Есть технологии, которые изменили мир — и при этом как будто растворились в нем. Мы пользуемся ими каждый день, даже не задумываясь, как именно они работают. Это и есть «эффект микроволновки» — феномен, при котором технологии становятся настолько привычными, что исчезают из фокуса внимания. Ниже рассказываем о нескольких подобных «невидимках», без которых представить современность достаточно сложно.
Вероятно, сегодня одна из самых малозаметных технологий в цифровой жизни — это одноразовые коды. Те, что приходят по SMS или в push-уведомлениях, когда забываем пароль от онлайн-платформы, подтверждаем покупку в сети или заходим в приложение (скажем, банковское). Механика проста: несколько цифр, окно ввода — и все работает.
Но убери подобный механизм — и привычная жизнь может застопориться. Онлайн-банкинг, доступ к части документов, онлайн-сервисов, особенно «подписочных» — многие такие элементы (по крайней мере, с точки зрения их продления) окажутся под угрозой. Одноразовые коды сегодня — стандартный способ подтверждения того, что «это действительно вы».
О чем конкретно речь? Это могут быть одноразовые коды (OTP — one-time password), отправленные в SMS-, e-mail- или push-сообщении, код из приложения-аутентификатора (есть популярные от Google/Microsoft) или даже подтверждение при помощи специального USB-устройства — токена.
Подобный метод входа, по сути, отражает смысл двухфакторной аутентификации (2ФА, 2FA) — он реально затрудняет жизнь хакерам/неизвестным мошенникам, которые могут постараться заполучить ваши личные данные. Кто-то возразит: такие коды далеко не идеальны. Ведь случаются временные задержки, когда коды приходят не туда или слишком поздно. Но последнее сегодня — скорее исключение из правил.
Еще одна, казалось бы, совершенно привычная сегодня технология. Но отказаться от нее, предположим, станет весьма затруднительно — сколько одновременно открытых вкладок в браузере вы держите на компьютере?
У многих людей речь как минимум о десятках. А что если вы захотите зайти на ранее посещенный сайт не с этого же компьютера, а со смартфона? Причем желательно на ту же страницу в том же месте, где закончили читать какой-либо материал.
Синхронизация вкладок между устройствами в современных браузерах (Chrome, Safari, «Яндекс.Браузер», Edge и других) работает за счет хранения данных на серверах. Браузер отправляет обновления на любое устройство, вошедшее в систему с учетной записью пользователя.
Если чуть раскрыть тему: как правило, для промежуточного хранения данных используется сервер, куда информация попадает по защищенному каналу, а пароли — в зашифрованном формате. Важно: данные на таком сервере защищены системой авторизации. После включения синхронизации она выполняется каждый раз, когда пользователь меняет данные, хранящиеся на сервере.
Проще говоря: юзер добавляет на устройстве закладку — браузер отправляет ее на сервер и одновременно скачивает все изменения, сделанные пользователем на других устройствах (начиная с момента последней синхронизации).
Давайте честно: сколько лет прошло с тех пор, как вы на постоянной основе, то есть каждый день, использовали проводные наушники с тем же смартфоном (про них, как и про некоторые другие «железные» технологии, казавшиеся фантастикой, говорили в отдельном материале).
Конечно, есть определенные категории — например, в геймерской периферии или тем более в Hi-Fi-звуке, — где «провода» заменить пока сложно (хотя и не невозможно — беспроводные модели с поддержкой Lossless это доказывают).
Но еще несколько лет назад в сети подсчитали: если бы только Apple выделила AirPods (так называется семейство беспроводных гарнитур производителя) в отдельную компанию, она бы оказалась одной из крупнейших в США.
Как эти устройства работают? Современные беспроводные наушники используют несколько технологий одновременно: Bluetooth для передачи сигнала, различные кодеки для сжатия и декодирования аудио, а также датчики и микрофоны для управления устройствами голосом. Без выделенных чипов, которые встраивают внутрь гарнитур, обойтись также не получается: они, например, необходимы для корректной работы функции шумоподавления (ANC).
А если инсайдеры правы, то как минимум следующее поколение AirPods Pro (от Apple) — вероятно, за ними последуют и другие крупные производители — получат встроенные датчики, способные измерять некоторые физические показатели пользователя, от температуры тела до сердечного ритма.
В сегодняшних реалиях — едва ли не системообразующий комплекс технологий, который радикально изменил отношение к деньгам за последние пару десятков лет. Системы онлайн-банкинга построены на множестве технологий, таких как шифрование данных, двухфакторная аутентификация, защищенные соединения, цифровые подписи.
Но с пользовательской точки зрения процесс построен на фоне привычных для нас действий: мы просто вводим номер пластиковой карты или подтверждаем транзакцию с помощью отпечатка пальца/трехмерного скана лица (эти технологии, кстати, тоже плотно вошли в нашу жизнь, тем не менее являясь весьма продвинутыми).
Зачастую банковские операции (по крайней мере, в нашем регионе) проводятся практически мгновенно. А если нечто и пошло не так, мы просто перезагружаем страницу, повторяем попытку или обращаемся в техническую поддержку (порой также онлайн).
Но за подобным стоит целая экосистема — от финансовых учреждений и как локальных, так и международных платежных систем до операторов безопасности и разработчиков ПО, обеспечивающих сохранность данных и транзакций.
До появления онлайн-карт ориентирование на местности было делом не только вашей памяти, но и реальной физической карты, которая должна была иметься с собой.
Теперь большинству из нас хватит лишь мобильного устройства (смартфона, планшета или настоящего навигатора) с загруженным приложением. Google Maps и аналогичные сервисы изменили не только способ, которым мы находим нужные места, но и сам процесс планирования маршрутов. Алгоритмы онлайн-карт анализируют множество факторов в реальном времени: плотность движения, погоду, скорость автомобилей на пробки на участках автотрасс.
Но, как и с другими технологиями в материале, мы не задумываемся, как именно работает картографическая платформа, как часто обновляются данные или как алгоритмы выбирают оптимальный маршрут. Это и есть пример «эффекта микроволновки»: пока все работает, ценность технологии быстро перестает ощущаться.
Каждый раз, когда мы пользуемся веб-сервисами — онлайн-кинотеатрами, стримингами с музыкой, соцсетями, — лента с контентом формируется не вручную, а с помощью так называемых «рекомендательных систем». Если упростить, то они анализируют активность пользователя: просмотры, лайки, время на странице — и применяют алгоритмы машинного обучения, чтобы предсказать наши предпочтения.
Впрочем, без спорных моментов тут не обошлось. Многие не без причин полагают: подобные системы не только упрощают выбор, но и формируют его за нас. Это теоретически ограничивает кругозор, подталкивая к популярным или трендовым вариантам, в то время как другие — возможно, даже более подходящие нам — могут остаться незамеченными.
Но факт остается фактом: рекомендательные системы стали частью цифровой жизни, помогающей делать выбор быстрее и удобнее, но остающейся почти незаметной. Зачастую мы доверяем алгоритмам, но редко задумываемся, как они влияют на наши решения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by