Спецпроект

«Стереотип о том, что за пределами Минска скука и тлен, меня пугает». Разработчики — о жизни в Гродно и Бресте

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анри Дарон и из личного архива героев. Обложка: Максим Тарналицкий
35 674
26 марта 2024 в 10:00

Любовь к родному городу — это, вообще-то, очень сокровенная вещь. Тихая, непубличная. Именно поэтому журналисты Onlíner благодарны сегодняшним героям, гродненке Илоне Соломенской и брестчанину Владимиру Новикову, за то, что они решились показать — жизнь пульсирует не только в столице. Истории, пронизанные нежной привязанностью к Гродно и Бресту, читайте в сегодняшнем спецпроекте с «Тинькофф Центр Разработки».


«В Гродно можно найти развлечения на любой бюджет, возраст и вкус»

Илоне Соломенской 25 лет, она frontend-разработчик, который успевает не только работать, но и жить в удовольствие:

— Я родилась и почти всю жизнь живу в Гродно. Настоящая гродненка (улыбается. — Прим. Onlíner). После гимназии думала поступать в университет в Минск, но честно оценила свое нежелание разлучаться с семьей. Мне казалось, я еще слишком юная для этого.

В итоге поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — самый популярный в городе. Летом после второго курса пошла стажироваться в IT-компанию. А с первых месяцев третьего курса уже начала работать. Училась на инженера-программиста и работать стала программистом — максимально линейный путь (улыбается. — Прим. Onlíner).


Стереотип о том, что за пределами Минска нет жизни, меня пугает. Как такое можно говорить? Города и поменьше областных живут интересно, люди в них умеют работать и нормально зарабатывают. Я выбрала Гродно, потому что, во-первых, это моя любовь. Что-то настолько родное и слитое с идентичностью, что я уже не могу представить себя вне города.

Во-вторых, Гродно — очень компактный город. Можно приехать в центр, оставить машину на парковке — и больше вообще не нужно садиться за руль. В радиусе четырех километров сосредоточена буквально вся жизнь: ресторанчики, модные офисные здания, музеи, выставки, лекции.


В-третьих, Гродно — живой, пульсирующий, развивающийся. Открывается очень много новых заведений. Видимо, гродненские предприниматели чувствуют спрос. Только вышел фильм «Дюна. Вторая часть», как у нас открылось кафе «Дюна» — и там не сесть. По выходным все столики в заведениях заняты, можно даже наткнуться на очередь на Мостовой улице. Советская — основная пешеходная улица — тоже переполнена.

К моему удивлению, люди активно ходят в театры. От драматического до театра кукол — постоянно выкуплены все места. Если одно-единственное место в зрительном зале окажется свободным — ну, это, наверное, человек смертельно заболел и только поэтому не пришел (улыбается. — Прим. Onlíner). Кинотеатры тоже заполнены. Бывает, что хочешь купить билеты, а на сайте даже висит плашечка «мест нет».


Пенсионеры, бабули и дедули, постоянно тусуются в лесопарке Пышки. Прямо включают музыку и танцуют по вечерам. Это забавно, но мне нравится. Моя бабушка ходит туда.

Еще одно классное место в Пышках — это «Кронон». Конечно, цены там кусаются даже для меня. Но всегда можно придумать вариант побюджетнее. Например, приехать туда на завтрак. Или на вечер детских сказок, которые читают прямо у камина, с какао и имбирными пряниками. Да, хоть мне 25, а моим друзьям 30+, нам очень понравилось (смеется. — Прим. Onlíner).

Один словом, развлечения в Гродно можно найти на любой бюджет, возраст и вкус.


Я обожаю ходить по кофейням и ресторанчикам. Из-за того что работаю не в офисе, а сама на себя, из дома, мне очень не хватает общения с людьми. Хочется наряжаться. Я даже не за едой выезжаю в центр, а просто посмотреть на людей, увидеть, что изменилось в меню или интерьере… Летом обязательно сажусь на террасе и жду, что ровно в 11:58 на пожарную башню, которую у нас называют каланчой, выйдет трубач и заиграет. Он делает это каждый день много лет подряд. Вроде бы традиция для туристов, но я ее люблю.

