Бюджетные камерофоны бывают? Обзор смартфона Honor X8c

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич
7485
13 февраля 2025 в 8:00

Сегодня у нас на обзоре смартфон Honor Х8c — с ним бренд продолжает идею условно защищенных мобильников, сохраняющих при этом «обычный» внешний вид — без резиновых вставок и усиленного дополнительными элементами корпуса. Ранее, напомним, у нас побывала модель из линейки постарше — Honor X9c, смартфон, который также отличался стойкостью к воздействию воды. Honor Х8c, будучи новинкой, имеет те же преимущества.

Дизайн

Honor Х8c представляет собой классический смартфон с легкими вайбами от прошлых iPhone: торцы плоские с пластиковой окантовкой-лентой по периметру и закругленными уголками. В линейке есть черный, белый и зеленый варианты: черный — самый классический и привычный, зеленый (или бирюзовый) — самый яркий, белый, как в нашем распоряжении, напоминает рисунком задней панели чуть переливающийся мрамор.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2412) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (mini-SIM (обычная)), влагозащита IP64
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2412) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (mini-SIM (обычная)), влагозащита IP64

Панель у светлого варианта полуматовая, материал оказался весьма практичным с точки зрения сохранения первозданного вида, так как собирать отпечатки пальцев он категорически отказывается.

Качелька громкости размещена на правом торце, под ним — кнопка включения. Функциональные кнопки крупные, но хотелось бы добавить им чуть больше чувствительности, так как при определенном хвате «продавливать» клавиши до срабатывания неудобно.

На нижнем торце — микрофон, разъем Type-C и отверстия основного динамика. Слот для двух сим-карт (без возможности использовать карту памяти вместо одной) в немного непривычном месте — вверху на левом торце. На верхнем — отверстие дополнительного микрофона.

На задней панели — пьедестал основной камеры, который, как и у Honor X9c, имеет засечки по периметру. Правда, у старшей модели модуль круглый, что позволяло сравнить его с безелем. У Honor Х8c он прямоугольный, так что обойдемся без сравнений.


Смартфон при весе в 174 грамма в руке ощущается достаточно легким. Габариты аппарата — 161,1 × 74,6 × 7,1 мм, что делает его еще более похожим на классику, которая не теряется в ладони и не «режет» острыми скошенными краями. С другой стороны, мобильник достаточно объемный на фоне других смартфонов.

Из фишек Honor X8c заявлен стандарт IP64, а также способность выживать при падении с высоты до 1,8 м. Мы не стали намеренно проверять аппарат на прочность, хоть и очень хотелось. Признаемся: случайно все-таки проверили, уронив на плитку, чуть прикрытую снегом, с высоты примерно в метр. Получилось мокро и грязно, но никаких последствий не наступило (тем более телефон можно сполоснуть под проточной водой). К слову, в комплекте имеется и силиконовый прозрачный чехол.

Экран, производительность, батарея

Размер экрана Honor X8c — 6,7 дюйма, его разрешение составляет 1080×2412 точек. Есть несколько важных моментов: здесь установлена AMOLED-матрица, частота обновления — до 120 Гц. Для недорого современного смартфона не так чтобы совсем редкость, однако играет в плюс. Заявленная яркость — 1200 нит, пиковая — до 2800 нит.

Инструментально не замеряли, но визуально запас есть, на максимальном уровне будет некомфортно ярко (и это хорошо, так как при ярком внешнем свете и без буста все будет видно).

Если сравнивать с Honor X8b, заметно увеличилась пиковая яркость экрана (2000 нит против 2800 нит), то же касается и частоты обновления (с 90 до 120 Гц). Отдельное внимание бренд всегда уделяет ШИМ, снижающему мерцание дисплея на низких уровнях яркости: в Honor X8c он 3840 Гц (было — 3240 Гц). Вряд ли пользователь заметил бы разницу, однако технологию все-таки проапгрейдили.

Вопросов к цветопередаче экрана не возникло, разве что может недоставать контрастности на средних и низких значениях. Однако в целом картинку хочется назвать яркой, сочной и четкой, снижение яркости при отклонении от центральной оси минимальное. В настройках экрана можно выбрать «яркий» или «обычный» цветовой режим, и мы склоняемся к последнему, так как в ярком по умолчанию оттенки заметно холодят.

Отдельно регулируется и температура, потому при желании подстроить под себя можно. Есть еще и режим «Электронная книга», в котором смартфон переключает картинку в монохром (такое присутствует и в других смартфонах Honor), что в теории снижает нагрузку на глаза. Нам же показалось, что это фишка другой направленности: Honor X8c становится смартфоном в стиле «ретрофутуризм» с черно-белыми иконками, есть в этом свой стиль.

