Рецензия

Игра в Ждуна. Обзор Starfield

12 347
18 сентября 2023 в 8:00
Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

Starfield считалась одной из самых ожидаемых игр года или даже двух лет. Ее ждали те, кто соскучился по новому нормальному Fallout, который к тому же разросся до космических масштабов уровня Mass Effect и даже No Man’s Sky (наверное). Говорят, завезли даже немного Cyberpunk 2077, но это не точно. Ждали, ждали, и вот наконец свершилось: наступил второй этап ожидания — нужно потерпеть, пока Starfield «раскроется».

Bethesda выкатила свой монументальный проект, который должен был бы занять геймеров на пару лет минимум, а благодаря сообществу с его модами, а также DLC от разработчика Starfield способна теоретически здравствовать еще дольше.

Starfield получилась по-настоящему гигантской: это касается как огромного открытого мира, так и бесчисленного объема контента. Как это бывает, есть несколько но, о которые спотыкается эта экшен-RPG. Но есть в ней и немало хорошего. Надо только подождать.

Тогда Starfield заиграет новыми красками. Простейший пример — прошлая Diablo, которая с течением времени лишь набирала баллы за счет пресловутого «эндгейма». Но это не значит, что первые 20 часов (почему-то именно эта цифра звучит чаще всего) должно быть скучно.

Да, Bethesda потрудилась на славу, создавая атмосферу в целом, интерфейсы, корабли, окружение, космос, диалоги и сценарии. Даже в редакторе персонажа можно провести огромное количество времени, предвкушая будущие похождения бравого покорителя космоса с хорошими и плохими навыками (последние дают в нагрузку).

накопитель 825 ГБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте
Выбор покупателей
накопитель 512 ГБ, разрешение игр QHD (2560x1440), подключение по HDMI, без дисковода, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте

От Starfield веет не только другими космическими играми, но видятся и реверансы в сторону телеклассики. Музыкальное сопровождение заставило вспомнить «Стартрек» — уж очень гармонично ложатся композиции при посадке на очередную неизведанную планету, которую предстоит изучить.


Хотя после визита кажется, что все небесные тела пустынны, до боли похожи друг на друга, а активность ограничена долгими перемещениями между видными в сканере точками интереса, одинаковым поиском ресурсов и местной флоры-фауны. Такая одинаковость будет встречаться повсеместно. Разнообразят процесс стычки со зверьем, бандитами и разными охотниками за головами, да простыми советскими поселенцами.

Кстати, очевидно, что боевая система стала куда более… реалистичной, хоть враги и не блещут умом, если сравнивать с тем же Fallout 4 — Starfield использует новое поколение фирменного движка Bethesda. Но на внешность моделей Creation Engine 2 оказал меньше влияния, чем хотелось бы: NPC и встречные персонажи все так же пугают своими взглядами, криповатыми выражениями лица, соломенными волосами, угловатыми движениями и другими анатомическими изысками.

Проблемы (или особенности) Starfield проявляются в самом начале игры (спустя несколько часов в данном случае). Кажется, что разработчики хотят от геймера, чтобы он планомерно и медленно изучал окружающий мир под эгидой «Созвездия» — сообщества исследователей. Вчитывался в диалоги, просматривал сообщения в разбросанных тут и там терминалах, долго ковырялся в интерфейсах апгрейдов, крафта, исследований и строительства, сканировал кустики на очередной луне, носился по гигантским уровням в стиле «принеси-подай». Скучно.

С другой стороны, можно идти по основному сюжету, не особо отвлекаясь на сайдквесты, двигаться к туманной победе и делать только «важные вещи». Спустя какое-то время и оно может надоесть. Ведь, если поддаться слабости и переключиться только на его выполнение, вас попросту пожрет бесконечный космос Starfield.

И вновь начинаются внутренние колебания: побочные квесты — отличный способ прокачать персонажа, а на первых часах игры кажется (на первых десятках часов, простите), что очков на все будет катастрофически не хватать. К тому же встречаются среди заданий и вполне увлекательные с ощутимыми бонусами за выполнение.

Эта неопределенность многих натурально бесит: народ просит понятных «рельс» и компактности. В Starfield нет ни того, ни другого.

Несмотря на всю свою огромность, Starfield воспринимается совсем иначе — камерно. Бесконечное космическое пространство и звездные баталии здесь совсем не такие, как в тех же Chorus или Everspace. Нет никаких путешествий через тернии к звездам: тискаем на кнопочку, выбирая точку назначения, распределяем энергию, смотрим на загрузочный экран. Приземляемся, подходим к двери в здание (магазин, пещеру, вагон — что угодно) — пару секунд смотрим на загрузочный экран. Да, их много. Но бесить они начали после прочтения тонны жалоб на них в Twitter, Facebook и на подобных площадках, до этого воспринимались лишь как не лучшая особенность игрового движка.


