Вместо оливье. Какие блюда из «Гарри Поттера» и «Ведьмака» подать на новогодний стол

18 779
28 декабря 2023 в 8:00

Устали от ежегодных салатов, томящихся в майонезе? Бутербродики с икрой надоели, а на холодец смотреть уже нет сил? Выход есть: в качестве альтернативы предлагаем деликатесы из разных фэнтези-вселенных. Десерт из «Ведьмака», жаркое из «Игры престолов» и закуска из «Гарри Поттера» — собираем гик-стол, за который вам не будет стыдно.

Средневековье — это база

Для начала давайте разберемся, откуда растут ноги фэнтезийной кухни. Если отбросить в сторону сказочную экзотику типа драконьего перца, филе гиппогрифа и эльфийского какао, то окажется, что блюда в книгах Мартина и Толкина сильно напоминают то, чем угощались люди в реальном Средневековье.

Точнее, они напоминают образы блюд и пиров, с которыми мы ассоциируем гастрономию V—XV века. Потому что то, чем в реальности питались обитатели тех времен, сильно отличается от того, что изображают на киношных пирах.

Например, можно забыть про здоровенные кабаньи туши, которые крутили на вертелах в замках. Каждый второй житель Средневековья к 30 годам (если умудрялся дожить до этих лет) жевал свой обед не здоровыми зубами, а рядами подгнивших пеньков. И пюрированная пища для них была не капризом, а необходимостью. Так что с вышеупомянутой тушей поступали так: шкуру набивали измельченным мясом, зашивали, а потом демонстративно отправляли на вертел. Или вообще смешивали фарш с мукой и лепили из этой смеси разную живность. Согласитесь, для книжного эпоса как-то некруто.

Вино во флягах, к которым периодически прикладывались рыцари? Тоже вынужденная мера, потому что с чистой питьевой водой тогда был большой напряг. Обходились вином: второго или третьего отжима, сильно разбавленным и засыпанным дешевыми специями, чтобы было не так противно. Даже детям давали слабенькое домашнее пиво и забродившие соки.

Каши, похлебки и хлеб? Чем богаче был человек, тем меньше вторичных ингредиентов оказывалось в его блюде. Например, хлеб для условных графов делали из пшеничной муки. Тем, кто был рангом пониже, приходилось не так весело. Например, в их булки могли добавлять горох и желуди. Кашу надо было резать ножом, а в ее состав шло все сыпучее, что находилось на полках. Похожая история с похлебками: туда кидали все подряд, обязательно вываривая содержимое до состояния однородной смеси. Все из-за того, что сырые овощи пугали средневековых людей: считалось, что они вызывают лихорадку.

А еще помните, как лихо в фэнтези-эпосах герои орудуют вилками? В реальности же основными столовыми приборами считались нож и пальцы. Деревянные ложки использовали только для похлебок и рагу, а вилки перестали считаться чем-то бесовским и выпендрежным только в восемнадцатом веке.

Сжимая вышесказанное до одной мысли: писатели в своих книгах точно опираются на кухню Средневековья. Но только на заглавные образы: то, как ежей и белок обмазывают глиной, чтобы потом целиком запечь на задымленной кухне, оставляют за кадром.

Как появляются кулинарные книги по фэнтези-вселенным?

Причин здесь две: любовь фанатов и продажа дополнительного мерча. Благодаря этому такие книги можно поделить на две категории: официальные и неофициальные.

Пугаться приписки «неофициальная книга рецептов» не стоит, потому что за официальностью скрывается только одобрение франшизы. По факту ни Сапковский, ни Роулинг, ни Мартин не выдавали детальные рецепты блюд в своих книгах. Максимум, на что могли расщедриться писатели, — описание ингредиентов, из которых готовилось условное рагу. Но точной граммовки или инструкции, что и сколько варить, не ждите. Мартин вообще говорил о том, что с аппетитом у него гораздо лучше, чем с кулинарными способностями.

Поэтому создание рецептов по фэнтези-книгам доверяют специалистам. Это могут быть профессиональные повара (например, кулинарную книгу по сериалу «Клан Сопрано» написал шеф-повар в третьем поколении) или заряженные энтузиасты. Например, Ольга Лиманец, создавшая кулинарную книгу по «Ведьмаку», сначала просто выкладывала свои эксперименты в сеть. И они так зашли аудитории, что издательство «Эксмо» предложило ей перевести все это дело в формат книги.

Глобально кулинарные книги есть по вещам, в которых кулинария или вообще не фигурирует, или затрагивается совсем мельком. Например, книги рецептов по Overwatch, World of Warcraft и Dungeons & Dragons. Такие талмуды мы оставим фанатам, а дальше по тексту разберем рецепты из произведений, где на еде сделали особый акцент.

«Ведьмак»

В книгах, играх и сериале про Геральта из Ривии персонажи любят поесть. То сам Геральт мечтает о солдатской гороховой похлебке, то Лютик на пару с вампиром варит уху, то Йеннифер расправляется с бараньей отбивной. А одной из самых ярких сцен в романах Сапковского остается описание ужина Геральта и Борха Трех Галок в трактире «Под Задумчивым Драконом».

Блюда, которые жуют герои Сапковского, можно запросто найти в польских традиционных кулинарных книгах. Например, неофициальная кулинарная книга по этой вселенной частично базируется на книге Compendium ferculorum, albo Zebranie potraw 1682 года.

