Кока-кола считается одним из наиболее популярных напитков — тому способствовали маркетинговые войны за место под солнцем во время становления известных брендов. Начиналась кока-кола как возбуждающе-тонизирующий напиток: в состав, напомним, входили листья коки и кофеин, однако в начале 20-го века кокаин исключили (листья проходят определенную обработку).
В прошлый раз мы порассуждали о том, будут ли светить фары на скорости света. Продолжаем серию коротких ответов на, казалось бы, простые вопросы.
Состав кока-колы, вероятно, претерпел и другие изменения: напиток стал источником огромного количества сахара, что нравилось не всем. Поэтому сколько-то лет назад на рынок выпустили вариант колы с заменителями сахара — тоже на любителя. Ну и вкусовую гамму расширили. Однако нас заботит другое: разъедает ли кока-кола ржавчину и почему? Интересно было бы рассказать и о причинах активной реакции напитка с Mentos, но это отдельная история.
Наверняка о взаимодействии колы с ржавчиной узнали случайно: например, кто-то бросил монетку в стакан, а она засияла на следующий день. Дальше нужно было только проверить, не совпадение ли это. Иногда озвучивают такое предположение: кола — едкая, как кислота, жидкость, поэтому и разъедает все подряд. На самом деле это не так, в организме человека есть и куда более агрессивные среды (в том же желудке, куда кола и попадает).
Агрессивна скорее лимонная кислота, название которой само по себе вызывает обильное слюноотделение, ведь ее также используют в качестве компонента для состава, уничтожающего ржавчину. После лимонной кислоты, если не следить, а ржавчина проникла глубоко, в металле останутся каверны — кола обычно так не «вгрызается». Почему? Как минимум потому, что популярный напиток менее агрессивен, даже на фоне натурального и полезного яблочного сока (полезен он только в ограниченных количествах и при определенной концентрации).
Что касается газированных напитков, их не рекомендуют детям, в первую очередь из-за обилия сахара, а не «ужасной кислоты» (но этим все не ограничивается). То же касается и любых других продуктов, щедро приправленных этой свекольно-тростниковой жидкостью или ее заменителями.
Считается, что действующим веществом колы, когда речь идет о борьбе со ржавчиной, является ортофосфорная кислота — она указана в составе напитка как «регулятор кислотности». Данная кислота применяется также в медицине, сельском хозяйстве и некоторых других сферах. Медики наверняка не согласятся с утверждением, что ортофосфорная кислота в напитках полностью безвредна. Согласимся, ведь что угодно в определенных количествах может вызвать негативную реакцию, в том числе и аллергии. Поэтому, например, жевательные резинки (и другие продукты, включая лекарства), содержащие аспартам, противопоказаны страдающим фенилкетонурией.
В высокой концентрации ортофосфорная кислота уже не так добра, поэтому ее используют и при подготовке металла к покраске (в грунтах, например) для его защиты от коррозии: вещество создает пленку, предотвращающую возникновение ржавчины. Кислота может оказаться и среди основных действующих компонентов преобразователей ржавчины.
И это все в напитке?! Конечно нет! Снова возвращаемся к понятию концентрации, или насыщенности. Витамины полезны? Да. Но при этом возможна передозировка с очень неприятными последствиями. Даже вода в больших количествах становится опасна: есть такое понятие, как гипергидратация — отравление водой, которое чаще возникает на фоне ряда заболеваний или расстройств здоровья.
Концентрация ортофосфорной кислоты в кока-коле невелика, и она не «растворяет» ржавчину. В незапущенных случаях она поможет бороться с рыхлыми наслоениями, вероятно, где-то справится с плотно прилегающей ржавчиной. В близких к реальности перечнях лайфхаков рекомендуют запастись металлической губкой, которой требуется обрабатывать замоченную в коле поверхность.
Ведь ржавчина, которая не отслоилась в результате воздействия колы, никуда не исчезнет, а скорее изменит цвет за счет химической реакции: химики говорят, что оксид железа (ржавчина) внезапно преобразуется в фосфат железа — в этом месте металл темнеет. И тогда-то ее можно потереть чем-то абразивным.
Отчасти она может справиться с неглубокими очагами рыхлого оксида железа, но без дополнительного механического воздействия эффективность будет невысока. И да, кола поможет снять невъевшуюся ржавчину с гладких поверхностей (полированная сталь, хром и подобные материалы — в сети есть видео обработки хромированных бамперов). Благодаря химической реакции некоторым потускневшним металлам вернется блеск, а вот другие могут корродировать, если не смыть остатки напитка. Да, его в любом случае придется смывать: кому нужны липкие железяки?
Но за счет низкой концентрации ортофосфорной кислоты эффективным средством для удаления ржавчины напиток не является: это как минимум долго.
Кстати, колу иногда предлагают использовать в качестве чистящего средства для посуды и сантехники, выведения пятен с одежды, удаления нагара со сковородок, окислов с клемм аккумуляторов и так далее. Но дешевле и эффективнее применять специализированные средства. Несколько лет назад на сайте производителя на этот счет опубликовали сообщение, в котором отметили, что напиток лучше использовать по назначению.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by