Кажется, что ученые уже знают о работе нашего организма достаточно много. Они научились выращивать зубы, пересаживать печень, глаза и даже бьющееся сердце. Однако все еще остается ряд таинственных и неразгаданных особенностей человека, которые никто не может до конца понять и объяснить, хотя специалисты столетиями пытаются в них разобраться. Собрали пять удивительных загадок о нас с вами, которые человечеству еще предстоит разгадать, хотя не факт, что это когда-либо удастся сделать.
Непроизвольное открывание рта, происходящее, когда мы хотим спать или испытываем скуку, — тоже неразгаданная тайна. Впервые человек зевает, еще находясь в утробе матери. Есть ряд разных гипотез, с помощью которых ученые пытаются объяснить эту особенность, но точно так никому и не удалось выяснить, почему и зачем мы зеваем.
Одна из теорий гласит, что с помощью зевоты наше тело охлаждает перегретый мозг за счет резкого притока воздуха, сокращения мышц и выделения слез, через которые отводится тепло. Допустим. Но как объяснить феномен, что зевота заразительна? Неужели мозг перегревается в тот момент, когда вы, придя на работу утром, видите своего зевающего коллегу? Ученые связывают это явление с эмпатией, и касается это не только взаимодействия с людьми, но и с животными. Согласно одному японскому исследованию, собаки чаще зевают в ответ на зевоту своих хозяев, чем в присутствии зевающих незнакомцев. Возможно, вы даже зевнули сейчас или как минимум испытали подобное желание. Это специалистам также до сих пор не удалось точно объяснить.
Кажется: что может объединять перегрев мозга, сонливость и эмпатию? Но именно этими весьма разными по своей сути причинами объясняется то, почему люди и животные зевают. Возможно, это такая универсальная и многофункциональная особенность, что проявляется она в самых разных ситуациях, и единственной причины зевоты попросту нет.
В человеческом мозге около 86 миллиардов нейронов, и они образуют 100 триллионов связей друг с другом. Иронично, что такие цифры слишком велики для нас, чтобы их осознать. Но что значит «осознать»? Что такое самосознание? И как в каждом из нас формируется и определяется то самое «я»? Это и есть величайшая загадка о человеке.
Сознание — это буквально все, что мы испытываем и чувствуем. Настроение, самооценка, удовольствие от любимой еды, внутренний голос, который сейчас читает этот текст внутри вашей головы, любовь к близким — все это процессы чего-то глобального и загадочного, что мы называем самосознанием. И ученые не знают, как оно устроено и как функционирует. Эта загадка кажется такой большой и неразрешимой, что либо никогда не будет разгадана, либо после нее не останется больше никаких вопросов.
Поражают выводы итальянских исследователей из Болонского и Веронского университетов, которые сравнили устройство мозга и Вселенной. Они обнаружили, что, несмотря на абсолютно разные масштабы, обе системы формируются по схожим принципам.
Прекрасно высказался на эту тему известный индийский нейробиолог Вилейанур Рамачандран: «Любой мозг, включая ваш, состоит из атомов, которые были выкованы в сердцах бесчисленных далеких звезд миллиарды лет назад. Эти частицы дрейфовали в течение эонов и [на протяжении] световых лет, пока гравитация и случай не свели их вместе здесь и сейчас. Теперь эти атомы образуют конгломерат — ваш мозг, который может не только размышлять о звездах, давших ему жизнь, но и думать о своей способности думать и удивляться своей способности удивляться. Говорят, что с появлением человека Вселенная внезапно осознала себя. Воистину, это величайшая тайна из всех».
Среди всех людей, проживающих на Земле, лишь примерно 10% имеют ведущую левую руку, в то время как подавляющее количество homo sapiens используют в большинстве ситуаций правую. Но почему такой перекос в сторону правшей? Почему вообще у человека обычно только одна ведущая рука, а вторая странным образом менее ловкая и сильная? Да, есть еще амбидекстры — люди, владеющие обеими руками одинаково, но их меньше одного процента. Все это еще одна до конца не решенная загадка о человеческом организме.
При этом наши ближайшие родственники — обезьяны — используют правые и левые лапы наравне, без преимущества какой-то одной. Однако среди «леворуких» животных есть кенгуру, которые чаще выбирают левую лапу для приема пищи и ухода за собой. Также известно, что 90% попугаев используют левую лапу для подбора предметов.
