На спутнике Сатурна может скрываться глубоководная жизнь. Но ее не достать

Автор: Герман Клименко. Фото: NASA
6476
07 февраля 2025 в 11:14

Речь идет об Энцеладе, шестом по размеру спутнике Сатурна. Ученые считают, что его подледный океан может быть населен микробами. Но обнаружить их не получается из-за физики процессов, царящих в подледном океане: она препятствует выходу биологических следов на поверхность.

С помощью моделирования ученые выяснили, что структура подледного мира Энцелада состоит из слоев, замедляющих перемещение химических и биологических частиц. Из-за этого возможные следы жизни могут разрушаться задолго до того, как достигнут поверхности. В итоге зондам, которые могут подобраться к Энцеладу, просто нечего изучать. Вот как это комментирует соавтор исследования Флинн Эймс:

— Представьте, что вам нужно найти следы жизни в глубинах океанов Земли. Но забор проб можно проводить только на поверхности. Такую проблему мы наблюдаем и на Энцеладе.

Есть ли у этой проблемы решение? Ученые считают, что в таком случае нужно пересматривать подход к подобным космическим миссиям. В будущем космическим станциям придется научиться исследовать не только выбросы, которые добираются до космоса, но и глубинные среды, подобные океану Энцелада.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро