Неделя с OnePlus 13: кто сказал, что проблем нет?

Источник: Павел Хмурчик. Фото: автора. Коллаж: Юлия Корф
11 687
23 февраля 2025 в 9:00

Последнюю неделю я провел со смартфоном, который сумел не только разжечь давно потухший огонь, но и подарил эмоции, которые, признаюсь честно, я давно не испытывал. Да, речь о OnePlus 13, и это именно глобальная его версия. Делюсь впечатлениями.

Что за OnePlus и с чем его едят?

OnePlus 13 как суть и как факт на слуху последние пару месяцев, но такая популярность у смартфонов этого бренда была не всегда. Как бы странно ни звучало, но за это стоит поблагодарить не что иное, как их собственную ошибку, которую они допустили в 2022 году: имя ошибки — OnePlus 10 Pro. Дело в том, что после череды побед этот смартфон стал первым проигрышем компании, от которой отвернулись даже на тот момент, казалось бы, самые ярые фанаты. И это по-настоящему задело ребят из компании, и задело настолько, что они встали на путь, который и привел их сегодня к этой безупречной репутации.

Последним пазлом в информационном поле стал прошлый год, когда вышло 12-е поколение и, будем честны, подарило то, что многие очень давно искали. А в этом году именно OnePlus 13 должен был стать лучшей его версией. Главный вопрос: а стал ли?

Это лучшая вибрация за всю мою практику

Для понимания: я еще тот псих, который находится в вечном поиске смартфона не просто с хорошей или мощной вибрацией, а смартфона, который позволит осязать каждое действие физически! И, мое мнение, как по мощности вибрации, так и по ее тактильной составляющей OnePlus 13 бесподобен!

Зачем мне все это? Ну, смотрите, я объясню: это как разница, когда тебе любимый человек пишет «целую» и когда целует на самом деле. В первом случае он тебя просто оповестил, а во втором ты это еще и почувствовал.

Так же и в системе. Ты знаешь, что нажал на кнопку выхода домой, или уменьшил громкость, или написал пару слов в сообщении. Но тут ты не только знаешь, но еще и чувствуешь это, причем в зависимости от действия — по-разному и с разной отдачей. Это уже не просто опыт, это целый оркестр, где ты дирижер, а система — сотни музыкантов, что тебе подчиняются.

Именно поэтому я так гонюсь за тактильной отдачей. И да, как человек, повернутый на этом, говорю, что здесь она одна из лучших.

Это «лопата», но «лопата» необычная

OnePlus 13 однозначно большой смартфон, в народе такие называют не иначе, как «лопата». И чаще всего удобство таких «лопат» — это субъективная история: он либо подходит, либо нет. Но в этот раз OnePlus сделали ход конем, который я ощутил не сразу, а только лишь спустя два дня. Это произошло в тот момент, когда я взял в руки Samsung S24 Ultra, мой основной, не менее большой смартфон. В этот самый момент я почувствовал физическую нехватку OnePlus 13. Я как будто за эти несколько минут успел по нему соскучиться, что ли.

И тут меня как осенило: я понял, что OnePlus решили не идти по принципу «старая „тушка“ — новое железо». Нет, они решили поменять саму концепцию осязания. Они создали болванку, которая без системы — ничто, но когда смартфон разблокируется и ты начинаешь поглощать контент и жить сквозь него, то вот он, тот самый момент, когда тандем эргономики и операционной системы начинает работать.

Этим я пытаюсь сказать, что фактически в этой «тушке» нет ничего особенного: далеко не плоский экран, закругления есть, а я это не особо люблю. Хромированные грани по всему каркасу тоже то еще издевательство. Но когда ты нажимаешь заветную кнопку блокировки, он отныне и далее становится тем самым продолжением тебя — это такая редкая и недоступная маркетологам особенность, которая с каждым годом теряется в бесчисленных однотипных смартфонах, которые создают без желания и на скорость.

Я его уронил, не специально, но что уж поделаешь

В общем, рассказывать тут особо нечего: выходил из машины, смартфон был на коленях. Задумался и вышел вместе с ним. Он, в свою очередь, упал с высоты где-то почти метр на асфальт щучкой вниз.

Как итог — три ссадины. Две — на верхней грани и небольшое точечное вкрапление в противоположном углу прямо на экране. Ничего критичного, жить можно, даже нужно.

Я тогда подумал: эх, жаль в глобальной версии нет в комплекте чехла. Вероятно, тогда бы он даже таких увечий не получил. И да, если кого-то этот факт расстроил, я на всякий случай напомню: в комплекте в глобальный версии чехла нет. Зарядного блока, кстати, тоже.

