«Адская» Венера, непонятно откуда взявшаяся Луна и метановая атмосфера: пять загадок Солнечной системы, которые не могут разгадать

Автор: Антон Мерзляков. Фото: носят иллюстративный характер
10 августа 2024 в 8:00

Иногда кажется, что о нашей «материнской» звезде — Солнце — и о Солнечной системе за века мы узнали практически все. Или нет? На самом деле нераскрытых особенностей ближайших к нам планет и звезд, над которыми бьются исследователи, предостаточно. Ниже — некоторые из таких загадок, разрешить которые до конца нам пока не удалось.

Что «убило» Венеру?

Венера — вторая по удаленности от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы, пейзажи которой вполне можно описывать как «адские». Как пишет Vox, температура около 480 градусов Цельсия возводит ее на первое место в списке самых «горячих» представительниц нашей системы. Все из-за атмосферы, почти полностью состоящей из углекислого газа.

«Облака из достаточно едкой серной кислоты нависают над вулканическим ландшафтом острых как бритва потоков лавы. Самое сокрушительное, что давление на поверхности Венеры примерно в 92 раза превышает давление, которое вы бы чувствовали на уровне моря на Земле», — пишут в материале. Впрочем, такое положение для Венеры было характерным не всегда. Вполне вероятно (по крайней мере, такой версии придерживаются многие ученые), что эта планета когда-то была похожа на Землю, обладая жидким водным океаном. Как раз таким, какие сейчас присутствуют у нас.

«Венера и Земля, по сути, это планетарные сестры. Они были созданы в одно и то же время и из одного и того же материала, но Венера скорее напоминает ландшафт из фильма-апокалипсиса и ужасна во всех отношениях. В то время как Земля — просто рай. Так почему же у нас есть рай рядом с потерянным раем?» — задается вопросом вулканолог Робин Джордж Эндрюс.

По его словам, существует две основные теории, что могло «погубить» Венеру. Первая — это Солнце. Из того, что мы знаем о светиле и других подобных звездах, когда они переходят в «подростковый возраст», то становятся гипервозбудимыми.

Проще говоря, делаются горячее и ярче. И если звезда проходит такой путь слишком быстро, то находящаяся на соседней планете вода (особенно на поверхности) выпаривается. Это судьба, которую, как предполагается, пережили многие экзопланеты за пределами нашей галактики. И как только вода на Венере преобразовалась в пар, последний мог усилить парниковый эффект. А затем углекислый газ, выходящий из вулканов Венеры, закрепил бы «успех». Подобный сценарий способен объяснить, почему мы видим Венеру такой, какой она является сегодня.

Вторыми «подозреваемыми» выступают вулканы, а точнее, их активность. Эндрюс говорит: около 250 миллионов лет назад Земля переживала настоящее «вымирание», когда 90% жизни оказалось уничтожено лавой (причем едва ли не континентальных размеров), прорвавшейся через вулканические трещины. Вероятно, Венера могла пройти через нечто подобное. Возможно, и не раз, и куда сильнее. Кроме того, более чем масштабные выбросы углекислого газа из недр планеты могли спровоцировать становящийся сильнее парниковый эффект.

Откуда взялась наша Луна?

В подробностях о возникновении Луны мы рассказывали в отдельном материале. Предположений много, и не все согласовываются. Хотя основная тройка выделяется. Если коротко, то их выйдет описать таким образом: теория гигантского удара, теория совместного формирования и версия захвата.

Первая, превалирующая, утверждает: 4,5 миллиарда лет назад Луна возникла из-за столкновения Земли с протопланетой размером с Марс (Тейей) в начале истории Солнечной системы. Но в таком случае 60% поверхности Луны должно состоять из материала Тейи. Однако образцы горных пород, добытые во время лунных миссий, свидетельствуют об обратном.

Вторая версия: спутники могут образовываться вместе с родительскими планетами. Гравитация должна была заставить материал в ранней Солнечной системе притягиваться друг к другу в то же время, когда гравитация связывала различные частицы воедино для формирования Земли. Теория захвата говорит о том, что гравитация Земли «зацепила» пролетающее мимо тело, как это произошло с другими лунами в Солнечной системе (например, марсианскими лунами Фобос и Деймос).