Нет исследования космоса и полноценного пилотирования? Так для этого есть две упомянутые чуть выше игры и No Man’s Sky. В которых нет практически ничего из того, что есть в Starfield. Она берет своими историями, разнообразием встреч, возможностью пойти вперед множеством разных путей, создавая альянсы с группировками на разных планетах. Вы все это встретите, если хватит терпения подождать… И наконец сбежать из Новой Атлантиды — того самого стартового города, гнетущего своими исполинскими размерами.

В Starfield вам предоставят разные способы решения задач, и чаще всего придется выбирать из вариантов: платить, уговорить, взломать, атаковать. Главное — получить все эти умения. А для этого все же придется потратить многие часы на выполнение побочек, блуждание по бесчисленным планетам — оказывается, среди них есть не только каменные, закованные в лед или огонь шарики. А заодно где-то наступить на горло морали, присоединившись к очевидным бандитам («Ведь у них столько вкусняшек!»)


Если вы дождетесь того самого «раскрытия игры», можно будет построить свой город-сад, развить технологии до невиданных высот, накрафтить тонны очень нужных предметов и даже сконструировать свой корабль — прямо как в KSP (и он даже полетит). Правда, все это получится, если вы разберетесь в том, за что отвечает какой верстак, и не заблудитесь в интерфейсах. Да, выше я нахваливал все эти UX и UI, однако это не значит, что они понятные — они просто красивые. И, честно говоря, в них черт ногу сломит, пока проберется через все пункты для выполнения простых вещей.

А вот с точки зрения научно-фантастической эстетики к Starfield претензий как-то и нет. Далекое будущее человечества не выглядит таким уж «футуристичным»: отчасти это играет в пользу игры, отчасти заставляет походить на тот же Fallout с ее ретрофутуризмом. Массивные скафандры, оружие — от дробовиков до энергетических «стволов», обычные компьютерные мониторы и никакого вездесущего ИИ (может, он появится позже, через 21 час?), знакомые строения с налетом киберпанка и силуэты космических кораблей — все это делает игру понятнее, а Bethesda остается верной своим гайдлайнам.

Выбор покупателей
16 ГБ, 2 модуля DDR4 DIMM по 8 ГБ, частота 3200 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18, напряжение 1.35 В
Onlíner рекомендует
16 ГБ, 2 модуля DDR4 DIMM по 8 ГБ, частота 3200 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18-38, напряжение 1.35 В

Что бесит, так это пластиковые стаканчики, которые разбросаны везде. Ничего не стоят и почти ничего не весят, но в какой-то момент стало понятно, что все барахло с собой не унесешь. Доставляет неудобств и отсутствие карты местности: в Starfield на такие мелочи решили не обращать внимания, предполагая, что логика уровней понятна и без схем. Обычно карта действительно не нужна, локации по большей части либо очень открытые, либо небольшие, однако на многоуровневых начинаются поиски пути в попытках запомнить «где я нахожусь».


Из замеченных технических проблем — пока единственный (за те самые «20 часов») тотальный фриз и вылет на рабочий стол. В то же время не самый топовый компьютер справляется с настройками графики вперемешку «высоко» и «ультра» (так что ландшафты, интерьеры и экстерьеры всего великолепны, пока в кадр не попадет чье-то лицо). Картинка далека от идеала, видали и получше, но опять же, сделай Bethesda игру на UE5 (гипотетически, конечно), вою от игрового сообщества было бы не меньше.

Стоит ли играть?

Starfield напоминает гигантский стадион, по углам которого расставлены стеллажи с интересными книжками. Где-то в центре — кассир, далеко сбоку — консультант, а на противоположной стороне — продавец. Покупатель бродит между ними: посоветоваться, выбрать книгу, оплатить и забрать. Тем более, несмотря на разнообразный выбор «в углу», в целом создается впечатление гнетущей пустоты. Один геймер соглашается потерять время и втягивается, а кто-то уходит, плюнув на все.

Гигантская Starfield может увлечь тех, кто не торопится и готов идти на компромиссы — хотя бы в начале. Однако заставлять геймеров постоянно чего-то ждать — это не лучшая затея. Повторюсь, игра монументальная и, может, затянет на 100—200 часов. Сейчас внутри борются два желания: с одной стороны, бросить ее и забыть на время, с другой — что-то тянет вновь ее запустить и найти те самые невиданные миры с интересными заданиями.

2024 г, экшен, шутер, мультиплеер, с 18 лет, русские субтитры
Onlíner рекомендует
2018 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет, русские субтитры
Выбор покупателей
2023 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 16 лет, русская озвучка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by