Лицом к лицу с его оболочкой

К чему должен быть готов любой человек, который рассматривает к покупке OnePlus? Правильно: столкнуться лицом к лицу с его оболочкой OxygenOS. Вы, конечно, можете купить «китайца» ради ColorOS (китайской версии оболочки OnePlus и OPPO), но это, вероятно, будет блокировка по связи, а зачем вам тот «кирпич»? Многие покупают «китайца» из соображений экономии — так дешевле, но его все равно придется прошить на Oxygen, чтобы пользоваться. Так что без альтернативы.

Но знаете, в чем ее преимущество на фоне остальных глобальных копий китайских оболочек? В том, что она не хуже. Простыми словами, у нее есть три основных преимущества: она удобна, красива и в полной мере оптимизирована. Да, OnePlus — один из немногих слонов, что может выпустить смартфон сразу с нормальной оболочкой и не ждать месяцы исправлений и оптимизаций!

Нет, конечно, можно придираться. Да, многое в новой 15-версии Oxygen нам все еще недоступно: к примеру, бодрый такой перечень искусственного интеллекта. Но давайте будем честны: а он нам в системе вообще нужен? Если мне что-то понадобится, я поставлю отдельный софт, который справится быстрее и лучше. А в системе я хочу видеть стабильность и удобство, а Oxygen дает это с головой.

Проблемы и нюансы все же есть

Какой он в жизни? Отзывчивый, шустрый, с прекрасной работой датчиков, достойной работой модулей связи и явным запасом. Но его сердце — Snapdragon 8 Elite — душат. Есть такое, но где его не душат? Благодаря этому нагрева хотя бы нет, а потенциала у него и задушенным хватит.

Возможно, вы читаете и думаете: вот настолько все идеально, вот прямо так, что не придраться? А вот и нет, было у меня за эту неделю пару кризисных моментов, которые на общем фоне, конечно, роли не сыграли, но свое место в рейтинге недопонимания закрыли.

И речь о разговорном динамике. Чтобы вы понимали: любой разговор — это не что иное, как безудержный поиск положения смартфона, где собеседника слышно, а это игра, в которую играть я не хочу, но мне приходится. Кто-то же придумал его именно таким. Что ж, обновлениями физику не исправишь, так что придется просто привыкнуть и смириться.

Автономность на реальном использовании

Ну, что я вам могу сказать: цифры, конечно, он выдает не рекордные, особенно на фоне прошлого года, тогда «12-ка» показывала совсем сумасшедший результат. Но 8+ часов работы экрана из коробки — это вполне неплохо, что-то на уровне среднем и доступном. Единственное, что считает заряд пока, мягко говоря, не точно. То 2% при активном использовании живут 40 минут, что не норма, то на старте цикла показывает 100%, а потом резко 95—92. Это, конечно, не мешает жить, но точно нуждается в доработке.

Фото- и видеовозможности

Для того чтобы в полной мере оценить возможности камеры «13-ки», важно кое-что понимать: OnePlus 13 НЕ флагман, причем как по цене, так и по факту. Может быть, он флагман внутри своего же бренда, но не на общем фоне. Как так вышло? Дело в том, что когда-то коалиция OPPO и OnePlus договорилась идти рука об руку и не залазить на территории друг друга. Поэтому OnePlus не лезет в сверхбюджет, а OPPO не развивает субфлагманское направление (хотя оно есть, но это скорее урезанные версии, сильно проигрывающие на общем фоне). Я веду к тому, что, несмотря на весь ажиотаж вокруг этого смартфона, оценивать возможности его камеры нужно на уровне бюджета, который за него просят, а не на уровне лучших в своем роде.

Итак, что касается фото на основной модуль. В этом поколении он точно такой же, как и был в прошлом году, — Sony LYT-808. И я искренне считаю, что сменить его стоило, но ровно так же я считаю, что именно ему простительно (ведь, напоминаю, OnePlus 13 — это сверхбазовая булочка в диапазоне 800 долларов, а не показательный мальчик для списков и рейтингов).

Поэтому вопрос лишь в том, является ли Sony LYT-808 хорошим? Ответ: да, он хорош, особенно вкупе с софтом OnePlus. Я сделал больше 4 сотен фото за эту неделю, и в основном они понравились мне на уровне глаза и первого осязания. Он в этом плане не лучший в своем бюджете, но точно закрывает потребности простого человека. Хотя портретный режим и постоянная попытка уйти в теплую палитру понравятся не многим, но в крайнем случае это решает сторонний софт — тут вопрос желаний и потребностей.