Есть ли на Луне жизнь? Как ни странно, но этот вопрос связан с вмешательством людей, а не мистификациями об инопланетянах. Во времена пилотируемых полетов к Луне астронавты оставили на поверхности спутника 96 мешков с отходами человеческой жизнедеятельности.

Последние (в основном фекалии) включают микробную жизнь. Таким образом отходы на Луне представляют собой «естественный, хотя и непреднамеренный эксперимент». Последний, если верить материалам в сети, мог бы ответить на вопрос о способности выживания микробов в экстремальных условиях. Эти данные в теории возможно было бы экстраполировать на межпланетные путешествия и таким образом понять, может ли «жизнь» распространяться через астероиды и космический мусор.

Существовала ли когда-то жизнь на Марсе?

Еще один вопрос, который не дает покоя ученым по всему миру. Хотя исследования, проведенные в разных странах за последние пару десятилетий, кажется, скорее склоняются к положительному ответу.

Так, например, астробиолог NASA Линди Хейс говорит: «Вы можете увидеть доказательства, каким был Марс четыре миллиарда лет назад. Например, выгравированные на его каменистой поверхности узоры, похожие на остатки огромной речной дельты. Есть доказательства существования прошлых озер. Это будоражит воображение».

Различные миссии на Марс действительно указывают, что Красная планета вполне могла отличаться «водным прошлым». «Одна из универсальных особенностей жизни, которую мы видим, заключается в том, что ей нужна вода. Есть жизнь, которая выживает без света, жизнь, которая выживает без кислорода. Мы не знаем ничего о жизни без воды. Если на поверхности древнего Марса была вода, тогда, возможно, в этой воде жила жизнь», — добавляет Хейс.

В материале также замечается: если будущие миссии найдут еще более сильные свидетельства прошлой жизни на Марсе, ученые смогут определить, имеет ли она общего предка с жизнью на Земле.

Солнечная корона постоянно нагревается. Но почему?

Таким вопросом озадачились в Европейском космическом агентстве (ESA). И, судя по статье на сайте организации, человечеству удалось приблизиться к разгадке этой 65-летней загадки.

Солнечная корона — верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы нашего Солнца. Ее атмосфера состоит из электрически заряженного газа — плазмы — и имеет температуру около миллиона градусов по Цельсию. При этом температура поверхности Солнца составляет около 6000 градусов, что и вызывает основной вопрос: почему?

Корона, напротив, должна быть холоднее поверхности, ведь энергия поступает из «ядерной печи» в самом ядре звезды — чем дальше от источника тепла, тем холоднее должно становиться. Но вместе с тем корона более чем в 150 раз горячее поверхности Солнца.

Давно предполагалось, что турбулентность в атмосфере звезды может привести к значительному нагреву плазмы в короне. И, похоже, такая теория не лишена смысла: несколько лет назад солнечные обсерватории Parker и Solar Orbiter сумели предоставить данные, свидетельствующие об этом.

Конкретный способ схож с тем, когда вы размешиваете в чашке кофе. «Через стимуляцию случайных движений энергия передается на все более мелкие масштабы, что приводит к преобразованию энергии в тепло. В случае с солнечной короной „жидкость“ также намагничена, поэтому накопленная магнитная энергия также способна преобразовываться в тепло», — пишут в материале.

Впрочем, там же замечается: необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем «загадка солнечной короны» сможет официально быть решена.

Откуда у Титана атмосфера?

Титан — один из спутников Сатурна и, вероятно, единственный спутник в Солнечной системе (а их известно более 150), у которого имеется собственная атмосфера. А еще, предположительно, Титан отличается круговоротом жидкости. Правда, речь скорее о метане (в нормальный условиях бесцветный газ), а не о воде: этот углеводород, возможно, образует целые реки и моря, испаряясь в облака и снова проливаясь на поверхность.

Кроме метана (около 5%) в атмосфере спутника содержится азот (95%), другие богатые углеродом соединения также в активе, но их немного. Ученые полагают, что именно метан ответственен за сложный химический состав атмосферы Титана. Правда, откуда именно он поступает, в точности пока так и непонятно.

Ведь солнечный свет расщепляет молекулы на составляющие, вместе с тем другой источник должен восполнять запасы газа, иначе ему неоткуда взяться.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by