Массовая безработица и безграничные возможности? Как сегодня поживает искусственный интеллект

Автор: Клим Иванов
17 796
16 ноября 2023 в 8:00

Неужели искусственный интеллект оказался таким же бестолковым хайпом, как NFT? Неужели и это — очередная пустышка в переполненном технологиями мире? Помните, как меньше года назад из каждого утюга вещали про очередные достижения умненьких чат-ботов? И где все это сейчас? Кажется, хайп прошел, но ИИ все-таки остался. Зато теперь без лишних эмоций можно более-менее здраво оценить нынешнее положение искусственного интеллекта. Забегая вперед — у него все хорошо и все еще блестящее будущее.

Для начала стоит уточнить несколько смысловых нюансов. Почему вообще год назад стали активно говорить про искусственный интеллект, ведь само понятие используется с незапамятных времен? Некоторые даже Т9 в старых мобилках называли ИИ. Главное отличие в том, что сегодня мы говорим о генеративном искусственном интеллекте, но для удобства и сокращения убираем слово «генеративный».

Генеративный означает, что ИИ способен создавать совершенно новые идеи и контент, опираясь на огромные массивы информации, созданной ранее и создаваемой прямо сейчас человечеством. И конечно, генеративный ИИ не является чем-то единым и однородным. Есть модели, предназначенные для генерации изображений (один из самых известных примеров — DALL-E), для имитации человеческого общения на основе известной лексики (ChatGPT), для систематизации большого объема информации и выжимки основных идей, для перевода, кодинга и многого другого.

Нужно также уточнить, что в данном случае термин «интеллект» никоим образом не тождественен термину «сознание». То есть ни о каких «скайнетах» и прочих восстаниях машин речь (пока) не идет. Взять тот же ChatGPT. Чат-бот, каким бы умным ни казался, не «понимает» суть вашей с ним «беседы». Система просто натренирована на стилистических и статистических свойствах языка, опираясь на которые умеет «угадывать» и составлять наиболее естественно и достоверно выглядящий порядок слов.

Для большинства пользователей интернета интерес представляют два вида генеративного ИИ, которые и получили наибольшее распространение. Это создание изображений и обработка запросов на естественном языке. Именно они отвечают за невиданный ранее всплеск внимания к ИИ. Но, кажется, всплеск прошел, многие позабыли о воодушевлении годичной давности, а некоторые вовсе плюнули на ИИ как на очередную бестолковую ерунду.

На самом деле у ИИ все отлично. И да, он продолжит отбирать работу у людей.

ChatGPT — в каждый дом

Сфера ИИ продолжает развиваться стремительными темпами, на что косвенно указывает даже сверхвыручка NVIDIA — главного поставщика оборудования для систем ИИ. Среди всех подобных систем и сервисов драйвером остается ChatGPT, основной виновник хайпа годичной давности.

Сегодня ChatGPT является самым быстрорастущим веб-сервисом. Через несколько месяцев после запуска им пользовались 100 млн человек в месяц. Сегодня 100 млн — это недельная аудитория ChatGPT. Стоимость компании OpenAI, которая занимается развитием сервиса, менее чем за год увеличилась втрое, достигнув $80 миллиардов. Это позволило компании занять третье место среди самых дорогих в истории стартапов (после SpaceX и ByteDance).

Хорошо, OpenAI за год значительно подорожала и нарастила клиентскую базу. А что с самим ChatGPT? За это время чат-бот научился пользоваться актуальной информацией (первое время нейросеть ограничивалась данными по состоянию на сентябрь 2021 года), проникла в корпоративный сегмент и поселилась на Android и iOS в виде отдельного приложения.

Дальнейшие планы по развитию ChatGPT кого-то могут напугать. В ближайшие недели OpenAI запустит платформу для создания пользовательских ChatGPT. То есть останется чат-бот «для всего», но любой желающий сможет «натренировать» персональную нейросеть для выполнения узкоспециализированных задач. При этом от пользователя не требуется знание программирования — конструктор составлен так, что построить собственный чат-бот можно за несколько минут, используя естественные языковые команды.

Например, можно создать бот, который будет сочинять подходящие для засыпания сказки с авантюрным сюжетом, определенным стилем речи рассказчика, да еще с возможностью добавлять в сюжет пользовательские идеи. Боту можно поручить взять интервью у конкретного специалиста — нейросеть изучит все публикации, которые есть в сети об этом специалисте, и сама сгенерирует список вопросов. Он сможет посоветовать рецепты блюд, приготовить которые можно из имеющихся в холодильнике продуктов. «Тренер по творческому письму» прочитает вашу писанину и даст советы, что, где и как нужно поправить. «Навигатор по выставкам» составит расписание мероприятия с краткими и понятными пояснениями…

Возможности таких персонализированных чат-ботов близки к безграничным. Для них OpenAI создает особую каталогизированную платформу, которую сегодня уже сравнивают с App Store не только по функциональности, но и по масштабам влияния на индустрию. Вы сможете открыть страницу магазина с сотнями тысяч таких узкоспециализированных чат-ботов и купить нужные.

