Слышали что-нибудь про так называемые «планетарные границы»? Оказывается, человечество уже нарушило шесть из девяти существующих. Если верить исследователям, это может грозить «драматическими изменениями» на Земле. Какими именно? Разбираемся, о чем в действительности идет речь, при чем здесь состояние биосферы и как все это может отразиться на возможности планеты поддерживать «современные цивилизации».
На самом деле о «планетарных границах» говорят уже достаточно давно — около пятнадцати лет. Последний на сегодня виток интереса развернулся несколько месяцев назад, с публикацией исследования международной группы ученых (29 стран) в известном журнале Science Advances.
Общее определение звучит примерно так:
Планетарные границы — это девять глобальных экологических пределов, которые определяют, насколько планета может переносить человеческую деятельность без угрозы для экосистем и самого человечества. Эти границы включают изменение климата, потерю биоразнообразия, использование водных ресурсов и другие аспекты окружающей среды.
В Scientific American ознакомились с работой ученых поближе и сделали несколько выводов. Основной такой: деятельность человека превращает Землю в мир, который, по крайней мере в теории, больше не сможет «адекватно поддерживать построенное нами общество».
Новый анализ основывается на данных 2009 года, в которых впервые изложили концепцию девяти планетарных ограничений, делающих окружающую среду Земли похожей на ту, в которой люди жили в доиндустриальную часть эпохи голоцена. Этот период стартовал около десяти тысяч лет назад и длился до начала промышленной революции со сжиганием все большего объема ископаемого топлива и выбросом в атмосферу парниковых газов.
Кэтрин Ричардсон из Копенгагенского университета, одна из авторов статьи, утверждает: «Это как кровяное давление. Если оно выше 120/80, это не обязательно означает, что у вас случится сердечный приступ. Но риски такого исхода возрастают, поэтому мы и стараемся делать все возможное, чтобы снизить его». И добавляет: работа также важна тем, что ученые впервые включили четкие числовые ориентиры для каждой из планетарных границ.
Девять границ, распределенных по еще нескольким категориям (как на изображении):
Сколько нарушило человечество? Шесть (отмечены плюсом). «Но важно понимать: ни одна из этих границ не существует изолированно. Например, изменения в землепользовании могут повлиять на биоразнообразие, а углекислый газ, помимо прочего, влияет на закисление океана», — уточняют специалисты.
И продолжают: нужно как можно больше внимания уделять взаимодействию между планетарными границами. «Сосредоточения внимания на антропогенном изменении климата явно недостаточно, если мы желаем защитить систему Земли от необратимого вреда», — заявляет Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK). Целостность биосферы называют вторым «столпом стабильности» планеты. Исследования демонстрируют, что смягчение последствий глобального потепления и сохранение функциональной биосферы должны происходить одновременно.
Ниже — подробнее про нарушенные людьми планетарные границ и последствия, которые это несет:
Еще три категории представляют области, в которых человечество пока не превысило определенные границы: окисление океана, атмосферные аэрозоли и истощение озонового слоя. Лишь в последней наметилась тенденция к улучшению благодаря успеху Монреальского протокола. В соответствии с ним страны сократили использование озоноразрушающих химикатов, что позволило восстановить защитный слой в атмосфере.
На два, кажется, извечных вопроса — кто виноват и что делать — в исследовании четкого ответа не предоставляют. Но приводят аргументы как «за» использование метрик с планетарными границами, так и «против». Лоббисты подобного подхода называют его способом относительно легко понять, сколько всего человек забирает у Земли и - соответственно - сколько всего ей должен.
Противники идеи говорят: хотя лучшее понимание текущей ситуации и полезно, но система планетарных границ не учитывает всю инерцию и сложность, с которыми человечество должно справиться, дабы обернуть ситуацию в обозначенные безопасные пределы.
Джонатан Фоули, исполнительный директор Project Drawdown — организации, разрабатывающей дорожные карты для решения климатических проблем, добавил: «Переход от планетарных границ к планетарным решениям — вот что я вижу важным следующим шагом. Мы, ученые, хорошо умеем описывать проблемы, но мы должны лучше формулировать решения и показывать, как они могут быть привлекательными и полезными. Причем не только для тех, кто заботится об окружающей среде, но и для всех остальных».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by