Еще одна традиция связана с боем колоколов Фарного костела. На самом деле колокола звучат не просто когда им вздумается, а отбивают минуты и часы. Если ночью не спится, можно не смотреть на будильник, а просто дождаться колоколов. Мне это очень нравится в нашем городе.


Интеллектуальная нагрузка в IT очень высокая, поэтому важно уметь разбавлять рутину и строить свой день. Сейчас, кажется, я пришла к золотой середине: не выгораю и успеваю не только работать, но и жить.

Люблю музеи и картинные галереи. Например, недавно была на выставке кимоно. Хожу на кулинарные мастер-классы. В прошлый раз мы готовили том ям и жареные креветки в панировке панко. С удовольствием устраиваю теннис-свидания с молодым человеком. Бываю на лекциях, которые организовывают популярные в городе психологи: на тему тревожности, личных границ. Недавно начала ходить на вокал. Одеваюсь преимущественно в белорусские бренды, с радостью поддерживаю локальных дизайнеров: Annete, Uno mas uno, Zvonko…

Еще одно мое хобби — это сувенирные лавки. Вроде бы они созданы для туристов, но хожу туда я (улыбается. — Прим. Onlíner). У меня даже есть коллекция тыкв белорусских мастеров, штук 20. Весь дом ими заставлен (смеется. — Прим. Onlíner). В Гродно действительно много ремесленников и уличных лавок с картинами, вязаными игрушками, чашечками… А в кафе можно найти посуду гродненских ремесленников — из таких тарелок даже кушается вкуснее (улыбается. — Прим. Onlíner).

Для моей компании друзей важная ценность — путешествовать по Беларуси. Выстраиваем маршруты с красивыми старыми костелами, церквушками и заброшенными мельницами в деревнях. Последний раз ездили в Молодечно пробовать знаменитые латиноамериканские бургеры. Были в парке животных «Диприз» в Барановичах. Наведывались в усадьбу Огинского в Залесье.

Кто-то может сказать, что я живу в IT-пузыре — в окружении людей с высоким интеллектом и хорошим доходом — и моя версия Гродно отличается от обычной. Возможно, это так. Но я приложила немало усилий, чтобы оказаться на своем месте. Работа в IT зависит не от удачи, а от мозгов. А ведь я могла бы работать продавцом в магазине, как моя мама. Иногда я могу потратить за выходные столько, сколько она зарабатывает за целый месяц смен по 12 часов, — и это грустно. Поэтому я чаще делаю маме подарки. И бабушке оставляю деньги: «Это тебе на шопинг на рынке!» Мне нравится, что я могу помогать родителям. Я никогда и ничего у них не просила. От телефона до машины — все расходы на мне. До 18 лет родители меня обеспечивали — теперь моя очередь им помогать. И я делаю это с удовольствием.


«Картинка, которую стоит увидеть, — это „звездное небо“ на домашних матчах, когда трибуны зажигают фонарики»

Владимир Новиков, 35-летний backend-разработчик, говорит о чувстве комьюнити, которое не найдешь в столицах:

— Брест — мой родной город. Очевидная истина, но все же важно ее озвучить: человека всегда тянет на родину. Поэтому я выбрал жизнь в Бресте. Здесь вся моя семья: мама, бабушка, жена, дети.

Плюсы Бреста я могу перечислять бесконечно (улыбается. — Прим. Onlíner). Во-первых, географически выгодное положение. Европа под боком, всегда легко путешествовать. Во-вторых, климат. Брест южнее Минска, и у нас теплее. В-третьих, компактность города: в любую точку можно добраться за полчаса. И не нужно тратить жизнь на дорогу до работы и обратно. Остается время на семью и увлечения. В-четвертых — здесь есть чувство комьюнити. Все сплоченные, знают друг друга, общаются, здороваются. В Минске, Питере и Москве не так. Там каждый сам по себе. И эта разница между атомизированными, разъединенными людьми в мегаполисах и брестчанами действительно чувствуется.


