Начистил шары до блеска — и вперед! Обзор Doom: The Dark Ages

6313
22 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Палач Рока вернулся и рассказывает нам предысторию того, что привело к событиям вышедшей в 2016 году Doom: Eternal. В Doom: The Dark Ages силы ада пока находятся на дальних подступах к Земле, главный же герой, наделенный сверхвозможностями и опасный для всех — своих и чужих, выполняет задание сверху. По крайней мере, в начале свободы воли Палачу Рока не видать — его контролирует Крид Творец. Потом — как карты лягут.

Doom относится к «древним» франшизам, которые не успевают набить оскомину хотя бы из-за нечастого появления новых частей. Когда-то разработчики новой Doom рассказывали о планах сместить акцент с тактики «беги и стреляй» в пользу «тяжелых оборонительных сражений» — в определенной мере так и случилось.

Игра же предлагает узнать историю Палача Рока — почему он стал тем, кем является, что именно стало его движущей силой в противостоянии с ордами демонов в будущем. Разработчики сделали легкий финт ушами, обставив все в средневековом антураже. Звучит странно, но не менее странно, чем выглядит броня главного героя. Хотя ее скорее стоит назвать доспехами, отороченными мехом неизвестных животных.

Готичное средневековье Doom

Местный мир можно, вероятно, назвать «каслпанк»: есть какой-то налет готичного средневековья во всем, хотя современных технологий хватает, они просто не на виду. Облачению главного героя и оружие под стать: брутальное, железное, с выщербинами в металле, минимум электроники, максимум цепей, стальных шаров и острых краев.


Не сразу, но ваш арсенал перестанет быть «детским»: собрав золота, которого не так много, важных (потому — красных) камней и, позже, рун, можно постепенно мастерить из базовых «стволов» что-то, несущее умиротворение адским отродьям более эффективно.

Правда, и в этом случае реальность столкнется с ожиданием: обширный арсенал выглядит очень разнообразным, но таким бесполезным. Бывает, менять гвоздемет на череподав-измельчитель или циклотрон нет времени и желания. А ведь у них еще есть и продвинутые версии с перками и альтернативным ведением огня. Цеповал — ручная катапульта с ядрами на цепи — и вовсе вызвал смешливый хрюк при первом знакомстве. BFC (арбалет с невиданными стрелами), конечно, вещь, как и жуткая булава, однако они такие медленные… Хотя, как обычно, есть пара «но».


Многое зависит от уровня сложности, которая к тому же настраивается более тонко через меню. Пока не могу сказать, что там ближе к максимуму, «низовые» варианты точно позволяют получать определенное удовольствие, а не бесконечную боль, вызванную вырванными клоками волос из-за бессилия разложить на атомы очередного мини- или миди-босса.


Да и все равно придется заново шерстить локации в поисках всех плюшек, а не только тех, которые удалось найти самому с первого захода. И там наверняка придется считать каждый патрон, каждый заряд, каждый шар на цепи, зачищая местность. Станет ясно, что не гоже тратить все гвозди на демона, который разве что раздражение кожи получит от них — к каждому стоит подобрать ключик (читай — подходящий «ствол»). Хотя The Dark Ages не будет наказывать и за подход «стреляю чем попало».


Например, толпа базовых мертвяков рассыпается куда симпатичней от залпа из «череподава». Но им совершенно не интересно шпиговать врагов с энергетическими щитами, куда веселей перегрузить их из двухствольного супершотгана, а затем метнуть уже свой щит-пилу. Сноп искр, вся заградительная шеренга превращается в тлеющие угольки, а игрок получает мешок здоровья (маленький) и патронов. Потом думгай сам становится снарядом, так как игра требует этого — броситься в самую гущу. И все это весело.

2025 г, шутер, одиночная игра, с 18 лет, русские субтитры
Onlíner рекомендует
2022 г, экшен, ролевая, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка

Было скучно, потом нет

Первый час игры в Doom: The Dark Ages, кстати, собирался разочаровать. Было скучно, но не потому, что нечего делать, а потому, что игра казалась вторичной и совсем уж примитивной. Что поменялось потом, сказать сложно, но где-то внутри проснулся азарт, ушло желание пройти новую главу насквозь и быстро двигаться по сюжету дальше.

Стало интересно рыскать по углам, искать скрытые локации и способы добраться до них. Впрочем, и то и другое появляется не сразу: и карту, и инструментарий для «далеко запрыгнуть», «запустить тайные механизмы» и так далее Палачу Рока предлагают не с самого начала.

