кто планирует использовать его в собственных корыстных интересах.

Что в «Финальной расплате», на мой взгляд, не удалось — так это олицетворение эдакого «безусловного зла». Гэбриэл (Эсай Моралес), основной антагонист предшествующей и нынешней «Миссии», планирующий завладеть мощностью «Сущности», скорее выступает параллельным основной сюжетной канве «мальчиком для битья», совладать с которым предстоит в завершении картины.

Персонаж, на мой взгляд, получился достаточно однобоким. Надвигающийся апокалипсис его не то чтобы сильно волнует. Разрешить «проблему» он, ожидаемо, хочет силами Ханта, завладев результатом его трудов. А мотивация негодяя сводится к классическому «Ты, Итан, украл у меня все — теперь получай!».

Эсай Моралес на втором плане

Хотя другие герои второго плана меня, напротив, порадовали. Важно: практически все они выступают мостиками, с помощью которых Хант проявляет собственные навыки (проще говоря, круче самого Круза на экране они не становятся). Но вместе с тем развитие арок у многих подходит к логической развязке.

Бенджи (Саймон Пегг) в определенный момент становится лидером команды IMF, отойдя от роли «саппорта» Ханта. Компьютерный гений Лютер (Винг Рэймс) создает вирус, способный победить «Сущность», — никому еще это не удается. Грейс (Хейли Этвелл) — ей отведена романтическая ветвь — отвечает за в буквальном смысле спасение Итана из водяной ловушки (опять же: без спойлеров).

Винг Рэймс

Персонажи третьего плана в целом также вышли колоритными. Среди знакомых лиц есть, например, Трэмелл Тиллман — актер, ставший относительно известным благодаря роли мистера Мильчика из «Разделения», — играет командира американской подводной лодки. Ханна Уоддингэм (Ребекка из сериального «Теда Лассо») — высокопоставленного офицера ВМФ США. Наконец, с мини-камео выходят Марк Гэтисс (Майкрофт Холмс в «Шерлоке») и Ник Офферман («Основатель», «Город грехов»).

Трэмелл Тиллман

Но еще раз: эти и еще несколько персонажей (некоторых притянули из первых эпизодов «Миссии»: так авторы пытаются создать ощущение связанности между частями) по большому счету лишь создают фон для Ханта-Круза. Правда, примерно со второй трети фильма — до этого, что нестандартно для картин серии, герои много болтают, обрисовывая угрозы/пути их разрешения.

Иногда подобные разговоры, опять же, останавливаются в шаге от самопародии. То, что именно Итану Ханту предстоит спасти мир (пожертвовав собой?) и что только ему это по плечу, заявляется на протяжении всего фильма. Раз в полчаса так точно. Возможно, некоторые посчитают столь прямые, иногда безапелляционные утверждения лестью Крузу — ведь отделить его экранный образ от реального и правда сложно.

Но, как по мне, самому Крузу и режиссеру (Кристоферу Маккуорри) сделать это все-таки удалось. Уровень пафоса в «Финальной расплате» зашкаливает, но не вызывает раздражения. Возможно, благодаря грамотной работе со сценарием, который поэтапно наращивает напряжение: следить за всеми перипетиями очень интересно. «Провалов» в этом плане за 2 часа 50 минут хронометража «Миссии» практически нет.

Судя по трейлерам, авторы не делают секрета из упоминаемых выше трюковых сцен. Тайны, что в какой-то момент Хант-Круз окажется на океанском дне, нет — этот сегмент занимает добрую треть фильма, заставляя искренне сопереживать герою. А финальный акт с бипланами, на которых оказывается Итан, заслуживает отдельной похвалы — шоу в прямом смысле головокружительное.


Вместо резюме. На IMDB «Финальная расплата» на момент написания материала имеет 7,6 балла (из 10 возможных). На Rotten Tomatoes у фильма 80% «свежести» от кинокритиков и целых 93% — от первых зрителей. Мое мнение схожее: крепкую «восьмерку» новая «Миссия» заслуживает — несмотря на весь имеющийся и иногда граничащий с абсурдом пафос. Картина бодрая, с постепенно нарастающим напряжением и эффектным заключительным актом. Не за это ли мы вообще любим франшизу?

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by