Под закат прошлого года самыми популярными в техноиндустрии словами стали «web3» и «метавселенная». Первое обозначает децентрализованный интернет на блокчейне, второе — комбинацию интернета и виртуальной реальности. И то, и другое адепты называют будущим, новым этапом в развитии привычной нам сети. За обоими концептами стоят большие деньги и много человеко-часов труда. Первый продвигают «криптобро», второй — крупные корпорации вроде Facebook (Meta). Оба рискуют с треском провалиться.
Это как игра в испорченный телефон: виртуальная и дополненная реальность в какой-то момент вдруг превратились в метавселенную, а блокчейн стал будущим интернета в виде web3. Именно на этой версии сказочных благ интернета будущего и хотелось бы сосредоточиться сегодня.
Вокруг web3 много разговоров про децентрализацию сети и выброшенную на помойку историю компаний из бигтеха (Microsoft, Facebook, Amazon и других). Но достаточно поскрести по обложке этого сборника сказок, как на свет божий показывается неприглядная сущность.
Выглядит она как ребрендинг технологий, которые пять лет назад так и не смогли родить ничего существенного, кроме криптовалютной лихорадки. Кривая хайпа по блокчейну взобралась на свой пик где-то в 2018-м, после чего о технологии успешно позабыли на три года.
Но стоило биткоину пойти в рост, как интерес к блокчейну вернулся, и теперь вместо россыпи ICO сеть наводнили криптобро с проектами для web3. Отхайповавшая свое технология приоделась в новые блестящие шмотки. Под капотом остался все тот же блокчейн со всеми своими недостатками, о которых мы писали ранее.
Как выразился британский инженер Стивен Дил, «по своей сути web3 — это пустая маркетинговая кампания, которая пытается переформулировать негативные ассоциации общественности с криптоактивами в ложное повествование о подрыве гегемонии устаревших технологических компаний». Он не одинок в таком убеждении, но обо всем по порядку.
Однажды интернет уже прошел этап перерождения. На заре становления это был Web 1.0 со статичными страничками на HTML и серверами, которые поднимали энтузиасты или фирмы для своих сайтов и почтовиков. К версии 2.0 сайты превратились в приложения, которые работают в браузере, бизнес начал арендовать серверные мощности, а интернет-компании — превращаться в крупные корпорации, которые к настоящему времени монополизируют эту сферу жизни. Amazon, Microsoft, Facebook, Apple, Google — это тот самый бигтех, который подмял индустрию под себя.
Идеологию web3 противопоставляют Web 2.0. Это должен быть интернет, в котором данные и контент децентрализированы и не зависят от гигантов. Сооснователь Ethereum Гэвин Вуд впервые использовал этот термин в 2014 году, окрестив таким образом «децентрализованную онлайн-экосистему на основе блокчейна». Она была призвана отобрать рычаги управления сетью у больших корпораций и вернуть обычным юзерам право распоряжаться своими данными и контентом, отобрать финансовые потоки у банков и государства, заменив их всевозможными токенами и прямым обменом между пользователями.
В настоящее время все это сводится к блокчейну и криптовалютам, а web3-проекты больше похожи на игровые порталы для торговли криптой, в которых для конечного пользователя нет никакой технической выгоды. Децентрализация оказывается крайне урезанной, а основные и фундаментальные технические ограничения остаются нерешенными. Так вкратце и в приличной форме можно описать основные претензии, которые предъявляют этому виду интернета критики.
Основатель защищенного мессенджера Signal, криптограф и специалист по компьютерной безопасности Мокси Мэрлинспайк отмечает, что адепты web3, рассказывая о блокчейне, всегда напирают на принципы распределенного доверия, консенсуса сети, безопасности и невозможности подделать блокчейн. Но они забывают о клиентской части, о том, как будет взаимодействовать со всем этим конечный пользователь из браузера или со смартфона. Смартфон не может участвовать в этой схеме, приложения должны работать с блокчейном, а тот не сможет существовать на мобильном устройстве пользователя. Нужны прокладки в виде удаленных серверов, работающих с блокчейном. В итоге существуют компании, которые продают API-доступ к узлам Ethereum в качестве сервиса. И все децентрализованные приложения работают, по сути, через две такие прокладки: Infura или Alchemy.
