Неделя с Realme 14 Pro+. Не флагман, но со смыслом

Источник: Павел Хмурчик. Фото: автора. Коллаж: Юлия Корф
6257
23 апреля 2025 в 10:23

Последнюю неделю я провел со смартфоном, который сложно назвать обычным или проходным. Realme 14 Pro+ — это скорее эксперимент, на который команда Realme решилась не без опасений. Они пожертвовали местом в общей гонке производительности, чтобы сделать конкретный смартфон под конкретную задачу. И задача была, несмотря ни на что, создать один из лучших камерофонов в своем бюджете (от 1399 рублей в Каталоге)

Простыми словами, народ имел все шансы обзавестись неплохой альтернативой для тех, кто ищет нормальную камеру за минимум денег. Смартфон вышел два месяца назад — кажется, прошло достаточно времени, чтобы наверняка понять: а получилось ли?

Об авторе

Павел Хмурчик — автор одноименного техноблога на YouTube, делает субъективные опыты использования техники и старается подавать их в виде короткого фильма (по крайней мере, пытается, а там уже как выходит).

На удивление приятный в руке смартфон

Смартфон, хоть и с попыткой стать народным камерофоном, все равно остается прежде всего просто телефоном. И его, несмотря ни на что, нужно прочувствовать и полюбить на ощупь. А любовь — штука опасная: не всегда то, что нравится глазу, может понравиться и рукам.

Это сыграло злую шутку со мной, ведь я изначально знал, что это будет пластиковый смартфон, с глянцевыми закругленными гранями, которые обычно вызывают отторжение. Я был уверен и даже не сомневался, что эта история станет незыблемым тактильным провалом, но у них получилось сделать смартфон приятным. Благодаря своей в адекватных пределах овальности с приятной шириной и потрясным балансом масс 14 Pro+ восхитительно лежит в руке. И для меня — что в первые часы использования, что спустя неделю — это все еще остается загадкой.
Кстати, кто не знал, именно в той расцветке, что у меня была, — крышка-хамелеон. Она меняет цвет в зависимости от температур: ниже 16 градусов — синеет, выше — возвращается в жемчужную норму. Честно говоря, не совсем понятно, на какую аудиторию рассчитана эта функция. Но как по мне — малополезная деталь, которая в реальности на один раз посмотреть ради интереса.

До и после изменения цвета

Когда пытаешься усидеть на двух стульях и получается

Еще один важный момент. Существуют экраны: плоские, закругленные и слегка закругленные. А есть такие, которые и закругленным не назовешь, но у них толщина наружного слоя плавно уменьшается к краю. Так вот тут именно такой. Подобное решение встречалось, например, в старых моделях Lumia или HTC.
Я как сторонник плоских экранов могу вас, таких же, как я, заверить: это своего рода чистейший компромисс. Он как бы и не имеет тех свойств, которых так боятся в водопаде, и не так уж приплюснут к корпусу, чтобы не чувствовать этот переход большим пальцем. Не удалось полностью угодить ни одним ни другим, но и не разочаровали. Вот и те самые стулья — неудобно, но усидеть получилось.

смартфон, Android, экран 6.83" OLED (1272x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69
смартфон, Android, экран 6.83" OLED (1272x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69

Что касается самого дисплея. Он действительно приятный — сочный, не напрягает глаза и в целом воспринимается комфортно: то, что нужно. Единственное, мне не хватило яркости на прямом солнечном свете, и досадно, что Realme в очередной раз порезали герцовку — дали только автоматические 120, которые полный рандом. Условно: в YouTube — 60, в браузере — 90, в меню — 120. И ты никак не можешь это контролировать и настроить. Тот случай, когда гадание на кофейной гуще точнее, чем его отрисовка кадров. Но в целом дисплей получился действительно достойным.

