«Вариант гена, который помогает защитить людей от ВИЧ-инфекции, вероятно, возник у людей, живших в период между каменным веком и эпохой викингов», — такими словами открывается материал на Live Science.
«Оказывается, этот вариант мутации гена возник у одного человека, который жил в районе Черного моря между 6,7 и 9 тысячами лет назад», — информирует соавтор исследования. «Вероятно, он был полезен еще в прошлом, поскольку ВИЧ у людей существует менее столетия», — добавляется в тексте.
В исследовании в журнале Cell описывается поиск происхождения генетической мутации, известной как CCR5 delta 32. CCR5 — белок, который преимущественно содержится в иммунных клетках. Многие (впрочем, не все) штаммы ВИЧ используют его для проникновения в клетки и «запуска» инфекции. Но у людей с двумя копиями мутации CCR5 delta 32 белок отключается, по сути, «блокируя» вирус. «Ученые воспользовались этой мутацией, чтобы вылечить несколько человек от ВИЧ», — уточняется в сообщении.
В работе идентифицировали мутацию в 2504 геномах у современных людей. Затем они создали модель для поиска 934 древних геномов из различных регионов Евразии, начиная с раннего мезолита и до эпохи викингов (то есть примерно с 8000 по 1000 год до нашей эры). Выяснилось: человек, первым «носивший» мутацию, жил около семи тысяч лет назад — в то время, когда первые земледельцы прибыли в Европу через Азию. Исследователи также обнаружили, что распространенность мутации резко возросла между восемью и двумя тысячами лет назад. Это утверждает: мутация была «чрезвычайно полезна, когда люди покидали евразийские степи».
«Люди с этой мутацией имели лучшие шансы на выживание, вероятно, потому, что она ослабляла иммунную систему в то время, когда люди подвергались воздействию новых патогенов», — уточняют специалисты. Звучит нелогично, но «чрезмерно агрессивная» иммунная система способна быть смертельно опасной. «Когда сталкиваешься с новыми микробами, требуется достаточный иммунный ответ, чтобы подавить угрозу, не нанося вреда самому организму», — пишут в заметке.
«По мере того как люди переходили от голодного собирательства к тесному совместному проживанию в сельскохозяйственных обществах, давление инфекционных заболеваний усиливалось, и более сбалансированная иммунная система, возможно, была полезнее», — заключают исследователи.
Ни один успешный онлайн-проект сегодня немыслим без надежной ІТ-инфраструктуры. Это мотор вашего бизнеса, от которого зависит все: бесперебойная работа, защита от кибератак, хранение данных, экономия ресурсов.
hoster.by — провайдер с 20-летним опытом, уникальными компетенциями и аттестованным центром кибербезопасности — предоставит IТ-инфраструктуру, которая идеально подойдет вашему бизнесу:
• гибкое отказоустойчивое облако с прозрачной тарификацией;
• частные и гибридные облака, решения с повышенными стандартами защиты;
• производительные выделенные серверы;
• объектное хранилище с возможностью работать с персональными данными;
• IT-аутсорсинг и администрирование инфраструктуры от лучших технических специалистов провайдера.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро