Полное название устройства — Huawei Mate XT Ultimate Design. В Китае девайс показали еще в прошлом году, а сейчас телефон получил глобальную версию. Она же появится и в Беларуси: старт продаж намечен на 14 марта (предзаказы — с 27 февраля) . Цена, правда, кусачая — 11 999 рублей ($3600 по курсу). Впрочем, и в уникальности новинке не откажешь: смартфон с тройным сгибающимся экраном — едва ли единственный (пока) в своем роде.
На тонкости корпуса в полностью разложенном состоянии Mate XT в компании делают особенный акцент: 3,6 миллиметра (правда, без учета выпирающей камеры). Для сравнения: толщина iPad Pro (2022) — 6,4 миллиметра, iPad Pro (2024) — 5,3 миллиметра.
И в таком планшетном варианте, то есть в режиме, когда строенный экран разложен целиком, Mate XT — одно из самых малогабаритных устройств на рынке. Вес 306 граммов для планшета также не кажется слишком большим, скорее наоборот. Опять же: модели iPad c соизмеримыми диагоналями экранов весят больше.
Правда, в режиме «книжки», когда раскладываешь экран на 2/3, как привычные складные телефоны, удержать первенство у Mate XT не получается (например, недавний Oppo Find N5 щеголяет всего 4,2 мм).
12,8 миллиметра — толщина, когда пользуешься устройством как «классическим» смартфоном, в закрытом состоянии. Для сравнения: у Mate X6 (обзор) — 9,9 миллиметра, у Samsung Galaxy Z Fold 6 — 12,1 миллиметра, у Oppo Find 5 — 8,9 миллиметра.
А теперь про реальные ощущения. Единственное, что немного напрягает, — это вес: 300 граммов для смартфона — много. «Раскладушки-книжки» весят около 240 граммов, обычные телефоны-флагманы порядка 200—220 граммов. Привыкнуть можно, но разница хорошо ощущается.
Стоит ли вменять Mate XT это в вину, учитывая, что речь про складное тройное устройство? На мой взгляд, нет. Куда важнее, что в «смартфонном» режиме («одностраничном») дисплей достаточно широкий (в отличие от того же Fold от Samsung). Пользоваться им удобно.
Забегая вперед, отмечу, что в режимах 1/3 и 2/3 экрана получаем «водопадный эффект» сбоку, на месте сгиба. Но стоит отдать компании должное: случайных нажатий за несколько дней у меня не случалось ни разу, проблем с этим нет.
Общий вывод: в режиме планшета, когда дисплей раскрыт полностью (троекратно), Mate XT — одно из самых тонких устройств. В режиме «книжки» (как Mate X6, Z Fold 6) девайс тонкий настолько, что дискомфорта не вызывает. В «одностраничной» версии толщина приличная — 12,8 миллиметра. К этому нужно привыкать.
Как и к весу. 298 граммов (на самом деле 306 граммов, если считать с защитной пленкой) — довольно много. Но опять же — для телефона. Если сравнивать с планшетами, то устройство скорее легкое. И еще приятно, что «внешний экран» (точнее та его часть, что работает в режиме обычного смартфона) достаточно широкий.
В целом да. Хотя первые несколько раз не до конца очевидно, с какой стороны начать. Верный порядок такой: сперва устройство стоит раскрыть как «книжку», а уже потом — доотвернуть оставшуюся часть дисплея.
Шарнирный механизм тугой и довольно плотно держит «половинки» экрана вместе (зазоров между ними нет). Благодаря этому смартфон можно, например, держать в такой форме:
Хотя практического смысла в этом мало — скорее пригодилось для красивой фотографии. Замечу, что при сворачивании/разворачивании экрана поскрипываний также нет.
Но важно понимать: защиты от воды и пыли, даже номинальной, в Mate XT не предусмотрено.
Общая диагональ гибкого экрана Mate XT — 10,2 дюйма (столько получается в строенном планшетном виде). В «книжке» — 7,9 дюйма, в обычном — 6,4 дюйма.
Сразу о главном: «ложбинки» на месте сгибов заметны, и заметны достаточно хорошо (на светлом фоне, ожидаемо, больше всего). Раздражает? Честно говоря, да. В последних поколениях «книжек» их научились скрывать лучше.
На экран также нанесена специальная защитная пленка — при первом включении система предупреждает, что снимать ее нельзя. Представители компании в разговоре с Onlíner добавили: бесплатно заменить ее позволят до четырех раз за два года.
Сама по себе панель с точки зрения цветопередачи вопросов не вызывает. Оттенки традиционно можно подкрутить в «Настройках», но зачем? Пресловутых «ядовитых» оттенков тут нет.
Ситуация с яркостью сложнее. Известно, что пиковая равняется 1800 нит (вероятно, в HDR-режиме). Значит, максимальная-реальная, на автояркости, должна быть ниже. Измерить ее без специального оборудования (подобного у нас нет) не выйдет, а в сети этим еще не занялись.