Не самый мощный, но так и должно быть

Побуду немного адвокатом дьявола и попытаюсь встать на сторону Realme в некоторых вопросах, таких как чипсет. Здесь Snapdragon 7S Gen 3 — середнячок, и не сказать чтобы заслуживающий сильного внимания в таком бюджете. Но давайте разбираться по факту: во-первых, это, как ни крути, серия Pro Plus, а не GT. Именно она у Realme отвечает за мощь. Во-вторых, что именно вызывает ощущение нехватки? Смартфон летает — да, правда, в пределах своих возможностей. Не флагман все-таки. Но закрыть потребности и ни в чем не нуждаться — хватит. Есть полное ощущение, что он как раз соответствует своей ценовой категории — ни больше ни меньше. Вопрос только в оптимизации — и тут сказать, что он совсем не глючит, я не могу. Часто наблюдал зависания интерфейса в родных приложениях.
Еще чаще я видел желтизну при переключении модулей.
А уж совсем часто, где-то с вероятностью 50/50, я наблюдал 1—2 секунды синего оттенка при открытия приложения камеры.
Это все, к сожалению, есть. К еще большему сожалению, за два месяца так и не исправили. Хотя, казалось бы, проблемы явные и очевидные. Но технически этот светофор в камере дополняет и еще один цвет — фиолетовый. Дело в том, что съемка видео в темных условиях находится в вечном поиске фокуса и тогда, когда перед тобой есть объект. Автофокус тут работает как не в себя и не может остановиться. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что в момент, когда фокус слетает, в кадре появляется выраженный фиолетовый ореол. Вот это уже безобидной проблемой не назовешь.

Так что там с вибрацией и автономностью?

Во-первых, в этом бюджете мне всегда была довольно сложно найти смартфон, в котором есть хоть и небольшая, но тактильная отдача от вибромотора. Хорошая новость — тут она имеется в комплекте с приличной настройкой ее интенсивности. Плохая новость — вибромотор не дотягивает до уровня по-настоящему мощной отдачи.

Во-вторых, когда Realme только начали рассылать Realme UI 6 на базе Android 15, многие столкнулись с проблемами в плане автономности. Она попросту просела даже у тех, кто не испытывал с ней никаких проблем. В случае 14 Pro+ упоминаемая версия как оболочки, так и Android идут прямо из коробки. Так что я рассчитывал на лояльность разработчиков к свежему продукту и не ошибся. Свои восемь часов экрана при одном цикле зарядки он выдает, и этого достаточно, чтобы жить больше суток и ни в чем не нуждаться.

И камерофон должен уметь звонить

Даже за 1400 рублей можно быть несчастливым обладателем недолюбленного смартфона. Но в случае 14 Pro+ — пронесло. Что ни возьми из базовых функций — все работает как надо, от приема сигнала до отклика системы. Спасибо за оптический датчик приближения. Спасибо хоть и за оптический, но шустрый и безотказный сканер отпечатка. И спасибо за приятный микрофон и звук, которые заметно чище, чем это было в предыдущих моделях. Оно и правда чувствуется.

Камера — и смех и грех

А вообще — ради чего весь сыр-бор? Конечно, ради камеры. Он был призван стать одним из лучших камерофонов своего бюджета, и для этого у него по документам было все. И нет, я не про трехточечную вспышку с регулируемой температурой света. Это так, на побаловаться.

Я сейчас именно про фото- и видеовозможности. И вот тут есть и где посмеяться, и, к сожалению, где поплакать.

Начнем с того, что чуть ли не главной звездой в его фантастическом тандеме модулей является именно телевик. Нет, основной по бумаге тоже неплох... но телеобъектив — что вы! Не какая-то там затычка, как частенько бывает в таком бюджете, а конкретный перископный модуль с 3-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией. Если быть точным, это IMX882. Что особенно интересно — тот же модуль установлен и в более дорогом GT7 Pro. Чудо — и в дорогой, и в среднебюджетный смартфоны поставили один и тот же телевик! Явно не просто так.

