Недавно мы рассказывали про оптические иллюзии, обманывающие мозг. Смотря на некоторые из изображений, можно разглядеть на них то, чего на самом деле на картинках нет. А сейчас мы отыскали пять так называемых слуховых иллюзий, которые проделывают похожий трюк с сознанием, но уже через уши. Как они работают?
Вот какое определение слуховым иллюзиям дают в сети: «Слуховая иллюзия — ложное восприятие реального звука либо внешнего раздражителя. Это ложное восприятие эквивалентно оптическому обману: слушатель слышит либо звуки, которые отсутствуют в стимуле, либо звуки, которые не должны быть возможны, учитывая обстоятельства их создания».
Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Диана Дойч известна благодаря исследованиям в двух областях — музыке и психологии, — а также работам на их пересечении, которые как раз касаются слуховых иллюзий. Профессор выпустила несколько книг по этой тематике: «Музыкальные иллюзии и фантомные слова: как музыка и речь раскрывают тайны мозга», «Музыкальные иллюзии и их парадоксы», «Признанные слова и другие курьезы».
Ниже приведен небольшой ролик, демонстрирующий так называемый эффект «фантомных слов». В нем два динамика играют два звука, которые чередуются относительно левого и правого спикеров. После достаточно долгого прослушивания действительно можно начать различать в этих звуках определенные слова. Они, как утверждается, начинают быть слышны носителям различных языковых групп, но лучше всего эффект работает с английским. Автору материала уже через некоторое время действительно стали слышаться, например, слова rainbow («радуга») и Rembrandt («Рембрандт»). А еще различимы window («окно») и no way («ни за что»).
«Наш мозг заточен на то, чтобы слышать слова. Непонятную абракадабру он превращает в нечто более определенное для себя. Какой именно будет расшифровка, зависит от множества факторов: психологии данного конкретного человека, его принадлежности к тому или иному социальному кругу и, наконец, воображения», — объясняет профессор.
Иллюзия получила такое название благодаря своему создателю — Роджеру Шепарду, американскому психологу и когнитивисту из Стэндфордского университета. Область его научных интересов описывается как «исследование мысленных трансформаций ментальных репрезентаций».
Но для нас Роджер интересен благодаря проведенному им эксперименту, доказывающему существование звукоряда с иллюзией бесконечно повышающегося или понижающегося тона (хотя в действительности его высота никак не изменяется).
Эффект достигается за счет складывания гамм поверх друг друга. Обычно это одна шкала высоких частот, одна средних и одна басов — между ними октава. После этого они играются по кругу, но у человека появляется постоянное ощущение, что звук становится все выше и выше. В сети пишут, что такой эффект особенно любит использовать в своих фильмах режиссер Кристофер Нолан.
Ниже — видео, в котором синтезированными нотами на фортепиано проигрывается целое множество никак на первый взгляд не сочетающихся между собой звуков. Но если прислушаться на несколько секунд, подобная далеко не самая филигранная игра на инструменте начинает складываться в знакомые мелодии. Причем вы даже можете «услышать» в голове слова знакомых песен. Но как?
В таких иллюзиях вокал оригинальных композиций конвертируется в ноты цифрового инструмента. Но на один слог приходится не одна нота, а целая горсть, причем из разных регистров. Однако мозг, как и в случае с первым примером про «фантомные слова», пытается адаптировать информацию, заполняя пробелы, — так и создается «фантомный вокал».
Впрочем, если человек до этого никогда не слышал измененную мелодию, услышать ее в преображенном виде он вряд ли сможет: в таком случае заполнять подобные пробелы нечем.
Называть этот эффект иллюзией не до конца верно. Скорее аудиозапись ниже демонстрирует, как мы воспринимаем направление звука (лучше всего слушать в наушниках), то есть объясняет так называемый бинауральный эффект (от лат. bini «пара, два» и auris «ухо»).
При прослушивании записи может показаться, что вы сидите в парикмахерском кресле и мастер находится рядом с вами. Когда он «перемещается» немного правее, звук в правом канале плавно становится громче, а в левом — тише. То же самое можно сказать и про «ножницы», которые якобы оказываются ближе или дальше. В общем, эффект показывает наше умение локализовывать звук в пространстве.
Если чуть подробнее, бинауральный эффект определяет способности человека и животных определять, в каком направлении находится источник звука.
Если человек обращен лицом к источнику шума, звуковая волна доходит до обоих ушей одновременно и поэтому в одной фазе. Когда человек поворачивает голову, например, влево от направления на источник звука, то его левого уха звуковая волна достигает чуть раньше, чем правого, и фазы звуковых колебаний в ушах оказываются сдвинутыми друг относительно друга. По такому сдвигу фаз мозг и определяет горизонтальное направление на источник звука.
Про этот эффект вкратце мы уже рассказывали. Он показывает, как взаимодействуют зрение со слухом в восприятии речи. «Эффект предполагает, что восприятие речи мультимодально, то есть вовлекает информацию сразу из нескольких органов чувств», — резюмируется в объяснении.
Оригинальное исследование 1976 года показало: в условиях, при которых слуховые сигналы произносимого слога не соответствовали верным движениям губ, испытуемые слышали разные слоги. На видео человек отчетливо произносил одними губами слоги ga-ga, но фонограмма воспроизводила ba-ba. Когда испытуемые закрывали глаза, то отчетливо распознавали речь и делали правильные выводы: человек точно говорил слоги ga-ga. И даже наоборот: при выключенной фонограмме, только с видеорядом большинство догадывалось, что человек говорит ga-ga.
Ниже — более современный пример такого эксперимента:
Но все ломалось, когда испытуемым предъявлялись противоречащие друг другу «доказательства»: фонограммы со слогами ba-ba и видео с ga-ga. В таком случае большинство людей и вовсе сомневались и говорили, что человек в ролике говорит что-то вроде da-da.
Такой принцип действует и в других гуляющих по сети и собирающих миллионы просмотров знаменитых иллюзиях — начиная от «Корнелиуса» и «Коронавируса» и заканчивая знаменитыми Янни и Лорел вместе с Green Needle.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by