Спецпроект

«Расплакалась, когда услышала, что ничего не восстановить». Эти белорусы хранили все фото на ноутбуке — и потеряли их в один момент

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
25 173
19 сентября 2024 в 9:00

Полтора года назад Анна купила новенький ноутбук, чтобы вести карточки своих клиентов и в свободное время заниматься графическим дизайном. Он исправно работал почти год, а одним прекрасным (или не очень) утром не включился. Оказывается, безвозвратно полетел жесткий диск, а вместе с ним пропали все рабочие файлы и ценные фото. Светлана с Михаилом тоже не раз теряли важные электронные документы. Ребята заметили, что почти никогда не пересматривают фото на компьютере, и поэтому завели добрую традицию: вот уже несколько лет подряд они печатают фотоальбомы. Мы вместе с «Мератех» расскажем, как хранить важные рабочие и семейные фото, видео и файлы, чтобы никогда их не лишиться.

«Расплакалась, когда услышала, что жесткий диск не восстановить»

Анна работает инструктором-методистом по лечебной физической культуре. Полтора года назад она долго и тщательно выбирала ноутбук для работы, чтобы хранить книги, обучающие видео и другие важные файлы. Выбор пал на вариант с хорошими характеристиками, чтобы прослужил долго.

В итоге девушка отдала за ноутбук с 1 ТБ памяти €1600, привезли ей его из-за границы.

— Я перенесла на ноутбук всю статистику по клиентам: их исходные данные, динамику здоровья, прогресс и результаты, обучающие программы, которые лично составляла для каждого. В общем, тонны литературы, которые мне были очень необходимы и которые, к сожалению, я больше уже нигде не найду.

Ноутбук проработал год. Анна хорошо помнит момент, когда проснулась утром, включила свой рабочий инструмент, а он не реагировал на кнопки и не видел жесткий диск. Тогда наша читательница еще не понимала масштаба катастрофы и была уверена, что обращение в сервис уж точно поможет. Туда Анна и пошла.

— Я думала, что сломался какой-нибудь проводок и ноут быстро починят, — признается Анна. — Но все оказалось намного хуже: умер SSD, на котором хранились абсолютно все данные. Помню, как расплакалась, услышав слова мастера, что накопитель не подлежит восстановлению. Мне объяснили, что, хоть ноутбук дорогой и качественный, внутри него стоял не очень хороший диск. Полетели рабочие документы, а также гораздо более ценные файлы — незаменимые, которые невозможно вернуть, потому что все хранилось в одном варианте на компьютере.

На ноутбуке также хранились фотографии и видео с родины девушки, которые напоминали ей о друзьях, семье и доме.

Сейчас всего этого у нее нет. «Я будто в один момент лишилась всего своего прошлого», — говорит Анна.

Она пыталась восстановить файлы со сломанного SSD, но ничего не получилось. Гарантия на ноутбук тоже закончилась, и вернуть его заграничному продавцу было невозможно.

— Я была настолько уверена в своем новом и качественном компьютере, что не задумывалась о последствиях хранения файлов на одном носителе. Да, чисто гипотетически понимала, что такая ситуация может произойти с кем угодно и когда угодно, но даже сейчас трудно принять, что это произошло именно со мной.

Какие-то моменты из прошлого Анна пытается оживить у себя в памяти. Единичные фотоснимки остались на телефоне, но это лишь крупица важной утерянной информации.

Сейчас наша героиня по рекомендациям мастера из сервиса поставила в ноутбук новый диск: он наполовину меньше объемом, чем старый, зато хорошего качества. Плюс у девушки появился внешний диск — теперь важную информацию она дублирует и туда.

— Еще у меня есть облако. Оно было и раньше, но не все файлы с телефона или компьютера попадали туда. Сейчас же я на всякий случай сохраняю каждую фотографию и файл вручную в облачном хранилище, а не бездумно доверяю технике.

Если что-то подобное произойдет с ноутбуком или хранилищем сейчас, будет не очень больно. Самое ценное я уже потеряла. Надеюсь, рано или поздно заполню память своих устройств новыми яркими моментами из жизни.

Пропали все школьные фото. «Очень обидно, файлы уже не восстановить»

Михаил и Светлана вместе уже пять лет. Парень работает IT-специалистом, девушка — журналистом. В свободное время ребята развивают цветочную ферму «Двое в саду».