И да, причина есть. Фото, как и видео, созданные на нем, действительно впечатляют. Для такого бюджета это фантастика. Понимаю, что не все до конца представляют, зачем вообще нужен телеобъектив, но поверьте, это дорого стоит. Дело не только в детализации дальнего плана и приближении без потери качества, нет. Основная его задача — делать удивительные кадры с совсем иной композицией и при этом избавлять изображение от плоского ощущения. Он делает снимки глубокими и объемными. Конечно, телевик телевику рознь, в таком бюджете если они и встречаются, то чаще «затычки». Здесь же это не так.

.


Грустно признавать, что это, по сути, единственное, что по-настоящему выделяет смартфон. Основа в целом неплоха, но ничего выдающегося, особенно в сравнении и на фоне. Условный POCO X7 Pro делал фото на основу не хуже. Да и алгоритмы все еще чудят, особенно что касается динамического диапазона и работы со светом. Много раз при съемке я сталкивался с тем, что объект получался пересвеченным. И мне приходилось вручную понижать экспозицию, чтобы добиться нужного результата.



Кстати, приятная особенность алгоритмов в том, что они мало-мальски, но стараются работать с движущимися объектами. Немногие смартфоны в таком бюджете могут на основу поймать зевающего кота.
Напомню вам, как с этим справлялся недавний Samsung А56 — пример вы видите. Да, 14 Pro+ тоже делает это неидеально, но он хотя бы пытается и не превращает кадр в странную смесь каши с мылом и курагой
Что касается съемки видео, тут есть три проблемы. Первая проблема — Realme не умеет переключаться между модулями во время съемки, кроме как в 1080p/30fps, и это полбеды. Он еще и не может переключиться обратно на основной модуль во время съемки. Допустим, если вы начали съемку и после этого начали приближать, то сколько бы вы не вели пальцем, это все будет цифровой зум, переключения на телевик уже не произойдет. Для этого вам нужно изначально тапнуть «х3» и потом начинать съемку. Но вот беда. Если вы вдруг решите вернуться на основной модуль — и это уже не получится. Так как он умеет снимать только на один модуль: либо на телевик, либо на основу. Грустненько? Немного.
Вторая проблема — отсутствие съемки в 4K 60 fps. И это не упущение Realme, а ограничение чипсета Snapdragon 7s Gen 3, который тут стоит.

Могу с уверенностью сказать: снимать видео ночью или при недостатке света — это действительно сложно для 14 Pro+. Как итог — безумно классный телевик, нормальный основной модуль и неплохое видео, которое не очень-то и хочется снимать в таких условиях. Если последнее никак не мешает и вписывается в вашу парадигму жизни, то поздравляю: вы нашли достойную камеру в таком бюджете. По крайней мере, в плане фото — однозначно.

Неделя подошла к концу. Какие выводы?

История получилась такая: мы получили смартфон с полноценной влагозащитой — IP69, нормальной автономностью, бесперебойной работой связи, довольно шустрый, приятный в руке, с неплохой тактильной отдачей и в конце концов с очень достойной камерой в плане фото. И все это — в среднем бюджете. Разве не находка? Конечно, это далеко не самый мощный смартфон - факт. И не универсальный: все задачи он не перекроет за эти деньги. Но как по мне, у него есть нечто большее — смысл. Да, он скорее нишевый, но у него есть конкретная особенность, и в этой особенности нуждаются люди.
Эта история не про «топ за свои деньги», а про баланс, про нишевый и нужный узкому большинству смартфон. Он как в пирамиде Маслоу — закрыл базовые потребности: связь, автономность, стабильную работу. А сверху — достойный функционал фото: телевик, фокусное расстояние, детализация. Этим он мне и нравится. Для тех, кто ищет в ограниченном бюджете максимум возможностей по камере, самое то. Правда, это лишь мое мнение. Вы же никого не слушайте — ни меня, ни других советчиков. Максимум прислушивайтесь, а мнение у вас должно быть только одно — свое!

смартфон, Android, экран 6.83" OLED (1272x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69
смартфон, Android, экран 6.83" OLED (1272x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by