Почему птиц и электриков не бьет током, когда они сидят на проводах? И могут ли они трогать друг друга

Автор: Ян Альшевский. Фото: Brett Sayles
12 февраля 2022 в 9:00

Птицы — странные существа: они умеют выживать даже на высоковольтных линиях, не топорща при этом перья. Может, у них диэлектрические лапы и потому ток на них не влияет? Не будем рассуждать на тему электронов, хотя именно они замешаны в этом странном деле, а попробуем человеческим языком рассказать, почему птицы не получают разряд, когда сидят на проводах, и что будет, если пернатые потрогают друг друга.

Ранее, напомним, мы ответили на вопрос, будут ли светить фары на скорости света, а также рассмотрели возможность борьбы со ржавчиной с помощью кока-колы. Продолжаем серию коротких ответов на, казалось бы, простые вопросы.


Не только птицы умеют выживать, передвигаясь по высоковольтным линиям, — мелкие животные наподобие белок также сохраняют там здоровье и трезвость ума. Даже человек на это способен, однако придется выполнить непростые условия (электрики знают об этом). Птицы мелкие, и им проще добраться до кабеля, потому мы редко видим бегущего по проводам лося или медведя (хотя при желании и они бы смогли).

Почему птиц не бьет током на проводах?

В чем же причина? Провод внутри силового кабеля состоит из материала с высокой проводимостью, обычно это медь. Воздух — отвратительный проводник, как, в общем-то, и птица, поэтому все эти электроны продолжают свой путь по проводам. С технической точки зрения пернатое существо, став параллельным соединением, получает свою порцию «заряда бодрости», однако он остается незамеченным из-за незначительности и высокого в сравнении с кабелем сопротивления живого организма.

Ситуацию можно «исправить», если между лапами птички быстро и незаметно установить какой-нибудь гигаомный резистор. В этом случае току придется найти новый путь, а если сопротивление условного голубя окажется меньше, чем у резистора, случится сверкающая неприятность.

А могут ли птицы на одном проводе трогать друг друга и что им за это будет?

Если посмотреть на фотографии с птицами на высоковольтных проводах, найти снимки, где теплокровные жмутся друг к другу и проявляют другие виды симпатии, очень сложно. Но вовсе не потому, что они боятся проскочившей между ними искры, а лишь из желания обеспечить себе личное пространство, оставаясь при этом в обществе. Если же какаду Шерхан захочет ободряюще похлопать жако Аристарха, сидящего на том же проводе, ничего драматичного не случится: их вольтаж отличается минимально.

Все меняется, если птицы разместились на разных проводах под напряжением — в таком случае быть беде. То же касается и ситуации, если неосторожный орел вдруг раскинет крылья, дотронувшись до соседнего кабеля, — короткого замыкания не миновать. Нельзя птичкам трогать и заземленные элементы линий электропередач: в этом случае «круг замкнется», и последует удар током. Именно такие случаи то и дело попадают на видео (по этическим причинам мы не будем публиковать подобные ролики).

А что с человеком?

Аналогичным образом избежать удара током может и человек (а также лось, медведь и кто угодно еще): от него требуется лишь не «заземляться» и не «замыкаться» на соседние высоковольтные провода (такие обычно не имеют внешней оплетки) — например, повиснуть на двух руках.

Также существует мнение, что птицы все же остерегаются отдыхать на «очень» высоковольтных линиях. При определенном напряжении (источники не пришли к консенсусу по этому вопросу, поэтому озвучиваются значения от 100 до 200 кВ) вокруг кабеля возникает некомфортное для птиц электромагнитное поле, отпугивающее их. А при более высоком напряжении возможно появление (при определенных обстоятельствах) электрической дуги, но таких птицы обычно избегают.

По словам одного из электриков, обслуживающих высоковольтные линии передач, он постоянно видит птиц, отдыхающих на 132-киловольтных линиях, но никогда — на 330-киловольтных. Очевидно, что пернатые не лыком шиты.

Ну а инженеры, которым по долгу службы необходимо возиться с проводами, используют особое оборудование и спецодежду. Благодаря им ток не видит в человеке достойный проводник и продолжает течь по проводам. Еще один лайфхак — стать птицей, для чего в особенных случаях применяют вертолет, с которого десантируется электрик. Правда, он одет в «кольчугу» (которая является клеткой Фарадея) с небольшим вольтажом, которая и становится «силовым полем».

К слову, подобраться к проводам в аналогичном обмундировании можно и без участия вертолета, но с винтокрылой машиной — зрелищнее.

И да, при определенном напряжении инженер, не облаченный в костюм (но высадившийся с соблюдением других обязательных мер предосторожности), может дотронуться до провода без ущерба для здоровья. Но в этом случае он будет чувствовать, скажем так, некоторый дискомфорт.

Мы настоятельно рекомендуем не проверять законы физики и не экспериментировать, так как это смертельно опасно, и много ампер не потребуется.

Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 49.9 Вт·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by