В январе Мокси разразился большим постом по итогам своего опыта в создании нескольких децентрализованных приложений и собственного NFT. Так что он говорит о непосредственной практике, а не о теории.
Столько труда, энергии и времени было потрачено на создание механизма распределенного консенсуса без упования на доверие, но практически все клиенты, которые хотят получить к нему доступ, делают это, просто доверяя выходным данным этих двух компаний без какой-либо дополнительной проверки
Также он раскритиковал NFT — невзаимозаменяемый токен, который стал популярным в виде бирок для приобретенных цифровых изображений. Оказалось, что, покупая NFT, люди, по сути, приобретают URL-адрес, который ведет на сервер с изображением. И пускай этот адрес хранится в блокчейне, но прокладки наподобие OpenSea могут удалить его со своего сервиса, и нестираемый токен перестанет отображаться во всех кошельках пользователя — потому что все кошельки работают через API этих же прокладок, а не напрямую с блокчейном. Мокси поставил подобный эксперимент и был поражен результатом. Подробнее о нем можно прочитать в его блоге или в переводе на «Хабре».
Программист пришел к выводу: каким бы децентрализованным ни был сам блокчейн, для удобства его использования рядовыми юзерами все равно нужны компании, которые будут становиться только крупнее и со временем превратятся в драконов, которых и должны были уничтожить.
Также он подчеркнул, что децентрализованные системы девяностых отмерли во многом потому, что развивались медленнее, чем конкретные централизованные платформы. О стандартах децентрализованных вещей сложнее договариваться, разрабатывать и воплощать их в жизнь. Разработка идет медленно, в отличие от платформ, которые в несколько итераций разработки могут обогнать опенсорс. Застой подобных проектов привел к росту и процветанию того, что было банально удобнее для конечного пользователя.
С Мокси согласны многие технари — в пику криптоинвесторам и венчурным фондам, которые оседлали нового любимого конька хайпа.
Кевин Вербах, считает web3 маркетинговым брендом, связанным с различными блокчейнами и криптовалютами. По его мнению, web3 хайпят сильнее, чем он продвинулся во внедрении на самом деле. Да, много людей торгуют криптой и покупают NFT, но это не значит, что они используют децентрализованные альтернативы основным технологическим платформам.
Сооснователь Twitter Джек Дорси был смелее в своих высказываниях. Он назвал web3 игрушкой венчурных капиталистов, которые пытаются перестроить интернет вокруг технологии блокчейн и торговли криптовалютами: «В конечном итоге это централизованная организация с другим ярлыком».
В прошлом году венчурный капитал в США профинансировал 460 блокчейн-проектов на общую сумму $12,75 млрд. Крупные шишки собирают в своих руках децентрализованные проекты, чтобы сделать добро для маленьких наивных революционеров. Смешно.
Венчурный фонд Andreessen Horowitz закопал в криптопроекты миллиарды, создал в Вашингтоне лоббистскую команду, которая будет продвигать идеи web3 для перестроения интернета, его демократизации и борьбы с нынешними гигантами сети.
Илон Маск поддерживает Джека Дорси в скепсисе относительно web3. «Сейчас это больше маркетинговое словечко, чем реальность. Кто-нибудь видел web3? Не могу его найти», — потешается в своем твиттер-аккаунте предприниматель.
Как и Дорси, он считает: обещания о том, что новая версия интернета вернет управление данными пользователям, — это сказочная утопия.
Владеть интернетом и своими данными можно только в одном случае: если купить много серверов и хранить свои фотографии там. В противном случае между вами и вашей информацией всегда будет прокладка, которая будет зарабатывать даже на самом децентрализованном блокчейне в мире.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by