Пять археологических находок, которые перевернули представление о прошлом

Автор: Дима Михеев
17 545
20 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Машину времени пока не изобрели, да и вряд ли это будет когда-либо возможно. Однако переместиться на тысячи лет в прошлое мы можем с помощью археологических открытий. Умы людей всегда занимало то, как жили наши предки много столетий назад, и некоторые осколки древних цивилизаций, сохранившиеся до наших дней, позволяют нам лучше это понять. Предлагаем небольшое путешествие по временам и странам, где мы рассмотрим пять ошеломляющих археологических находок, которые проливают свет на великие древние цивилизации Египта, Китая, Рима и инков.

О чем речь:

Розеттский камень

Невзрачный кусок камня из гранодиорита (родственника гранита) с надписями на трех древних языках не только помог открыть все, что мы знаем о древнем Египте, но и имеет интересную судьбу, ведь обнаружен он был совсем не археологами.

В 1799 году армия Наполеона дошла до Египта и начала возводить укрепления для боев против Османской империи в городе Розетта. В ходе строительства солдаты обнаружили загадочную каменную плиту, на которой был выгравирован текст в трех разных стилях. Наполеон тогда привез со своей армией группу ученых-археологов для поиска ценных сокровищ, им солдаты и передали камень с надписями. Но исследователи еще не подозревали, что в их руках одна из самых значимых находок всех времен.


Высота Розеттского камня около 1,2 метра, ширина — примерно 80 сантиметров. Как оказалось в дальнейшем, это лишь фрагмент более крупной плиты, на которой записан указ, говорящий о культе царя Птолемея V Эпифана, который правил Египтом с 204 до 180 года до н. э.

Однако прочесть весь текст удалось далеко не сразу. После обнаружения артефакт в 1801 году отправился в Лондон, так как британцы разгромили французские войска и отняли у них ценные находки. Так Розеттский камень попал в Британский музей, где он хранится и по сей день.


Ученые на протяжении двух десятилетий бились над расшифровкой текста. Одним из трех языков был древнеегипетский — его тогдашние специалисты знали хорошо. Сопоставив надписи с двумя другими языками, исследователи смогли понять древние египетские иероглифы. Это в будущем легло в основу египтологии и позволило людям узнать многое из того, что мы сегодня знаем о жизни Древнего Египта. Современный египтолог Джон Рэй написал книгу о Розеттском камне и назвал его ключом к познанию древней цивилизации Египта, который открыл целые области ранее неизведанной истории.

Гробница Тутанхамона

Примерно 3000 лет пробыл нетронутым склеп фараона Древнего Египта Тутанхамона, пока туда чуть более ста лет назад не вломились люди. Это были британские археологи, исследовавшие Долину Царей — ущелье, где много веков назад строили усыпальницы для правителей.

На протяжении лет в ходе раскопок в Долине Царей археологи натыкались на артефакты с именем Тутанхамона, однако ни мумии, ни гробницы найти не удавалось. Но британец Говард Картер был уверен, что захоронение где-то есть, и продолжал поиски. В 1922 году, когда археолог уже был готов сдаться, его постигла удача — он обнаружил среди песка лестницу, ведущую вниз к двери с надписью: «Тутанхамон».


Почти все найденные гробницы Долины Царей были разграблены расхитителями еще в древние времена, и ценного удавалось найти мало. Но склеп Тутанхамона поражал наполненностью различными артефактами и великолепно сохранившимся саркофагом с мумией фараона. В гробнице было несколько комнат, куда подданные сложили все, что, по их мнению, царю должно было понадобиться в загробном мире: одежду, еду, кровати в виде животных и даже колесницу. Чтобы был понятен статус Тутанхамона, в гробницу поместили его трон, статуи и драгоценности. Всего было найдено около 5400 предметов.

В главной комнате почти все пространство занимал золотой саркофаг, в котором находились еще три гроба в форме тел, а в последнем — мумия фараона с потрясающей величественной маской из золота, покрывающей его голову и плечи.

Примечательно, что Тутанхамону было всего 9 лет, когда он стал царем, и умер он тоже совсем молодым — в возрасте 19 лет. Последующие фараоны хотели стереть из истории сведения о династии Тутанхамона. Его вычеркнули из списка царей, а статуи в его честь были разрушены. Однако по иронии судьбы спустя 3000 лет Тутанхамон стал самым известным фараоном Древнего Египта.

Обнаруженные находки дали исследователям тонну информации об истории Египта древних времен. Колесницы и оружие показали, как воевали люди той эпохи, а фрески и произведения искусства позволили понять, кто были врагами Египта. Настенные рисунки помогли исследовать религию, а изучение саркофага — погребальные ритуалы.


Терракотовая армия

Защитить своих вождей в загробном мире пытались не только египтяне. Подобные практики были и у древних китайцев, причем порой невероятных масштабов, о чем свидетельствует поразительная находка, известная как Терракотовая армия.

В 1974 году фермеры неподалеку от китайского города Сиань рыли колодец, но внезапно наткнулись на глиняную голову. Тогда они не могли и предположить, что это часть лишь одной скульптуры из приблизительно восьми тысяч.