Для тех, кто хочет сделать ужин по вселенной «Ведьмака», но не хочет тратиться на кулинарную литературу, есть официальный сайт с рецептами из этого фэнтези-мира. Там имеются блюда и из книг, и из фильмов, и из сериала от Netflix. Для новогоднего стола можем порекомендовать пряничные трюфели от барда Присциллы.

Иллюстрация с сайта Witcher Kitchen

Понадобится 2—3 столовые ложки вишневого сока, 30 грамм сушеной клюквы и 100 миллилитров густых сливок. Еще нужно 100 грамм темного шоколада, 140 грамм пряников и кокосовая стружка.

Максимум на готовку этого десерта потребуется два часа. Клюкву нужно будет замочить на 10 минут в соке, а после порезать на кусочки. Пряники измельчить в мелкую крошку и соединить с клюквой.

Затем берем сливки, доведенные в кастрюле до кипения, добавляем туда шоколад и размешиваем до полного растворения. Все это дело нужно будет соединить с прянично-клюквенной базой, перемешать и убрать в холодильник на 45 минут.

После из получившегося теста лепим небольшие шарики и каждый обмакиваем в кокосовую стружку. Перед подачей трюфели лучше подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы гости не жевали холодное угощение.

«Игра престолов»

Джордж Мартин потратил немало букв на описание того, что едят персонажи «Песни льда и пламени». В этом фэнтези-цикле есть и перекусы на ледяной Стене, и ужины у костра, и вереницы пиров (некоторые вроде Красной свадьбы окрашивались в красное не из-за пролитого кетчупа).

На основе какой кухни базируется стряпня Вестероса? Принято считать, что Мартин размазал вдоль своих романов рецепты европейского Средневековья. Пересечения есть и в размашистости пиров, и в устройстве самих кухонь, и в отдельных блюдах — взять хотя бы пирог с живыми голубями, который приготовили на свадьбу Джоффри и Маргери.

По «Игре престолов» есть официальная кулинарная книга. Рецепты для нее создали Челси Монро-Кассель и Сарианн Лерер — фанатки кулинарии и творчества Мартина. Сам писатель утверждает, что повар он никудышный, зато лимонные пирожки Монро-Кассель и Лерер оценила бы сама Санса Старк.

Но мы для новогоднего стола порекомендуем не этот десерт, а рагу с Сестринских островов. В книге «Танец с драконами» Мартин описывает это блюдо как «еду, согревающую до самых костей» — что еще нужно для зимнего вечера?

Иллюстрация с сайта Culinary Physics

Понадобится 700 грамм трески, два стакана холодной воды, две столовые ложки сливочного масла и два стебля лука-порея. Не забудьте два зубчика чеснока и одну морковку. Также берем полстакана ячменной крупы, предварительно вымоченной в воде, одну среднюю репу, один стакан жирных сливок, 400 миллилитров жирного молока и щепотку шафрана.

Треть трески нужно отварить в течение 10 минут. Рыбу вынуть, а бульон оставить. Потом — обжарить на сливочном масле порей, морковку и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем туда рыбный бульон, ячмень, нарезанную кубиками репу и варим 20 минут.

В отдельной кастрюльке подогреваем сливки и молоко, туда же добавляем шафран. Эту смесь заливаем в посуду, где варились овощи в бульоне. И забрасываем туда треску — и свежую, и ту, что варилась для бульона. Накрываем это дело крышкой и готовим 8—10 минут на среднем огне. Получившееся варево можно подать в тарелке из хлебной буханки — для дополнительной фактуры.

«Гарри Поттер»

Кулинария из истории о Мальчике, Который Выжил, — это не только сливочное пиво, ириски и тыквенное печенье. В первую очередь блюда из «Гарри Поттера» базируются на традиционной английской кухне. А это наваристые рагу, жирные десерты и пироги с субпродуктами.

Классическая британская кухня вообще богата на блюда, включающие в себя различные внутренности. Тут и черный пудинг (считайте, пышная колбаса-кровянка), и пирог с говяжьими почками, и хаггис — национальное шотландское блюдо, большую часть которого составляют потроха. Это не показывали на крупных планах пиршеств в Хогвартсе, но, как говорится, из поваренных книг слов не выкинешь.

Для веганов и всех тех, кто не хочет видеть в своей тарелке требуху, есть менее кровожадные рецепты. Например, в «Гарри Поттере и Узнике Азкабана» упоминаются жареные томаты. До середины XVIII века в Британии они считались ядовитыми, а сейчас англичане суют их в каждое второе блюдо. Даже в завтраки.

Иллюстрация с сайта My Greek Dish

Для четырех порций понадобится два больших красных томата, порезанных ломтиками толщиной в 0,5 см. Три столовыхе ложки растительного масла, мука для посыпки томатов, горячий тост, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Растительное масло греем на сковородке. Томаты обваливаем в муке и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. После перекладываем в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и солим-перчим. Подавать все это дело лучше на хрустящем тосте, смазанном сливочным маслом.

Вместо вывода

Если вы когда-нибудь прикупите кулинарную книгу по любимой фэнтези-вселенной, не стесняйтесь адаптировать понравившиеся рецепты. Не в каждом холодильнике есть кабанья нога, фазаньи яйца и коринфский изюм. Экспериментируйте — и будет вам счастье.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by