Еще в детстве Михаил умудрился удалить всю информацию с семейного компьютера — не специально, конечно, просто случайно «куда-то не туда нажал». Сегодня же парень очень щепетильно относится к тому, чтобы не потерять все важные файлы.

Так, например, Михаил купил отдельный внешний диск, на котором сохраняет фотографии и рабочие файлы. Совместные фото со смартфонов дублируются и в его ноутбук, и в Светланин.

— Мы делаем это не специально, просто хотим, чтобы у каждого были фотографии, — рассказывает девушка. — Однако это уже несколько раз спасало, когда у кого-то одного фотографии терялись. Лично я всегда, когда меняла телефон, старалась перекидывать самые важные файлы на ноутбук.

Светлана вспоминает, что в ее детстве не у всех были телефоны с камерой. Кто-то делал снимки на мобильник, а затем они передавались всем остальным на флешке и переносились на компьютеры. Девушка уже и не помнит, как именно, но все ее папки со школьными фотографиями пропали: «Очень обидно, файлы уже не восстановить».

Девушка признается, что и сейчас ценные документы хранит только на компьютере, и чисто теоретически они могут потеряться снова.

Михаил же давным-давно пользуется облачным хранилищем. Все снимки со смартфона попадают туда автоматически. Раньше сервисом можно было пользоваться бесплатно, сейчас молодой человек платит пару долларов в месяц за увеличенное хранилище.


— Виртуальные файлы сохраняются на компьютере, на винчестере и где-то еще, но там они лежат мертвым грузом и забываются. Мы о них даже не вспоминаем, — рассказывает парень. — А если они не напоминают о себе, значит, зачем было все это снимать? И даже заниматься сортировкой? Зачем вся эта работа, если файлы могут лежать годами, а никто их даже не откроет?

В паре появилась добрая традиция: печатать фотографии и хранить самые яркие общие воспоминания в физических альбомах.

— В нашу первую годовщину я сфотографировала все самые значимые для нас места, сделала трогательные скрины из переписки с признаниями в любви и положила все это в конвертик, — вспоминает Светлана. — Это вызвало бурю эмоций. А спустя год Миша подарил мне маленький хендмейд-альбом с фото и милыми надписями.

И понеслось. Следующий альбом пара делала уже вместе. Получилась фотокнига на пару разворотов.

Отдельным фотоальбомом отметили путешествие в Грузию. Это была полноценная работа: из тысяч снимков нужно было выбрать не больше ста. Ребята говорят, что это очень увлекательно — будто заново переживаешь все лучшие моменты.

Сейчас у ребят пять больших альбомов. Следующий уже в планах: пара купила участок с домиком под Минском и развивает там цветочную ферму — все это ляжет в основу новой фотокниги.

— Поверьте, вложения от печати фотокниг точно окупятся — как минимум радостью от совместного времяпровождения, — уверена девушка. — Мы тратим много времени, пока отбираем, сортируем фото, выбираем размер, макет. Но это суперинтересный опыт и классный способ поддерживать отношения в паре.

«У всех способов хранения файлов есть плюсы и минусы». Что делать?

Так где и как надежнее хранить рабочие и семейные фото, видео и файлы? Мы спросили об этом у эксперта.

— Вообще, есть два способа хранения информации: на физических носителях (флешках, жестких дисках ноутбуков, внешних жестких дисках) и в облачном хранилище. Самым распространенным, простым и экономичным способом хранения файлов остаются флешки, как бы банально это ни звучало. Из плюсов — маленькие размеры, низкая стоимость, во всех устройствах есть разъем для подключения. Однако на флешках небольшой объем памяти и ограниченное количество циклов перезаписи (чем дешевле устройство, тем их меньше). Плюс ресурс самого коннектора подключения (USB), скорость записи и чтения информации ограничивается пропускной способностью разъема, — объясняет системный инженер Владислав Перхов.

Внешние диски эксперт называет более скоростным и надежным вариантом хранения файлов, но здесь тоже есть нюансы. Все зависит от типа: SSD чуть быстрее и меньше в размерах, а HDD более крупные и медленные, зато в разы дешевле.

У внешних дисков скорость записи и чтения информации выше, а объемы в разы больше, чем у флешек. Кроме того, они более надежны при правильной эксплуатации, сроки службы у них больше, гораздо выше вероятность восстановить данные при выходе из строя. В некоторых устройствах есть свои системы защиты данных и кнопки резервного копирования. К минусам же можно отнести внушительные размеры и стоимость, а также чувствительность к хранению и эксплуатации, а также ограниченную пропускную способность разъема подключения.

