Спецпроект

Сами себе забивали голы и специально получали карточки. Как спортсмены хитрили, не нарушая правил

Источник: Сергей Солонкевич
27 923
20 июля 2021 в 13:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Поведение спортсменов в духе фейр-плей не может не вызывать одобрение болельщиков. Честная игра украшает любой вид спорта. Правда, далеко не всегда атлеты выступают чисто, и дело не в нарушении правил. Бывают ситуации, когда спортсмен формально соблюдает регламент и претензии как будто никак не предъявишь. Однако и судья, и зрители понимают, что результат добыт благодаря лазейкам в правилах. Вместе с VOKA остановимся на нескольких известных случаях нечестной борьбы в рамках регламента.

Находчивая сборная Барбадоса

В футбольных турнирах разных континентов и стран можно вспомнить немало странных матчей, но встреча сборных Барбадоса и Гренады 26-летней давности всегда будет оставаться одной из самых необычных в истории футбола. В 1994 году в рамках Карибского кубка барбадосцы оказались в одной группе с командами пуэрториканцев и гренадцев. Три команды должны были сыграть между собой — дальше проходила только одна. Сначала Барбадос минимально уступил Пуэрто-Рико (0:1), но потом пуэрториканцы проиграли Гренаде из-за «золотого гола» в дополнительное время.

К слову, в части правил, которая касалась дополнительного времени и «золотых голов», турнир был не совсем адекватен. Даже на групповом этапе ничейного результата быть не могло: победителя определяло дополнительное время или серия пенальти. Суть же «золотого гола» была в следующем: кто первый забивал в овертайме, тот и становился победителем — мяч считался за два. Допустим, команды сыграли в основное время по нулям и матч перешел в дополнительное время. Если забивается «золотой гол», то матч заканчивается со счетом 2:0. Вот мы и подошли к главной хитрости в истории розыгрыша Карибского кубка.

После двух сыгранных матчей сборная Пуэрто-Рико набрала три очка и расположилась на втором месте в таблице. Гренада тоже имела в активе три балла, но у нее оставалась встреча с Барбадосом, который, проиграв первую игру, очков не получил. В этой тройке все решало противостояние команд Барбадоса и Гренады. Гренадцам для выхода из группы в идеале нужно было побеждать, но поражение с разницей в один мяч тоже подходило. Барбадосцы могли рассчитывать на проход дальше только после победы с разницей минимум в два гола.

Тот самый матч, который стал знаменитым, состоялся 27 января 1994 года. Сборная Барбадоса с первых минут взялась за дело и смогла забить два важных мяча. Такой результат полностью устраивал барбадосцев, поэтому они начали удерживать счет. Но ближе к концу матча Гренада забила необходимый мяч, и теперь именно она проходила дальше. У Барбадоса оставалось порядка десяти минут, чтобы оформить гол и все-таки выйти из группы. Но у команды ничего не получалось в атаке, а время шло. Тогда на 87-й минуте барбадосцы затеяли перепасовку возле собственных ворот, что в складывающейся ситуации казалось сумасшествием. Еще большей несуразностью стал гол, который Барбадос умышленно оформил в свои ворота. Это ошеломило зрителей, но они быстро поняли суть трюка. Ничейный счет позволил матчу продлиться и перейти в дополнительное время. А в овертайме, как мы помним, один гол считался за два. Таким образом, у барбадосцев появлялось еще полчаса, чтобы сделать нужную разницу мячей.

В компенсированное время матч больше напоминал цирк, чем футбол. Сборная Гренады быстро пришла в себя и осознала, что ей для прохода нужно забить гол. Комичность положения заключалась в том, что для нужной разницы мячей подходил даже автогол. Поэтому футболисты из Гренады старались атаковать и свои, и чужие ворота. А Барбадос в ответ защищал обе «рамки». На поле происходило что-то нереальное. Доходило до того, что барбадосцы находились на одной линии с вратарем оппонентов, мешая Гренаде забить автогол. У команды были шансы отличиться, но основное время закончилось все-таки с ничейным счетом. Вот таким невообразимым способом Барбадос сохранил собственные шансы на дальнейшую борьбу.

