Охраной правителей Венесуэлы заведует специальное подразделение, которое сейчас насчитывает около двух тысяч сотрудников. Официально оно было основано еще в 1812 году Симоном Боливаром, когда страна в очередной раз переживала серьезные социальные и политические изменения. Основной задачей Почетного караула тогда была охрана Боливара и его ближайшего окружения.
Как следует из краткой исторической справки, в современном виде президентская охрана появилась в 1958 году после череды военных переворотов, которые происходили в Венесуэле на протяжении практически всей истории страны. Инициатором создания подразделения стал Ромуло Бетанкур, в очередной раз пришедший к власти после свержения генерала М. Переса Хименеса (до этого Бетанкур уже возглавлял страну, но был вынужден уйти в результате военного же переворота, руководителем которого выступал… Хименес).
Технически президентская охрана является частью вооруженных сил Венесуэлы, однако приказы она получает напрямую от главнокомандующего, коим является официальный руководитель страны. В ее состав входят специалисты из разных ведомств начиная с разведки и заканчивая национальной полицией. Это скорее верхушка системы, обеспечивающей незыблемость правящего класса.
С приходом к власти Чавеса в 1999 году (до этого он уже пытался совершить военный переворот, но без успеха) особенных изменений в структуре охраны не производилось, новый президент избрал несколько иной способ обеспечения лояльности (и потому собственной безопасности), о котором речь пойдет ниже.
Во второй половине нулевых Уго Чавес был вынужден «оптимизировать» работу системы: под «раздачу» попали Национальное управление разведки и превентивных мер и Управление военной разведки, которые трансформировались в новое Главное управление контрразведки, ее возглавил президент.
Теперь граждане страны должны были сообщать о всяких подозрительных активностях, а тем, кто откажется оказывать содействие, грозил срок до шести лет тюрьмы (обычным гражданам меньше, госслужащим — больше). В Верховном суде такую норму назвали стимулом к созданию общества доносчиков. Чавес парировал: в США, по его словам, разведка имеет аналогичные полномочия, когда речь идет о нацбезопасности.
Чавес также решил, видимо, создать аналог Корпуса стражей исламской революции — военизированной организации, отстаивающей ценности венесуэльского лидера. На старте в ней насчитывалось около 35 тыс. человек, которые должны были чутко следить за теми, кто не во всем согласен с официальной властью.
Для них организовали обучение на военных базах, а список возложенных задач насчитывает как минимум десяток пунктов и множество подпунктов. К настоящему времени в состав Боливарской милиции Венесуэлы якобы входит уже несколько миллионов человек (около 10% населения). Некоторые считают, что цифры раздуты, другие опасаются того, что огромное количество людей обучается обращению с оружием и получает его в свое распоряжение.
Несколько лет назад некоммерческая организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» провела журналистское расследование, получив в распоряжение копии официальных документов (позже реестр был закрыт для доступа извне). В них упоминались 312 действующих генералов венесуэльской армии. Выяснилось, что 84 из них работают в компаниях разной формы собственности (35 — занимают посты в советах директоров) и имеют право претендовать на выполнение крупных и гарантированных госзаказов.
Далее стало известно, что эти 35 генералов начали вести бизнес еще в 2003 году — со временем они основали десятки предприятий, став крупнейшими игроками в самых лакомых секторах экономики: строительство, нефть, транспорт и продовольствие. Также они присутствуют в туристической сфере, медицине, рекламе и некоторых других. По словам бывшего по состоянию на 2019 год сотрудника Национальной гвардии Венесуэлы, это нормальная практика для нынешней администрации: предоставлять доступ к финансовым потокам в обмен на лояльность. При этом фундамент таких отношений был заложен в начале века.
Считается, что на подобный шаг Уго Чавес пошел после неудавшегося в 2002 году военного переворота. До этого момента военные и власть существовали как бы параллельно. Хотя в 1999 году новый президент внес изменения в конституцию страны, усилив их влияние, а заодно начал привлекать военнослужащих к построению новой Венесуэлы — в том числе в прямом смысле (строить дороги, развивать инфраструктуру и так далее).
После попытки переворота Чавес начал окружать себя доверенными лицами — высокопоставленными военнослужащими, которые постепенно занимали все больше руководящих постов (как на уровне государства, так и в бизнесе, хотя это было запрещено местными законами). Официально подобную милитаризацию называли «интеграцией народа и армии». Кстати, после смерти Чавеса новый президент усилил присутствие военных во всех сферах.
Это привело к тому, что в Венесуэле только адмиралов и генералов в два раза больше, чем в США (при численности военных в 150 тыс. и более миллиона соответственно). Приводят пример: генерал, занимающий пост министра обороны, из-за субординации не имеет права командовать войсками — ему нужно заручиться согласием адмирала, который, в свою очередь, отвечает перед президентом и главами Стратегического командования.
Однако, помимо огромной профессиональной армии и народной милиции, покой Уго Чавеса обеспечивали и личные охранники. Несколько из их числа после смерти патрона оказались на виду. Одним из таких стал подполковник Лимси Салазар. О его жизни известно совсем немного, но карьера его была стремительна.