В последнее время у нас очень много туристов. И я их понимаю: вокруг столько замков и Беловежская пуща — как не приехать (улыбается. — Прим. Onlíner). Город живет новыми ресторанчиками, пешеходной Советской улицей, вдоль которой сконцентрированы все развлечения — от боулинга до кинотеатров, — и, конечно, футбольной жизнью. Пусть мы и не блещем с тех пор, как взяли чемпионство в 2019-м, но фанаты «Динамо-Брест» продолжают приходить на игры. Интересный факт: в Бресте самая высокая посещаемость футбольных матчей среди белорусских городов. Знаменитое брестское «звездное небо» — это картинка, которую стоит увидеть: на домашних матчах трибуны зажигают мобильные телефоны и фонарики.

В городе открылось много разношерстных заведений — от индийской и азиатской кухни до чебуречных. Я, например, собираюсь попробовать морских ежей в новом средиземноморском ресторанчике под названием «Леон».


Скажу честно, я не тусовщик. Скорее семьянин. Достаточно простой человек. Не ем лобстеров с черной икрой — так ведь принято думать о людях из IT? — но могу выпить хороший кофе. Почему-то в Беларуси IT-сфера считается чуть ли не золотым прииском. Но на самом деле хорошо можно зарабатывать в любой отрасли. Все зависит от двух пунктов: хотите ли вы много работать и зарабатывать и обладаете ли финансовой грамотностью. Потому что даже зарабатывая приличные деньги, можно не знать, что с ними делать, и впадать в крайности, покупая дорогие и совершенно не нужные гаджеты и шмотки.

Я провожу большую часть свободного времени с семьей. Строю дом. На выходных — шашлыки, озеро и рыбалка. Детям тоже нравится. Но зависнуть с коллегами до утра в караоке в командировке — это святое дело (улыбается. — Прим. Onlíner). Хотя в целом шумные тусовки — это не про меня. Наверное, вырос из того возраста, когда нужно было ходить по клубам (улыбается. — Прим. Onlíner). Мне намного интереснее посидеть тесным кругом за душевной беседой. 

Поэтому и образ жизни у меня соответствующий. Я нумизмат, занимаюсь коллекционированием — собираю монеты. Причем начал достаточно давно, еще в школе. Там все было попроще, а сейчас в силу возраста и возможностей нахожу экземпляры посерьезнее. Люблю книги. Читаю достаточно много, особенно фэнтези. У меня на полках стоит 50 книг любимого автора, британца Терри Пратчетта: я собрал почти все. Очень люблю российских фантастов: Василия Головачева, Евгения Куликова, Сергея Лукьяненко.

В свободное время могу почитать что-нибудь и по работе. Сейчас вот плотно занялся алгоритмами, хочу прокачать себя.

А еще коллекционирую ретропластинки — Queen, AC/DC, «Кино», Эннио Морриконе... Это тоже мое хобби.


Тем, кто хочет открыть для себя Брест, я советую посмотреть, как фонарщик вручную зажигает керосиновые фонари на Советской. Он делает это каждый день вот уже почти 15 лет. А на улице Гоголя — кованые фонари по произведениям Николая Васильевича и не только. Их очень много, они все выглядят по-разному, как настоящие арт-объекты. Еще рекомендую экскурсию по старинным дворикам и подъездам Бреста. В городе сохранилось много зданий 19-го века, и это осознанное решение. Ведь если вы реставрируете здание в центре Бреста, то одно из условий всегда — это сохранить старый фасад. И если вы выкупаете и расширяете помещение, архитектурный стиль все равно должен соблюдаться, чтобы все вписывалось в городское пространство.



После этих историй миф о Минске как белорусской IT-столице определенно дает трещину. Что бы вы ни выбрали — Брест, Гродно, Барановичи, Минск или деревню Кушляны — пространство и качество жизни вокруг себя вы создаете сами. Поэтому здорово, если выбор будет сделан по любви, а не из мыслей о «престижности» или «социальном одобрении».


Партнер проекта — «Тинькофф»
Тинькофф делает жизнь миллионов людей удобнее. Мы создаем качественные сервисы, даже когда нас разделяют тысячи километров. У нас можно работать удаленно или совмещать с офисом — в Минске или Бресте. Если хотите узнать подробнее про бенефиты и условия работы, переходите на наш сайт.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Тинькофф Центр Разработки», УНП 193534138.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by