ОБЗОР

Обзор Xiaomi 15. Плюсы и минусы компактного флагмана, за который просят 2800 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
26 683
16 апреля 2025 в 8:00

Сразу о главном: смартфон мне скорее понравился. Он по нынешним меркам компактный, с годной камерой, ярким экраном и, что не менее важно, набором флагманских примочек. За 2800 рублей — столько на момент публикации за вариант на 12/256 ГБ просят в интернет-магазинах — конкурентное предложение. Другое дело, что в торговых сетях гаджет ощутимо дороже. Да и избавиться от одного важного недостатка в устройстве, похоже, так и не получится. 

Основные характеристики Xiaomi 15 (модификации на обзоре) и цены в Беларуси

  • Экран: 6,36 дюйма, LTPO AMOLED.
  • Чип: Qualcomm Snapdragon 8 Elite (3-нм техпроцесс).
  • Память: 12 ГБ оперативной (LPDDR5X) и 256 ГБ постоянной (UFS 4.0).
  • Батарея: 5240 мА∙ч, 90-ваттная проводная / 50-ваттная беспроводная зарядки.
  • Камера: 50 Мп + 50 Мп (зум 2,6х) + 50 Мп («ширик»).

В Беларуси на момент публикации обзора базовая версия смартфона — как на тесте — в нашем Каталоге стоит от 2800 рублей. Модель на 512 ГБ хранилища — около 3000 рублей. Торговые сети предлагают устройство дороже: мы нашли версию на 12/512 ГБ за 4399 рублей.

Тонкий, легкий, удобный

Если бы меня попросили описать устройство тремя словами, я бы сделал это как в подзаголовке выше. Телефон на самом деле вышел довольно тонким (8,1 мм), легким (189 г) и хорошо ложащимся в руку — эргономических претензий нет. По бокам — рамка из алюминия, с фронтальных и тыльных сторон — стекло. Спереди, как водится, закаленное (фирменное от Xiaomi), сзади — сатинированное.

Клавиши питания и регулировки громкости — прямо под большим пальцем (правой руки), сканер отпечатков — в нижней трети дисплея, но не слишком низко. Тянуться к нему все тем же большим пальцем не приходится. Датчик, кстати, теперь ультразвуковой. Это значит, что подсвечивать подушечку надобности нет — бить по глазам в темноте сканер не будет.

Скорость распознавания, на мой взгляд, вопросов не вызывает: весь процесс занимает меньше секунды. Возможно, учитывая флагманский статус, кто-то возразит: палец нужно чуть подержать на датчике, а не просто быстро прикоснуться. Формально да, но меня это совсем не раздражает.

Важно: у нас на тесте побывал инженерный образец, пускай и с финальным ПО, обновляющимся «по воздуху». Коробки от телефона увидеть не удалось, но в ней, судя по обзорам коллег, есть плотный силиконовый чехол — приятно.

Также важно: в версиях устройства, официально поставляющихся на рынки СНГ (и некоторых других стран), адаптер питания в комплекте есть. Но в моделях, предназначающихся для стран ЕС (то есть в международных комплектациях), блока может и не быть: виноваты местные законы. Если этот вопрос принципиален, лучше уточнить у продавца до покупки.

Что еще понравилось, так это упоминаемый «флагманский набор» примочек. Среди них — реально качественные стереодинамики с настройкой Dolby Atmos. Спикеры звучат довольно громко, чисто, с басами (насколько это вообще возможно в относительно миниатюрном смартфоне).


Второй плюс — поддержка eSIM-карт. Можно установить либо две физические нано-сим, либо одну нано-сим + eSIM — удобно. Не стоит недооценивать эту фишку: eSIM незаменимы в путешествиях, но и внутри страны также полезны.

Наконец, Xiaomi 15 защищен от воды и пыли по стандарту IP68 (погружения в пресную воду на глубину до полутора метров до получаса). Могла ли компания заморочиться еще более продвинутым IP69? Наверное, да. Играет ли это роль в обычной жизни, скажем, с потенциально пролитой на гаджет газировкой? Нет.