Впрочем, яркости что на улице, когда пользуешься Mate XT как обыкновенным телефоном, что в помещении, в планшетном варианте, хватало.
Кратко о технических характеристиках панели: имеем OLED-матрицу, обновляющуюся на частоте от 1 до 90 Гц. Разрешение меняется в зависимости от разворота (полное — 2232×3184 точек).
Но, как по мне, есть момент поважнее: в режиме «книжки» не только у Mate XT, но и у других смартфонов такого формфактора соотношение «половинок» дисплея близко к квадратному. Из-за этого проигрывать видеоролики, несмотря на общую увеличенную диагональ, уже не так удобно: черные полосы по бокам «съедают» полезную площадь. Зачастую удобнее — в закрытом виде, на внешнем экране.
В случае с тройным экраном Mate XT, в раскрытом положении с соотношением сторон «16 к 11», вопрос улетучивается: сверху и снизу остаются лишь две небольшие черные полоски (потому что чаще всего видео сняты в формате «16 к 9»). В общем, для просмотра роликов в YouTube, стримов или фильмов (даже формата «21 к 9») Mate XT — настоящая находка. Как по мне, это — одна из самых сильных сторон девайса.
Reels и другие короткие видео все еще сподручнее смотреть в режиме смартфона, на одной части экрана. Последнее, правда, связано в том числе с многозадачностью/многооконностью, но об этом позднее.
Объем аккумулятора Mate XT — 5600 мАч. Много? Смотря с чем сравнивать. Для смартфона более чем достаточно: если использовать гаджет в течение дня чаще с одним дисплеем (на 6,4 дюйма), смешанный режим явно даст не менее 7–8 часов активного экрана.
Если держать смартфон в режимах с 2/3 и 3/3 полного экрана, зарядка будет тратиться быстрее — вполне логично, энергии на активацию нужно больше. Но, честно говоря, драматической разницу я бы не назвал. За несколько дней, что Mate XT пробыл у меня, до вечера телефон всегда доживал спокойно.
В активе также 66-ваттная проводная, 50-ваттная беспроводная и реверсивная зарядки. На тесты телефон приехал с адаптером без европейской «вилки», так что заряжать пришлось аналогичным по мощности адаптером от MacBook.
От 0 до 100% смартфон я не разрядил, но на полное восстановление понадобится, вероятно, около 1 часа — 1 часа 10—15 минут. Нормально.
Санкции, наложенные на китайскую Huawei со стороны США, больше всего заметны в части используемого в смартфоне железа. Чип фирменный, Kirin 9010, 7-нанометровый. Оперативной памяти, правда, целых 16 ГБ — внушительно.
Но, как показывают синтетические тесты, по мощности такой сетап в лучшем случае сравним с чипами от Qualcomm примерно трехлетней давности. В бенчмарке AnTuTu(v10) Mate XT набрал около 900 тысяч баллов. Для сравнения: смартфоны на Snapdragon 8 Elite (2025 года) перешагнули уровень 2—2,5 млн баллов.
Поймите правильно: ориентироваться лишь на «синтетику» — неверно, и делать так не будем. Но когда за устройство нужно заплатить $3,6 тысячи, сравнения просятся сами собой.
Но есть плюс: несмотря на тонкий корпус, нагрев не сильный. Троттлинг (или падение мощности под нагрузкой), соответственно, тоже. В CPU Throttling Test на 100 потоков/30 минут график так и не вышел из зеленой зоны — хороший результат.
При работе с оболочкой и большинством приложений — Instagram, Telegram, TikTok, Chrome, «Камерой» — недостатка в мощности не ощущается вообще (причем в любом положении экрана). С играми ситуация чуть хуже, но некритично: CoD Mobile в «Сетевой игре» на высоких настройках — кстати, также в полноэкранном режиме, без черных полос — выдавал стабильные 50–60 fps. Хотя некоторые приложения (например, карты) могут работать не так стабильно.
Косвенно о санкционном влиянии говорят и версии беспроводных модулей, уже не самые новые: Wi-Fi 6 (а не 6e или 7), Bluetooth 5.2 (а не 5.4).
К нему вопросов не так много. А те, что есть, обещают поправить обновлениями отдельных приложений и/или системными патчами.
Речь, в частности, про автоматическое масштабирование программ (под строенный экран). Представители компании подтвердили, что часть белорусских приложений в магазине AppGallery пока не умеют этого делать, но к релизу в марте должны научиться — их версии обновят.
Сейчас девайс в нашей международной версии работает на EMUI (14.2.0). В компании этого не афишируют, но базой выступает Android (правда, его точную версию я не обнаружил). Но в целом это не столь важно: прошивка, на которой проходили тесты, стабильная. Вылетов приложений и/или фризов в оболочке я не заметил.
