«$1600 — смешные деньги для программиста». Белорусские айтишники рассказали о выгорании

Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив Onlíner
38 489
30 апреля 2025 в 8:00

Многим кажется, что айтишники выиграли в жизненную лотерею: зарабатывают много, компании дарят подарки и обеспечивают медицинское обслуживание, а работать можно и вовсе из дома. Но, по данным недавнего исследования, 71% сотрудников IT-сферы страдают от выгорания. Что же им не нравится? Пообщались c белорусами из айти-индустрии о причинах, которые вызывают у них выгорание на работе, а также спросили у экспертов, как с этим бороться.

Зарплата $200, три года без отпуска, 20-часовой рабочий день

Дарья (имя изменено по просьбе собеседницы) работает бизнес-аналитиком и системным аналитиком. С момента, как девушка перешла в IT-сферу, она не была в отпуске три года. По ее словам, это было просто невыгодно, так как в самом начале карьеры зарплата у нее была всего $200 по курсу.

Спустя три года девушке удалось отдохнуть 10 дней, а затем она перешла в новую компанию — стартап, где был очень большой объем работы. В итоге Дарья снова два года работает без отпуска и начала ощущать выгорание.

— Я очень люблю свою работу, но из-за выгорания все начинает раздражать. Работаю гораздо медленнее, чем могла бы. Заставляю себя работать итеративно, по 30—60 минут, с перерывами. Нет желания планировать отпуск. В свободное время хочется только лежать и ни о чем не думать.

Из-за сниженного иммунитета появились высыпания на коже. Дерматолог говорит, что так бывает от чрезмерных нагрузок.


Айтишница рассказывает, что на протяжении полугода ей приходилось работать параллельно на двух проектах. Рабочий день мог длиться по 16—20 часов. Все потому, что в стартапе не определена оптимальная численность команды, а набор задач постоянно меняется. По ее словам, никто из коллег по проекту за последний год не ходил в отпуск.

— Иногда появляется, скажем так, «вязкость речи». Ты не можешь вспомнить простое английское слово при разговоре, а, бывает, на русском сложно сформулировать предложение. Голова перегружена информацией. Появляются социальные фобии. Не хочется находиться в шумных компаниях. Да и вообще общаться с людьми.

Благодаря упорству и переработкам Дарье удалось увеличить свою зарплату от первоначальной более чем в десять раз. А с симптомами выгорания девушка старается справляться с помощью спорта и отвлечения от гаджетов.

— Помогает умеренный спорт, бассейн, сауна. В хорошую погоду стараюсь уехать за город, погулять на природе. На выходных за работу не браться ни в коем случае. А лучше вообще не включать компьютер.


Выбор покупателей
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 8745H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 125 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 49.9 Вт·ч

«$1600 — смешные деньги для программиста»

Игорь (имя изменено по просьбе собеседника) — бэкенд-разработчик на Ruby. Раньше он работал на американских заказчиков и все было хорошо: стабильная зарплата не менее $3000, нормальное отношение, «непыльная» работа. Однако несколько лет назад IT-сфера изменилась, и программисту пришлось переориентироваться на российский рынок, где, по словам Игоря, нужно работать больше, а платят меньше.

— Фактически после 12 лет в программировании получаю на $500 больше, чем курьеры. Хотя до этого (при работе на Америку) было не меньше $3000 долларов, временами — $5000. А сейчас — $1600—2000. Смешные деньги для программиста. Но вот такая реальность, и это считается нормой.

В новых условиях Игорю пришлось работать по счетчикам времени, которые фиксируют его деятельность. По словам разработчика, бывало, что 10-часовой рабочий день засчитывался по тайм-трекеру как 6—7 часов. При этом коммуникация с командой была плохой, задачи от менеджеров постоянно менялись, а руководители могли позволять себе лишнее в общении, сотрудники подозревали: их не ценят. В итоге мужчина выгорел и ушел из проекта.


— После очередного «наезда» от руководства просто сказал: «Ребята, все! Я ухожу из проекта. Делать мне тут нечего». Потому что по какой-то причине — непонятно, по какой, — я там оказался ответственным за ошибки менеджеров. Я не понимаю, как это вообще возможно. Почему они себе позволяют такое высказывать? Будто я должен поднапрячься, потому что вся команда прошляпила сроки или еще что-то.