На место прибыли специалисты и обнаружили одну из самых великих археологических находок. Тысячи глиняных солдат, каждый из которых имеет реалистичное и уникальное выражение лица — вероятно, по образу реально живших людей. Каждая скульптура весит около 160 килограммов, а высотой — 1,8 метра. Ноги и ступни образуют прочное основание, но остальная часть каждой статуи полая. Воины находятся в траншеях, а в некоторых из них также располагались глиняные лошади и деревянные колесницы.

По словам археологов, Терракотовая армия — это часть большого некрополя, созданного для сопровождения первого императора Китая в загробную жизнь. Его звали Цинь Шихуанди, а умер правитель в 210 году до н. э. Он был великим человеком для Китая, так как во время своего правления стандартизировал монеты, весы и меры, связал отдельные области каналами и дорогами. Ему даже приписывают строительство первой версии Великой Китайской стены.

Согласно записям придворного историка из следующей династии Хань, Цинь Шихуанди приказал построить мавзолей вскоре после вступления на престол. Более 700 000 рабочих трудились над проектом 36 лет, пока он не был остановлен в 209 г. до н. э. из-за восстаний через год после смерти правителя.


На сегодняшний день частично раскопаны четыре ямы. Три из них заполнены терракотовыми солдатами, конными колесницами и оружием. Четвертая яма пуста, что свидетельствует об изначальной незавершенности строительства.

Терракотовые воины дали исследователям много новой информации о том, какой была древняя китайская цивилизация, какими орудиями они воевали, какие использовали доспехи, а также насколько были развиты искусство и культура во времена династии Цинь.

Помпеи

Римская империя была одной из самых могущественных цивилизаций во всей человеческой истории. Некоторыми изобретениями, придуманными в ту пору, мы пользуемся по сей день. А многое из того, что мы знаем про устройство и быт империи, стало известно благодаря трагедии, произошедшей в 79 году нашей эры.

2000 лет назад Помпеи был курортным процветающим городом среднего размера с населением около 11 000 человек. Однако был у поселения очень опасный сосед — действующий и сегодня вулкан Везувий. Люди того времени не понимали опасности, а почва в том районе была очень плодородной, поэтому многие селились в тех местах и беззаботно строили быт.


Когда извержение началось, в небо поднялся черный столб высотой 32 километра, состоящий из пепла, горных пород и газов. А затем начался разрушительный дождь из вулканических осадков. Менее чем за сутки на Помпеи выпал трехметровый слой пепла. Многие жители успели покинуть город, однако некоторые не могли или не хотели оставлять свои дома — люди прятались в них, ожидая, что все вскоре прекратится.

Однако настоящий ад ожидал помпейцев дальше. После интенсивного выпадения пепла на город обрушились пирокластические потоки — раскаленные цунами из вулканических газов, пепла и обломков, которые испепеляли все живое. Так в катастрофе погибло около 2000 человек.

Трагедия позволила состояться одному из величайших археологических открытий, ведь древний город был законсервирован в вулканических осадках, и многое хорошо сохранилось. Раскопки начались в 1748 году и продолжаются до сих пор. Теперь Помпеи — это музей античности под открытым небом, а находки позволяют перенестись на два тысячелетия назад, узнать, как жили люди во времена Римской империи.


Мачу-Пикчу

Еще одно найденное поселение показывает, как жила другая удивительная цивилизация — империя инков. Древний город находится на территории Перу на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря. Построенный в XV веке Мачу-Пикчу был заброшен, когда империя инков была завоевана испанскими конкистадорами. В 1911 году археологический комплекс обнаружили, он стал известен всему миру.


В Мачу-Пикчу около 200 разных построек, которые были созданы для проживания, религиозных и церемониальных обрядов, сельскохозяйственных нужд и даже астрономии. Удивительно, но для строительства зданий инки не использовали никакого раствора. Камни были вырезаны и сложены так, что они плотно прилегают друг к другу — между ними не пройдет даже лезвие ножа. Такая технология защищала город от землетрясений, ведь камни во время подземных толчков будто подпрыгивают, а затем возвращаются на место. Это помогло Мачу-Пикчу очень хорошо сохраниться.

Город разделен на две части: верхнюю, где располагались жилые районы, и нижнюю — для выращивания пищи.

Однако точное предназначение этого удивительного поселения до сих пор неизвестно. Археологи предполагают, что это мог быть дворцовый комплекс правителя Пачакути. В Мачу-Пикчу проживало всего от 500 до 1000 человек, и исследователи думают, что это была элита и обслуживающий ее персонал.


Также Мачу-Пикчу относят к разряду священных поселений. Город опоясывает река Урубамба, которая почитается местными жителями и по сей день. А горы, которые окружают это место, также являются важными священными формами рельефа. В 2007 году объект внесли в список новых чудес света.

0.97 кг, грунтовый, метод обнаружения VLF, с дискриминатором металлов, катушка моно (компланарная концентрическая)
Выбор покупателей
1.3 кг, грунтовый, метод обнаружения Multi-IQ, с дискриминатором металлов, катушка DD, сменная, герметичная

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by