Коронавирус продолжает пугать человечество новыми штаммами. Не так давно ньюсмейкером стал омикрон, который со старта начал вызывать опасения — выражаясь официальным языком. Чаще говорят о его одной слабой и одной сильной сторонах: зараженные переносят заболевание обычно легче за счет менее выраженных симптомов, однако скорость передачи омикрона значительно выше, чем у дельты.
Основной посыл со стороны экспертного сообщества: расслабляться нельзя, так как «слабая» сторона вовсе не означает, что очередной доминирующий штамм «добрее». Он все также вызывает развитие ковида, а за счет большего числа зараженных он способен наделать бед. Что нужно знать о штамме коронавируса омикрон?
Ответа на этот вопрос пока нет, есть теории и гипотезы, о которых ниже. О новом варианте коронавируса в ВОЗ сообщили 24 ноября 2021 года, его следы были обнаружены в образцах, полученных в Ботсване 14 ноября.
Спустя несколько дней после поступления информации в ВОЗ, 26 ноября, ему было присвоено обозначение B.1.1529 Omicron и придан статус «вариант опасения» (Variant of Concern, VOC) наравне с дельтой. В классификации есть также «вариант интереса» (Variant of Interest, VOI), в котором ничего нет; «вариант наблюдения» (Variant Being Monitored,VBM) — это самый объемный список; а также пустой «вариант серьезных последствий» (Variant of High Consequence, VOHC).
Это новый штамм, поэтому статистика еще не собрана. По данным правительства Великобритании, по состоянию на начало недели в стране умерли 12 человек, зараженных омикроном. Делать какие-либо выводы преждевременно.
13 декабря, напомним, сообщалось о первой зафиксированной смерти пациента с новым штаммом.
Да, по предварительным оценкам, на 25—50% заразнее дельты, который, в свою очередь, заразнее доминирующего предшественника. По другим данным, заразность может быть еще выше. Или не быть — пока данных недостаточно.
Данные приложения ZOE COVID носят информационный характер и не могут быть использованы для постановки диагноза.
Согласно одной из свежих и необычных теорий, граничащих с заговором, омикрон мог появиться усилиями биохакеров — людей, которые экспериментируют с технологиями ради «совершенствования» себя. Такое мнение высказал член-корреспондент РАН Петр Чумаков в эфире «Радио России». По его мнению, за разработкой нового штамма могут стоять и «злонамеренные», «специальные» или «непонятные» лаборатории в ближних и европейских странах.
«Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал… Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — заявил вирусолог.
Кроме того, Чумаков полагает, что возможно применение самораспространяющейся вакцины — в теории. Может, кто-то и решил таким образом распространить «мягкую» версию коронавируса, чтобы обеспечить развитие коллективного иммунитета?
Петра Чумакова не поддерживают его коллеги, а ситуацию, когда «мир быстро заразится и быстро выйдет из эпидемии», называют «новогодней сказкой». Также они поднимают вопросы биоэтики и в целом критикуют заявления относительно возможности того, что омикрон — нечто искусственное, подчеркивая, что процессы естественной мутации в нем объяснимы.
До понимания механизмов возникновения омикрона пройдет еще немало времени — ведь до сих пор идут споры о появлении нового коронавируса в принципе. Руководитель Botswana—Harvard HIV Reference Laboratory Сикхулиле Мойо указывает на сжатые сроки появления большого количества мутаций в омикроне. Ученый, который первым в мире обнаружил новый штамм, отметил, что вирусы не могут мутировать моментально, изменения накапливаются с течением времени, шаг за шагом.
Существует несколько основных научных теорий возникновения омикрона. Согласно одной, новый штамм развивался длительное время (дольше, чем это обычно занимает) в организме человека с ослабленным иммунитетом. Однако подтверждений этому нет, подчеркивает Мойо.
Вскоре после открытия (а об обнаружении новой линии сообщили и коллеги Мойо) эксперт, опираясь на информацию о значительном количестве мутаций, предположил, что новый штамм окажется слабым. Но затем выяснилось: омикрон обладает способностью чрезвычайно быстро воспроизводиться, а благодаря «умению» обходить механизмы иммунной защиты — повторно заражать уже переболевших.