Что еще важно: сервисов и приложений Google — по крайней мере, официально — в телефоне все так же нет. Но через приложение GBox (предустановлено) и сервис microG войти в свой Google-профиль и запустить «Play Маркет» получилось без особого труда. Причем с синхронизацией и обновлением приложений — конфликтов между системными функциями я не заметил.
Это, на мой взгляд, один из немногих софтверных недочетов телефона. Открыть сразу три приложения на трех частях экрана не получится. Максимум — два, и еще два в мини-окошках уже поверх основного лэйаута. Почему? Понятно не до конца.
Также проверил, как с двойным и тройным дисплеем себя ведут популярные приложения. YouTube благодаря наличию версии для планшетов адаптирует интерфейс как под одинарный, так и под двойной и строенный экран — лайк! Chrome ведет себя так же (во многом за счет наличия ПК-режима в его параметрах).
«Телега» обновлена только для «режима книжки»: если запустить ее, когда телефон разложен полностью (x3), адаптации под всю полезную площадь не происходит (черные полосы слева и справа). TikTok раскрывается на весь экран, только если держать Mate XT вертикально (при тройном экране, при двойном — черные полосы по бокам).
Пару слов о фотовозможностях. В активе основная камера на 50 Мп, причем с изменяющейся диафрагмой (f/1.4-f/4.0) и оптической стабилизацией (OIS). Второй фотомодуль — перископ на 12 Мп, с 5,5-кратным зумом (f/3.4, OIS), третий — «ширик», 12 Мп (f/2.2).
Вот фото, сделанные днем в хорошо освещенном помещении:
Это портретные кадры с разным увеличением (от 2х до 5,5x):
Это снимки, созданные вечером при недостаточном освещении:
Все кадры выше сделаны на полностью автоматических настройках с включенным AI. И, на мой взгляд, флагманский уровень выдержан. Портреты, по ощущениям, не софтверные, с достаточно большой глубиной. При запечатлении ночных кадров смартфон хорошо справляется не только с тенями, но и с бликами от фонарей — их почти нет (в отличие от снимков с тех же iPhone). Дневные фото, ожидаемо, вопросов в принципе почти не вызывают.
Бонусом селфи-снимок, но на основную камеру, когда половинка экрана используется как видоискатель:
Основной вывод после пары дней пользования Huawei Mate XT Ultimate Design: устройство не ощущается прототипом — большинство функций доведено до более чем удобоваримого уровня. Учитывая, что Huawei Mate XT с тройным дисплеем, похоже, первый в своем роде коммерческий девайс, это вызывает уважение.
Значит ли это, что вышло обойтись без спорных моментов? Нет. Просто некоторые не столь значимы, чем казалось на первый взгляд. Например, «ложбинки» на местах сгиба дисплея хорошо заметны (в том числе на ощупь), но в «планшетном» режиме, когда панель развернута полностью, на это мало обращаешь внимания. Шарнирный механизм достаточно тугой и, очевидно, не рассчитан на раскрытие частей экрана одной рукой, зато крепко держит их вместе. Вес около 300 граммов для смартфона большой, но для планшета скромный.
На отсутствие защиты от воды и, например, поддержки стилуса лично я также готов закрыть глаза: для устройства первого поколения в новом формфакторе это позволительно. А вот на невозможность открыть трио приложений один за одним на трех экранах — казалось бы, очевидную функцию, — как по мне, нет. Надеюсь, эту возможность добавят через обновление ПО. Последнее, кстати, вполне стабильно — причем с TikTok, Instagram, Telegram и Chrome, изначально не предназначенных для строенной панели. А смотреть видео в YouTube в полиэкранном тройном режиме — одно удовольствие.
К сожалению, санкционное давление больше всего чувствуется по производительности. Фирменный чип (Kirin 9010) откровенно недотягивает по мощности до современных аналогов от Qualcomm, MediaTek или Apple. Хорошо, что Google-сервисы, пускай через «костыли», работать заставили.
Стоит ли все это 11 999 рублей (около $3,6 тысячи)? Вероятно, каждый ответит для себя сам. Но за такую сумму сегодня вполне можно приобрести отдельно топовый смартфон, планшетник и наушники в придачу.
Крайне важно защищать системы, которые работают с персональными данными. Даже если у вас небольшой интернет-магазин и вы запрашиваете лишь имя, номер телефона и адрес доставки, нужно соблюдать требования закона о защите персональных данных и пройти аттестацию систем защиты информации.
Это проще сделать, если ваш проект размещается на специализированном хостинге. hoster.by поможет пройти аттестацию и при необходимости проведет аудит информационной безопасности и IT-инфраструктуры.
hoster.by — первый в Беларуси аттестованный коммерческий центр кибербезопасности и синоним качественных хостинг-услуг.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by