Главная же проблема возможностей камеры (хотя на общем фоне не только камеры, но и в принципе самого смартфона) — это его обновленный телевик Sony LYT-600, занявший место Omnivision OV64B. Эта зараза со своей новой технологией просто плевала на все мои желания и сценарии использования.

Дело в том, что тут поменяли не только оптику, но и саму конструкцию. Мол, меньше места — лучше эффект. И да, перископ дал возможность делать куда более качественные фото на расстоянии, но вот вблизи эта система линз отныне бесполезна.

И когда я говорю «вблизи», я говорю не о 30—40 см, а минимум о полутора метрах и даже больше. Система сама решает, когда переключиться на макро, а когда нет. И тут уже не поможет ручное нажатие отмены — телевик просто не сфокусируется на объекте. Отчего, если за спиной стена или любое другое препятствие, ты попросту грустишь и унываешь, либо делаешь кроп с основы с потерей качества, либо не делаешь фото вовсе. Вот такие дела.

Справедливости ради, это лишь моя боль, вероятно, ее прочувствуют и поймут немногие. Как говорится: всем по желанию, каждому по потребностям. Так что, несмотря на это, в целом потребность в хорошем фотопотенциале он закрывает.

Что касается видео. Во-первых, скажу сразу: некоторые смартфоны Realme, OPPO и OnePlus заражены проблемой, когда открываешь видео с ПК или закладываешь в монтажную программу, а оно там безбожно и люто фризит. Так вот тут такая же беда! Я как раньше решения проблемы не нашел, так и сейчас. В кодеках дело, в драйверах — непонятно. Помогает только конвертирование mp4 to mp4.

Но такой сценарий использования нужен далеко не всем, так что постараемся не обращать на него внимания. А вот на что внимания не обращать я не могу, так это на скачки экспозиции во время записи на фронталку. Просто никакой плавности — туда-сюда, туда-сюда. И главное — резко, хоть ты ее пальцем фиксируй. Хотя чем не выход, тем более что автофокуса на фронталке все равно нет.

Но представим, что и эта информация для вас бесполезна, и окунемся в самую глубь, я бы даже сказал — в самую суть. В целом единственное, на что я не могу не обращать внимания, так это на то количество шумов, которое появилось даже по сравнению с прошлым поколением (а я напоминаю: модуль один и тот же). Кажется, кто-то решил отключить агрессивное подавление, и, возможно, этому есть объяснение, но у медали всегда две стороны. Хотя, как по мне, стабилизатор стал отрабатывать лучше. В любом случае намного лучше видеопотенциал не стал. Но он и был неплох.

А значит, OnePlus все еще остается на уровне достаточных для жизни простого человека возможностей. Он не покоряет вершин, но не стыдится себя и дает возможности на уровне, где ты не будешь чувствовать себя чем-то обделенным. Мне кажется, это достойный концепт, и он имеет не просто право на жизнь, он имеет право на сострадание. Нужно просто правильно к нему относиться. Поэтому краткий вывод: фото- и видеопотенциал OnePlus 13 полностью оправданы своей ценой — ни больше ни меньше.

Вечеринка закончилась вовремя. Какие выводы?

Что я понял за эту неделю? Во-первых, все, у кого OnePlus 12, однозначно и точно могут расслабиться: у вас прекрасный телефон, и переход на «13-ку» не даст никаких преимуществ.

Во-вторых, не скажешь, что это идеальный аппарат, есть куда стремиться. Автономность могла бы быть лучше, динамики — чуть более балансные, разговорный — без карты поиска ухом, модуль — чуть более светосильный. Да, но все это не резкая недостаточность, это скорее небольшие шаги до чего-то более совершенного, чего-то, что в один момент можно будет назвать эталоном.

А пока, как по мне, это просто прекрасный для своей цены смартфон. Балансный, доступный и закрывающий все потребности с головой. Где-то даже больше (за одну только вибрацию можно душу продать). OnePlus 13 подарил прекрасную неделю, но это лишь мое мнение. Вы же никого не слушайте — ни меня, ни других советчиков. Максимум прислушивайтесь, а мнение у вас должно быть только одно — свое!

Android, экран 6.82" AMOLED (1440x3168) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68/IP69
Android, экран 6.74" AMOLED (1240x2772) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP65
Android, экран 6.82" AMOLED (1440x3168) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68/IP69

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by