По мнению Игоря, единственный способ справиться с выгоранием — уволиться, что он и сделал. Теперь мужчина в поиске постоянного и стабильного места работы. Пытается переучиться с бэкенд-программиста на фронтенд, так как считает, что таким специалистам платят больше, а работу найти проще. Но, по его словам, выгорание сильно повлияло на качество жизни.

— Жизнь поменялась кардинально: много случилось неудач, общая депрессия, разбил машину. В общем, все пошло через одно место, и ничего с этим невозможно сделать, кроме как пытаться бороться дальше. Бороться, бороться и бороться. Искать мотивацию в себе. Какие-то свои проекты, может быть, пытаться открывать. Но не сдаваться.


«Сгорел окончательно и уволился в никуда»

Сергей (имя изменено по просьбе собеседника) три года работал рекрутером в одной из белорусских IT-компаний. Мужчина рассказывает, что зачастую его работу не оценивали по достоинству, а руководство порой даже унижало сотрудников.

— В один момент я был в топе отдела: у моих кандидатов было стопроцентное прохождение испытательного срока в течении года. Но начальница отдела наградила другую девочку. Потом ребята из топ-менеджмента случайно проговорились: начальнице советовали награждать меня, потому что у меня стопроцентный показатель, а у той девочки несколько человек не прошли испытательный срок, а это очень много.

Позже мужчине удалось выяснить, что руководительнице просто не нравилось, что он приходил на работу не к 9 часам, а к 11. Тот факт, что Сергей был в топе отдела по показателям, ее не смутил.

— У меня, образно говоря, сгорело одно место, я испытал сильную обиду. Пытался ее заглушить, но она осталась. Сначала в некоторой степени на руководителя, но потом пришло осознание, что с нее нечего взять. Грубо говоря, обида осталась на компанию, что такому человеку дали место начальника.

По словам Сергея, в той компании постоянно менялись условия работы, урезали зарплаты и бонусы, а важные решения зачастую принималась задним числом.

— Я работал, ныл, но терпел, все это накапливалось как снежный ком. А спустя три года сгорел окончательно и уволился в никуда. Пришло понимание, что я больше не готов и не хочу терпеть со стороны руководства плохое отношение к себе.


стандартная для ПК, механическая, Gateron Magnetic Nebula 2.0, ход линейный, полностью металлическая, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, кириллица: да, цвет черный
Выбор покупателей
игровая для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, кириллица: да, USB-хаб, цвет белый/темно-синий/фиолетовый

«Вот тебе $10 000, смотри не слей»

Василий работал в крупной международной IT-компании и занимался там рекламой. Как только мужчина устроился, ему стало сыпаться большое количество задач, а чаты разрывались от сообщений менеджеров, будто он работает в компании не пару дней, а уже продолжительное время.

— А потом дают мне поработать с новой рекламной системой и говорят: «Вот тебе 10 тысяч долларов, смотри не слей». Я очень стрессовал в тот момент.

Мужчина рассказывает, что, помимо большого объема непосредственной работы, было очень много различной коммуникации, которая постоянно отвлекала и мешала сосредоточиться. По его словам, он состоял в 52 рабочих чатах, а когда просыпался по утрам, его уже ждали около 20 неотвеченных сообщений.

— Позже ввели правило, что нужно отвечать на сообщение в течение трех часов. А у тебя 52 чата, и это все нужно постоянно мониторить. Было сложно.


Большое количество задач и постоянные переписки начали вызывать у Василия симптомы выгорания. Порой приходилось сидеть за компьютером с 9 утра до 22 часов.

— Я стал агрессивным, часто ругался с женой. Появилась привычка каждую пятницу стресс запивать алкоголем…

Позднее Василий получил повышение и стал тимлидом. И тогда начались бесконечные созвоны.

— Приходилось бронировать время на обед в календаре. Просто ставил встречу и называл ее «Встреча», чтобы никто не мог забронировать мое обеденное время. Потом стало еще хуже: я начал бронировать себе время, чтобы поработать. Потому что реально были часто созвоны, где ты пришел, два часа посидел, один раз кивнул.


Мужчина понял, что окончательно выгорел, когда пошел на три недели в отпуск, в котором совсем забыл про рекламу, а когда вернулся, не смог работать в том же темпе. На восстановление всех процессов понадобилось два месяца.

— Как понять, что ты выгораешь? Сложно... Скорее всего, если такие мысли появляются — значит, выгорание уже есть. Я не эксперт, не психолог — но, думаю, как-то так.