И еще: Xiaomi 15 поддерживает Wi-Fi 7, 5G-сети, оснащается NFC-передатчиком (бесконтактные платежи), а еще USB-C у него версии 3.2 Gen 2.

Мини-резюме: смартфон по современным меркам компактный — им можно пользоваться одной рукой (чего не скажешь о Plus/Pro-версиях многих производителей). Сканер отпечатков достаточно быстрый, динамики громкие, есть eSIM и защита IP68 — на мой взгляд, все прекрасно. Единственный момент, на который обратите внимание, — наличие (или отсутствие) зарядки в комплекте поставки (зависит от региона). Уточните у продавца заранее.

Отличный экран

Повторюсь: у Xiaomi 15 экран на 6,36 дюйма с AMOLED-матрицей, построенной по технологии LTPO. Это значит, что панель может автоматически менять частоту обновления в пределах от 1 до 120 Гц. Теоретически это хорошо для автономности.

Выбрать постоянные 120 Гц, конечно, получится (в «Настройках» есть такой пункт), но смысла в этом, как по мне, мало: телефон сам справляется неплохо.

У девайса не самое стандартное разрешение панели — 1200 на 2670 пикселей, что тем не менее дает плотность в 460 ppi. Очевидно, что «пикселизации», особенно с учетом размера экрана, тут нет.

С цветовой гаммой, как и с частотой, ситуация знакомая. Настроить дисплей на более «ядреные» или, напротив, пастельные тона можно. Впрочем, заморачиваться этим резона нет — цветовая схема, которая выбрана по умолчанию, явно подойдет 99% юзеров. Если описывать простыми словами, то картинка приближена к «айфоновской» — на условных Galaxy S от Samsung изображение по умолчанию более контрастное.

Что еще понравилось: рамки вокруг дисплея не только тонкие, но и симметричные — для смартфонов на Android, даже топовых, подобное соблюдается не всегда.

Есть режим Always-On-экрана. И опять же: его можно настроить как на «айфоне», когда фоновая картинка затеняется, либо в классическом для Android-смартфонов стиле — с полностью темной панелью и показом часов/даты (мне больше нравится такая вариация).

Приятно, что кружок сканера отпечатков пальцев может гореть на дисплее в любом режиме — целиться пальцем не придется. Да и сам режим Always-On можно настроить как на постоянное отображение, так и на временное (на 10 секунд после касания экрана).

Наконец, с яркостью проблем нет. Компания заявляет о пиковом значении в 3200 нит, но это мало о чем говорит в реальной жизни (его, вероятно, мерили по небольшому участку дисплея в HDR на короткий срок). В GSMArema намерили 1517 нит на автояркости при сильном внешнем свете — более чем достаточно как на улице, так и тем более в помещении.

Мини-резюме: экран приятный, с достаточной яркостью, нормально работающей автоматической регулировкой частоты обновления. HDR-видео (на том же YouTube) смотреть можно, рамочки по бокам очень тонкие и симметричные. В общем, глобально к дисплею замечаний нет (ШИМ померить без спецоборудования нельзя, но в сети на него претензий в Xiaomi 15 особо нет).

Автономность, к которой были вопросы

Объем батарейки нашей глобальной версии новинки — 5240 мА∙ч (в китайской версии смартфона больше, 5400 мА∙ч). И, несмотря на достаточно высокую емкость при относительно тонком корпусе, к автономности устройства у части обзорщиков и простых пользователей были вопросы. Якобы рассчитывать можно лишь на пять-шесть часов активного экрана.

На мой взгляд, последнее — преувеличение. Рабочий день (с 9 утра до 9 вечера) в смешанном режиме с дисплеем на яркости 60—70% телефон живет. Точных замеров, правда, не проводил, но на 7+ часов активного экрана поставил бы. А если смотреть видео на яркости около 50% и такой же громкости динамиков (например, летя в самолете, с авиарежимом) — и того больше.