Недавно ученые выяснили, что на леворукость и праворукость влияют гены, но лишь на 25%. Однако какие конкретно гены задействованы в этом — ученым выяснить не удалось. Еще одним значимым фактором является то, где человек родился. Так, например, исследователи определили, что в странах Европы значительно больше левшей наблюдается в Великобритании, Голландии и Бельгии. Кроме того, удивительным образом на доминирование руки влияют небольшой вес при рождении и отсутствие грудного вскармливания — наличие этих факторов чаще обнаруживалось у леворуких людей.
Левши уникальны не только тем, что встречаются достаточно редко, такие люди еще зачастую более успешны и умны. Например, согласно одному из исследований, среди одаренных детей — чей уровень интеллекта выше среднего — наблюдалось больше левшей, чем в группе обычных детей. Также среди успешных спортсменов левши встречаются чаще, чем в популяции в целом.
Удивительно еще и то, что предпочтение левой или правой стороне распространяется не только на руки, но и, например, на глаза, уши и ноги. То, каким глазом вы будете смотреть в глазок двери, к какому уху прикладывать телефон при разговоре и какой ногой бить по мячу, определяет ваши ведущие части тела. И они не обязательно будут совпадать с основной рукой. По некоторым данным, около 30% людей предпочитают левый глаз правому, 40% являются левоухими и 20% — левоногими.
У нашего мозга (или у сознания?) есть удивительная способность самоисцеления силой мысли. Плацебо — это вещество, не имеющее никакого воздействия на человека. Его используют для медицинских испытаний. При разработке нового лекарства обычно проводят следующий тест: людей разделяют на две группы, одной из которых дают настоящий препарат, а другой — пустышку. Лекарство считается нерабочим, если у обеих групп одинаковая реакция, причем неважно, есть улучшение здоровья или нет.
То, что препарат-пустышка может реально улучшить самочувствие и снять болезненные симптомы, научно доказано. Более того, людям даже необязательно не знать, что они принимают плацебо. Было исследование, в котором одна группа принимала лекарство от мигрени с названием препарата, а другая — пустышку с надписью «плацебо». Ученые обнаружили, что плацебо было на 50% эффективнее настоящего лекарства и лучше устраняло боли после приступа мигрени. Исследователи предположили, что движущей силой такой реакции был сам факт приема таблетки. Ритуал принятия лекарства ассоциируется у людей с положительным лечебным эффектом. Даже если они знают, что это не лекарство, само действие может стимулировать мозг думать, что тело исцеляется.
То, как работает плацебо, — до сих пор не до конца понятно, говорят ученые из Гарварда. Они предполагают, что эффект плацебо — это нечто большее, чем просто сила позитивного мышления. Он включает в себя сложную нейробиологическую реакцию, которая состоит из многих факторов: от повышения уровня нейротрансмиттеров, улучшающих настроение, до повышения активности в определенных областях мозга, связанных с эмоциональными реакциями и самосознанием.
Эффект плацебо можно использовать для улучшения своего здоровья. Специалисты рекомендуют участвовать в ритуалах здорового образа жизни: правильно питаться, заниматься йогой и медитациями, регулярно выполнять физические упражнения. Эти действия полезны сами по себе, но вера в то, что они улучшают ваше здоровье и самочувствие, может усилить эффект еще больше. Волшебство, да и только.
Наверняка вы хоть раз испытывали необъяснимое ощущение, когда впервые входили в какое-то пространство, но вам казалось, что вы все это уже видели. Либо подобное может произойти с какой-то конкретной фразой: при разговоре с кем-то может показаться, что вы уже слышали ровно эти же слова ранее. Это немного пугающее, но в то же время волнительное чувство называют дежавю (от французского слова déjà vu, что означает «уже виденное»).
Как и почему возникает этот эффект — загадка, но разного рода специалисты пытаются раскрыть секрет. Например, когнитивный психолог Акира Роберт О'Коннор, исследующий эффект дежавю, предполагает, что явление может возникать из-за ошибки в работе памяти. Он считает, что при возникновении дежавю в участках мозга, отвечающих за распознавание уже знакомых ситуаций, происходит небольшой сбой. В этот момент другая область мозга проверяет чувство знакомости, сравнивая увиденное с воспоминаниями, и, если фактических совпадений не обнаруживается, может возникнуть тот самый эффект дежавю.
Также известно, что молодые люди чаще испытывают дежавю, чем пожилые. О'Коннор связывает это с более возбудимым мозгом, который склонен реагировать быстрее. Также ученый считает, что возникновение этого удивительного ощущения является признаком здорового мозга и нормальной психики.
Возможно, психолог прав, и это действительно сбой работы памяти, а возможно, правы были сценаристы фильма «Матрица», в котором эффект дежавю доказывал факт нахождения в компьютерной симуляции. Пока нет стопроцентных доказательств, можно верить в версию, которая нравится больше.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by