«Самое важное — понимать смыслы для себя»

Мы обратились за комментариями к экспертам, чтобы выяснить, как бороться с проблемой выгорания.

Валерия Кужаханова — психолог, гештальт-терапевт Центра профессионального развития IT-Academy.

— Каковы наиболее частые причины выгорания у работников айти-сферы и как оно проявляется?

— Самое частое, что я вижу, — это постоянное напряжение, дедлайны без передышки, когда человек вроде бы все делает правильно, но отдыхать себе не разрешает. В таком случае все идет по плану, но внутри накапливается усталость, апатия, теряется интерес даже к любимому делу.

Плюс часто айтишники работают удаленно, сидят в наушниках по 8 часов в день, без живого общения, движения — и это тоже бьет по ресурсу. А еще бывает, человек просто не видит смысла в своей работе: «Ну, я написал этот код… и что?» Если нет чувства вклада или отклика от команды, мотивация быстро тает.

Проявляется это обычно так: ничего не радует, все бесит, хочется уволиться, но не очень понятно — куда. Еще и рынок в последние годы недружелюбен. Или наоборот: уже все равно, делаешь по инерции, но без огня. Конечно, у любого, даже самого увлеченного, человека бывают такие периоды, и это нормально. Но если вы замечаете у себя эти звоночки на ежедневной основе более двух недель — время обратиться за помощью.


— Предпринимают ли что-то руководители компаний, чтобы не допустить выгорания своих сотрудников?

— Здесь есть интересный момент. Часто компании пытаются «тушить», или предотвращать, выгорание корпоративными плюшками: фруктами в офисе, массажными креслами и лишним отпуском. Но это не работает, если у человека нет ощущения смысла, если он не чувствует, что его голос важен, или не может обсудить, что на самом деле с ним происходит. Все дело в ценностях сотрудника: для кого-то это финансы, рост, социальный статус, а кому-то может быть важно вносить вклад или создавать что-то свое.

Сейчас появляется все больше руководителей, которые понимают: чтобы команда была в ресурсе, нужно работать на опережение, учитывая особенности и потребности разных сотрудников.

Ольга Михайлова — психолог, профориентолог Центра профессионального развития IT-Academy.

— Какие советы можете дать айтишникам для избежания выгорания и как справиться с этим сотрудникам, которые уже чувствуют недомогания?

— Важно понимать, что все люди периодически выгорают — это нормально. Но важно правильно с этим обходиться. Это похоже на простуду: если, например, у вас начался насморк и болит голова, то мы понимаем, что это признаки болезни. Если вы вовремя и правильно отреагируете — возьмете отгул, выпьете чая с имбирем и лимоном, — то быстро придете в норму. Но если вы пойдете на работу с утра, напившись каких-то таблеток, то через три дня чай уже не поможет. Также происходит и с выгоранием. Если вовремя замечать первые признаки и реагировать на них, но все будет в порядке.

Выгорание обычно начинается с потери интереса, энергии, удовольствия и энтузиазма. Далее может развиться хроническая усталость и недовольство своей рабочей деятельностью. Начинается обесценивание своего труда, сопротивление и прокрастинация, чувство пустоты и утраты смыслов.

Важно замечать эти изменения и быть честным с собой. Задавайте себе вопросы: «Что происходит?», «Что изменилось в моей жизни, работе, что я стал себя так чувствовать?», «Какие мои карьерные потребности и амбиции не удовлетворяются?», «В какой момент я потерял интерес и удовольствие?». Если самостоятельно ответить на эти вопросы сложно, обращайтесь к специалистам. К сожалению, многие люди начинают справляться с выгоранием с помощью алкоголя, игр, заедания сладким или других зависимостей и не ищут решения проблемы. 

Но самое важное — видеть смыслы для себя: «Зачем я это делаю? В чем для меня ценность того, что я сейчас делаю? Куда я приду благодаря тому, что я делаю, и туда ли мне надо?». Без понимания смысла и ценности для себя или своего будущего избежать выгорания крайне сложно.

Если вы уже замечаете, что выгорели, рекомендую обратиться за помощью и поддержкой и дать себе время. Примите тот факт, что быстрого решения не будет. Выйти из состояния выгорания быстро не получится — на это уйдет время. В зависимости от стадии выгорания можно выходить от месяца до года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by