— Самым распространенным и удобным способом хранения информации считаются жесткие диски ноутбуков, но они не очень надежны. Огромный плюс в том, что они дают мгновенный доступ к информации с компьютера. Однако при взломе ноутбука все данные могут быть удалены, зашифрованы или слиты в сеть.

Стоит учитывать, что в современных ноутбуках для экономии места и уменьшения размеров устройства диски не являются отдельным съемным устройством, а распаяны на материнской плате.

Это в разы увеличивает скорость обработки информации — и настолько же уменьшает шансы на восстановление в случае выхода ноутбука из строя.

Нынче очень популярны облачные сервисы. Они дают доступ с любого устройства и из любой точки мира, где есть интернет, у них нет ограничений по объему хранимой информации. Из минусов — зависимость от интернета и вопросы конфиденциальности, ведь данные выгружаются на сторонний ресурс.

— У всех способов хранения информации есть свои плюсы и недостатки, — подводит черту эксперт. — Кому-то важны скорость и безопасность, а кто-то не хочет таскать с собой флешку или жесткий диск, а желает иметь доступ и с телефона, и с ноутбука. Все зависит от целей и требований.

Самый частый виновник утраты данных — флешки

Владислав Перхов рассказывает, что чаще всего виновниками утраты данных становятся флешки. Ресурс USB-коннектора — около 1500 подключений, циклов перезаписи — около 5000. Как только лимит исчерпан (а это может произойти и за год), данные можно потерять.

У жестких дисков, в свою очередь, все эти показатели больше, но сами устройства более чувствительны к условиям хранения (влажности, частым перепадам температур, попаданию пыли и жидкости).

При правильном использовании срок службы жестких дисков — 8—10 лет.

Телефоны и ноутбуки со своими операционными системами, имеющими прямой доступ к важным данным и выход в интернет, наиболее уязвимы.

— Сейчас можно легко «угнать» личные фотографии с компьютера или телефона, чтобы потом продать их или каким-то образом использовать. Такими схемами часто пользуются мошенники. Восстановить данные с жестких дисков чаще можно, но есть, увы, и безнадежные ситуации. Флешку гипотетически можно спасти: если вышел из строя только разъем — попробовать его перепаять. Но это не гарантирует результат.

Эксперт подчеркивает: чтобы все важные и ценные файлы в один момент не улетели в никуда, нужно использовать несколько способов хранения одновременно. Только так.

— Важно делать копии наиболее значимых данных. К примеру, фото хранятся в смартфоне. Раз в полгода все новые снимки можно заливать в облако, удаляя при этом дубликаты: фото документов, скрины и так далее — чтобы не занимали место. Важные фото, помимо облака, сразу копируйте на ноутбук и еще переносите на внешний диск. Идеального способа хранения пока не существует, но минусы одних отлично нивелируются плюсами других. Этим и пользуйтесь.

Помимо обычных HDD или SSD, которые подключаются напрямую к компьютеру или серверу (DAS-устройства — Direct Attached Storage), есть и другие системы хранения данных — NAS и SAN.

NAS (Network Attached Storage) — сетевое хранилище — это универсальное решение, которое подходит как для домашнего, так и для офисного использования. Это специализированное устройство, подключенное к вашей сети, которое служит централизованным хранилищем для всех ваших файлов.

SAN (Storage Area Network) — сетевая система хранения данных — это высокопроизводительная система, используемая в крупных компаниях и дата-центрах. SAN обеспечивает невероятно высокую скорость передачи данных и надежность, но требует значительных инвестиций и специальных знаний для настройки.

В любом случае выбор системы хранения данных — это индивидуальное решение, при выборе которого стоит учитывать свои потребности и такие факторы, как объем хранимых данных, скорость доступа, безопасность и бюджет.


Партнер проекта — «МЕРАТЕХ»

Asustor — ведущий разработчик и поставщик решений для персональных облачных систем хранения данных (NAS) и видеонаблюдения (NVR) с 2011 года. Компания предлагает полный комплекс программных и аппаратных решений, интегрируя их с приложениями для удобного использования.

Продукты Asustor доступны в более чем 100 странах, обеспечивая инновационные решения для сетевого хранения как для частных лиц, так и для бизнеса. В Каталоге Onlíner представлены актуальные модели NAS от ASUSTOR.

МЕРАТЕХ — официальный дистрибьютор Asustor по продаже и обслуживанию продуктов NAS в Республике Беларусь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by