Матч был настолько необычным, что про него сделали комикс

Не прошло и пяти минут дополнительного времени, как судьбу встречи решил «золотой гол». Барбадос забил и довел матч до победы со счетом 4:2. Зрители на стадионе стали свидетелями одного из самых странных матчей в истории, превратившегося в шоу. Гренада пребывала в шоке. После встречи возникло много споров: о странном правиле говорилось, в основном, в негативном ключе. Барбадос обвиняли в жульничестве, но команда играла по правилам. После странной игры «золотой гол» отменили. К слову, Барбадосу в итоге смекалка не очень помогла: хитрецы вылетели по результатам следующего этапа.

Как датчане убивали время по правилам

Любителям футбола известно, что вратарь не имеет права брать мяч в руки после передачи от своего игрока. Это правило распространяется только на пасы ногой. Если полевой игрок отдает передачу любой другой частью тела (кроме рук, разумеется), то вратарь может себе позволить взять мяч в руки. Также вратарь спокойно заберет мяч, если тот случайно отскочил от ноги своего игрока. Однако такое правило действовало не всегда. До 1992 года вратарям разрешалось брать мяч в руки после целенаправленных пасов ногами от своих игроков. И некоторые этим неплохо пользовались.

Журналисты любят вспоминать сенсационную победу сборной Дании на Евро-1992. У той датской виктории было несколько слагаемых. Однако идти к триумфу скандинавам помогало ухищрение, к которому команда Рихарда Меллера-Нильсена прибегала от матча к матчу. Полевые игроки время от времени пасовали своему вратарю, который брал мяч в руки. Такая тактика сильно бесила соперников. Только представьте картину: Петер Шмейхель начинает атаку и отдает мяч ближайшему защитнику, который пасует вперед. Но игроки средней линии, не видя продолжения атаки, возвращают мяч назад. Пока прессингующие соперники выдвинутся на мяч, он снова окажется в руках Петера Шмейхеля. Оппонентам нужно возвращаться к своей половине, а Шмейхель заново вводит мяч.

Такая манера игры датчан помогала им тянуть время, а соперники толком не могли перехватить мяч и создать впереди что-то стоящее. Скандинавы бесцеремонно убивали время, и все это видели. Но никто ничего не мог сделать — все происходило исключительно в рамках правил. Однако по окончании чемпионата Европы «тактика» сборной Дании не осталась без внимания: с сезона 1992/93 вратарям запретили брать мяч в руки после паса от своего.


Умышленные желтые карточки

В футболе не редки случаи, когда игрок должен пропустить важный матч турнира из-за перебора желтых карточек в предыдущих встречах. Теоретически уберечь футболиста от постоянных «горчичников» может стремление играть чисто. Тогда и матчи пропускать не придется. Но испанцы Хаби Алонсо и Серхио Рамос в 2010 году попробовали свой способ не получить дисквалификацию на важную игру.

Тогда мадридский «Реал» встречался с «Аяксом» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. «Сливочные» крупно обыгрывали амстердамцев, и игра шла к финишу. В том матче Хаби Алонсо и Серхио Рамос получили по желтой карточке. Но на 87-й минуте Алонсо ни с того ни с сего начал настолько неприкрыто тянуть время, что это бросалось в глаза. Арбитру надоело на это смотреть: он полез в карман и достал второй «горчичник» для полузащитника. Две желтые карточки автоматически превратились одну красную, и Хаби Алонсо покинул поле. Через несколько минут что-то подобное и необъяснимое начал вытворять Серхио Рамос. Защитник долго не вводил мяч в игру, на что рефери отреагировал второй для Рамоса желтой карточкой.

Все сомнения относительно победителя этого матча отпали задолго до финального свистка: слишком велико было преимущество в счете у «Реала». Поэтому необъяснимым оставался тот факт, что футболисты «сливочных» решили откровенно затягивать время. Но вскоре все встало на свои места. Первые желтые карточки, которые Алонсо и Рамос получили в противостоянии с «Аяксом», стали для обоих футболистов вторыми в розыгрыше. По правилам три желтые карточки, полученные в матчах турнира, означали для игрока дисквалификацию на следующую встречу. «Реал» гарантировано занимал первую строчку в квартете, и последний матч группового этапа для мадридцев ничего не решал. Поэтому Серхио Рамосу и Хаби Алонсо было выгодно нахватать карточек, дисквалифицироваться на ничего не решающую игру и подойти к плей-оффу «чистыми».

После игры журналисты стали писать, что тренер «Реала» Жозе Моуриньо хорошо помнил о карточках своих подопечных. Поэтому он через резервного вратаря «сливочных» Ежи Дудека передал Рамосу и Алонсо рекомендацию удалиться. Дудек шепнул о затее тренера основному киперу Икеру Касильясу, а тот, в свою очередь, сообщил об этом полевым. История походила на правду, тем более все помнили, как целенаправленно Алонсо и Рамос нарывались на карточки.

Разбираться в эпизоде начал дисциплинарный комитет УЕФА. Серхио Рамос все отрицал и высказывал мнение, что арбитр мог бы и не показывать карточки, ведь «Реал» вел в матче с большим отрывом. Также Рамос добавил, что Икер Касильяс говорил ему не о намеренной карточке, а о проблемах с желудком, которые якобы возникли у вратаря перед игрой. Но в УЕФА признали поведение футболистов неспортивным, посчитав, что Алонсо и Рамос получили карточки именно по указанию Жозе Моуриньо. Поэтому и игроки, и тренер заработали дисквалификацию. А ведь формально все было по-честному: тянули время — получили карточки в рамках правил.

Гол по правилам, но на усмотрение судьи 

На хоккейном чемпионате мира 2014 года, который проходил в Минске, сборная Беларуси оказалась замешана в одной скандальной истории. Все дело в спорном эпизоде и трактовке правил. После пяти матчей группового этапа наша «националка» набрала девять очков. Столько же баллов было и в активе у Латвии. Белорусам и латвийцам предстояла очная встреча, которую называли битвой за плей-офф.

Первый период белорусы начали успешнее. Уже к десятой минуте команда Глена Хэнлона вела со счетом 2:0. Но вот дальше игра в исполнении нашей команды стала напоминать попытку удержать победный счет до конца матча. Белорусы играли сверхосторожно, больше концентрировались на обороне, чем на атаке. Во втором периоде наши соседи отыграли одну шайбу, но белорусы не спешили что-то менять и продолжили удерживать счет. Чем ближе был финальный свисток, тем более сильным становилось давление Латвии. В игре белорусской команды ничего не менялось, словно для нее существовали только одни ворота.

Когда до конца матча оставалось несколько минут, белорусского защитника удалили за умышленный выброс шайбы. Наша команда осталась в меньшинстве и отбивалась как могла. Наказание за удержание счета последовало за 36 секунд до сирены, когда Каспар Даугавиньш забросил спасительную для Латвии шайбу. Но гол не засчитали, а главный арбитр даже не поехал смотреть видеоповтор. Рефери посчитал, что в момент взятия ворот во вратарской площади находился игрок сборной Латвии. Он был на границе зоны, то въезжая в нее, то выезжая и закрывая обзор белорусскому голкиперу Кевину Лаланду. Согласно правилам, взятие ворот не засчитывалось, «если атакующий игрок стоит или держит свою клюшку в площади ворот, в момент взятия ворот, или, когда в результате физического воздействия со стороны любого защищающегося игрока, игрок вынужден оказаться в площади ворот в момент попадания шайбы в ворота, но, по мнению главного судьи, он имел достаточно времени, чтобы покинуть площадь ворот».

Трактовка как будто однозначная, но латвийская сторона обращала внимание на то, что фактически, въехав во вратарскую площадь одним коньком, хоккеист никак не мешал игре вратаря. Также звучали доводы о том, что такие шайбы, где полевой игрок только формально нарушает правила, а в реальности не мешает вратарю, засчитываются. Но латвийский (по мнению многих — чистый) гол не засчитали, а затем белорусы забросили третью шайбу и поставили в матче точку. Наша «националка» за тур до конца группового этапа вышла в 1/4 финала. А вот Латвия заключительный матч группы против Швейцарии проиграла и осталась без плей-оффа. Возможно, латвийцев деморализовал не засчитанный в игре с белорусами гол.

В том матче хоккеисты не предпринимали каких-то уловок под прикрытием правил. Судьбу команд судья решил сам, оценивая момент в рамках регламента, но на свое усмотрение.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by