Харизматичный лидер Югославии на протяжении нескольких десятилетий, партийный деятель, революционер Иосип Броз Тито стал, вероятно, одной из самых интересных фигур второй половины прошлого века. Желающий построить социализм в отдельно взятой стране, он отказался от «тесной дружбы» с СССР, отношения с которым у Тито испортились вскоре после Второй мировой войны.
Иосип Броз вовсе не был «душкой», его называли авторитарным правителем, который не готов мириться с конкурентами внутри страны: проще было убрать их с глаз долой. Может, этому он научился за свою долгую политическую карьеру сторонника коммунизма, вступив в компартию в 1920 году. Правда, в Югославии того времени превалировали совсем другие взгляды на общественно-политический строй, и некоторое время быть коммунистом означало выступать против власти.
В середине 1930-х годов Тито успел поработать в Москве, куда впоследствии он не раз возвращался. А во время Второй мировой будущий генеральный секретарь, а затем президент Югославии оказался в партизанском сопротивлении — его отряды оказывали более чем достойное сопротивление захватчикам. Его несколько раз пытались устранить, но безуспешно. Хотя как-то почти удалось.
«Тито был ранен осколком бомбы в плечо во время авианалета. Он лежал под телом своего пса по кличке Тигр (это была немецкая овчарка), который прикрыл хозяина в момент взрыва», — рассказывал офицер британской армии Ф. У. Дикин (британцы оказали поддержку югославам во время проведения операции Fall Schwarz, предпринятой в 1943-м для уничтожения партизан, возглавляемых Тито).
Именно во время этой операции, которая также известна как битва на Сутьеске, особенно зарекомендовал себя охранный батальон Верховного штаба НОАЮ. Это формирование появилось еще в 1941 году, и тогда в нем насчитывалось пару десятков человек. С тех пор оно несколько раз меняло название, однако основная задача, отраженная в названии, оставалась неизменной до 1944 года, когда на базе батальона была сформирована гвардейская бригада. И именно после этой битвы Иосип Броз Тито получил признание со стороны союзников как человек, способный возглавить освобожденную Югославию.
Спустя несколько лет после войны у Тито случился конфликт с Иосифом Сталиным, которому пришлась не по душе его самостоятельность: тот собирался строить свой социализм, налаживать международные связи на свой манер, не оглядываясь на «старшего брата», чем очень раздражал высшее руководство СССР. Председатель Совета министров предпринимал попытки дискредитировать бывшего «товарища» и лишить его власти всеми доступными способами. Активная фаза наступила после того, как в 1948 году Политбюро СССР выпустило заявление, в котором публично осуждало политику Югославии и призывало «верных марксизму-ленинизму» сместить Тито и его соратников, став во главе КПЮ.
Чтобы реализовать задуманное, через Информбюро (международная коммунистическая организация) была предпринята попытка перетянуть на советскую сторону партийных коммунистов Югославии. Однако критическая масса не набралась: против Тито выступили менее 10%, за что позже эти люди поплатились исключением из КПЮ, некоторые попали под каток репрессий.
Но этим Советы якобы не ограничились, и Лаврентий Берия дал приказ уничтожить несговорчивого Броза. Рассматривалось несколько вариантов ликвидации. В частности, писали про бесшумное устройство для стрельбы, замаскированное под нечто обычное (ручку, портфель, зажигалку). Исполнителем мог стать разведчик Иосиф Григулевич, у которого была возможность приблизиться к Тито на одном из официальных приемов.
Военный историк Дмитрий Волкогонов писал, что был и экзотический вариант, достойный быть в одном ряду с отравленными сигарами для Фиделя Кастро (если таковые были): преподнести главе Югославии перстень в футляре с отравляющим веществом. Звучало и предложение просто распылить газ. «Смерть Тито и всех, кто оказался бы рядом, была гарантирована», — говорилось в пояснительной записке, которую цитировал Волкогонов.
Очевидно, что ни один из планов реализован не был. После смерти Сталина в 1953-м их и вовсе отменили. Предпринимались ли другие попытки? Кто ж теперь скажет.
Так что Тито смог сохранить контроль над местной коммунистической партией и секретной полицией и остаться у руля.
О персональной охране Тито информации практически нет: традиционно для первых лиц государства эти данные скрыты от глаз людских. Как и любой другой коммунистический лидер, Броз не лишал себя радостей жизни. Он пользовался властью на всю катушку, заодно обеспечивая себе безопасность. К тому же ему нравилось чувствовать восхищение, исходящее от окружения.
Поэтому в его распоряжении было значительное количество загородной недвижимости — от построенной с нуля под его нужды до национализированной с провозглашением Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1945-м — как в самой стране, так и за ее пределами. Но владельцами замков и люксовых вилл являлось государство, Тито лично ничем не владел (в том числе по этой причине после его смерти в 1980 году наследства после себя он не оставил).
Точное количество резиденций, которые Тито мог бы называть «домом», никто назвать не может. Причиной, кроме прочего, является секретность. По некоторым данным, таковых могло быть около 100. Один из исследователей, опираясь на документы и литературные источники, смог найти 34. Часть из них заброшены, позабыты и разрушены (в том числе во время югославских войн 1991—2001 годов), другие кардинально изменили облик, третьи остаются в строю в первозданном виде.