Согласно другой теории, омикрон образовался из-за «пинг-понга» между мышами (вначале говорится в целом о представителях отряда грызунов) и человеком (иначе это называют host-jumping). Об этом говорится в препринте научного исследования международной группы экспертов, в том числе из Вашингтонского университета и Национального института молекулярной генетики.
По мнению исследователей, это объясняет наличие большого количества мутаций (более 50, некоторые достались в наследство от альфа- и бета-штаммов). Кроме того, произошедшие мутации не соотносятся с теми, которые происходят при их развитии в человеческом организме. Причем процесс образования омикрона начался давно — предположительно, в середине 2020 года, и в очередной раз он «перепрыгнул» на человека ближе к концу 2021-го. Как итог, человечество может столкнуться с новыми вариантами коронавируса, которые пока что незаметно развиваются в диких животных-хостах.
Некоторые российские СМИ со ссылкой на документ пишут о том, что развитие омикрона якобы происходило в лабораторных мышах, и потом им, видимо, заразились сотрудники лаборатории. Однако найти упоминания этой гипотезы в препринте и сопутствующих материалах нам не удалось.
Сейчас теория «пинг-понга» имеет более высокий приоритет, нежели вариант с «нулевым пациентом» с ослабленным иммунитетом.
«Официально» омикрон-вариант коронавируса подтвержден в 89 странах мира. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус, в свою очередь, около недели назад предположил, что на самом деле новый штамм уже пришел во все страны мира. Это вполне очевидно, так как все прошлые штаммы, ставшие доминирующими, распространялись по аналогичному сценарию, и вряд ли омикрон отличается от них в этом плане.
Эксперты предлагают придерживаться стандартных процедур защиты: маски, дистанция и вакцина. Кстати, именно вопрос вакцинирования сейчас обсуждают особенно активно. Считается, что существующие препараты при нынешнем подходе не могут обеспечить необходимый уровень антител. По крайней мере без бустерного укола.
Президент Итальянского агентства по лекарственным средствам Джорджио Палу считает, что авторы и приверженцы алармистских сценариев бегут впереди паровоза. Да, омикрон вызывает опасения, да, к нему требуется повышенное внимание. Но одновременно информации о нем недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы.
Отвечая на вопрос о том, действительно ли новый штамм более «требователен» к количеству антител, специалист ответил: «В некоторых неопубликованных исследованиях утверждается, что для остановки нового вируса требуется в 10—40 раз больше антител, чем для нейтрализации исходного штамма».
Судя по словам Палу, это не является проблемой, так как бустерная доза (третья для двухкомпонентных вакцин) позволяет получить необходимый для защиты объем антител. С двумя же дозами и у переболевших шансы заражения, в том числе повторного, выше. Правда, пока не ясно, как сработает защита: будет это бессимптомное течение заболевания, полное отсутствие симптомов или что-то третье.
Аналогичного мнения касательно необходимости бустерных доз придерживается и медицинский советник американских президентов Энтони Фаучи — вероятно, один из наиболее признанных экспертов в вопросах о новом коронавирусе (а в США бустер получили 18% жителей).
Одновременно медики говорят о заблуждении: мол, если я привьюсь или получу бустерную дозу, все станет хорошо. Нет, цель — сократить количество заражений, а вот остановить их подобными мероприятиями уже, судя по всему, сложно. Кроме того, дополнительная прививка не дает полной защиты от заражения: обычно в таких случаях говорят о «вируснейтрализующей активности», которая может быть достаточной.
В целом да (точно так же, как и о здоровье в целом: на подходе грипп, да и другие болезни никуда не делись). Медики предполагают значительный рост числа заражений, но вопрос о влиянии омикрона на организм остается открытым, четких прогнозов нет.
Источники: РБК, «Радио России», Bloomberg, bioRxiv, Washington Post, Corriere della Sera, CDC, NDTV
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by