Эти существа на Земле эволюционируют прямо сейчас — что наука об этом знает?

35 800
23 сентября 2024 в 8:00

Иногда кажется, что эволюция живых организмов на Земле может занимать десятки, а то и сотни тысяч лет — зачастую подобная характеристика недалека от истины. Но бывают ситуации, когда адаптация как минимум определенных черт занимает куда меньше времени. Сегодня рассказываем о животных, которые приобрели новые эволюционные черты за относительно короткие сроки.

Слоны, у которых пропадают бивни из-за браконьеров

В данном случае речь не о прямых действиях браконьеров, а скорее о косвенном влиянии. В статье The Telegraph пишут, что обычно длинные бивни у африканских слонов являются их «эволюционным преимуществом». Самцы используют их, чтобы отпугивать других конкурентов и таким образом завоевывать внимание самок. Проще говоря, самцы слонов с большими бивнями, как правило, первые на очереди на продолжение «семейной линии».

Но браконьерство, возможно, изменило эту тенденцию: действия охотников, планомерно истребляющих африканских слонов ради их бивней, привели к тому, что сильные представители рода с мощными бивнями умирают, не успев размножиться. «Из-за отсутствия конкуренции слоны с куда более короткими бивнями завоевывают внимание самок, и те передают это своему потомству», — замечается в статье.

По приводящимся в материале данным, с середины XIX века средний размер бивней африканского слона уменьшился практически вдвое. Некоторые слоны и вовсе рождаются без них. При этом менее ста лет назад, в 1930-х, слоны без бивней были «невероятной редкостью и составляли всего 1% популяции». При этом уже к концу XX века в некоторых африканских регионах их количество возросло до 38%.

Похожие, но куда более свежие данные приводят ученые из Принстонского университета в Нью-Йорке. До начала вооруженных конфликтов в Мозамбике (1977—1992 годы) 18,5% самок слонов рождались без бивней, а после них — уже 50,9%.

Последующая модуляция показала, что самки без бивней имели в пять раз больше шансов на выживание по сравнению с сородичами с бивнями. Проще говоря, «отказ» от бивней стал не генетической случайностью, а «выгодным изменением в условиях интенсивного истребления». При этом исследователи полагают: несмотря на зоозащитные меры, подобный «эволюционный признак» у африканских слонов скорее сохранится — по крайней мере, на несколько поколений.

Мыши, которые приобрели «иммунитет» к яду

«Ученые утверждают, что некоторые домовые мыши в Европе выработали устойчивость к сильнейшим ядам. Немецкие и испанские разновидности быстро развили эту черту, скрещиваясь с алжирскими, от которых были отделены более миллиона лет. Исследователи говорят, что этот тип переноса генов крайне необычен и скорее встречается у растений и бактерий», — такими словами открывается материал BBC.

В статье рассказывается об одном из веществ, которое способно вызывать смертельные кровотечения, за счет чего его использовали в качестве средства против крыс и мышей в 1950-х годах. Но у этих животных со временем выработались признаки, «позволяющие выживать» после его воздействия.

Ученые добавляют, что немецкие и испанские мыши (хотя очаги резистентных грызунов находили и в других частях мира) отыскали быстрый способ преодоления угрозы скрещиванием с «алжирскими» мышами, которые, по словам исследователей, являются совершенно другим видом.

Общее потомство стало почти невосприимчивым к веществу, с которым ранее не могли справиться их предки. «Исследование является примером того, что ученые называют горизонтальным переносом генов. Процессом, который обычно наблюдается у бактерий и растений, но редко у животных», — пишут в статье.

Впрочем, с такими выводами [про горизонтальный перенос генов] согласны не все из опрошенных изданием экспертов. И тем не менее многие отмечают, что «преодоление препятствия гибридной стерильности в первом поколении потомства по крайней мере необычно».

Ящерица с особо липкими лапками

В статье журнала Science описывается, как Anolis carolinensis (или североамериканский красногорлый анолис) — вид ящериц с преимущественно зеленым окрасом — смогли эволюционировать всего за полтора десятка лет.

Зеленые анолисы обитают в нескольких регионах, в том числе на юго-востоке США: они занимали нижние ветви и стволы деревьев во Флориде. Но когда их инвазионные (угрожающие биологическому разнообразию) сородичи в лице коричневых ящериц поселились по соседству, зеленым понадобилось быстро адаптироваться.

«Зеленым анолисам пришлось покинуть нижние ветви ради верхушек деревьев. Там, наверху, ветви тоньше и более гладкие, поэтому телам зеленых ящериц пришлось приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Чтобы лучше цепляться за гладкие ветви, их подушечки пальцев начали расти в размере, а чешуйки становиться более липкими — всего за 15 лет и около 20 поколений», — отмечают ученые.

Авторы исследования из Техасского университета в Остине говорили: «Степень и скорость, с которой они эволюционировали, удивительны». Эксперты также привели пример: если бы рост человека менялся настолько же быстро, как и пальцы у ящериц, то рост среднего американца увеличился бы примерно с 175 сантиметров до 193 сантиметров.

Улитки, поменявшие цвет с глобальным потеплением

Так называемые лесные улитки (Cepaea nemoralis), как правило, отличаются раковинами светлого, розоватого или темно-коричневого цвета.

Но из исследования, результаты которого несколько лет назад были опубликованы в журнале Nature, стало известно: в условиях городов улитки этой разновидности (выступают одними из наиболее распространенных наземных видов в Европе) изменяют цвета своих панцирей на более светлый или даже желтый — и неспроста.

«В результате повышения температуры, вызванного глобальным потеплением, в крупных городах стало больше улиток с желтыми панцирями. Изменение в окрасе панциря — эволюционная реакция, благодаря которой улиткам становится прохладнее», — пишут в материале.

Подобные выводы сделали исходя из обработки данных о почти восьми тысячах таких улиток в Нидерландах — помог метод термического анализа. По словам биологов, городские желтые улитки чаще имеют темные полосы на нижней стороне панциря: они, скорее всего, влияют на терморегуляцию. Но вместе с тем, как именно полосы это делают, пока изучено недостаточно.

Горные ласточки с укороченными крыльями

Белолобые горные ласточки (Petrochelidon pyrrhonota) обычно зимуют в Южной Америке, а весной прилетают гнездиться на территорию Северной Америки. Колонии этих птиц можно заметить в том числе на склонах скал, но эти естественные жилища во время штормов становятся опасным пристанищем.

Оно и понятно: гнезда (зачастую вместе с птенцами) попросту смывает водой. Из-за этого горные ласточки стали «строиться» на автомагистралях, мостах и эстакадах, которые выходят на более оживленные дороги. И сперва это у них не очень хорошо получалось, птицы становились жертвами дорожных происшествий.

Но через какое-то время количество погибших ласточек начало сокращаться. И исследователи обнаружили, что у птиц начали укорачиваться крылья. Разница составляла всего несколько миллиметров, но подобные «укороченные» крылья (как у перепелов) помогали им резвее взлетать, причем практически вертикально. Соответственно, столкновений с машинами было кратно меньше.

Такие выводы были сделаны за почти 30 лет исследований, с 1980-х по 2012 год. Ученые исключили другие возможные объяснения, такие как сокращение популяции или увеличение числа птиц-падальщиков, ворующих тела ласточек.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by