ИИ — в каждую компанию

Наработки OpenAI используют программисты 90% крупнейших американских корпораций, которые входят в рейтинг Fortune 500. Искусственный интеллект уже используется в управлении компаний, а в ближайшие годы с ним познакомятся даже те, кто до сих пор умудрился ничего не слышать про ИИ и нейросети. Потому что производители продуктов и устройств, рассчитанных на максимально широкую аудиторию, прямо сейчас вступают в гонку ИИ.

В экс-Twitter вот-вот появится свой чат-бот Grok, Google интегрирует ИИ во все свои сервисы, генеративный искусственный интеллект в ближайшие месяцы ждут в новых флагманских смартфонах Samsung, да и Apple работает в том же направлении. Крупнейшие мировые корпорации вступили в колоссальную «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды долларов в ИИ.

Плоды всего этого появятся уже в ближайшие полгода-год. Но и сейчас компаниям есть чем похвастаться. На днях стало известно о том, что Airbnb купила стартап, занимающийся развитием ИИ. Сервис хочет использовать нейросети для помощи в планировании клиентами своих поездок. Одновременно Google предложила рекламодателям инструменты генеративного ИИ для создания рекламы от написания заголовков до рисования баннеров. Продавцам на Amazon ИИ пригодился для составления страниц с описанием товаров. Adobe и Microsoft упростили работу дизайнеров и художников, позволив редактировать и создавать изображения с помощью простых текстовых описаний и команд.

Большие изменения уже происходят со СМИ. Недавно Gizmodo, одно из крупнейших изданий о технологиях, заменило часть редакции искусственным интеллектом. Вообще, Gizmodo — англоязычный ресурс, но часть контента дублируется на испанском языке. До сентября этим занимался отдельный круг специалистов. Владельцы сайта решили сократить штат и доверить создание испаноязычного контента ИИ. Забавно, что «подвох» заметили далеко не сразу. Судя по всему, в целом затея оказалась удачной.

Впрочем, из этого примера хорошо заметны и проблемы стремительного распространения ИИ. Они все те же, что и год назад.

Проблемы ИИ

Ни OpenAI, ни остальные корпорации, связанные с развитием ИИ, не говорят, сколько людей уже лишились работы, а сколько останутся без нее из-за нейросетей. Зато можно опираться на прогнозы сторонних экспертов. Во Всемирном банке, например, считают, что в ближайшие пять лет ИИ повлияет на четверть рабочих мест в мире. Почти все компании с надеждой смотрят на новый инструмент, который позволит сократить расходы (рабочие места в том числе). Ожидается сокращение около 26 миллионов рабочих мест. Список «замещаемых» профессий чрезвычайно широк. Это и кассиры, и художники, и журналисты, и бухгалтеры, и юристы, и многие-многие другие.

Потерять работу согласны далеко не все. Отсюда — довольно громкие голоса, выступающие против ИИ. Известные писатели готовы засудить всех и вся за тренировку чат-ботов на их произведениях. Забавно, что даже создатели ИИ в нынешнем виде, кажется, слегка оторопели от результатов своей работы и решили снизить темпы развития.

Столь серьезной отрасли не обойтись без законодательного регулирования. Пусть порой не всегда понятно, с чем еще придется иметь дело, но крупнейшие мировые экономики уже пытаются приспособиться жить в будущем, где ИИ будет везде. Отсюда — первые законы о регулировании сферы. Пока там пытаются нащупать потенциально наиболее опасные тенденции и предотвратить их разрастание. Так, в недавнем указе Джозефа Байдена идет речь о защите приватности, соблюдении гражданских прав, стандартах безопасности ИИ и, главное, о поддержке рынка труда, который ждут самые большие изменения.


Ответ на поставленный в начале материала вопрос: нет, генеративный ИИ не похож на хайп. Кажется, все это всерьез и надолго. Нам повезло (или не повезло) оказаться в самом начале новой эпохи, черты которой с позиции сегодняшнего дня едва различимы. Нет лишь сомнений в том, что скоро ИИ мы буквально сможем найти даже в утюге.

P. S. Изображения для этого материала, а также частично текст были созданы с помощью ИИ.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
влажная уборка, Mi Home, мощность 75 Вт, сила всасывания 6000 Па, пылесборник 0.35 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей, база самоочистки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by