Но, возможно, дело в прошивке. Забрав образец на тесты, телефон обновили до HyperOS 2.0.103.0. Забегая немного наперед: нагрев с ней стал меньше, хотя победить его не удалось.

Скорость подзарядки

Напомню: ко мне «пятнадцатый» приехал без комплектного адаптера питания, а через блок от MacBook Pro (60 Вт) заряжался девайс больше часа. Но GSMArena подсчитала: с фирменным зарядником на 90 Вт (максимально доступная мощность для смартфона) аккумулятор восполняется с 0 до 100% примерно за 45 минут — не рекорд, но вполне приемлемо. Приятно, что от 50-ваттной беспроводной зарядки также отказываться не стали.

Железо и ПО

Xiaomi 15 базируется на Android 15 и HyperOS 2 (в нашем конкретном случае 2.0.103.0). При этом производитель обещает четыре «мажорных» обновления ОС и шесть лет патчей системы безопасности. В целом неплохо, хотя та же Samsung заявляет про семилетнюю софтверную поддержку.

Кроме того, в девайсе есть ИИ-фишки: Gemini от Google, несколько разработок самой Xiaomi (как на скриншоте ниже). Но стоит учитывать: без VPN-соединения Gemini работать в Беларуси не будет. А, на мой взгляд, из представленных функций реально полезная лишь одна — «Обведи и найди». С ней запинок не случалось.


Теперь о железе и проблеме, победить которую софтом, видимо, полностью не получается. Нагрев чипа Snapdragon 8 Elite очень большой. В «синтетике» — бенчмарках AnTuTu V10, а также CPU Throttling Test (100 потоков/30 минут) — раскаляется не только задняя сторона устройства, что относительно привычно, но и алюминиевая рамка. Держать телефон в руках просто дискомфортно.

И предположу, что это проблема именно чипа. Ситуация с нагревом повторяется что в серии Samsung Galaxy S25, что в Poco F7 Ultra, что в нынешнем Xiaomi 15. Все эти смартфоны основываются на 8 Elite и страдают одним и тем же. По крайней мере, под высокой нагрузкой.

Как Xiaomi 15 прошел AnTuTu (слева) и CPU Throttling Test (справа)

И если в обычной жизни и даже в играх проблему, пускай и частично, можно решить программно — снизить яркость у дисплея, когда чип начинает нагреваться, параллельно огранив его частоту, — то при видеосъемке «спинка» все равно раскаленная. Конечно, не настолько, чтобы выронить смартфон из рук — нужно отдать «пятнадцатому» должное: чрезмерный нагрев ощущается только в «синтетике», — но ситуация неприятная.

Мини-резюме: говорить о недостатке мощи в случае с Xiaomi 15 не приходится. Гаджет — один из мощнейших в мире (на данный момент). Нагрев есть, и серьезный — по крайней мере, в условиях, в которых устройству приходится долго держаться на максимуме возможностей. Впрочем, стоит признать: в браузере, мессенджерах, соцсетях и прочих «гражданских» приложениях тыльная сторона устройства если и становится теплой, то относительно скромно. Но ААА-игры или, скажем, видеосъемка (а иногда и при создании портретных фото) раскаляют ее заметнее.

Достойная камера

Основные фотомодули Xiaomi 15 такие:

  • главный50 Мп OmniVision OVX9000 Light Fusion 900, f/1.6, 23 мм, 1/1.31", 1.2µm, dual pixel PDAF, Laser AF, OIS; 4320p@24fps, 2160p@60fps;
  • телефото: 50 Мп Samsung ISOCELL JN5, f/2.0, 1/2.76", 0.64µm, 60 мм, PDAF (10 см — ∞), OIS, 2.6x оптический зум; 2160p@60fps;
  • ультраширокоугольный: 50 Мп Samsung ISOCELL JN1, f/2.2, 1/2.76", 0.64µm, 14 мм, 115 градусов; 2160p@60fps.

