рецензия

От фейспалма к политическому триллеру. Рецензия на второй сезон НФ-сериала «Укрытия»

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Apple
29 097
30 ноября 2024 в 8:00

К моменту публикации во втором сезоне сериала «Укрытие» (оно же Silo в оригинале) вышло три эпизода. Недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы, однако вполне хватит на предварительную оценку: «пока спорно». Первый сезон ТВ-шоу об огромном подземном бункере подкупал определенной серьезностью на фоне другой телевизионной научной фантастики, в сравнении с которой как будто меньше ляпов и несостыковок. Хоть до идеала далеко.

В основу сериала Apple TV+ легла одноименная серия американского писателя Хью Хауи. Интересна и сама история ее появления, которая началась с небольшого рассказа, обретшего популярность за счет самиздата в Kindle Direct Publishing. Затем работой заинтересовались крупные издательства и киностудии, после чего «Укрытие» и превратилось в серию.

К слову, сотрудничество автора с телевидением «Укрытием» не ограничилось: не так давно в сериал превратили и серию «Маяк 23» (для MGM+). Однако достойной эту телеадаптацию назвать можно едва ли, и казавшийся сперва амбициозным проект закрыли после второго сезона. В отличие от Silo, который смотрится почти как «Экспансия» или первый сезон «Мира Дикого Запада» — с точки зрения идеи и воплощения.

События «Укрытия» разворачивается внутри огромного подземного бункера, где автономно от внешнего мира проживает 10 тыс. человек. Выход наружу им запрещен и как будто не имеет смысла, лишь изредка в красивый, но смертельно опасный мир отправляют одного жителя, облаченного в защитный костюм. Выйдя, он протирает линзы камеры, изображение с которой проецируется на экран в общественном пространстве, а затем умирает.

Главную роль в сериале исполняет Ребекка Фергюсон — она играет Джульетт Николс, опытного инженера с собственной точкой зрения на происходящее, хорошую компанию ей составляют Коммон, Тим Роббинс, Иэн Глен и исполняющие менее заметные роли актеры.


Первый сезон неплохо создавал атмосферу сначала утопии, затем постепенно антиутопического общества, добавлял драмы, детектива и немного триллера. Теперь остались позади предположения о том, как хорошо жить в жестко управляемом обществе с четко распределенными ролями и выстроенной иерархией, но с намеками на демократию. Такого не бывает, ведь жизнь и судьба каждого зависит от четкого следования правилам, разработанным невероятно давно: в «Укрытии» преподносят компактный вариант вначале внешне спокойного общества, а за счет камерности все его черты можно показать в утрированном виде.

Во втором сезоне шоураннеры решили отойти от повествования о распланированной жизни и создания тайн к поиску ответов (такой вывод — по итогам трех серий, напомним). Процесс стартовал еще в первом сезоне, но теперь это, судя по всему, превратилось в основную цель.

«Укрытие» сохраняет мрачную атмосферу погибшего (?) мира, и наконец кто-то должен выживать по-настоящему — этим занимается героиня Фергюсон, вынужденно покинувшая родной бункер. Остается неясным, почему прирожденный «технарь» использовала [мини-спойлер] для скрепления тяжелой металлической конструкции, которой нужно выдержать серьезный вес, полиэтиленовые полоски вместо проволоки из следующего кадра, резала канаты, чтобы потом их связывать вместе, и так далее.

Именно первый эпизод вызвал двойственные чувства: бодрящий, чем-то напоминающий постапокалиптический (захватывающий) квест, и одновременно — немного фейспалма и обычного удивления. В то же время нет лишних флешбэков, новый сезон стартует практически сразу. Да, после его просмотра возникли опасения о будущем сериала, но под финал стало почти хорошо: уровень кринжа, нехарактерного для в меру достоверной научной фантастики, сходит на нет.

Постепенно «Укрытие» возвращается на привычные рельсы, отказываясь от экшена в стиле Лары Крофт в пользу размеренного темпа: здесь чуть загадок («Что это за странный сумасшедший за тяжелой дверью?»), тут немного недомолвок, а потом, не особенно подвешивая зрителя, — к разгадкам, общественно-политическим конфликтам и намекам на то, «что все не так очевидно». Да, банально и предсказуемо, однако скучной тягомотины нет и перематывать некоторые сцены почти не хочется.

Правда, и погружения в жизнь главных героев, ведущих собственную игру по отдельности — в своих собственных арках, также нет: просто возникает интерес, как именно персонажи приблизятся к точке кипения и очередной развязке (и одновременно завязке следующего сезона, если он произойдет). И в этом кроется отличие первого сезона от второго — в том «трава была зеленее». Так что не ждите сюрпризов: даже не читая оригинальные рассказы и романы Хью Хауи, догадаться о сюжетных поворотах не сложнее, чем в мультиках про Тома и Джерри.

Очевидно, что зрителя готовят к новым «откровениям» в следующих эпизодах: и «плохие», и «хорошие» начали резко снимать маски — оказывается, среди жителей убежища есть огромное количество тех, кто верит руководству все меньше. А мотивы управленцев, знающих все, вопреки ожиданиям, не столь очевидны (или такое мнение формирует сюжет). И наконец, тот самый сумасшедший по имени Соло — от него точно не жди ничего хорошего. Или жди? Пока непонятно, и это радует.

Печально от предсказуемости? Да ни разу. Запутаться в происходящем можно разве в фильме «Начало» Кристофера Нолана, главный вопрос в подаче истории. «Укрытие» пока неплохо справляется со своей задачей, не скатываясь в попсовый формат, игра актеров — достоверна, не выглядит нарочито театральным кривлянием, как в том же «Маяке 23». Стоит ли смотреть? Если вы поклонник добротной научной фантастики — да, в ожидании нового сезона «Разделения», который стартует сразу после выхода последней серии «Укрытия».

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, DTS:X, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HLG, DTS:HD, DTS:X, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by