10 фишек и лайфхаков Telegram, о которых вы не знали

Автор: Дима Михеев
26 865
19 марта 2025 в 9:00

Telegram — одно из самых популярных приложений, которое есть в смартфоне у большинства людей. В мессенджере мы общаемся с близкими, читаем новости, следим за анонсами событий и делаем множество других вещей. У многих «Телеграм» даже является основным инструментом для рабочей коммуникации. Но детище Павла Дурова — это не просто чаты и каналы, в мессенджере огромное количество удобных функций, о которых вы можете не знать. Составили список классных фич с описаниями, чтобы вам было удобнее пользоваться приложением.

Напоминания

Начнем с простого. Наверняка все знают, что Telegram можно использовать в качестве заметок с помощью чата с самим собой, который называется «Избранное». Туда можно записывать что-то важное, отправлять на хранение медиафайлы и ссылки, пересылать посты из других каналов и чатов.

Но есть не самая очевидная и удобная функция, о которой знают не все — отправлять в «Избранном» отложенные сообщения, которые работают как напоминания. Например, необходимо сделать звонок в определенное время: если просто записать как заметку, можно и не вспомнить вовремя, а если сделать отложенное, то сообщение придет, будто из другого чата, и сработает как напоминание. Очень удобно.

Как сделать: пишете сообщение в «Избранном» → зажимаете кнопку отправки → задать напоминание → выбираете время и дату.


Этот же прием можно использовать в личных и групповых чатах. Если точно так же зажать кнопку отправки, появится две функции: отправить без звука и отправить позже. В первом случае это удобно, когда не хотите кого-то беспокоить, например, в позднее время. Сообщение таким образом улетит, но уведомлений и звуков у получателя не будет. С отложенным понятно — выбираете дату и время, когда сообщение должно прийти адресату.


Геопозиция

Через «Телеграм» можно сообщить о своем местонахождении, причем двумя способами: отправив свою статичную геопозицию или включив трансляцию. С первым все просто, чтобы вас было проще найти на местности, отправляете свое местонахождение — и человек видит точку на карте. Но бывают случаи, когда очень полезна трансляция. Например, вы ждете кого-то дома, кто должен за вами заехать, но точное время, когда выходить из квартиры, сказать сложно: пробки, светофоры и прочие непредсказуемости. В такой ситуации движущийся человек может включить трансляцию геопозиции, по которой ждущий будет видеть и понимать, когда собираться и выходить из дома. Это лишь одна жизненная ситуация, таких может быть масса.

Как сделать: нажимаете на значок скрепки в чате → выбираете внизу Геопозиция → дальше два варианта: отправить или транслировать.


Управление памятью на смартфоне

Нередко случается, что свободная память на устройстве закончилась, но непонятно, чем она заполнена. Так как «телеграмом» люди пользуются много и активно, потребляя там массу разного контента, все это скачивается и хранится в кеше. Он может раздуваться до больших объемов и «съедать» свободное пространство на телефоне.

Зайдите в настройки Telegram → Данные и память → Использование памяти. 

Там три важные функции. Во-первых, собственно, можно очистить кеш и освободить место в памяти устройства. Во-вторых, можно настроить автоудаление медиафайлов через определенное время. А в-третьих, также, чтобы не обременять себя постоянной чисткой вручную, можно просто поставить максимальный размер кеша в размере 5, 20 или 50 ГБ. Либо вовсе сделать его неограниченным. Если, например, установить ползунок на значение 5 ГБ, то, как только кеш забьется файлами до этого объема — все самые давние файлы автоматически удалятся. Таким образом, память в телефоне не будет постоянно заполняться мусорными файлами.


Просмотр сообщений без прочтения

Нередко бывает, что не хочется прочитывать сообщение, но увидеть, что пришло в чат, нужно. Для этого есть простая, но не всем известная фишка — предпросмотр. Работает крайне просто: на главном экране зажмите пальцем на нужном чате — поверх откроется окно, где можно увидеть все сообщения и даже листать историю, при этом двойной галочки, свидетельствующей о том, что вы прочли сообщение, не будет.

Игровые эмодзи и интерактивные «кружки»

Возможно, не самые полезные, но точно веселые функции «Телеграма». О том, что многие эмодзи в мессенджере анимированы, вы точно знаете. Но, вероятно, для вас будет новостью, что в некоторые эмодзи можно поиграть. Да, мини-игры в виде эмодзи прямо в чате.

Так, можно посоревноваться с друзьями в боулинге, дартсе, футболе, баскетболе, побросать игральную кость и покрутить «однорукого бандита». Для этого просто найдите соответствующие эмодзи через поиск и отправьте в чат.


А если у вас «айфон» 12-й модели и выше с установленной iOS 17 или 18, то вам доступны интерактивные реакции в видеосообщениях. Есть несколько жестов, которые можно показать во время записи «кружка», чтобы вызвать анимированную реакцию: два пальца (указательный и средний) одной рукой вызовут шарики, то же самое двумя руками — конфетти; если показать большой палец вверх — появится лайк в пузыре, то же самое и с пальцем вниз; два больших пальца вверх вызовут фейерверк, а два дизлайка — дождь; если показать двумя руками жест «коза» — запустится лазерное шоу; а если сложить руки в сердечко, то полетят соответствующие интерактивные эмодзи.

Форматирование текста

Текст в чатах «Телеграма» можно оформлять как в редакторах сайтов. В первую очередь, это создано для авторов каналов, чтобы создавать красивые посты, но, возможно, и вы найдете этому применение. Вот какие возможности форматирования текста имеются: цитата, скрытый, жирный, курсив, моноширинный, со встроенной ссылкой, зачеркнутый, подчеркнутый и в виде кода. Вот как это выглядит.


Самой, пожалуй, интересной функцией является скрытый текст. Он изначально не виден пользователю, а чтобы его открыть, нужно тапнуть по скрытому элементу. Может быть полезно для отправки информации, способной вызвать реакцию у чувствительных людей.

Чтобы отформатировать текст, выделите его → появятся функции, нужно пролистать их вправо и выбрать «Форматировать». В более поздних версиях Telegram это называется BIU.

Папки с чатами

Также для некоторых новость, что чаты и каналы можно группировать в папки. Это удобно, когда много подписок и бесед. Их можно сгруппировать по тематикам или, например, выделить только рабочие чаты, переключаясь на соответствующую папку в рабочее время, чтобы не отвлекаться на другое. Возможность создать папки с чатами и каналами найдете на главном экране настроек или нажав на «Все чаты».

Вкладки с папками отображаются вверху под поиском, но также есть возможность зажать иконку «Чаты» внизу на главном экране — и появится меню выбора папок.


Сделать чат непрочитанным

Многие специально не читают некоторые сообщения, чтобы не забыть ответить в будущем. Если это про вас — разработчики Telegram придумали функцию, которая вам понравится. Все снова крайне просто. Если есть прочитанный диалог, о котором нужно не забыть, можно сделать его «непрочитанным» вновь. Для этого нужно зажать пальцем по чату и выбрать «Пометить как новое» либо сделать свайп от левого края вправо и выбрать «Непрочитан». Справа появится индикатор, который не даст вам забыть вернуться в нужный момент к диалогу или каналу. Таким же свайпом, кстати, можно быстро «прочесть» все сообщения в канале или чате — для тех, кого бесят постоянные циферки с непрочитанным.


Самоуничтожающиеся фото

Для отправки приватных или чувствительных изображений можно использовать функцию самоуничтожения, чтобы быть спокойнее. Выберите привычным способом фотографию в чате, но перед отправкой зажмите синюю кнопку со стрелочкой. Появится функция «Задать таймер», в которой можно указать, через сколько фото самоуничтожится и пропадет из чата: через один просмотр или любое количество секунд до минуты.


Само фото в чате будет отображаться подобно функции форматирования «Скрытый текст», увидеть его можно лишь тапнув и раскрыв на весь экран. А если сделать скриншот, то вместо изображения будет просто черный экран. Работает это таким же образом с видео и документами.


Изменение системных сообщений

И напоследок возможность для самых продвинутых. В интерфейсе Telegram можно изменить любые системные фразы и тексты на кнопках. Например, вместо «Печатает» можно придумать что-то забавное, вроде «Еле попадает по клавишам». Правда, делается это не совсем просто, придется заморочиться.

Нужно перейти по ссылке на официальный сайт Telegram → авторизоваться → нажать Start Translating и выбрать внизу Add a new language → прописать название нового языка, выбрать базовый и нажать Save language → затем откроется меню перевода, где нужно выбрать платформу для которой создается язык с новыми фразами: Android, iOS, Windows или Mac → затем выбирайте категории и через поиск ищите фразы, которые хотите заменить (удобнее делать с компьютера) → после внесения изменений вернитесь на главный экран и нажмите Use Telegram → наслаждайтесь.

Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.77" AMOLED (1080x2392) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP64
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, 1 SIM (eSIM/nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by