Если обобщить, фотосистема во многом схожа с таковой в Xiaomi 14 — разве что зум теперь 2,6-кратный, а не 3,2-кратный. Немного жаль, что «ширик» обделили автофокусом — красивых макроснимков на него получить, скорее всего, не выйдет.

Все фото ниже сделаны на автоматических настройках с ИИ и автоматическим HDR с прессетом Leica Vibrant.

Начнем с портретов. Телефон предлагает несколько вариантов с приближением, которые эквиваленты 23 мм (основной датчик), 35 мм (основной фотодатчик), 60 мм (телефотодатчик) и 75 мм (телефотодатчик). Ниже — несколько таких снимков:


На мой взгляд, кадры достаточно качественные. Система распознает лица людей в искателе, аккуратно работает с мелкими объектами (волосами) и неплохо «мылит» фон. Последнее, видимо, в основном благодаря софту — степень размытия после можно изменить в галерее. Хотя так или иначе выходит годно.

Дневные фотографии и кадры, сделанные в помещении с основного фотодатчика (по умолчанию используется бинниг, финальное разрешение фото — 12,5 Мп), отличные. Придраться к ним крайне сложно: автофокус не шалит (только если не снимать совсем вблизи, как на втором кадре ниже), оттенки правильные, чип помогает обрабатывать изображения на лету.


Вечерние кадры хорошо показывают себя в детализации в тенях, а еще хорошо обрабатывают блики от источников света — проще говоря, «узоров» от фонарных столбов практически нет. Последним часто грешат «айфоны».
Мини-резюме: фотосистема Xiaomi 15 как минимум конкурентоспособная, причем в флагманском сегменте, учитывая относительно скромные габариты смартфона. Без прямых сравнений говорить о преимуществах/недостатках относительно других Android-флагманов или «айфонов» некорректно — возможно, займемся этим в отдельном материале, — но разочаровывающими кадры явно не назовешь.

Резюме

Xiaomi 15 оставляет приятные впечатления: телефон по нынешним «стандартам» компактный, с хорошим экраном, мощный. Система основных камер не разочаровывает: что вечерние, что портретные (и тем более дневные кадры) получаются годными по флагманским меркам. Меня лично также особенно радует поддержка eSIM-карт.

Что можно доработать? Кажется, это скорее вопрос к Qualcomm, а не к Xiaomi, но чип Snapdragon 8 Elite — очень горячий (иногда чрезмерно). Справиться с его «прытью» софтверным способом получается не всегда. Если, например, снимать видео в высоком разрешении, может накалиться не только «спинка», но и алюминиевый корпус. Это дискомфортно.

В Беларуси версия на 12/256 ГБ памяти сегодня стоит от 2800 рублей (в интернет-магазинах). Альтернативы? В пределах около 10% — то есть от 2500 до 3100 рублей — можно присмотреться, скажем, к Galaxy S25 от «Самсунга», iPhone 16 или Honor Magic 7. Хотя последний назвать миниатюрным, учитывая экран на 6,78 дюйма, не получается. Возможно, кому-то приглянется не столь популярный в наших краях гаджет от Google — Pixel 9 Pro.

Плюсы и минусы Xiaomi 15
Нравится
Яркий 6,36-дюймовый экран с тонкими симметричными рамками
Быстрая проводная (от 0 до 100% за 45 минут) и беспроводная зарядки
Wi-Fi 7, NFC, IP68, стереодинамики — флагманский набор
Поддержка eSIM-карт — реально полезны в путешествиях
Очень мощный чип
Годная основная камера (по топовым меркам)
Не нравится
В «ширике» камеры все же нет автофокуса, о макросъемке лучше не задумываться
В некоторых (в том числе международных) версиях может не оказаться комплектного зарядного блока
Очень высокий нагрев — решить проблему полностью программно, кажется, не получается
Из придирок: нет защиты IP69

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.36" AMOLED (1200x2670) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5240 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.78" OLED (1264x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5650 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.34" OLED (1280x2856) 120 Гц, Google Tensor G4, ОЗУ 16 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by