Тито даже никогда не носил с собой денег. В его портмоне лежали лишь партийное удостоверение, удостоверение личности и несколько подобных документов. О содержании бумажника стало известно случайно, когда после отъезда с места отдыха и охоты югославский лидер забыл портмоне. За ним вернулась одна из машин конвоя, а сотрудник охраны не сдержался и «проинспектировал» забытую вещь.
Охраной же генсека и президента занималась Администрация государственной безопасности (UDBA) — на деле это была секретная полиция. Интересно, что UDBA оставалась в тени на всем протяжении правления Броза Тито (да и после его смерти). В западной прессе агентство до сих пор называют самым секретным ведомством времен холодной войны и одновременно чрезвычайно влиятельной организацией, сравнивают его с ЦРУ, КГБ, Моссадом и MI6. Правда, бо́льшая часть громких эпитетов касается новой эры — середины 1990-х и позже, когда UDBA официально существовать перестала, а ей на смену пришло агентство под другим названием (но среди руководителей оказались бывшие сотрудники Администрации государственной безопасности, которые занимались «решением вопросов» в 1970-е годы).
Утверждается, что, в отличие от аналогичных служб в других коммунистических государствах, UDBA действовала менее агрессивно, при этом оставаясь серьезной силой и инструментом контроля (якобы ее сотрудники участвовали в ликвидации и похищении людей как на территории страны, так и за ее пределами).
Один из бывших личных охранников Иосипа Броза Тито Александар Агноли раскрыл некоторые аспекты обеспечения безопасности первого лица Югославии. По его словам, оказаться в близком окружении Броза Тито случайный человек не мог: все сотрудники, начиная от собственно охранников и заканчивая поварами и уборщиками, проходили постоянные и многочисленные («тысячи», по словам Агноли) проверки на лояльность и соответствие требованиям. Это нельзя назвать откровением, так как подобные алгоритмы с проверками до пятого колена проводятся всеми сильными мира сего.
Перед поездкой куда-либо специалисты начинали готовить местность задолго до приезда Тито — примерно за месяц, если эта локация находилась в пределах страны. Охрана буквально заглядывала под каждый камень, а затем местность держалась под постоянным присмотром.
Как-то фотограф газеты Oslobođenje с водителем направлялись на автомобиле в командировку и проезжали мимо одной из резиденций Тито около Бугойно. Не доезжая до города, они остановились на обочине справить малую нужду среди деревьев. Навстречу из леса вышел — нет, не гном — человек с автоматом. Дальше были разбирательства, не помогла и аккредитация.
Коротко говоря, лучшая охрана — та, которая незаметна, и спецслужбы в подчинении Тито оправдывали звание профессионалов, попутно решая все насущные проблемы.
Сложнее всего дела обстояли в 1970-х, когда глава Югославии, рожденный в 1892 или 1893 году, был уже в возрасте. В 1977-м он начал расследование деятельности своей куда более молодой супруги Йованки (с ней он познакомился еще во время войны), в браке с которой был с 1952 года.
Она не была просто «второй половинкой» Тито, хотя и не занимала официального поста, как, например, супруга Чаушеску, которая была первым вице-премьером и имела высокую должность в политбюро Румынии. Тем не менее Йованка выступала одновременно советником и телохранителем мужа, имела непосредственное влияние на членов правительства и обладала возможностью снимать их с постов, особенно в последние годы жизни Тито.
Именно перетасовка кадров и якобы попытки поставить на важные посты определенных людей вызвали недовольство Тито: он начал интересоваться, каково было ее влияние и что происходило за его спиной. Паранойя ли это или влияние противников Йованки, единого мнения нет. Однако произошедшее дальше отражает отношение Тито к собственной безопасности и, вероятно, желанию сохранить страну такой, какой ее видит он.
В итоге раздор привел к очередной перетасовке кадров — кого-то отправили в удаленные регионы послами, других понизили в должностях, генералы теряли погоны и тихонько исчезали. А Йованка была арестована и отправлена под домашний арест, под которым находилась до 2000 года.
Кстати, после смерти Тито в 1980-м начали возникать новые теории о его прошлом. Вероятно, подобные легенды появляются практически вокруг всех правителей, находящихся у власти долго: якобы вместо президента страны на люди выходил его двойник.
Правда, в случае с Тито его самого к этому времени якобы не существовало: доппельгангер появился еще до начала Второй мировой войны, а тренировали его советские и американские специалисты. Еще одна теория: Иосип Броз Тито вовсе не Броз, а некто завладевший его документами много лет назад. По словам ветерана Второй мировой, который в 1920 году арестовывал молодого «настоящего» Иосипа, у того было три пальца на правой руке, а у пришедшего к власти — все пять. Невероятно!
Источники: Britannica, Los Angeles Times, Washington Post, History Today, «День», Spomenik Database, WW2Today, «Слободен печат», Balkan Insight, Slavorum
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by