С самого начала герой — простой солдат, воля которого подавлена артефактом Творца. Он просто выполняет задачи, обычные люди вокруг боятся его и сторонятся. Правда, делают это как-то неуклюже (или без уважения): NPC глупо-скучные, говорят громко и замолкают невпопад, хотя их тут совсем немного, да и в целом к звуку есть вопросы. В катсценах все иначе. Да, во многих современных играх видели и покрасивее, но и в The Dark Ages есть на что глянуть, познакомиться с местным лором, так сказать, да закрыть возможные пробелы после двух первых игр перезапуска.


Сюжет в Doom? Смешно

Нужно ли вникать в сюжет? Если быть совсем честным, то нет, это же Doom. Но, если пропускать видеовставки, игра становится пресной, а все происходящее кажется более бессмысленным. Все-таки есть определенная драма, появляются «хорошие парни» и «плохие», кто-то готовит предательство, другой реализует свои коварные и очевидные планы.


Пропустив очередной ролик (надо признать: есть слишком продолжительные), игрок останется в технологичном тире, посмотрев — обретет цель. Это если пафосно объяснить необходимость смотреть катсцены. Если человеческим языком: ну это же просто интересно, эдакий мини-сериальчик с сюжетом. Представьте: в Doom — интересный сюжет! Да, еще можно почитать историю и Кодекс, но это совсем хардкор.

Разнообразие игровому процессу должны были бы добавить уровни с полетами на кибердраконе и с походами на гигантском человекоподобном роботе. Ну, отчасти. Это скорее способ отвлечь геймера от рутины, заменив ее на непродолжительные, но в целом скучные забеги и залеты, основная задача в которых — вовремя нажать кнопку уклонения и сделать ответный выпад. Отдохнули? Собрали еще немного золота? Айда по новым локациям, благо и тут есть мрачное, не мультяшное и в некоторой мере адское разнообразие.


Тем более к этому времени геймер наверняка уже научился смертоносным для врага комбинациям: ударил щитом (а здесь он — мультитул на все случаи жизни и смерти), бахнул ракетой и сбил раскаленную вражескую броню, отразил атаку и добил супершотганом в упор. Пошел искать тайники с рунами. Все это под как будто бодрый «металл», хотя саундтрек, скорее, остается по-настоящему фоном — не запомнился от слова «совсем». Плохо? Точно не хорошо, так как именно музыка обычно драйвит процесс.


Тем не менее вся Doom: The Dark Ages находится в бесконечном движении, любая стычка означает как минимум несколько напряженных минут «танцев» по локации. Полубосс, который казался непобедимым пару уровней назад, оказывается, имеет слабые стороны — нужно только найти тот самый подход (кого-то лучше «долбить» издалека, а другой попросту не снимет энергощит, пока думгай не подойдет близко). После этого он станет появляться чаще, но будет не таким зловещим.

Будучи коридорным шутером, The Dark Ages все же предоставляет определенную свободу действий: как минимум некоторые локации имеют черты настоящих «песочниц»: секреты обычно спрятаны где-то в сторонке от столбовой дороги, нужно заглянуть за угол, посмотреть под ноги или поднять глаза вверх. Если этого не делать, то завершить на 100% главу удастся едва ли. И тогда по окончании уровня придется с разочарованием смотреть, сколько вкусного осталось не обнаруженным.


Главный вопрос: интересно ли в Doom: The Dark Ages играть?

Да. Это быстрая и задорная игра, вариация на тему «старого доброго шутера» без дополнительных «обвесов», создающих ненужную сложность. Забросить Doom: The Dark Ages на середине нет желания — напротив, хочется добраться до финала (незадолго до которого, кстати, будет несколько сюрпризов). Особых всплесков адреналина не ждите, но получить удовольствие от всех найденных секретов и сраженных с минимальными затратами врагов точно можно.

Звучит мнение, что The Dark Ages пошла не в том направлении, но всем не угодишь. Скорее, это претензии со стороны поклонников игр посложнее: «Хотим что-то в стиле Dark Souls, только в декорациях Doom». Но это тенденция: многие игры становятся все менее заточенными под ядерную аудиторию, а больше ориентируются на массовую. Плюс Doom: The Dark Ages в том, что она зайдет и тем и другим.


игровая для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, кириллица: да, USB-хаб, цвет белый/зеленый/розовый
Выбор покупателей
игровая для ПК/для компьютеров Apple, механическая, RK Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, кириллица: да, цвет белый
игровая для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, кириллица: да, USB-хаб, цвет серый/белый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by