Родился в 1974 году неподалеку от столицы Венесуэлы, после окончания школы поступил в военно-морскую академию, которую покинул выпускником в 1998 году. Особенных способностей не показывал, в рейтинге он оказался на 27-м месте из 55 однокурсников, однако в 1999 году внезапно был зачислен в состав почетного караула. Объяснение тому достаточно простое: отцом первой жены Салазара был тогдашний министр обороны Венесуэлы, который и продвинул зятя по служебной лестнице. Однако просто назначением в ближний круг дело не ограничилось, и спустя короткое время молодой военный стал личным помощником Уго Чавеса.
В 2002 году после неудачного покушения на Чавеса венесуэльский президент публично похвалил Салазара как одного из его спасителей. Но затем офицер был приписан к одной из баз ВМС страны — в отряд специального назначения. По его собственному желанию или приказу сверху, неизвестно. Там он пробыл до 2006 года, пока случайно не попался на глаза Чавесу во время очередного военного парада. Президент дал приказ вернуть Салазара в его охрану, где мужчина прослужил до смерти руководителя страны в 2013 году, заняв затем пост главы службы.
Уже будучи высокопоставленным военнослужащим, бывший телохранитель Чавеса бежал из страны, оказавшись в итоге в США, где активно сотрудничал с Управлением по борьбе с наркотиками. Предоставленные им данные оказались достаточно интересными: якобы на тот момент председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (это законодательный орган страны) Диосдадо Кабельо, который сейчас занимает пост председателя Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы, замешан в контрабанде наркотиков и вообще является одним из глав наркокартеля los Soles. Салазар мог знать об этом, так как после смерти Чавеса занимался охраной Кабельо.
Затем появилось предположение, что Салазар на самом деле может быть давним американским агентом и он якобы причастен к убийству Уго Чавеса (который официально умер от рака). Теория такая же занятная, как и гласящая о непосредственном участии в перевозке наркотиков Диосдадо Кабельо, подтвердить или опровергнуть которую пока не удалось.
Другим знаковым «персонажем» из охраны Уго Чавеса стал Алехандро Андраде. Судьба свела его с будущим президентом в 1992 году, когда оба принимали участие в неудачном военном перевороте. Во время президентских выборов годы спустя Андраде стал доверенным лицом и телохранителем Чавеса. Тот не остался в долгу, поэтому вскоре бывший охранник пошел вверх по карьерной лестнице и вскоре отвечал за деньги всей страны.
Персона Андраде интересна именно его работой на посту министра финансов, так как позже выяснилось, что он участвовал в незаконных схемах, получая за это буквально баснословные откаты. Имея доступ к государственным финансовым инструментам, чиновник получил возможность «способствовать» обмену огромных объемов валюты по льготным тарифам. Скопив достаточно, он переехал во Флориду, прикупил себе поместье, табун из десятков скакунов (сын Алехандро очень хотел выступить на Олимпиаде), чем вызвал некоторое удивление у американских соседей: «Госслужащий из Венесуэлы может себе такое позволить?»
Эта прекрасная схема обмена валюты принесла трем ее создателям $2,4 млрд доходов, одним миллиардом они согласились поделиться с Андраде, а он не был против. Хотя понимал, что экономика его родины от этого серьезно пострадала. Вероятно, поэтому в американском суде бывший охранник Чавеса заявил, что ему очень стыдно перед народом…
Андраде, впрочем, предполагал, что когда-нибудь за ним придут. Поэтому доступа ко всем этим деньгам, размещенным в ряде банков по всему миру, он не имел. При необходимости венесуэлец сообщал своим партнерам: «Мне нужен самолет». Те покупали ему борт за $20 млн. «Я хочу дом во Флориде». Покупали поместье. «Нужно перевезти лошадей для моего сына». Оплатили $175 тыс. за транспортировку.
В 2019 году Андраде приговорили в США к 10 годам тюрьмы, однако не исключено, что выйдет он раньше. Ну а сын Алехандро продолжает наслаждаться жизнью человека, чей отец занимал высокую государственную должность в Венесуэле.
Подобную схему якобы использовал и другой бывший телохранитель Чавеса, также находившийся рядом с ним в 1992 году и во время президентской кампании в 1998-м. Правда, Карлос Луис Агилера Борхас старался избегать внимания прессы и длительное время находился в тени. Спустя несколько лет после того, как Уго Чавес стал президентом, Агилера закономерно взлетел по карьерной лестнице и в 2001 году возглавил секретную службу. А в 2003-м исчез с радаров.
Считается, что уход на «пенсию» был связан с его желанием полностью отдаться бизнесу. По некоторым данным, Агилера зарегистрировал сеть успешных предприятий как в стране, так и за ее пределами, с регистрацией во всевозможных оффшорных зонах, регулярными полетами по всему миру и счетом в швейцарском банке.
Журналисты со ссылкой на документы и свидетельские показания сотрудника финансового учреждения утверждали, что Агилера смог заработать как минимум $100 млн (по состоянию на 2013 год). В 2015-м испанская пресса со ссылкой на местный финансовый регулятор писала о якобы заведенном против бизнесмена и его партнеров деле, однако адвокат Агилеры отрицал эту информацию.
Сложно сказать, насколько распространена подобная практика поддержки лояльности сейчас. Тем более на фоне непрекращающегося кризиса страна остро нуждается в деньгах. 1 октября будет предпринята очередная попытка выйти из пике: в стране запланирована деноминация (уберут шесть нулей) с одновременным введением цифрового боливара.
Источники: The New York Times (1, 2), VenezuelAnalysis, Reuters, Organized Crime and Corruption Reporting Project (1, 2), Hudson, The Palm Beach Post, Americas Quarterly, BBC.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by