Сканер отпечатков пальцев встроен в экран: срабатывает быстро. Компанию ему составляет сканер лица, нареканий к его работе также нет. Рамки вокруг дисплея тонкие, но придется привыкнуть к сильно закругленным уголкам, которые скрывают фрагменты интерфейса. Зато стекло плоское, без «водопада» по бокам.

Honor X8c работает на базе 6-нм 8-ядерного чипа Snapdragon 685 с графикой Adreno 610. В зависимости от модификации может быть 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ — встроенной либо 8 ГБ оперативной памяти со 128 и 256 ГБ встроенной (для белорусского рынка). Реализована технология выделения дополнительных 8 ГБ из более медленного, чем RAM, накопителя. Операционная система — MagicOS 9 на базе Android 15. Процессор не из топовых, такой же можно найти в бюджетном Honor X7c, поэтому особенных ожиданий не было.

Интерфейс работает плавно, хотя иногда можно заметить как будто падение fps при свайпах по экрану, открытии меню и некоторых подобных регулярных действиях. Воспринимается не как фризы, а именно как проседающая частота кадров. И не исключено, что это особенности работы экрана, подбирающего необходимую частоту обновления в зависимости от контента, так как приложения запускаются и работают шустро.

Чтобы честно напрячь систему, установили несколько «тяжелых» игр — Call of Duty: Mobile, одну из актуальных Shadow Fight и мобильный же PUBG (синтетические бенчмарки по-своему хороши, однако информации о реальной производительности не дают).

Call of Duty позволила включить текстуры высокого разрешения, однако снизила частоту обновления экрана до средней. Мобильный шутер выглядел достойно на небольшом экране и работал без «тормозов». Аналогичная история сложилась с PUBG на пресете «Лучшая графика», не было проблем и с другими играми.

Подтверждается интересная особенность современных чипов: бюджетные, но вполне геймерские, хоть и набирают в синтетических бенчмарках не так много баллов. С другой стороны (это может быть связано уже с накопителем), некоторые объемные приложения устанавливаются достаточно долго.

Аккумулятор смартфона — на 5000 мА∙ч, заряда оказалось достаточно на полтора дня «повседневного» использования, в том числе с установкой ПО и несколькими игровыми сессиями.


Камера

Honor X8c получил 108-Мп основную камеру (f/1.75) с оптическим стабилизатором и PDAF, а также 5-Мп широкоугольную камеру с сенсором глубины (120 градусов угол обзора, f/2.2), фронталка — на 50 Мп (f/2.1) со вспышкой. Есть и 3-кратный зум на основной камере (на выходе — 12-мегапиксельный кроп из 108-мегапиксельного снимка), отдельного макрорежима нет, но имеется портретный.

Основная камера по умолчанию выдает 12-Мп фото за счет биннинга пикселей, что является традиционным подходом, вероятно, у всех производителей смартфонов с «очень многопиксельными» камерами. Зумом пользоваться не возбраняется, но лишь на минимальных значениях для сохранения качества.

Для бюджетного сегмента камера Honor X8c выглядит весьма примечательно. В условиях недостаточной освещенности система пытается сохранить детализацию, не создавая акварельную или, напротив, перешарпленную картинку, неплохо отрабатывает контровое освещение. Из относительных минусов — попытки играть с контрастом и усилением цветов во всех условиях.







В портретном режиме появились характерные для системы шумоподавления артефакты либо телефон самостоятельно решил включить «бьютификатор». Интересно, что при 2-кратном зуме (как в примере ниже) фото получились лучше, чем без приближения.


«Настоящие» макрофото снять не получилось и на зуме: чуть не хватало четкости, нужно ловить фокус.



Ночные фото требуют времени на обработку — вплоть до нескольких секунд. В обычном режиме система шумоподавления начинает создавать дополнительные артефакты, в специальном ночном деталей больше, снимок лучше, но это не сильная сторона камеры.


Выводы

Honor X8c — недорогой смартфон с отличным экраном и на удивление достойной камерой. Несмотря на условно базовый чип Snapdragon 685, нет претензий и к реальной производительности, хотя проседания fps в интерфейсе могут влиять на общее восприятие (отметим, что у нас на обзоре был предпродажный образец, что также играет роль).

Батарея — с «классическим» временем автономной работы. Приятно удивил незначительный нагрев смартфона под нагрузкой — не было очевидных «хот-спотов», вызывающих дискомфорт.

Дизайн: есть в нем что-то консервативное, что редко встретишь у китайских компаний.

Альтернатива

Ориентируясь на ценовой диапазон 850—1000 рублей (столько в зависимости от комплектации стоит Honor X8c), можно также обратить внимание на Samsung Galaxy A16 5G, Huawei nova 13i (с учетом нюансов его работы с сервисами Google), Xiaomi Redmi Note 14, Tecno Camon 30S.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by